Первые два (вертолета) – уже подписаны контракты – уходят в опытную эксплуатацию в КНР и Казахстан. Решается вопрос еще о двух машинах,
сказал Белых.В июле холдинг «Вертолеты России» сообщил о подписании соглашения с авиакомпанией UTair о передаче двух Ми-171А2 в опытную эксплуатацию с целью совместного вывода и продвижения вертолета на российский рынок.
Сегодня стало известно, что Росавиация выдала холдингу сертификат типа на средний многоцелевой вертолет Ми-171А2 в конвертируемом варианте. Получение этого документа позволяет предприятиям объединения приступить к серийному производству машин и поставкам их коммерческим заказчикам.
Белых отметил, что уже есть потенциальные покупатели.
По многим параметрам Ми-171А2 обходит западные аналоги, еще одно его преимущество – он дешевле, чем западные. Технические характеристики и сертификат дают нам хорошие возможности,
сказал он.Сообщается, что одним из важнейших отличий Ми-171А2 от вертолетов семейства Ми-8/Ми-17 является новая несущая система: «на вертолете установлены более эффективный Х-образный рулевой винт и новый несущий винт с цельнокомпозитными лопастями усовершенствованной аэродинамической компоновки». Таким образом, только за счет аэродинамики тяга несущего винта Ми-171А2 возросла более чем на 700 кг, что положительно сказалось на комплексе летно-технических характеристик. Всего же в конструкцию Ми-171А2 внесено более 80 изменений относительно базовой модели.