Угрозы КНДР в адрес США все-таки оказались блефом



Несмотря на то, что Пхеньян слегка ослабил воинственную риторику и сейчас уже не говорит о неминуемом ударе по Гуаму, план операции существует и его никто не отменял. Он будет задействован, пишет Stratfor, в случае военной провокации со стороны США. Однако характер этого плана разочарует тех, кто ждет начала северокорейско-американской войны.

Гуамцы, конечно, нервничают


В том, что в Пхеньяне выбрали в качестве мишени остров Гуам, ничего странного нет. Почти треть территории острова, занимающего площадь 540 км², принадлежит американским военным. Кроме военных складов, на Гуаме есть и базы. Именно с Гуама в западной части Тихого океана летают к Корейскому полуострову американские стратегические бомбардировщики, совершающие «провокационные» полеты вдоль границ воздушного пространства КНДР.

Но пока что северокорейцы не собираются «накрыть» его ни обычным, ни, тем более, ядерным ударом. Как пишет Stratfor, ссылаясь на генерала Ким Рак Гёма, командующего стратегическими силами Корейской народной армии, в сторону Гуама планируется запустить четыре ракеты «Хвансон-12», которые должны пролететь над Японией — и упасть в море в 30-40 км от острова.

Следует отметить, что такой план практически исключает оснащение ракет ядерными боеголовками. «Топить» их в море никто не будет. Взрывать на подлете к Гуаму — тоже, боезаряды должны срабатывать при попадании в цель.

В заявлении северокорейского генерала и выступлениях других высокопоставленных северокорейских чиновников подчеркивается, что запуск ракет будет «серьезным предупреждением Америке. И конечно, 160 тысячам гуамцев все равно неспокойно.

Воинственный путь к переговорам

С другой стороны, никто на Западе вообще точно не знает, сумеют ли баллистические ракеты средней дальности «Хвансон-12» пролететь свыше 3 тыс. км, отделяющие Корейский полуостров от Гуама, потому что у них был всего лишь один успешный запуск. Сами северные корейцы, конечно, уверены в возможностях своих ракет. Они утверждают, что 3356,7 км ракеты «Хвансон-12» преодолеют за 17 мин. 25 секунд.

Многие аналитики считают, что Пхеньян блефует. В Stratfor которое уделяет всей этой ситуации явно повышенное внимание, называют это элементами блефа. Но все же считают, что в случае необходимости Ким Чен Ын готов зайти достаточно далеко, чтобы показать, на что он способен. Северные корейцы стремятся убедить в силе и мощи «Хвансон-12» не только США, но и КНР, Россию и, конечно же, Южную Корею — с тем, чтобы эти страны удержали президента Трампа от опрометчивых решений и подталкивали его к переговорам с Кимом.

Пекин и Москва уже несколько раз предлагали различные так называемые планы «двойной заморозки», суть которых заключается в отказе Америки от проведения учений на Корейском полуострове в обмен на отказ КНДР от испытаний ракет. Очередные совместные учения США и Республики Корея Ulchi Freedom Guardian, намечены на конец августа. Справедливости ради следует сказать, что учения проводятся уже много лет и что с нынешним обострением обстановки они, по крайней мере формально, не связаны.

Но США такое предложение не устраивает. Другое дело — Сеул, которому, по понятным причинам, приходится проявлять гибкость и искать компромиссы с северянами. К слову, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заверил граждан, что США не пойдут на силовое решение проблемы без согласия Южной Кореи. Скорее всего, такое обещание он в Белом доме действительно получил. Проблема в том, что Соединенные Штаты в случае необходимости могут легко забыть об этом обещании.

Пхеньян рискует и боится

Конечно, подготовив план и раскрыв его, Пхеньян рискует. Во-первых, любая неудача с пуском ракет «Хвансон-12» покажет всему миру, что их ядерные амбиции и угрозы сильно преувеличены. Во-вторых, ракета может упасть на Японию. Для минимизации такого варианта в Пхеньяне подготовили к запуску одноступенчатую версию ракеты. В-третьих, «Хвансон-12» из-за ошибок системы наведения могут попасть в сам остров Гуам, что немедленно вызовет ответный удар Соединенных Штатов по Северной Корее.

Конечно, американцы могут попытаться сбить ракеты «Хвансон-12», но лишь в том случае, если будет очевидно, что они все-таки долетят до Гуама. В противном случае Вашингтон тоже сильно рискует. Если американская ПВО пропустит хотя бы одну цель, это больно ударит по имиджу Пентагона. Если будет очевидно, что ракеты не долетят до Гуама, но они будут сбиты, то конфликт вместо того, чтобы затухать, вспыхнет с новой силой.

С другой стороны, если Пентагон попытается перехватить «Хвансоны-12», направляющиеся к Гуаму и не отреагирует на угрозу Японии, это негативно скажется на отношениях США с союзниками в регионе, которые могут посчитать, что Вашингтон не намерен их защищать.

В нынешний конфликт косвенно втянуты и соседи КНДР: Китай, Россия и Южная Корея. Stratfor считает, что Пекин, конечно, будет пытаться и дальше играть роль миротворца и уговаривать Вашингтон и Пхеньян сесть за стол переговоров. Однако возможности Китая повлиять на США ограничены. Поэтому Поднебесная будет и дальше усиливать войска на границе с КНДР и готовиться к худшему.

Американцы в боеготовности, но не готовы

Stratfor сомневается и в способности Москвы повлиять на Ким Чен Ына, который за шесть лет у власти провел полсотни испытаний, т.е. намного больше отца. Что касается Сеула, то там уже заявили, что южные корейцы не могут допустить еще одну войну на полуострове. Но, конечно, не готова Южная Корея и попытаться решить конфликт, разорвав военные связи и ухудшив стратегические отношения с Вашингтоном.

Несмотря на всю серьезность ситуации, вероятность того, что и в этот раз удастся избежать войны, высока, считают аналитики. Пока конфликт находится на «риторической», а не на «физической» стадии и у обеих сторон остается место для маневров. Однако большим минусом является непримиримая позиция, по крайней мере, на данном этапе, КНДР и США. Первая не намерена отказываться от ядерной и ракетной программ, о чем много раз заявляла на самых разных уровнях, а США продолжают настаивать на том, что Пхеньяну нельзя давать возможность провести испытания баллистических ракет большой дальности с ядерными боеголовками. Эта непримиримость крайне затрудняет поиски компромисса.

США и КНДР постоянно находятся в боевой готовности, но все же американцы сейчас, похоже, не совсем готовы к нанесению превентивного удара по Северной Корее. Большую роль для дальнейшего развития событий сыграют совместные американо-корейские учения.

В этом отношении будет важно, останутся ли прибывшие на учения дополнительные силы и техника на Корейском полуострове после их окончания. Вашингтон не раз утверждал, что не наращивает свой контингент в Южной Корее, но способов сделать это незаметно немало. Еще один возможный признак приближения военной стадии конфликта — сокращение численности обслуживающего персонала американского контингента в Южной Корее.

Американцам следует ждать новых испытаний северокорейских ракет. Они необходимы Пхеньяну для окончательного приведения своего ракетного арсенала в более-менее боевое состояние и других технических задач. Исход этих испытаний покажет, преувеличены ли страхи в отношении угрозы со стороны Северной Кореи или, напротив, они преуменьшены и ситуация еще хуже, чем считают в Пентагоне и Белом доме.
Автор:
Сергей Мануков
Первоисточник:
http://expert.ru/2017/08/16/ugrozyi-kndr-v-adres-ssha-vse-taki-okazalis-blefom/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Егоза Офлайн
    Егоза 18 августа 2017 05:58
    +1
    Вашингтон пусть разбирается со своими проблемами и не лезет в другие страны. Кстати, а почему Вашингтон? Его еще не переименовали? Вслед за сносом памятников? wassat Так что КНДР подождет пока переименуют. А то вдруг не туда попадут? tongue
    1. 24rus Офлайн
      24rus 18 августа 2017 07:29
      +1
      Переименуют когда южане захватят вашингтон, А лидер КНДР молодец - переиграл исключительных
    2. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев 18 августа 2017 07:42
      +5
      Вашингтон, блефует аналогично! Я, да и все мы, этот вопрос здесь обсуждали, что Трамп не самоубийца связываться сейчас с Северной Кореей, а Ын прекрасно знает свои возможности...И, кстати, пример КНДР есть пример для наших клоунов либералов, всяких пид.., пацифистов и других ущербных ратующих за разоружение, рефинансирование с уменьшением расходов на оборону...В Большом мире уважают только Cилу - все остальное:"Толерантность! Свобода! Равенство!Братство" - лозунги для слабых умом!
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 18 августа 2017 08:30
        +2
        лозунги для слабых умом!

        И пятой точкой. Полностью согласен с вашим комментарием. А про это
        пример КНДР есть пример для наших клоунов либералов...
        сам хотел написать. hi
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт 18 августа 2017 11:55
      0
      Вчера по ящику показали нашего корреспондента ТВ из Гаума. Тот заявил, что после угроз Ына о ядерной бомбежке острова, туда хлынул небывалый поток туристов. bully
      1. БМП-2 Офлайн
        БМП-2 18 августа 2017 14:47
        +1
        Угроза ракетного удара наверняка привела к падению цен на услуги туроператоров. А, как известно, есть специфическая категория граждан, для которых критерий "материальная выгода" в шкале личных ценностей стоит гораздо выше критерия "личная безопасность"! laughing
  2. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев 18 августа 2017 05:59
    +1
    Оказалось,что в Политике,здесь на ВО,разбирается всего один профиль.Остальные просто сели в лужу,со своей телевизионной политикой войны кндрки с Америкой.Как жить дальше,если основная масса не в зубногой не ..пу пальцем.
  3. Сергей-svs Офлайн
    Сергей-svs 18 августа 2017 06:00
    +1
    Да кто бы сомневался, аж смешно было, когда Трамп угрожал Ыну - через твиттер! То же тот ещё клоун-пустобрёх! yes
  4. Masya Masya Офлайн
    Masya Masya 18 августа 2017 06:48
    +3
    Ын показал себя более трезвомыслящим чем Трамп... и пока понаблюдать за глупым поведением янки...
  5. 34 регион Офлайн
    34 регион 18 августа 2017 07:01
    +1
    Бомбардировки КНДР наверно начнутся с бомбардировок в СМИ. А затем уже будет блокада. Хотя Трамп сделал неожиданный ход с запуском *Топоров* в Сирии. Чем сломал стереотип поведения США в войне. При запуске КНДР своих ракет, что помешает США запустить сотню *Топоров* в сторону КНДР? А потом (как всегда) объявить о случайном совпадении при сбои в системе. Это если КНДР не ответят на полёт *Топоров*. А если ответят взаимностью?
  6. ilimnoz Офлайн
    ilimnoz 18 августа 2017 07:35
    0
    скорее всего Гуам из серии про кузькину мать. реальные цели для громоздких корейских ЯО гораздо ближе базы в Южной Корее или тот же Сеул.
  7. renics Офлайн
    renics 18 августа 2017 08:37
    0
    Эта статья какого года? Севкрейцы уже испытали Хвансон-14 с украинскими двигателями как пишет New York Times.
  8. Старый26 Офлайн
    Старый26 18 августа 2017 09:46
    0
    Цитата: renics
    Ulchi Freedom Guardian

    Статья этого года. И не стоит путать БРСД с МБР. Только д.урак будет стрелять по цели на расстояние в 3000 км межконтинентальной ракетой.

    Сейчас время противостояния. Кто и как поведет себя. На конец месяца запланированы очередные учения Ulchi Freedom Guardian (ранее учения назывались Ulchi-Focus Lens). Они проводятся каждый год, начиная с 1976 года, то есть уже 41 год. И вряд ли их отменят в этом году. А вот как поведет себя при этом Ын - никто не знает. Будет ли он, как обычно говорить о "военной провокации" или нет - неизвестно. Но главное даже не это. Разговоры-разговорами, а вот предпримет ли он какие-либо действия. Вот вопрос.
    1. ланс Офлайн
      ланс 18 августа 2017 14:18
      0
      скорее всего полетят 4ракеты предупреждения в ответ на учения.
  9. Костадинов Офлайн
    Костадинов 18 августа 2017 09:59
    +1
    Угрозы КНДР в адрес США все-таки оказались блефом

    Угрозы США об "огне и ярости которие мир еще не видел" в адрес КНДР все-таки оказались блефом.
    Демонстрация КНДР в окресностях Гуама с самого начала била под условием "когда примем такое решение" и никто ее не отменял. Она может состоятся в ответ на учении США в конце етого месяца.
  10. Старый26 Офлайн
    Старый26 18 августа 2017 17:01
    +2
    Цитата: ланс
    скорее всего полетят 4ракеты предупреждения в ответ на учения.

    После этого учения плавно перетекут в боевые действия. Учения эти проходят уже 41 год. Ни дед, ни отец нынешнего Ына так не реагировали на эти учения. Были обычные слова о происках империалистов, но ни тот, ни другой в ответ на эти учения, которые происходят НЕ НАД территорией КНДР, а над территорией Южной Кореи, Японии и нейтральными водами не угрожал пустить ракеты в "направлении" вражеской базы. Поскольку прекрасно понимали, чем это может закончится. Так то дед и отец. А этому все по барабану.
    Поймите только одно. Любой старт боевых ракет в направлении территории, на которых расположены те же американские базы будет обнаружен и никакой командующий не будет ждать, когда ракета то ли попадет в эостров, то ли упадет рядом. Станция СПРН на Тайване фиксирует пуск, строит начальный участок траектории, пролонгирует ее и выдает информацию, куда направлены, в какой район эти ракеты. Попадут ли они в район в 30-40 км от острова (уже такое близкое расстояние само по себе провокация), то есть попадут " в колышек", промахнутся на 3-4 км согласно их КВО или промах будет еще больше - никто окончания этого "действа" ждать не будет. Команда на перехват будет дана, как только ракеты, точнее боеголовки войдут в зону поражения. А какие они, учебные или боевые Ын распространятся не будет, хотя понятно, что учебные. Но тем, на кого будут идти эти боеголовки - им пофиг, они не знают, учебные они или нет. И это касается не только американцев. Таков алгоритм действия будет у любого воинского начальника любой страны.

    Цитата: Костадинов
    Угрозы США об "огне и ярости которие мир еще не видел" в адрес КНДР все-таки оказались блефом.
    Демонстрация КНДР в окресностях Гуама с самого начала била под условием "когда примем такое решение" и никто ее не отменял. Она может состоятся в ответ на учении США в конце етого месяца.

    Точно таким же блефом оказалось и заявление Ына о том, что они пустят ракеты в сторону Гуама. Точно таким же. Поскольку слова Трампа об "огне и ярости" были сказаны ответом на то, если ын запустит ракеты. Так у кого блеф блефовее? А если Ын пустит в конце этого месяца... Ну что ж, можно только посочувствовать народу Северной Корее, что у них оказался настолько недальновидный руководитель....
  11. Клаус Офлайн
    Клаус 19 августа 2017 12:38
    0
    Думаю что Ынко слегка испортил штаны. И не из-за Америки. Скорей всего старшие китайские товарищи намекнули круглолицему вождю, что ведет он себя слишком рьяно. Не по масти, так сказать. Вот и все. Вся северокорейская проблема решается одним звонком из Китая.
    1. Клаус Офлайн
      Клаус 19 августа 2017 12:54
      0
      Ын прекрасно знает, что если на закрытом пленуме КПК решат что товарищ Ким вышел из доверия, то с этого момента, за его жизнь никто не даст и горсти риса.
      1. Клаус Офлайн
        Клаус 19 августа 2017 13:05
        0
        На этом фоне очень жалко и беспомощно выглядели потуги Лавровского Мида по "урегулированию" ситуации. Когда злая моська на поводке начинает лаять на прохожего, вы же не будете "мирить" моську и прохожего! Вы сделаете замечание хозяину моськи. А вообще, отличительная черта нашего МИДа - играть битыми картами. Взять ту же Венесуэлу. Чему вообще их там учат в МГИМО? Может стоит компетентным органам нанести проверку в это заведение?
  12. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 19 августа 2017 14:44
    +1
    Мне кажется ., что и Россия-то не смогла бы найти чем ударить по этому Гуаму... -Ведь и у России тоже нет таких носителей... -"Калибры" туда не долетят ... -что тогда остаётся...-МБР ..? -Но и они не для этого "предназначены"...
    -Наша военная авиация ... -тоже будет абсолютно "неуспешна".... -ВМФ России и подводные лодки американцы все могут "заблокировать"... -Что уж про Сев Корею говорить...
    -Вот такой "наглядный примерчик"... -Конечно ...это полный абсурд...-такое предполагать... -Но ведь "всякое" может случиться...
    1. den3080 Офлайн
      den3080 19 августа 2017 19:06
      0
      Да уж, такой вот неуязвимый Гуам. Никто не смог бы найти чем по нему ударить, причём это видимо очень хорошо известно туристам, которые полетели туда толпами после обнародования Ыном плана "обволакивающего удара"))
      А я вот думаю, сколько же двигателей у него? И сколько ядерных зарядов?
  13. iouris Офлайн
    iouris 20 августа 2017 14:01
    0
    В большой игре блефуют. Это блеф полезен? Кому? Что в сухом остатке? Есть мнение, что режим КНДР очень помогает США лидировать в регионе и в мире.
  14. Клаус Офлайн
    Клаус 20 августа 2017 21:32
    +1
    Ну что хочется сказать "аналитикам" местечковым.
    - во первых, на границах России, ядерный конфликт, а МИД - ... что мид, не хочу под бан попадать... вобщем бездействует.
    - что там Ын сказал? про "пособников" империализма? А? Не про нас ли случайно? И? Где реакция? Ну...ясен пень...у нас сириюшка и асадушка наши, на "дальних подступах" болезные бьются. А то, что облако может накрыть Владивосток... ну...как-то не учили "дипломатов" так работать.
    - Россия, может из Китая сделать пустыню. За 20 минут, перемешав с добром все полтора миллиарда жителей. Не понятно, что ж так боимся то? Те части НОАК что, не попадут под раздачу и ворвутся на нашу территорию, будут отрезаны от снабжения, и будут ликвидированы в течение месяца тактическими средствами.
    - Про С.Корею молчу. Там МЧС больше работы будет, с лагерями, фильтрацией итп. Люди, не слушайте политиков! Мы можем смешать с добром добрую половину этого бренного мира! Быстро, и легко! Да, подлодки ударят, и еще с баз ударят... но это будет акт отчаяния. Будет уже поздно, ибо мир,в привычном его понимании уже перестанет существовать. И не факт, что все дивизионы наших противоракет будут уничтожены. Не факт. Так что, не все так однозначно..
    1. Клаус Офлайн
      Клаус 20 августа 2017 21:38
      0
      и если десяток ракет "случайно отклонятся от курса" и ударят по аравийскому полуострову... ну только ж лучше будет! )))
      1. Клаус Офлайн
        Клаус 20 августа 2017 21:47
        0
        удивительно, но Америка опять будет нашим союзником. История, так ее... мы всегда были союзниками... Печаль патриотов...
        1. Клаус Офлайн
          Клаус 20 августа 2017 22:09
          0
          И что-то мне подсказывает, что "реконструкция БАМа", и постановка на вооружение "Баргузина" - звенья одной цепи. Чтобы китайские товарищи не расслаблялись, и не борзели.
          1. Клаус Офлайн
            Клаус 20 августа 2017 22:50
            +1
            Заканчивая свой пылкий,(может местами глупый) меседж, скажу: америкосы если сунутся к нам - ну не серьезно же! Огребут по полной позорно. И они знают, и мы знаем, что они знают. И на том уже полвека успокоились. А вот китайцы... что там говорить, воевали уже за Даманский. Тут опасность, что бы ни говорили.