На страже государственной безопасности. История Отдельного корпуса жандармов. Часть 4
Офицерский состав Корпуса (Отдельного корпуса) жандармов пополнялся переводом из войсковых частей: в корпус принимались офицеры, окончившие по 1-му разряду военные и юнкерские училища, прослужившие в строю не менее трех лет и выдержавшие особое испытание при штабе корпуса (сочинение на историческую тему и экзамен).
П. Г. Курлов отмечал, говоря о подготовке жандармского офицерства в начале XX века, что жандармские офицеры, вследствие отсутствия необходимого образования, учитывавшего реалии экономического и политического развития общества, не всегда должным образом ориентировались в усложнившейся обстановке. Недостаток образования пытались восполнить на подготовительных курсах - перед переводом офицера в корпус. Упор делался на общеобразовательные дисциплины.
Не принимались в состав Корпуса (Отдельного корпуса) офицеры, имевшие судимость или долги. Не могли стать жандармскими офицерами поляки-католики (или лица, женатые на католичках) и евреи (даже крещеные). Каждый офицер давал специальную подписку о том, что к тайным обществам, масонским ложам и прочим аналогичным организациям не принадлежал и в будущем принадлежать не будет.
Отношение общества к новому элитному соединению было неоднозначным.
С одной стороны, доверие монарха и проистекающая из него власть в сочетании с гораздо более высоким, чем в армии, жалованьем, увлекали в Корпус много офицеров. С другой стороны, в обществе утвердился взгляд на жандарма как на доносчика и шпиона, и случаи, когда приглашаемые в ряды ОКЖ офицеры отказывались от такой «постыдной» службы, также были нередки. В одной из модных пьес, шедших в Петербурге во время революции 1905 года, один из героев говорил другому: «Жандарм - это человек, занимающийся государственными делами по ночам».
Государство стремилось повысить привлекательность службы в ОКЖ – посредством как материального, так и морального стимулирования. Командир корпуса генерал-майор В. Ф. Джунковский в своем первом приказе по ОКЖ от 06. 02. 1913 г. выразил надежду, что в среде офицеров корпуса он встретит присущие русскому офицерству дух взаимного доверия, товарищества и благородного прямодушия по отношению друг к другу, к начальникам, и к подчиненным.

11. Товарищ Министра внутренних дел, Командир ОКЖ Свиты ЕИВ генерал-майор В.Ф. Джунковский.
Исторически для Отдельного корпуса жандармов была характерна двойственность правового статуса. По строевой, инспекторской и хозяйственной части ОКЖ входил в систему Военного министерства. По наблюдательской части, проведению политического розыска, дознаний и другим полицейским и административным вопросам части и учреждения ОКЖ подчинялись Третьему Отделению (03. (15.) 06. 1826 г. – 06. (18.) 08. 1880 г.), а впоследствии Департаменту полиции МВД (06. (18.) 08. 1880 г. – 04. (17.) 03. 1917 г.).
Корпус был ключевым структурным звеном системы жандармерии Российской империи, но существовали и другие жандармские части и подразделения, административно в Корпус не входившие, но подчинявшиеся его командованию в оперативном отношении - жандармские полевые команды, переименованные позднее в полевые жандармские эскадроны. Они несли в войсках военно-полицейскую службу - как в военное, так и в мирное время.
Жандармский полк, сформированный из драгун, расформировывается, а лейб-гвардии Жандармский полуэскадрон преобразуется в гвардейский полевой Жандармский эскадрон. Последний вместе с появившимся в войсках армейским полевым Жандармским эскадроном был включен в состав полевой жандармерии, не подчиненной шефу ОКЖ и обслуживавшей в полицейском отношении войска. Всего существовало: 1 гвардейский и 6 армейских (в Вильно, Варшаве, Гельсингфорсе, Киеве, Одессе и Тифлисе) полевых жандармских эскадронов.
Эскадроны комплектовались грамотными и не скомпрометированными по службе унтер-офицерами и рядовыми из состава кавалерийских частей, которые отбыли не менее одного лагерного сбора в войсках. Полевые жандармские эскадроны подчинялись штабам соответствующих военных округов, гвардейский эскадрон впоследствии входил в состав Отдельного корпуса жандармов.
Император запретил секретную агентуру в воинских частях, считая достаточным наличие наблюдения со стороны военного начальства и полевых жандармских чинов. Служба полевых жандармских эскадронов носила военно-полицейский характер при войсках.
Гвардейский жандармский эскадрон, сформированный 27. 12. 1815 г., просуществовал до 1876 г., а затем был переформирован в кадровую команду. Но 12. 08. 1887 г. команда вновь становится эскадроном. Эскадрон участвовал в боевых походах, имел знаки отличия за Русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. Если по штату от 24. 06. 1816 г. в составе гвардейского жандармского полуэскадрона было 4 офицера, 10 унтер-офицеров, 2 трубача, 90 рядовых и 16 нестроевых, то по штату от 12. 08. 1887 г. гвардейский жандармский эскадрон включал в свой состав 4 офицеров, 30 унтер-офицеров, трубача, 10 пеших рядовых и 9 нестроевых.
12. Лейб-гвардии Жандармский полевой эскадрон во главе со своим командиром полковником (в августе 1913 г. произведен в генерал-майоры) С. Саханским. Петергоф, 1905 г.
Таким образом, в России наблюдается отделение жандармской полицейской организации от военно-полицейской.
Кроме того, в течение всей истории жандармских органов Российской империи наблюдался антагонизм строевой и полицейской (сыскной) составляющих Корпуса (Отдельного корпуса) жандармов. В 1-й половине XIX века антагонизм не был столь явным, но затем усилился. Офицер корпуса вспоминал применительно к началу XX века, что в жандармском штабе царила обычная военная дисциплина (и отношение штабного начальства к офицерам розыска и к Департаменту полиции было принципиально холодным и отчужденным), а в Департаменте полиции – обстановка бюрократическая. Особенно это было заметно, когда командир ОКЖ одновременно не являлся и товарищем министра внутренних дел.
О том, какое практическое значение имел двойственный статус жандармских структур, дают представление слова П. Г. Курлова о ситуации, сложившейся в Привислинском крае, где жандармские офицеры-розыскники подчинялись не только товарищу министра внутренних дел - командиру корпуса, но и (по полицейской части) помощнику Варшавского генерал-губернатора. Последний, хоть и являлся по закону офицером ОКЖ, но из-за почти независимого статуса, занимаемого генерал-губернатором этого края, мог, пользуясь своим личным влиянием на последнего, иногда проводить в жизнь решения, не соответствующие директивам центральной власти.
Работа частей и учреждений ОКЖ после начала Первой мировой войны стала очень напряженной. Проведение всеобщей мобилизации требовало наличия усиленного контроля для обеспечения надлежащего порядка во время сбора призывников и их доставки в войска. Усилилась и работа на железных дорогах – жандармские органы выявляли иностранную агентуру и пресекали утечку за рубеж стратегических материалов и ценностей. Повышенное внимание уделялось и проводившим в военное время подрывную деятельность и антиправительственную агитацию социалистическим партиям.
Парадоксально, но в ноябре 1914 г. командир ОКЖ генерал-майор В. Ф. Джунковский вступил в полемику с министром юстиции И. Г. Щегловитовым на предмет того, каким судом - военным или гражданским - судить большевиков-депутатов Государственной Думы. Министр юстиции настаивал на военном суде, а командир Отдельного корпуса жандармов (!) стоял за гражданский. Поддержка со стороны Верховного главнокомандующего Действующей армией великого князя Николая Николаевича обеспечила В. Ф. Джунковскому победу.
Жандармские органы выполняли во время войны и контрразведывательные функции. Была налажена агентурная работа в прифронтовых и приграничных местностях, на завоеванных у противника территориях, а также в тылу врага. Донесения секретных агентов позволяли увидеть как экономическое состояние Германии и Австро-Венгрии, так и общественно-политические настроения на завоеванных территориях. Обеспечивали жандармские органы и эвакуационные задачи, самой известной из которых была эвакуация Варшавы летом 1915 г.
Командир ОКЖ сопровождал императора во всех поездках последнего по стране. Так, В. Ф. Джунковский посещал вместе с ним неоднократно Действующую армию, а также Одессу, Киев, Екатеринослав, Полтаву, Николаев, прифронтовые города - Перемышль и Львов, оборонные предприятия – Брянский, Путиловский и Тульский заводы, лазареты и госпитали.

Сразу же после Февральского переворота 1917 г., 04. (17.) 03. 1917 г. Временное правительство принимает решение об упразднении как охранных отделений, так и Отдельного корпуса жандармов (в том числе и ЖПУЖД).
07. 03. 1917 г. Временное правительство распорядилось арестовать начальника Штаба ОКЖ генерал-майора В. П. Никольского и чинов Штаба. Департамент полиции, охранные отделения и ОКЖ стали объектом самого пристального внимания прессы и «передовой общественности». Все стремились изловить жандармов и сотрудников «охранки», пресса посвящала этой теме целые столбцы и даже издания, а всевозможные ораторы только тем и занимались, что громили в своих речах полицию и «охранников». Давние счеты с политическим розыском были сведены, но попутно был разрушен аппарат военной разведки и контрразведки – уничтожением информационных баз и арестом серьезных разведчиков и контрразведчиков.
19-го марта решение правительства о расформировании ОКЖ, (включая ЖПУЖД) было опубликовано. Согласно ему Отдельный корпус упразднялся, а его чины, кроме тех, кто по возрасту или состоянию здоровья не могли состоять на действительной службе, определялись в ряды вооруженных сил. Остальные увольнялись в отставку на общих основаниях. Дела, архивы и переписка Штаба и Главного управления ОКЖ передавались в Главный штаб Военного министерства, а аналогичные материалы охранных отделений, губернских, областных и городских жандармских управлений, розыскных пунктов, ЖПУЖД и их отделений, касающиеся хозяйственной и строевой части передавались уездным воинским начальникам, материалы политического и уголовного характера передавались прокурорам окружных судов, а дела о шпионаже - штабам военных округов.
И хотя Февральский переворот упразднил ОКЖ, многие бывшие жандармские офицеры и генералы приняли присягу на верность новому строю, а Временное правительство освободило всех арестованных жандармских офицеров. Чрезвычайная комиссия Временного правительства пыталась построить обвинение против высших руководителей Отдельного корпуса, но это дело не было доведено до конца.
Как писал генерал-майор Отдельного корпуса жандармов П. П. Заварзин, роль чинов ОКЖ была значительно меньше той, которая им приписывалась - какой-либо злой воли и злоупотреблений со стороны руководства розыскных учреждений не констатировала даже следственная комиссия Временного Правительства. Комиссия несколько месяцев изучала агентурные и другие материалы, находившиеся как в Департаменте полиции, так и в подчиненных ему органах, и при всем желании не смогла найти никаких улик, которые могли стать основанием для привлечения к судебной либо иной ответственности кого-либо из офицерского состава ОКЖ. Причем это обстоятельство было настолько веским, что вопрос об обвинении розыскных органов Корпуса в каких-либо правонарушениях оказался раз и навсегда снят.
Освобожденные из-под стражи после Февраля 1917 г. жандармские чины впоследствии приняли деятельное участие в антибольшевистском движении. Жандармские офицеры и генералы заняли посты в белогвардейских контрразведках и особых отделах и часто играли видную роль при белых правительствах (Е. К. Климович, А. И. Спиридович, П. П. Заварзин и др.).
А создание Отдельного корпуса жандармов стало важной организационной вехой и бесценным опытом практической работы в истории отечественных органов государственной безопасности.
Информация