Ситуация в Сирии

За минувшие сутки САА и ВКС РФ замкнули «Акербатский котел», боевики группировки ИГ (запрещена в РФ) проводили массовые аресты и стреляли по мирным жителям в Дейр эз-Зоре, под огнем международной коалиции погибло 25 жителей Ракки, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



Утром стало известно, что количество солдат САА, погибших в засаде «Файлак ар-Рахман», увеличилось до 20 человек. Ранее сообщалось о 15 убитых бойцах Сирийской арабской армии (САА). В связи с большими потерями правительственных войск в Восточную Гуту прибыло подкрепление из 39-й и 40-й бригад САА, после чего армия Асада усилила давление на антиправительственные группировки в Восточной Гуте Дамаска. ВКС РФ доставили в район зоны деэскалации Восточной Гуты около 30 тонн гуманитарной помощи.


Сирийские демократические силы (SDF) ведут обстрел позиций боевиков, поддерживаемых Турцией на севере и северо-востоке провинции Алеппо. Антиправительственная группировка, поддерживаемая Турцией, использует в борьбе с курдскими отрядами противотанковые ракетные установки. Вместе с тем, турецкая армия ведет артиллерийский и ракетный обстрел позиций курдских формирований в деревнях Касталь и Бафлуне, а также городе Африн в северной части провинции.

САА при поддержке ВКС РФ обстреляла командный пункт террористов ИГ в квартале Аль-Кунмат административного центра провинции Дейр эз-Зор. В населенном пункте Аль-Хабур, расположенном в северных пригородах Дейр эз-Зора произошло столкновение между террористами ИГ и местными жителями. В результате беспорядочной стрельбы погиб местный житель. Информации о количестве раненых гражданских лиц пока нет. Вместе с тем стало известно, что боевики проводят массовые аресты мирных жителей в восточной части Дейр эз-Зора. Заключенных принуждают сражаться на стороне ИГ. Шесть мирных жителей, в том числе трое детей погибли под ударами ВВС западной коалиции на востоке провинции.

Сегодня утром бойцы Демократических сил Сирии (SDF) эвакуировали из оккупированных ИГ районов Ракки 250 мирных жителей. Позже террористы сообщили о двух атаках на позиции курдских отрядов. Радикалы утверждают, что убили 30 ополченцев. В результате нового авиаудара западной коалиции погибло 25 мирных жителей административного центра провинции Ракка. Сирийская авиация нанесла ряд ударов по местам дислокации террористов ИГ в районе города Маадан.

В провинции Хама правительственные войска при поддержке ВКС России успешно продвигаются от Итрии в направлении Эс-Саваннет. Захвачены Бир ас-Сейд, Бир аль-Ауар и Раджм аль-Фасид. Позже армия САР взяла гору Фасида. Другое подразделение САА развивало наступление на север от газового поля Аш-Шаир. В середине дня отряды сирийской армии встретились и установили контроль над поселением Эс-Сваннет, окружив стратегический город Акербат. Успешность наступления обеспечили авиаудары ВКС РФ. Террористы ИГ, не успевшие покинуть провинцию Хама, оказались в так называемом «Акербатском котле».
Использованы фотографии:
AP/EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bouncyhunter Онлайн
    bouncyhunter 18 августа 2017 09:14
    0
    Интересно , сколько бармалеев варится в "Акербатском котле" ?
    1. Stas157 Офлайн
      Stas157 18 августа 2017 10:02
      +4
      Если получится зачистить оба котла, то территория занятая Асадом значительно прирастает, на 20%. Но, все равно это будет меньше чем половина всей Сирии. Сей час зеленые хотят организовать удар с Идлиба, чтобы Асад завяз с котлами. Основные силы находятся в восточном котле, и их скорее выпустят, чем будут возиться.
  2. Хаджи Мурат Офлайн
    Хаджи Мурат 18 августа 2017 09:27
    +1
    намечается и второй котел восточнее акербатского ждем скоро начала зачисток котлов И к октябрю начАла наступления на ДэЗ
    1. avt Офлайн
      avt 18 августа 2017 09:53
      +7
      Цитата: Хаджи Мурат
      намечается и второй котел восточнее акербатского

      what Там вроде зажали в мешок и огневым перекрытием выхода. Но вот хватит ли реально сил на ДВА котла с последующей зачисткой ? Сомневаюсь. Скорее все таки из второго им под огнём дадут выползти. Потреплют , но выпустят . Собственно так наши в Германии делали , что бы не терять темпа наступления - не долбили тупо в окружении , а оставляли лазейку и давали выйти без тяжёлого вооружения . В итоге и потерь меньше и противник выходит пустой как барабан и деморализованный.Опять же там ... специфика понимаш гражданской войны - племена потянулись к победителю , а это плюс огромный !Так что выдавливать будут скорее всего из второго мешка в пустыню и на Дэйр Эз Зор не теряя темпа . Тем более что , если на карту посмотрите , рядом Идлибщина духами заполненная .
  3. bogart047 Офлайн
    bogart047 18 августа 2017 10:07
    +3
    карту когда-нибудь покажут нормальную? Я них.. ничего не понял, кто, где и в кого. Какой прогресс? Где сравнене позиций за год-два-три?
    1. Nimitz Офлайн
      Nimitz 18 августа 2017 10:41
      +4
      Цитата: bogart047
      карту когда-нибудь покажут нормальную? Я них.. ничего не понял, кто, где и в кого. Какой прогресс? Где сравнене позиций за год-два-три?

      Вот здесь попробуйте http://syria.liveuamap.com/ru. Там можно и масштаб ,и время менять, и легенда по цветам расписана
      Да кстати если верить, ленте событий с этого ресурса, то наши ВКС взялись именно за западный котел, а Тигры жмут восточный котел с севера.
      1. bogart047 Офлайн
        bogart047 28 августа 2017 12:08
        0
        спасибо большое!
  4. DargAVS Офлайн
    DargAVS 18 августа 2017 10:18
    +1
    К Авторам просьба, когда делают обзор, хотя бы делать сноску, эта группировка - относиться к игил(*), эта - не относиться, и т.д. что бы хоть что нибудь понимать, иначе в этом обзоре, реальную обстановку не понять.
  5. irazum Офлайн
    irazum 18 августа 2017 14:32
    0
    Цитата: bouncyhunter
    Интересно , сколько бармалеев варится в "Акербатском котле" ?

    Одни "бармалеи" варят, другие-варятся. Конца-краю этому не видно...
    1. ватник Офлайн
      ватник 18 августа 2017 19:00
      0
      В Сирии джип с какой то мегоРСЗО:

      1. Капитан Пушкин 19 августа 2017 20:01
        +1
        Цитата: ватник
        В Сирии джип с какой то мегоРСЗО:

        Это не джипы, а грузовики с крупнокалиберной РСЗО сирийской разработки и производства. Самое то по полевым укрытиям легкого типа.
        1. ватник Офлайн
          ватник 19 августа 2017 21:43
          0
          Цитата: Капитан Пушкин
          Это не джипы, а грузовики

          Вполне может быть сразу не разглядел.
          Скорее всего это Golan 400 на базе нашего ГАЗ-а.
  6. Best Офлайн
    Best 18 августа 2017 20:59
    0
    Многие события, происходящие в мире, очень стремительны, динамичны и при этом важны и актуальны. В данном контексте вызывает сожаление то, что касаемо Сирии весьма актуально, но публикуются "бородатые" новости. Внесу поправку: на сегодняшний день произошло не только окружение и создание котла (это на самом деле произошло два дня назад), но и вчера еще были заняты все окружающие высоты, идет ликвидация оказавшихся в котле бородачей, а ВКС с помощью беспилотников, уничтожает всех тех, кто пытается вырваться из котла. Жаль то, что не могу вставить ссылки.
  7. Best Офлайн
    Best 18 августа 2017 21:22
    +3
    Уточнение: 1.Полное окружение было завершено 16.08.2017 г. 2.17.08.2017 г. САА заняло все господствующие высоты; 3.Отрезаны все пути снабжения боевиков; 4. ВКС и САА ведут ликвидацию оказавшихся в котле; 5.В воздухе постоянно и днем и ночью находятся беспилотники, которые сообщают о передвижениях боевиков как внутри котла, так и о тех, которые пытаются из него вырваться. ВКС систематически, в любое время суток, уничтожают тех, кто пытается вырваться из котла. Цель пытающихся вырваться из котла - это добраться до Дэйр-эс-Зор, чего никак нельзя допустить. На ю-тубе очень много материала по данному котлу. Жаль, не могу вставить ссылки. Пожелание админам сайта: было бы ценным, если бы касаемо особенно Сирии, размещать только свежие, не "бородатые" новости.