Россия собирается улучшить производство пороха

Россия собирается улучшить производство пороха

Как сообщает «Лента.ру», российское правительство к 2016 г. намеревается усовершенствовать имеющиеся пороховые заводы. После модернизации заводы займутся выпуском более качественного пороха. Об этом информирует читателей газета «Известия», ссылаясь на своё источник в Минпромторге. В рамках новой «пороховой» программы на заводах будет полностью заменено оборудование: сушилки, печи, автоклавы. Устаревшее оборудование предполагается либо утилизировать, либо продать.

В итоге планируемой модернизации площади, занимаемые в настоящее время заводами, намного уменьшатся. Кроме того, часть пороховых предприятий будет закрыта, и вместо них откроются новые заводы. Общее количество пороховых заводов в Российской Федерации уменьшится.

Новые пороховые заводы будут строиться потому, что часть ныне действующих предприятий расположена в городской зоне. Как указывает источник «Известий», ведомством сейчас прорабатывается план открытия производств на новых промплощадках. Кроме того, уже ведутся НИР по разработке рецептов порохов и новых технологий производства.


Крупнейшими производителями пороха в России сейчас являются Казанский и Тамбовский заводы. Предстоящую модернизацию руководство названных предприятий не комментирует. По информации «Известий», к 2016 г. Минобороны РФ сократит ежегодный заказ на поставку пороха в 5 раз — до 20-30 тыс. т.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Терский 12 марта 2012 12:51
    Вот вот, его как раз и нужно сухим держать!!!! wink
    1. Сосед 12 марта 2012 13:21
      На-на технологии наверно будут применять при производстве. Иначе что там можно ещё улучшить в порохе? То что старые заводы надо усовершенствовать - это бесспорный факт! При этом бывает, что проще новый завод построить, чем со старьём возиться.(коммуникации, здания, сооружения, схема технологическая, оборудование, фундаменты - проще в металлолом сдать - сам на заводе работаю - у нас пол-завода уже сносили - новое строили - объем работ - огромный, если не коллосальный). + пока старый будешь перестраивать - где порох борать? Это год и два может занять. А так новый отстроили, запустили - старый снесли. Всё правильно. Поэтому не надо только этих истерик - что Россию без пороха оставляют, так как выборы закончились! sad crying
      Хочу добавить, что старое оборудование и новое - современное - это просто небо и земля. Как по удобству, так и по надёжности/качеству.
      Сосед
      1. Владыка Ситх 12 марта 2012 13:33
        Ну например линию, дабы было при производстве мнеьше потерь. Потом правильное хранение. да малоли там технологических процессов. Заводики небось годов 60-х
      2. domokl 12 марта 2012 20:46
        Не буду спорить с народом,но как охотник скажу-российский порох действительно навоз...если при СССР я сам заряжал патроны,потому что на порохе Сокол даже нормы были указаны,то сейчас это просто опасно..Никто,включая производителей не знает что будет при выстреле... belay
        1. Uralm 12 марта 2012 21:44
          Знаю такой заводик. работал. Оборудование со времен Второй Мировой. Как с вакуации. Что то там обновить нереально. Лучше новый построить.
          Конечно наши начальнички могут все придумать.
          Например велосипед переделать на Атомную подводную лодку. Не удивлюсь
          Uralm
    2. JackTheRipper 12 марта 2012 19:08
      Немного не по теме - вспомнилась советская статья в одном журнале, там иронизировали над капиталистами. Статья называлась "Уповая на жидкий порох".. В ней говорилось как раз о жидком аналоге пороха smile
      1. Норд 12 марта 2012 20:13
        Не знаю как в порохах для стрелкового оружия, а вот для ракетных порохов критическое значение имеет качество сырья. Необходим специальный тонковолокнистый хлопок. Поэтому даже самые последние технологии и оборудование кардинально проблему не решат если не будет сырья нужного качества. Раньше такой хлопок выращивали в ограниченом количестве в Узбекистане. Может кто знает как эта проблема решается сейчас?
  2. maksim 12 марта 2012 12:52
    будем надеяться на хорошее качество и количество
    1. 1tankist 12 марта 2012 13:29
      Если при хорошем качестве пороха и меньших габаритах можно будет наладить производство патронов, снарядов и ВВ высокого могущества и разрушительной силы, то я всеми руками за good .
      1. Ziksura 12 марта 2012 16:41
        Цитата: 1tankist
        Если при хорошем качестве пороха и меньших габаритах можно будет наладить производство патронов, снарядов и ВВ высокого могущества и разрушительной силы, то я всеми руками за

        Именно для этого и делается.
  3. Viking 12 марта 2012 12:59
    Да, с порохом в России проблема имеется. И основная претензия к его качеству. Порох выпускающийся на одном предприятии от партии к партии может иметь чувствительные различия. Кстати Д. Рогозин только став курировать ВПК на этом тоже заострял свое внимание.
  4. boris.radevitch 12 марта 2012 13:02
    Скоро Зюганов и другие коммунисты захлебнуться от злобы а Россия
    будет протцветать! drinks
    boris.radevitch
    1. 1tankist 12 марта 2012 13:53
      Цитата: boris.radevitch
      Скоро Зюганов и другие коммунисты захлебнуться от злобы а Россия
      будет протцветать!


      На этом сайте, мы обсуждаем статьи. Ваше высказывание к статье никакого отношения не имеет, поскольку в статье нет упоминания ни о Зюганове, ни о коммунистах, ни о противостоянии в связи с выборами. Желаете потролить, переходите на Рамблер или на соответствующие сайты.

      Ну и хоть не по теме, но вынужден ответить.
      Думаю ВСЕМ НАМ РОССИЯНАМ, независимо от того, кто за кого голосовал, важно, чтобы Россия была сильным, независимым, свободным государством, в котором живет свободный и счастливый народ. В связи с этим нам не нужно противостояние, а необходимо единение и взаимная поддержка. Противостояния не будет, когда Зюганов успокоится, признает результаты выборов и сосредоточится на законотворчестве в интересах России, а не на личных обидах. Это вопрос времени.
      Ну а к лицам, которые ненавидят Россию и в интересах иностранных государств желают нам революцию устроить, будем применять силу, если надо, то и физическую. Общество должно себя защищать от агрессии меньшинства. Иногда и добро должно быть с кулаками.
      В общем, сейчас необходимо принять результаты выборов, так как это выбор большинства. Демократия -это выбор большинства, а Россия являемся демократическим государством. Ну и, конечно, необходимо идти вперед и развиваться.
      1. Ziksura 12 марта 2012 16:37
        Цитата: 1tankist
        На этом сайте, мы обсуждаем статьи. Ваше высказывание к статье никакого отношения не имеет, поскольку в статье нет упоминания ни о Зюганове, ни о коммунистах, ни о противостоянии в связи с выборами. Желаете потролить, переходите на Рамблер или на соответствующие сайты.

        Рискну предположить, что человек еще под впечатлением от обсуждаемой сегодня на сайте статье-агитке генерала Соболева. К коммунистической идеологии и военной тематике статья имеет апосредственное значение- так работа предвыборных пиарщиков, но ударить по "горячим" головам могла.
  5. svvaulsh 12 марта 2012 13:13
    Ну наконец-то! Дождались! Теперь уничтожат и пороховые производства.
    svvaulsh
    1. djsa1 13 марта 2012 00:03
      А чего минусуете его?Я живу в городе Котовске, где Тамбовский пороховой завод градообразующее предприятие.Он почти загнулся,еще чуть и настанет конец ему,а следовательно и городу.Насколько мне известно модернизировать наш завод не собираются,значит добьют.А про новые заводы покричат,деньги отобьют и затихнут.А в России их всего 2 осталось.
      1. svvaulsh 13 марта 2012 11:41
        Да флаг им в руки! Минусуют ура-патриоты, не представляющие реального состояния экономики. В Котовске бывал, положение удручающее....
        svvaulsh
  6. Alex240Magnitka 12 марта 2012 13:32
    Хорошо бы было. Лишь бы деньги на модернизацию снова не осели в карманах воров!
    1. qwz_qwz 12 марта 2012 14:01
      Все то не осядут, а часть всё равно раствориться где-то - это ж как закон уже.
      qwz_qwz
    2. 1tankist 12 марта 2012 14:03
      По Вашему высказыванию получается, что в России все благие начинания заканчиваются казнокрадством, но смею Вас заверить, что это не так. Да, необходим контроль. Он имеется и его усиливают. Если же бояться казнокрадства и ничего не делать для его искоренения, то получается, что и строить заводы, дороги, развивать транспорт, вооружать армию не надо? Мы не заслуживаем жить в независимой и сильной стране?
      1. qwz_qwz 12 марта 2012 14:27
        Да, необходим контроль
        Необходим не только тотальный контроль, а и наказания пропорционально нанесенному вреду, от возмещения ущерба +% вплоть до стенки. А на практике или ничего, или с одних должностей снимают и переводят по тихому на другие. При таких условиях ещё б они не крали.
        qwz_qwz
      2. Alex240Magnitka 12 марта 2012 14:43
        Никто не против благих начинаний,просто нужен жесткий контроль над выделеными средствами на благое дело!
      3. Kail 13 марта 2012 02:11
        получается, что в России все благие начинания заканчиваются казнокрадством
        большенство ))) Хотят как лучше, а получается как всегда.
        Kail
  7. Boos24 12 марта 2012 13:42
    после этого оружие как и прежде будет ЛУЧШИМ !!!
    Boos24
  8. оле 12 марта 2012 14:31
    Не помню в какой программе военной говорили о развале крупнейшего порохового завода и показали что от цехов только стены остались наполовину, дак смысл был тот что завод только начал выпускать прох по которому амеры еще только на сегодняшний день проводят испытания , а у нас как всегда разрушат а потом репу чешут.
    оле
    1. почти дембель 12 марта 2012 14:46
      Сомневаюсь, что программа, о которой вы говорите не заказная.Производство пороха у нас давно уже стало большой проблемой из за устаревшей десятилетия назад технологии.В результате пороха, производимые у нас имеют низкую стабильность, отсюда сильно заниженная вероятность попадания при стрельбе обычным боеприпасом.Я точно не уверен про порох для патронов, но про артиллерийский однозначно ситуация как я описал.
      А по поводу сокращения заводов правильно, столько снарядов и патронов как для советской армии России не надо.Сейчас лучше меньше да лучше.
  9. Atlon 12 марта 2012 14:57
    Так называемый "тамбовский" пороховой завод, на самом деле "Котовский пороховой завод". Расположен почти в центре города Котовска, Тамбовской обл., построен ещё до революции. Когда бываю в Котовске, проезжаю мимо. Угрюмые "казематы" из красного кирпича, со сводчатыми окнами. "Натура" для съемок фильма "Восстание путиловских рабочих". Такие заводы, КОНЕЧНО пора закрывать. Надо строить новые. Оборудованию (некоторому) более ста лет!
    пысы
    Именно на Котовском заводе делают знаменитую "Неваляшку", "Ваньку-встаньку". Вероятно, потому что завод пороховой, пластмасса из которой делаются эти игрушки так называемая "быстрогорючая". Кто постарше, наверняка помнит "дымовушки" которые делались из этой пластмассы в школьные годы. wink
    Atlon
    1. djsa1 13 марта 2012 00:09
      Где ты проезжаешь мимо?Завод то тебе откуда видно?Он лесом окружен и казематы ты там где увидел?Видно только трубы и все,а на завод тебя просто так не пропустят.Закрыть завод только из за устаревшего оборудования?,а не проще его заменить?Думай что пишешь!
      PS Про неваляшку в тему)) wink
  10. индрик 12 марта 2012 19:00
    В итоге планируемой модернизации площади, занимаемые в настоящее время заводами, намного уменьшатся. Кроме того, часть пороховых предприятий будет закрыта, и вместо них откроются новые заводы. Общее количество пороховых заводов в Российской Федерации уменьшится.Вот основной мотив модернизации!И так нормального пороха в стране нет,что по приличней или итальянское или немецкое.С этакой модернизацией скоро на пращи да рогатки перейдём.
    индрик
  11. Liberal 12 марта 2012 21:15
    "оборудование: сушилки, печи, автоклавы" - конечно, все это будет куплено на "враждебном" Западе у стран НАТО. Если они конечно соизволят продать...
    Liberal
  12. suharev - 52 12 марта 2012 21:17
    Ну, не надо нагонять жути. Переоснащение и строительство современных заводов необходимо России. Часть старых заводов действительно расположены в черте города, а это я думаю никому не надо объяснять, чем грозит. Жители этих городков действительно живут "на пороховой бочке". Так что господа, не надо паники. Всё идет в пределах нормы, ну а где будут перегибы, так а мы на что? Контролируем и поднимаем бучу, если что не так. С уважением.
    suharev - 52
    1. djsa1 13 марта 2012 00:15
      Ты прав,люди живут на пороховой бочке,но если эти бочки разрушить,то люди просто там жить не будут,-работы не будет! Менять оборудование надо,а не разрушать.
  13. Филин 14 марта 2012 23:02
    При выстреле отечественным боеприпасом из короткоствольного оружия (пистолета) заметно большое количество не сгоревших частиц пороха вылетающих из канала ствола ("искры"), пламя из ствола пистолета - около 15 сантиметров (при стрельбе "вражескими" боеприпасами 9х19 мм - пламя 2-3 см), после стрельбы нагар гораздо сильнее чем в "Советские годы". После учений в декабре (отстрелял около 150 холостых 7,62х39) автомат АКМС чистился с большим трудом, хотя во время учёбы в военном училище (1986-1990) за 5 дней полевых занятий настреляешь больше, а чистить гораздо легче.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня