Чем обернётся игнорирование России?

Улучшить опасно нестабильные американо-российские отношения будет очень сложно, но это важно для национальной безопасности США. Взаимная агрессия грозит перерасти во взрывоопасный конфликт, после которого Америка (и Россия) уже не будет прежней. Кроме того, у России появилось больше возможностей нанести урон интересам и ценностям США. Соответственно, Америке следует нормализовать свои отношения с Россией. Вашингтону необходимо сделать это без иллюзий и с позиции силы.

Чем обернётся игнорирование России?


Сегодня Америка и Россия – это соперники, у каждого из которых свой подход к решению ключевых международных вопросов, несхожие системы госуправления и во многом различные ценности. Улучшить отношения странам мешают внутренние препятствия. В Америке эти препятствия крайне сложные – Конгресс, популярные СМИ и большинство американцев относятся к путинской России как к злобному врагу наподобие Ирака под управлением Саддама Хусейна или даже Германии под руководством Гитлера. В отличие от Китая, у России с Америкой ограниченные экономические отношения, поэтому большинству американцев практическая польза от взаимодействия с Россией не столь очевидна.


У Путина гораздо больше свободы в формировании внешней политики страны, и обновлённые отношения с Вашингтоном – это одна из возможностей. Однако в экономически сложный период, предваряющий президентские выборы 2018 года, Путин не желает казаться слабым под иностранным давлением.

В то же время, Вашингтон и Москва постоянно просчитывают наперёд, как их отношения отразятся на близких партнёрах. К примеру, Россия не может не принять во внимание то, как поведут себя Китай и Иран, если Россия договорится с США по проблеме Северной Кореи, Сирии или другим вопросам, особенно когда гибкость Москвы ставит под угрозу их интересы.

Но невозможность разорвать порочный круг американо-российских отношений также опасна. Наихудший и не столь вероятный вариант – это вооружённый конфликт, который приведёт к обострению ситуации и, возможно, к глобальной катастрофе. Многие не учитывают этот риск, утверждая, что ни США, ни Россия не желают самоуничтожения и будут действовать сдержанно. Тем не менее, уверенность в том, что другая сторона в последний момент отступит, сыграла важную роль в Первой мировой войне. В действительности никто не знает наверняка, что случится, если американские и российские истребители начнут атаковать друг друга, или если американские крылатые ракеты разрушат российские базы в Сирии. Ответ России может быть ассиметричным и, возможно, коснётся восточной Украины, а конфликт способен разрастись, и Пятая статья устава НАТО будет применена. В Администрации Обамы ядерное оружие считали настолько ужасным, что не рассматривали возможность его использования на практике, а в российской военной доктрине недвусмысленно говорится об использовании тактического ядерного оружия в случае серьёзной опасности, угрожающей России. К чему это приведёт?

Если отбросить идею о ядерном апокалипсисе, разрыв дипломатических связей с Москвой из-за того, что она легитимизирует сомнительное правительство и поощряет дурное поведение, может убедить российских политиков в том, что теперь им нечего терять, поэтому они примутся ослаблять с их точки зрения постоянно агрессивную Америку и вступят с ней в конфронтацию. Вмешательство в выборы 2016 года померкнет на фоне серьёзных и непрерывных атак на инфраструктуру, финансовую систему и другие основы американского общества, каждая из которых уязвима перед кибератаками. Сокрушительный американский ответ не поможет миллионам пострадавших американцев и вряд ли убедит в безопасности тех из них, кого первая атака не коснулась. Существует ощутимая разница между отказом помогать Америке в предотвращении конфликта в Северной Корее или где-либо ещё и активной поддержкой Пхеньяна и других врагов Америки с целью усугубить ситуацию. Москва может вооружить и поддержать «Хезболлу», ХАМАС и «Талибан». В безвыходной ситуации российские лидеры даже могут решиться на сделку с ДАИШ или с другими их сегодняшними противниками.

Наконец, Россия может пойти ва-банк в своём союзе с Китаем. У России и Китая множество взаимных подозрений, и Китай по многим параметрам сильнее. Хотя обе страны заинтересованы в нормальных отношениях с США и не будут заходить слишком далеко, если повысится вероятность серьёзного конфликта, Вашингтон вызывает у них опасение и раздражение. Россия и Китай укрепляют экономические и военные связи и координируют внешнюю политику. Москва и Пекин обеспокоены военным окружением во главе с Америкой и в особенности развитием американских противоракетных систем, которые угрожают их способности контратаковать. Как минимум, чем хуже американо-российские отношения, тем выше вероятность того, что Китай может рассчитывать на поддержку России в любых разногласиях с США. Подобное воодушевление Китая не отвечает американским национальным интересам.

Чтобы избежать этого, американское правительство должно нормализовать отношения с Москвой. Не следует пытаться стать союзником или другом, что невозможно и нежелательно. Вместо этого Вашингтону необходимо вести ограниченный диалог с целью не допустить ненамеренной военной конфронтации, более эффективно справиться с разногласиями и время от времени совместно работать в тех сферах, где интересы и приоритеты совпадают.

Для использования этого подхода необходимо доходчиво рассказать о национальных интересах Америки Конгрессу и общественности. Также потребуется постоянная и рациональная поддержка подхода со стороны президента и совместные усилия политиков, преданных этой идее и способных её воплотить. Хорошие отношения двух президентов важны, но они должны стать лишь инструментом, а не основой американской политики.

Поиску нового подхода к России столько серьёзных препятствий, что, по мнению многих, Трампу не стоит тратить на это время, энергию и ограниченный политический капитал. Но если всё пойдёт не так, американо-российские отношения могут закончиться ядерной войной. Нелепой будет ситуация, при которой Америка прикладывает так много усилий для устранения воображаемого ядерного оружия в Ираке, но игнорирует гораздо более реальную опасность разрушения отношений с Россией.

Первая и самая важная задача любой Администрации США – защищать жизнь американского народа. Ни одна ответственная Администрация не может отказаться от установления стабильных отношений с Россией. Именно поэтому каждая новая Администрация пыталась это сделать. Несмотря на кажущуюся бесполезность этих усилий, Америка не может позволить, чтобы её отношения с Москвой вышли из-под контроля. Неспособность установить отношения может накликать беду, которая нанесёт вред национальной безопасности США, а также объектам внешней политики Америки по всему миру.
Автор: Дмитрий Саймс, издатель The National Interest, президент Центра национальных интересов
Первоисточник: http://nationalinterest.org/feature/the-costs-ignoring-russia-21888
Перевод: http://mixednews.ru/archives/122655

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 18 августа 2017 15:37
    Известная личность написала эту статью



    ...понятно что в угоду США...понятно что нам надо делать свои выводы из желания США не мытьем так катанием покорить РОССИЮ.

    Отвечу тебе просто хе хе Дмитрий ...кишка тонка поставить нас на колени у твоей страны.
    1. Летучая Мышь (Александр Оболенский) 24 августа 2017 20:42
      Ну и р...е...лицо
  3. Pacifist (Виктор) 18 августа 2017 15:41
    Очередная статья от поносомыслетей. Набор клише и штампов, пустых измышлений с навешиванием ярлыков без малейшей попытки взвешенного анализа ситуации.
    1. SanichSan (Александр) 18 августа 2017 17:18
      Цитата: Pacifist
      Очередная статья от поносомыслетей.

      будьте политкорректны! не поносомыслителей, а американских экспертов.
      хотя, какая разница...
      1. kotuk_ha_oxote (Дмитрий) 19 августа 2017 06:22
        Это этот мужчина, не вылезающий из ток-шоу на федеральных каналах - американский эксперт? Если он и эксперт, то только в умении делать серьезное выражение лица.
  4. Siberia 9444 (Александр) 19 августа 2017 06:21
    Как они задолбали со своими ценностями fool .
    Не следует пытаться стать союзником или другом, что невозможно и нежелательно. Вместо этого Вашингтону необходимо вести ограниченный диалог с целью не допустить ненамеренной военной конфронтации, более эффективно справиться с разногласиями и время от времени совместно работать в тех сферах, где интересы и приоритеты совпадают.
    Кто бы сомневался lol
  5. Mavrikiy 19 августа 2017 19:09
    Соответственно, Америке следует нормализовать свои отношения с Россией. Вашингтону необходимо сделать это без иллюзий и с позиции силы.
    С позиции силы будете дружить? А если мы с позиции силы?
    В Америке эти препятствия крайне сложные – Конгресс, популярные СМИ и большинство американцев относятся к путинской России как к злобному врагу наподобие ..... или даже Германии под руководством Гитлера.
    О как. А фашисткие шествия в США в 1939 году уже забыл?
    В действительности никто не знает наверняка, что случится, ...... если американские крылатые ракеты разрушат российские базы в Сирии.
    Ну почему не знаем наверняка. Знаем. " Нету уже Америки" (из старого анекдота)
    Если США не владеют собой и впадают в маразм, то им пора убираться из Сирии. Мы сами разберемся с террористами. Толку от них ни...., один вред.
  6. Йети (Виталий) 19 августа 2017 23:43
    Обозначили все границы. Объявили врагов. Всем все понятно. США враги навсегда. Этого уже никто никогда не изменит. Вывод. Надо договариваться и понемногу опускать демократов на землю. А заодно и наших навальных полудурков.
  7. Мста 20 августа 2017 02:32
    Можно подумать,что после того,что США сделали с Россией в 90-х сегодня в России любят США ! Господа,Россия ,это не та страна ,с которой можно говорить с позиции силы,а на ВВП вам молиться нужно,потому что он мягкотелый и с ним вам легко. Будь на его месте мужик и патриот,а не прихожанин алкашцентра,Россия уже разорвала бы с США дипломатические отношения и поставила на место ваших обнаглевших шестерок так.что вам бы сегодня в Вашингтоне сильно икалось...Россия от США не видела и не видит ничего хорошего,так что лучшее что может сделать сегодня Россия,это послать потерявших берега янки по известному адресу...Проживем мы в России без автомобилей марки Форд и прочего и даже не заметим их отсутствия....
  8. Голуб Илья (Голуб Илья) 21 августа 2017 06:25
    Статья ложь: документ Nuclear Posture Review или NPR
    Согласно его положениям, США сохраняют за собой право нанесения ядерного удара первыми, но в тоже время существенно сужен набор ситуаций, которые могут привести к использованию ядерного оружия. Так, отныне США заявляют об отказе от применения ядерного оружия против государств, не владеющих таким оружием, при условии, что эти страны соблюдают режим нераспространения
  9. seacap 21 августа 2017 17:39
    Это писал американец,на редкость трезвомыслящий и очень эрудированный,один из не многих,кто может адекватно мыслить и сопоставлять,правильно интерпретируя факты.Но,это для наших,он патриот своей страны,он воспитан в духе своей страны,в духе исторического менталитета своего народа,он работает и отстаивает интересы своей страны.Очень жаль,что после победы в холодной войне,они прекратили готовить таких специалистов по нашему региону и заниматься настоящей дипломатической и анализаторской работой и таких специалистов осталось очень мало,самое главное,что они не востребованы.
    А нам,особенно нашим руководителям,пора уже прекратить прикладывать наше,свое российское мышление и точки зрения на события и развитие современного мира к американцам.У нас совершенно разное историческое развитие,диаметрально разные интересы и задачи,исторически на генном уровне наш менталитет и мышление формировались совершенно разных условиях нашей жизни и наших предков,всей нашей великой 1000-и летней историей страны и народа.Поэтому не надо оценивать их статьи,прикладывая свой образ мыслей и свое мировоззрение,они всегда будут разные,для этого существуют дипломаты,такие аналитики чтобы искать что-то объединяющее и общее.
    Давно уже пора понять,если у кого были еще иллюзии,что никто нас лобызать не будет,т.б. помогать в развитии и росте мощи нашего государства,конкуренты никому не нужны,т.б.когда стоит задача мировой гегемонии.Что понять страну и сделать ее снова великой(это у нас уже традиция каждые 100 лет,сначала ее развалить,а потом создавать,только с каждым столетием все хуже получается)можем только мы сами,как впрочем и уничтожить(для этого наши друзья и раскрутили проект Украина,чтобы русские убивали русских),что друзей,желающих нашего величия,никогда не было и вряд ли будут,а союзников мы успешно продали.Такая у нас карма,элиты продают и разрушаю за печеньки страну,грабят и насилуют,а народ стоня от боли и безысходности,с помощью какой-то матери опять восстанавливает величие своей Родины,очередной раз,дав пинка всем упырям и кровососам,вот только ресурс прочности уже кажется на исходе.Одна надежда,что у нас в истории бывало и похуже.
    1. Begemot (Сергей) 22 августа 2017 13:48
      сказать по правде, этого гражданина наблюдаю очень много лет, всегда удивлялся его способности так красиво перевирать события и выворачивать истину наизнанку в угоду американцам.
      Вмешательство в выборы 2016 года померкнет на фоне серьёзных и непрерывных атак на инфраструктуру, финансовую систему и другие основы американского общества, каждая из которых уязвима перед кибератаками.

      То есть вмешательство в их выборы уже доказано??
      российские лидеры даже могут решиться на сделку с ДАИШ
      Это слова скорее ДБ, или полного негодяя, ну уж точно не эксперта по России.
      разрыв дипломатических связей с Москвой из-за того, что она легитимизирует сомнительное правительство и поощряет дурное поведение
      А это уже за гранью банального хамства. На свою рожу посмотри - "идеал недурного поведения". Придет время и весь мир обязательно плюнет вам в рожу, идеальные наши!
Картина дня