Военное обозрение

Генеральный секретарь НАТО потрясён трагическим инцидентом в Афганистане

43
Как сообщают «Вести.Ru», в воскресенье в афганской провинции Кандагар сержант армии США расстрелял шестнадцать мирных граждан. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был потрясён этим инцидентом и сделал специальное заявление (информация ИТАР-ТАСС).


Генсек НАТО выразил потрясение и «глубокую грусть» по поводу трагического инцидента в провинции Кандагар, который явился причиной смерти мирных людей, в т. ч. женщин и детей.

Расмуссен выразил соболезнования семьям погибших и раненых, а также всему афганскому народу и правительству страны. Генсек НАТО особо подчеркнул, что поддерживает намерение командующего ИСАФ Джона Аллена установить факты инцидента и привлечь виновников стрельбы к ответственности.

Как заявил генсек, альянс остаётся приверженным целям строительства стабильного и сильного Афганистана.

Согласно имеющимся сведениям, военнослужащий сил НАТО ночью покинул свою войсковую часть в провинции Кандагар. Затем он заходил поочерёдно в три дома и открывал огонь по людям. Всего он застрелил шестнадцать мирных жителей, из них девять детей и трёх женщин. Сообщается, что ещё пятеро афганцев были ранены.

Позднее этот военнослужащий был задержан. Его заключили под арест и подвергли допросу. О мотивах действий стрелявшего пока ничего не известно.

Президент Афганистана Хамид Карзай назвал инцидент «умышленным убийством». Он потребовал от Соединённых Штатов объяснений.

Барак Обама и глава военного ведомства США Леон Панетта выразили соболезнования народу Афганистана и Хамиду Карзаю в связи с этой трагедией.

Убийство шестнадцати мирных граждан, вероятно, ещё более обострит отношения между властями Афганистана и правительством США. Отношения между двумя странами и без того серьёзно осложнены — после сожжения военнослужащими армии США нескольких экземпляров Корана (на авиационной базе Баграм). После того, как обгоревшие Кораны были найдены на мусорной свалке, по Афганистану прошла волна яростных протестов, а также нападений на натовских военнослужащих. Во время волнений были убиты два американских офицера.

К 2014 г. НАТО намеревается полностью передать афганским силам безопасности всю территорию Афганистана. При этом в стране будет существенно сокращён состав войск альянса. Оставшийся ограниченный контингент НАТО будет играть лишь вспомогательную роль, поддерживая национальные силы. На текущий момент численность сил ИСАФ в Афганистане — свыше 130.000 военнослужащих из двадцати восьми стран НАТО и двадцати стран-партнёров.
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. PatriotizTAT
    PatriotizTAT 12 марта 2012 09:16 Новый
    +9
    Ему ничего говорить и не нужно...он всегда врёт!!!
    1. Regul
      Regul 12 марта 2012 09:37 Новый
      +3
      Но иногда вроде и проговаривается
      привлечь виновников стрельбы
      , там уже не один стрелял, списали на одного, чтобы нервный срыв ему написать и закрыть вопрос.
      1. Норд
        Норд 12 марта 2012 11:26 Новый
        +4
        Взгрустнулось генсеку НАТО. Образ "несгибаемых борцов" с мировым терроризмом в очередной раз оказался измазан кровью мирных жителей. Ждите теперь волну "благодарности"....
        1. Сосед
          Сосед 12 марта 2012 12:13 Новый
          +3
          Более брехливых политиканов - чем в Амрикососии (НАТО) - нет нигде в мире!
          Могут нагло глядя в глаза жалеть и плакать, пока рука в это же время "жмёт на курок". - образно. Этакие слезливые палачи и убийцы.
          Вспомнить хотя бы как они во Вьетнаме химическим оружием тысячи людей невинных уничтожали - Гитлер с его газовыми камерами - нервно курит в сторонке. Или в Ираке - запрещённые кассетные боеприпасы применяли.
          Про Иран - я уже писал - выступал Маккейн - типа ваще не исключают применение Ядерных ударов. Убийцы. Душегубы. Мародёры.
          В любом нормальном гос-ве - если кто-то бкудет творить даже отдалённо такое (банда скажем) - их всех постреляют как бешеных собак. А тут они в мире творят такое - и пока некому перебить их. crying sad
          У тех же арабов - нет Единства. Какие-то племена, народности - сам чёрт ногу сломит. Вот и по одиночке и долбят как щенят.
          1. Uralm
            Uralm 12 марта 2012 22:18 Новый
            0
            Сосед
            америк. Что то про них говорить.
            Прогноз. посадят солдата типа на 20 лет. (под домашний арест) Когда шумиха перестанет через пару месяцев освободят. Плевали они на Афганцев
  2. lars
    lars 12 марта 2012 09:17 Новый
    +8
    А "трагическим инцидентом" в Ливии он не потрясен?
    Не помню кто сказал (Гитлер или Геббельс) смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика.
    1. domokl
      domokl 12 марта 2012 09:24 Новый
      -9
      Цитата: lars
      смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика.
      Увы,но это наше изобретение-Лично Иосиф Виссарионовия изрёк...
      1. Харон
        Харон 12 марта 2012 09:41 Новый
        +15
        Крайне некрасиво с Вашей стороны, domokl.
        Можно не любить Сталина, но врать зачем? Тем более, что в эпоху интернета всё элементарно проверяется.

        Из Википедии:

        Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика» Данная фраза также не принадлежит Сталину. Это фраза из романа Ремарка «Черный обелиск» (1956): «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика» [1] Ранее похожая фраза появилась у Тухольского в эссе «Franzsischer Witz» (1932): Darauf sagt ein Diplomat vom Quai d’Orsay: «Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!»
        Чего только не припишут Иосифу Виссарионовичу...
        Эту фразу приписал Сталину Анатолий Рыбаков в художественном произведении "Дети Арбата"
        это высказывание также есть в рассказе Артура Конан Дойла "Отравленный пояс" 1913 года

        Вам минус за незнание матчасти.
        1. тюменец
          тюменец 12 марта 2012 09:55 Новый
          +7
          Рыбаков в *Детях Арбата* приписал Сталину фразу:
          *Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.*
          Потом в Нью-Йорке со смехом рассказывал об этом в интервью,
          как быстро фраза прижилась в народе.
          1. механик33
            механик33 12 марта 2012 23:36 Новый
            0
            там же у Рыбакова была якобы фраза "незаменимых у нас нет..." хотя сам Сталин говорил "кадры решают все..." во как людей можно дурачить сказочникам. Лучше бы ограничился "кортиком" и "бронзовой птицей"
      2. Ванёк
        Ванёк 12 марта 2012 11:32 Новый
        +1
        Ну ошибся, с кем не бывает? Что из-за этого минусы ставить?
        1. Харон
          Харон 12 марта 2012 11:37 Новый
          +5
          Это, Ванёк, не тот случай, когда можно легко бросаться обвинениями.
          У Сталина достаточно собственных грехов, чтобы навешивать ещё и выдуманые. Причём выдуманые врагами даже не не лично Сталина, а врагами России.
          В данном случае я выступил не в защиту Сталина, а в защиту своей страны.
          1. Ванёк
            Ванёк 12 марта 2012 14:47 Новый
            0
            Могу и ошибаться, но по моему ни Ларс, ни Домокл ни кого не обвиняли.
            Ларс пишет, что не помнит чьё изречение.
            Домокл ошибся с ответом.
            Я в этом ни чего страшного не вижу.
  3. domokl
    domokl 12 марта 2012 09:18 Новый
    +5
    Попытка сделать хорошую мину при плохой игре...Юсовцы тихой сапой перемещаются в ад...Сейчас маджахеды начнут мстить,значит ни один солдат США из блок постов не выйдет без поддержки танков и вертолетов...
  4. Лёха79
    Лёха79 12 марта 2012 09:39 Новый
    +3
    К сожалению подобные случаи гибели мирных, ни в чём не повинных людей, очень часты, и они (прошу прощения за цинизм) не удивляют и не шокируют. В Афганистане, американцы настроили против себя всё население. Даже те, кто приветствовал ввод коалиционных войск, сейчас отвернулись от них, или стали врагами. Не удивительно, что ряды талибана ппостоянно пополняются. Как только коалиция выйдет из Афганистана талибы сметут афганскую армию вместе с правительством Карзая, власть которого держится на американских штыках.
    1. Гога
      Гога 12 марта 2012 10:43 Новый
      0
      И вот после этого мы опять получим фронт на р. Пянж, хреновая из ЮСов затычка получилась. Если помните, после выхода наших из Афгана, талибы "северный альянс" - бывших наших противников, так прижали, что наши их из окружения через реку переправляли и по таджикской стороне проводили - чтобы переправить обратно в другом месте. Какие чудеса в этот раз случатся на границе представить трудно
  5. Ванёк
    Ванёк 12 марта 2012 09:41 Новый
    +1
    Затем он заходил поочерёдно в три дома и открывал огонь по людям. Всего он застрелил шестнадцать мирных жителей, из них девять детей и трёх женщин. Сообщается, что ещё пятеро афганцев были ранены.

    Это демократия
    И очень уж демократично из них девять детей и трёх женщин

    domokl говорите мстить будут? Что без танков и вертолётов сша не выйдут с блок постов?
    Маджахеды ни танки ни вертолёты и на пушечный выстрел не подпустят к блок постам после такого. Извините просто вместо слов одни .................... Объявить блокаду. Ни припасов, ни еды, ни воды.

    Как так : свалить ночью и мирных расстреливать. В голове не укладывается.
  6. Dart Weyder
    Dart Weyder 12 марта 2012 09:43 Новый
    +6
    Расмуссен выразил соболезнования семьям погибших и раненых, а также всему афганскому народу - он серьезно думает, что они все теливизор смотрят!?????? США жжет, то коран, то гражданских наглым образом расстреливают, унести ноги смогут-ли оттуда!????
    1. Regul
      Regul 12 марта 2012 10:13 Новый
      +5
      Цитата: Dart Weyder
      он серьезно думает, что они все теливизор смотрят!

      Так он же не для них говорил, а для мировой общественности, стандартная практика у них, сплошная показуха.
  7. raptor_fallout
    raptor_fallout 12 марта 2012 09:45 Новый
    +4
    Выразил он соболезнование понимаешь am
    Пусть засунет свои соболезнования себе в .....Лицемеры и .Больше сказать ничего не имею
  8. Atlon
    Atlon 12 марта 2012 09:46 Новый
    +3
    Ну в пин-до-ской армии один сброди просто психи. Это ещё там не ведётся (да и нигде в другом месте) полномасштабных военных действий. То есть военного противостояния как бы нет. Представляю что будет с армией пин-дос-тана, если её бросить в реальные боевые действия с регулярной армией противника. Разбежится вся пин-дос-ня! А пока, стреляя по гражданским, дикарям, и детям, хорошо чувствовать себя этакими Рэмбо... Что из себя представляет армия пин-дос-тана мы наглядно видели в Грузии в 2008. При этом грузины, какбэ воевали за родину, за свою землю. А пин-дос-ня воюет за деньги. Но одно дело деньги, а другое дело башка с плеч... Так что сильно я сомневаюсь в боеспособности пин-дос-ской армии. Убедите меня в обратном.
    1. КАВ
      КАВ 12 марта 2012 10:49 Новый
      +1
      Ну в пин-до-ской армии один сброд, быдло, гомики и просто психи.

      Нормальные люди в эту армию уже давно не идут, поэтому и набирают сброд.
      Из свежих пёрлов про армию США
      Сержант морской пехоты США Гарри Стайн написал на своей странице в фейсбуке, что “откажется выполнять незаконные приказы президента”.
      http://digitalmetro.us/2012/03/09/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0
      %BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D1%
      8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA/
  9. Artur09-75
    Artur09-75 12 марта 2012 09:54 Новый
    +2
    За сотрудничество со следствием понизят в звании и наложат штраф. У этих отморозков мозги вообще снесло от афганского героина. НАТО и США "выразили соболезнования" - засуньте их в одно место. Лицемерие этих "демократов" не знает предела. Ау, "последователи демократов", прокомментируйте действия солдат "самой демократической армии мира".
  10. Снайпер 1968
    Снайпер 1968 12 марта 2012 09:57 Новый
    +1
    Готовый сценарий для голливудского блокбастера...Снять правдивую картину о самоотверженной борьбе доблестных американцев против афганских женщин и детей...Я бы не удивился,если бы рядом с убитыми афганцами нашли бы оружие...Видимо,не было возможности подбросить...Если пойдёт в том же духе,то скоро повторится вьетнамское бегство...Если Чак Норрис не подтянется... belay sad no belay what
  11. TULSKIY CAMOBAP
    TULSKIY CAMOBAP 12 марта 2012 09:58 Новый
    0
    Вполне возможно предположить такое, что этот военнослужащий находился в состоянии "ГЕРОИнового" опьянения, тогда всё встанет на свои места.
  12. ФРЕГАТЕНКАПИТАН
    ФРЕГАТЕНКАПИТАН 12 марта 2012 10:02 Новый
    +14
    ..Очередная порция крокодильих слез, не в первый и не впоследний раз.....
    Список преступлений американских (НАТОвских) солдат превысил все мыслимые нормы....Пора бы уже поставить в ООН вопрос о преступлении против человечности "борцов за демократию и свободу" и решением Гааагского трибунала посадить лет на 20 Абаму, Буша, Генсека НАТО и прочих деятелей......
    1. oper66
      oper66 12 марта 2012 11:13 Новый
      +4
      Да не спасти его теперь у них есть новый вид вояк- БЫЛИ МОРСКИЕ КОТИКИ- СТАЛИ МОРСКИЕ КОШЕЧКИ love wassat
      1. Владыка Ситх
        Владыка Ситх 12 марта 2012 15:20 Новый
        +1
        Та нет же, теперь тупо котики lol
  13. Терский
    Терский 12 марта 2012 10:03 Новый
    +3
    Оно и видно как всё произошедшее его потрясло....весь в слезах и горе. А пепепел на голову себе сыпет с Ливийских пожарищ...
  14. sergskak
    sergskak 12 марта 2012 10:06 Новый
    +2
    Генсек НАТО выразил потрясение и «глубокую грусть»Ну конечно,теперь все нато загрустило.А у гере Расмуссена лицо особо подходящее для грусти.Может и флаги свои приспустят заодно?
  15. Dmitriy69
    Dmitriy69 12 марта 2012 10:08 Новый
    +4
    Вы на фотку глянте, того гляди заплачет бедый , вот как сержанта жалко wassat
    Ну прям артииист! Станиславский был бы в восторге!
    1. механик33
      механик33 12 марта 2012 23:42 Новый
      0
      Цитата: Dmitriy69
      Вы на фотку глянте

      блин, на такую физиономию кирпича то нежалко будет
  16. sazhka0
    sazhka0 12 марта 2012 10:31 Новый
    +1
    Вот если Россия их не пустит через "себя"..Как они будут пробиваться на родину??Их же все ненавидят..Хотелось бы дожить..Посмеяться..
  17. Dimitr77
    Dimitr77 12 марта 2012 10:36 Новый
    +1
    В Сирии значит им не жалко убивать, а в Афгане жалко стало... Ужас, и они хотят править миром, вот какая у них демократия, не согласен - пулю в лоб твоим детям и жене, когда они мирно спят и не ждут беды... А потом глаза такие добрые и несчастные делают!
  18. Petergut
    Petergut 12 марта 2012 10:47 Новый
    +1
    Генсек НАТО особо подчеркнул, что поддерживает намерение командующего ИСАФ Джона Аллена установить факты инцидента и привлечь виновников стрельбы к ответственности.
    Во влип солдатик. Теперь его не только в угол поставят. Наверняка ещё и ремня по попе дадут и погулять во дворе на недельку запретят.
  19. вард
    вард 12 марта 2012 10:50 Новый
    -1
    Ну что да как мы к сожалению не узнаем... Но по умолчанию если одного выдать местным, то я думаю больше таких случаев не будет...
    1. Ziksura
      Ziksura 12 марта 2012 15:42 Новый
      0
      Вот интересно местные не забыли как делается "красный тюльпан"?
  20. Гога
    Гога 12 марта 2012 10:55 Новый
    +5
    Вызывает уважение отношение "дикарей" к своей религии - нашли остатки сожженых книг - пошли "мочить" оккупантов, не спрашивая он поджег не он ... . А у нас обкуренные прошмандовки в главном храме страны бордель устроили и вся страна обсуждает (!) наказывать или пожалеть? (Особо стараются радзиховские и тот же немцов и им подобные). Осталось только дождаться когда они по ночам начнут с извинениями и грустью нас мочить.
    1. Георгина
      Георгина 12 марта 2012 19:19 Новый
      +1
      Поддерживаю, Гога! Нам бы такое единение!!!
  21. Ванёк
    Ванёк 12 марта 2012 10:59 Новый
    0
    вард,
    Мало одного!!!!!
    За женщину - двоих. За ребёнка - троих, а то и четверых.
  22. sergunec
    sergunec 12 марта 2012 11:07 Новый
    +1
    Вчера только читал:за 24 труппа в Ираке,Сержанта понизили до рядавова,три месяца условна и штраф какойта!Тут жмуров меньше-бани лишат,и кампота.Так бесят петушары!!!!!!
  23. escobar
    escobar 12 марта 2012 11:34 Новый
    +2
    Если Расмуссен начнет выражать «глубокую грусть» по поводу всех злодеяний юсов в бытности его генсеком нато, то ему и всей жизни не хватит-лицемер.
  24. zhidikhanov
    zhidikhanov 12 марта 2012 11:53 Новый
    +2
    Чем интересно этих вояк Американских кормят в столовке? То мочатся на трупы перед камерой,то прогулки по кишлаку с автоматом на перерез. Причем тут мирные сельчане?Взял бы да роту своих положил бы.
  25. Region65
    Region65 12 марта 2012 12:08 Новый
    +1
    я уверен, что все, чем потряс секретарь НАТО после того как узнал об инциденте это был его писун в сортире. ему ж по барабану.
  26. НКВД
    НКВД 12 марта 2012 12:28 Новый
    +3
    Америкосов и так в мире мягко говоря не любят а чем больше они гадят по миру тем лучше нам
  27. maksim
    maksim 12 марта 2012 12:49 Новый
    +2
    после боя кулаками не машут,собрали сброд голубых и зоофилов вот теперь и пожинайте свои труды
  28. Egor-dis
    Egor-dis 12 марта 2012 15:04 Новый
    +1
    Ему грустно от того, что такой незначительный инцендент так раздули.
  29. Ziksura
    Ziksura 12 марта 2012 15:58 Новый
    +2
    Для чего человек кается?- Что бы жить да не маяться. А после все снова начинается.
    Старая Русская мудрость-поговорка.
    Правы были наши предки. Что толку от этих "потрясений" и "глубокой грусти". Ни чего не изменится. Ибо чтобы что-то у них что-либо поменялось Расмуссу и Ко нужно будет измениться самим. Преступление одного солдата- это малая часть преступления командира.
  30. FiremanRS
    FiremanRS 12 марта 2012 16:37 Новый
    0
    Ээээх! Дисциплинка однако у амеров..... Нам то я думаю подробностей никто не скажет, под наркотой или девушка его на фейсбуке ему изменила... Дело то в общем десятое, людишек жалко, но для дела нужно ...(( Пусть гадят амеры на Ближнем Востоке, опомняца после того как им пентагон взорвут или белый дом. А весь ислам им джихад обьявит.
  31. Георгина
    Георгина 12 марта 2012 19:24 Новый
    0
    Я от расмуссовской "глубокой грусти" нарыдалась, ей Богу! Звучит, как издевательство!