На страже государственной безопасности. История Отдельного корпуса жандармов. Часть 3

21
Первые сведения о том, что жандармские чины в качестве органа Третьего Отделения вели следственные действия, встречаются в Высочайшем указе от 24. 03. 1831 г.

После введения судебных уставов эпохи Великих реформ Александра II судебное преследование по делам о государственных преступлениях было поручено прокурорам судебных палат, в то время как юрисдикция жандармских органов в данной области не предусматривалась. Возникшие юрисдикционные недоразумения между двумя ведомствами, проводившими следствия по аналогичным категориям дел, привели к изданию специальных Правил от 19. 05. 1871 г., впоследствии вошедших в Устав Уголовного Судопроизводства 1892 г.



С этого момента на ОКЖ возлагалось проведение дознаний по делам о государственных преступлениях. Дознание осуществлялось офицерами Отдельного корпуса (дознанием жандармы занимались как по представлению прокурора, так и непосредственно, в последнем случае ставя прокурора лишь в известность) - кроме случая совершения преступного деяния только военнослужащими на территории исключительного ведения военного или морского командований либо во время несения служебных обязанностей.

При обнаружении правонарушения, не содержащего признаков состава государственного преступления, жандармы ограничивались информированием об этом факте органов прокурорского надзора и общей полиции. Но если существовал риск, что улики и следы преступления до прибытия полиции могут погибнуть или подозреваемый может скрыться, то жандармы должны были принять все необходимые меры. В исключительных случаях орган прокурорского надзора был вправе, по своему усмотрению, возлагать на жандармских чинов производство дознания и по делам общих преступлений – впрочем, от данного поручения жандармский орган мог, по уважительной причине, уклониться.


8. Жандарм (нижний чин).

ЖПУЖД, помимо обязанностей, общих для чинов ОКЖ, в районе железных дорог во всех отношениях заменяли общую полицию - последняя действовала лишь по приглашению жандармского органа или при его отсутствии. Охрана благочиния, внешнего порядка и общественной безопасности – основные задачи, стоявшие перед ЖПУЖД. До 1906 г. ЖПУЖД не принимали непосредственного участия в политическом сыске, наблюдении, производстве дознаний по делам о государственных преступлениях. Но в соответствии с приказом № 145 от 28. 07. (10. 08.) 1906 г. на ЖПУЖД возлагались обязанности по производству дознаний по всем преступлениям политического характера, совершенным в полосе отчуждения железных дорог. В процессе производства дознания начальники ЖПУЖД подчинялись руководству губернских жандармских управлений. Получили ЖПУЖД и свою секретную агентуру.

В ходе совершения процессуальных действий жандармы были вправе совершать ряд следственных действий: осмотры, освидетельствования, обыски и выемки.

В случае совершения неправомерных действий и злоупотреблении полномочиями при проведении дознаний сотрудники жандармского органа могли привлекаться к ответственности – но лишь своим непосредственным начальством, в то время как прокурорский орган мог лишь информировать об этом факте и, в случае недостаточности наложенного на жандарма дисциплинарного взыскания, представлять материалы министру юстиции - для последующего согласования с министром внутренних дел. Разногласия между начальством виновного жандарма и прокурором по данному вопросу разрешались Сенатом (по 1 департаменту).

Порядок деятельности чинов ОКЖ регламентировался и специальными инструкциями. Так, секретная инструкция от 14. 02. 1875 г. предусматривала, что жандармская деятельность заключается как в предупреждении, так и в пресечении различных преступлений и проступков, а также во всестороннем наблюдении. Отмечалось, что если первый из данных видов деятельности опирается на действующее законодательство (прежде всего на закон от 19. 05. 1871 г.), то второй, наоборот, не должен подчиняться каким-либо определенным правилам, так как для его реализации требуется «известный простор» - «и тогда лишь встречает ограничения, когда материал, добытый наблюдением, переходит на законную почву и подвергается оценке, то есть уже является предметом деятельности первого вида». Документ подчеркивал, что основная задача сотрудников жандармского ведомства состояла в том, чтобы путем наблюдения за направленностью общественных политических идей и настроя общества, выявлять и преследовать любые попытки распространения вредных учений, направленных «к колебанию коренных основ государственной, общественной и семейной жизни».

Жандармские органы боролись с антиправительственными движениями, осуществляли розыск революционных организаций, препровождали особо опасных государственных преступников, руководили поимкой рекрутов, беглых крепостных, уголовников, докладывали в Третье Отделение (впоследствии в Департамент полиции) о настроении различных слоев населения. «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» 1881 г. активизировало деятельность жандармских органов. И с 80-х годов XIX в. значительное место в деятельности жандармских управлений занимали дознания по политическим делам. В конце XIX - начале XX вв. жандармские органы иногда завершали политические дела самостоятельно, не передавая их в судебные органы (например, крупнейший политический процесс 90-х годов - Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»).

Кроме производства следствий жандармы должны были, как и раньше, вести всестороннее наблюдение. Шеф жандармов циркуляром от 14 ноября 1875 г. требовал от них постоянного надзора за школами, публичными лекциями, книжной торговлей и т. д.

Жандармские органы могли осуществлять задержания (на срок не более 2-х недель) всех лиц, которые внушали «основательное подозрение в совершении государственных преступлений или в принадлежности к противозаконным сообществам», а также проводить обыски и т. п. Губернатор или градоначальник по просьбе жандармского органа имел право продлить срок предварительного ареста на срок до одного месяца.

В целях успешной борьбы с революционной пропагандой и агитацией Департамент полиции в 1902 г. создает особые городские розыскные отделения, переименованные в 1903 г. в охранные - и за жандармскими отделениями сохраняется только функция производства дознаний.

В соответствии с инструкцией 1904 г. в обязанности губернских жандармских управлений входило: наблюдение за населением и за направленностью общественных политических идей, информирование властей о злоупотреблениях и беспорядках, проведение дознаний по делам о государственных преступлениях, проведение расследований, наблюдение за лицами, пересекающими границу, реализация негласного надзора, контрразведка, розыск лиц, скрывающихся от властей, помощь органам общей полиции в деле восстановления нарушенного порядка, конвоирование арестантов. В губерниях, где отсутствовали охранные отделения, они выполняли в полном объеме свои прежние обязанности.

В 1907 г. создаются (по 1 на несколько губерний) районные охранные отделения. Командир ОКЖ генерал-лейтенант П. Г. Курлов отметил, что причиной этой реформы стало усиление революционного движения, показавшее недостаточность численного состава и слабую подготовку розыскных чинов жандармских органов. Офицеры ОКЖ привыкли работать по сложившимся шаблонам, делая упор на розыск подпольных типографий и нелегальной литературы, которые они по старинке принимали за серьезные факты антиправительственной деятельности. Охватить же видоизменившееся и развивавшееся революционное движение, особенно в условиях недостаточности сил и средств, они не смогли. Для усиления розыскной линии директор Департамента полиции М. И. Трусевич и создал районные охранные отделения. Руководители этих отделений должны были не только руководить политическим розыском, осуществляемым сразу несколькими губернскими жандармскими управлениями, входившими в соответствующий район, но и обучать офицеров розыскному делу. В ОКЖ выделилась категория так называемых офицеров розыска, находившаяся, по мнению П. Г. Курлова, в исключительном положении даже по отношению к прочим чинам корпуса: они игнорировали местную администрацию, а между ними и другими офицерами корпуса существовала определенная рознь. М. И. Трусевич был назван в качестве виновника происхождения этих негативных тенденций.

Здесь стоит вспомнить, что М. И. Трусевич занимался проверкой обстоятельств убийства П. А. Столыпина (за охрану которого в свое время отвечал П. Г. Курлов) – и резкие оценки последнего применительно к деятельности директора Департамента полиции неудивительны.

Также существовали розыскные пункты и розыскные части ЖПУЖД. Все они вербовали секретную агентуру, организовывали наружное наблюдение, осуществляли перлюстрацию писем и нередко прибегали к организации провокацией.

На страже государственной безопасности. История Отдельного корпуса жандармов. Часть 3

9. Начальник Екатерининского ЖПУ полковник ОКЖ Д. Н. Петров 1907 г.

В 1913 - 1914 гг. командир ОКЖ генерал-майор В. Ф. Джунковский провел реформу возглавляемой им структуры. В частности, основная часть районных охранных отделений была упразднена, а часть отделений преобразовывалась в розыскные пункты. На местах руководство сосредотачивалось в губернских жандармских управлениях. Своим циркуляром от 01. 05. 1913 г. В. Ф. Джунковский запретил вербовку секретных агентов из числа воспитанников средних учебных заведений. Более того, генерал потребовал избавиться и от тех, кто был завербован раньше. Он совершенно справедливо отмечал, что обучающиеся - лишь объект пропаганды, и использование их в качестве агентов вредно и нецелесообразно.


10. Нижние чины ОКЖ. 1910 г.

Окончание следует
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    23 августа 2017 07:25
    О жандармерии царской РОССИИ очень мало статей...спасибо автору за ликбез hi .
    Что то читаю статью и smile незримо перед глазами возникает образ ФСБ...как пересекаются задачи тех лет и сейчас для этих организаций.
    1. +8
      23 августа 2017 08:57
      Тему российской жандармерии весьма сильно облили грязь и не только в советское время. Это началось раньше.
    2. +4
      23 августа 2017 18:58
      Леха,в этом нет ничего удивительного: ОКЖ был призван охранять ПОКОЙ ГОСУДАРСТВА и ФСБ тоже самое. Как бы не назывались службы:ОКЖ,ВЧК-ОГПУ, НКВД,КГБ,ФСБ, а террористы угрожали и угрожают покою граждан
  2. +4
    23 августа 2017 07:36
    Статья очень хорошая,как и предыдущие,но вот с этим не могу согласиться........он (Джунковский) совершенно справедливо отмечал,что обучающиеся - лишь объект пропаганды и использование их (гимназистов) в качестве агентов вредно и нецелесообразно.
    Что интересно,Владимир Федорович прожил долгую жизнь в Советской России,хотя и финал был не самый счастливый,в отличии от рядовых жандармов,этих сразу после Февраля буквально перерезали.
  3. +6
    23 августа 2017 07:57
    В соответствии с инструкцией 1904 г. в обязанности губернских жандармских управлений входило: наблюдение за населением и за направленностью общественных политических идей, информирование властей о злоупотреблениях и беспорядках, проведение дознаний по делам о государственных преступлениях, проведение расследований, наблюдение за лицами, пересекающими границу, реализация негласного надзора, контрразведка, розыск лиц, скрывающихся от властей, помощь органам общей полиции в деле восстановления нарушенного порядка, конвоирование арестантов. В губерниях, где отсутствовали охранные отделения, они выполняли в полном объеме свои прежние обязанности.

    "Интересно и правдиво. Хорошо сказал о политическом сыске Валентин Пикуль в своём романе"Честь имею". До января 1903 года Россия не имела контрразведки, зато, помимо уголовного сыска, она обладала политической полицией (охранкой), созданной для борьбы с революционерами. Охранка имела немало заслуг перед монархией, достаточно назвать Евно Азефа, внедренного в партию эсеров, или Романа Малиновского, входившего в состав ЦК РСДРП." Ну а как относились к безопасности Российской Империи власти смотрите в цитате: "В При-
    амурском генерал-губернаторстве до Русско-японской войны 1904–1905 гг. не было жандармских
    пограничных пунктов. С просьбой об их учреждении в гг. Благовещенске, Николаевске-на-Амуре
    и во Владивостоке ещё осенью 1898 г. начальник Сибирского жандармского округа генерал-майор
    Демидов обратился в штаб ОКЖ, однако его просьба не была удовлетворена (1, с. 158–162; 2, с. 43).
    Только в марте 1904 г. император Николай II утвердил решение Государственного совета
    о создании жандармского пограничного пункта на ст. Маньчжурия КВЖД. Предполагалось, что
    паспортный досмотр здесь должны были осуществлять помощник начальника отделения и шесть
    унтер-офицеров Забайкальского жандармского полицейского управления Сибирской железной до-
    роги (2 мая 1905 г. переименовано в жандармское полицейское управление Забайкальской железной
    дороги (далее – ЖПУ ЗЖД)). После того как Забайкальская область 17 марта 1906 г. вошла в состав
    Иркутского генерал-губернаторства, на ст. Маньчжурия паспортный досмотр продолжали осуществ-
    лять жандармы ЖПУ ЗЖД, тогда как границы Приамурского генерал-губернаторства оставались без
    жандармских пограничных пунктов. Правда, на протяжении недолгого периода времени по указа-
    нию Главного начальника тыла Маньчжурских армий действовали пограничные пропускные пун-
    кты на ст. Пограничной восточной ветви КВЖД (с 11 марта по 7 мая 1906 г.)". http://www.kamlib.ru/resourses/sokol.htm
    1. +2
      23 августа 2017 13:38
      В.Пикуль-мастер ХУДОЖЕСТВЕННОГО слова и хотя его исторические романы читать увлекательно они написаны ,так сказать,по мотивам...
      1. +1
        23 августа 2017 18:05
        Имен,что по мотивам. Если учить историю по Пикулю то можно по Лермонтова смело учить войну 1812….
        Может быть помните его роман о Распутине? Там сказано,что трейлера Еея Императорского Величества Выработка была любовницей Распутина и Его Величества Николая2, как свидетельствует комиссия Керенского- Вырубова была ДЕВСТВЕННИЦА, а девственница и любовница также возможно как жаренный снег. Мне могут возразить ,что есть т.н "рефлюэнция", но ее начали применять лишь в середине восьмидесятых ( в журнале"Здоровье" в ту пору рассказывали как о медецинской новинке)
      2. +2
        23 августа 2017 18:51
        Цитата: курвиметр
        В.Пикуль-мастер ХУДОЖЕСТВЕННОГО слова и хотя его исторические романы читать увлекательно они написаны ,так сказать,по мотивам...

        Я бы рекомендовал Пикуля читать как художественное ДОПОЛНЕНИЕ- ИЛЛЮСТРАЦИЯ
    2. +1
      23 августа 2017 21:04
      Автор вообще ничего не говорит об отдельном корпусе жандармов. Всё это чепуха, можно было бы с равным успехом дать штатное расписание, должностные оклады и т.п. :-) Я всё жду, когда же автор расскажет, кто мог стать жандармом, и, соответственно, кто был жандармом фактически, а кто только носил форму :-) Что касается охранных отделений, то это вообще отдельная история. Их и было-то три: Московское, Санкт-Петербургское и Варшавское :-)
  4. +4
    23 августа 2017 08:28
    В.Пикуль, на мой взгляд,не мог правдиво написать о политическом сыске царской России,он имел чересчур богатое воображение и фантазии,проживал в СССР,что также сказывалось на объективности его книг.
  5. +13
    23 августа 2017 08:36
    Жандармские органы могли осуществлять задержания (на срок не более 2-х недель) всех лиц, которые внушали «основательное подозрение в совершении государственных преступлений или в принадлежности к противозаконным сообществам», а также проводить обыски и т. п. Губернатор или градоначальник по просьбе жандармского органа имел право продлить срок предварительного ареста на срок до одного месяца.

    Неуместнейшая мягкость и толерантность в борьбе с подозреваемыми в государственной измене.
    Жесткости не хватало...
    1. +6
      23 августа 2017 18:45
      Ольгович, Вы100%правы: Александр 3 и особенно его сын Николай 2 были сухими агницами божьими.
      Александр Ульянов казнен за покушение на Государя,а его отец как ни в чем не бывало продолжал службу,а если бы это был Сталин. Что-то я сомневаюсь,чтоб всё было так благостно. Вспомните Николаев застрелил Кирова,а его жену Мильду ДРауле расстреляли. В. К. Блюхер был заговорщиком и с ним понятно,а причем его бывшие жены? Тухачевского расстреляли,но так же расстреляли и его жену( была красивой и недалекий молнией) и дочь расстреляли.
      1. +2
        23 августа 2017 19:12
        Цитата: Монархист
        Александр 3 и особенно его сын Николай 2 были сухими агницами божьими.

        АлександрIII скрутил в "бараний рог" всех смутьянов,ему хватило и твёрдости,и силы,зачем же ему надо было расправляться с родственниками революц.террористов? Но всё равно при АлександреIII, Россия представляла из себя что-то вроде пороховой бочки,хаос и смута были неизбежны,катастрофа и произошла в царствование Государя Николая Александровича.
  6. +19
    23 августа 2017 09:10
    Спасибо автору за интересную статью. Не Первая Мировая, но не менее интересно.
  7. +12
    23 августа 2017 15:23
    Статье плюс, а автору--моя благодарность за проделанный труд! hi
  8. +7
    23 августа 2017 18:12
    Алексей, Ваша работа всем нам нравится. Спасибо. У меня к Вам личная просьба: приготовьте еще , что-нибудь эдакое интересное. Женщины и дети любят сладкое, а я люблю интересные рассказы по истории
  9. +4
    23 августа 2017 18:47
    Цитата: Венд
    Тему российской жандармерии весьма сильно облили грязь и не только в советское время. Это началось раньше.

    И как раз теми силами,что разрушали РИ
  10. +3
    23 августа 2017 19:37
    Всё одно в трёх частях Автор не пишет о методах комплектования жандармских отделений.... Кому отдавался приоритет в организации офицерского корпуса, кто составлял основной контингент в нижних чинах информации нет.... Судя по выложенным групповым фотографиям можно их, конечно, атрибутировать, но на это надо затратить время и использовать информативное поле. Думаю, всё таки, Автор расскажет нам всем и полностью раскроет тему...
    Поглядите на последнюю фотографию, где трое унтер-офицеров, весьма представительной наружности, и немалых физических кондиций. Не каждый нарушитель закона рискнёт не подчиниться законным требованиям демонстрируемого фигуранта....
  11. +9
    24 августа 2017 19:49
    На фотографии 10. Нижние чины ОКЖ 1910 г. в центре мой дед Птичкин Максим Федорович.Судьба не позволила нам увидеться к сожалению, он умер за долго до моего рождения....Большое спасибо автору за эту статью.
    1. +9
      27 августа 2017 06:51
      Птичкин Максим Фёдорович, уроженец деревни старое Ильдеряково, Аксубаевского района, респ. Татарстан
    2. +9
      27 августа 2017 07:10
      Его узнала дочь Надежда Максимовна Шишкова (Птичкина), проживающая в селе старое Тимошкино