Ракетно-космическая отрасль Индии бьет рекорды

В текущем году Индия продолжила наращивать темпы освоения космического пространства, а также отрабатывать вопросы экспериментального и практического применения уже стоящих на вооружении ракетных систем. В частности, как сообщает газета «Таймс оф Индия», 15 февраля 2017 года «Индия побила мировой рекорд, выведя на космическую орбиту одной ракетой-носителем 104 спутника».



В феврале же индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) в рамках создания национальной двухэшелонной системы противоракетной обороны (ПРО) провела два успешных испытания противоракет. В ходе первого испытания, состоявшегося 11 февраля 2017 года, ракета-перехватчик поразила внеатмосферную цель на высоте 97 км, а в ходе второго пуска, выполненного 28 февраля, противоракета, стартовавшая с острова Абдула Калама (бывший о. Уилер), на высоте 15 км «успешно уничтожила» приближающуюся ракету «противника», роль которой играла баллистическая ракета типа «Притхви», запущенная с Объединенного испытательного полигона в Чандипуре.


Работы по созданию системы ПРО начались в Индии в конце 1990-х годов, а первая ракета-перехватчик была испытана в 2006 году. Впрочем, как указывают индийские СМИ, стране потребуется еще не менее двух лет для развертывания собственной системы ПРО, которая защитит крупный город или важный стратегический объект от ударов противника. Но индийские эксперты надеются, что Индия вскоре присоединится к «престижному клубу стран, имеющих боеготовые системы противоракетной обороны: США, России, Израилю и Китаю».

Еще одно важное событие произошло в процессе реализации другой важной программы – создания уникальной ракетной системы «Брамос», созданной российскими и индийскими специалистами.

Так, 21 апреля 2017 года в Бенгальском заливе с фрегата-«невидимки» «Тэг» ВМС Индии был произведен успешный пуск по наземной цели сверхзвуковой крылатой ракеты «Брамос». Этому запуску предшествовал мартовский с.г. пуск «Брамос» на увеличенную – 450 км вместо обычных 290 км – дальность. На сегодняшний день более 10 боевых кораблей ВМС Индии вооружены ракетами «Брамос» в противокорабельном варианте. В заметке, опубликованной по данному поводу в газете «Таймс оф Индия», приводятся слова одного из офицеров индийских ВМС, который заявил, что «большинство индийских кораблей, находящихся на передовых рубежах обороны – вроде эсминца типа «Калькутта» или фрегатов-«невидимок» «Тэг» – способны применять крылатую ракету «Брамос», скорость которой составляет 2,8 скорости звука – и по наземным целям»

Сухопутные войска Индии, в свою очередь, 2 и 3 мая с.г. провели два успешных пуска крылатой ракеты «Брамос» на дальность 450 км в районе Андаманских и Никобарских островов. По сообщению «Таймс оф Индия», эти «успешные испытания увеличивают возможности для нанесения точного удара, выполняемого тактическим оружием». Оба пуска производились 1-м ударным корпусом, входящим в состав Юго-Западного командования. Ракеты запускались с наземных автономных мобильных пусковых установок по наземным же целям. Четко выполнив сложные маневры, они в обоих случаях поразили цели с ожидавшейся точностью – отклонение от цели составило менее 1 м.

Артиллерийские части Сухопутных войск Индии на сегодня имеют в своем составе три полка, вооруженных крылатыми ракетами «Брамос», а четвертый полк находится в стадии формирования.

Следует также отметить, что индийские ВВС уже начинают испытания крылатой ракеты «Брамос» в варианте авиационного базирования, выбрав в качестве носителей для них истребители СУ-30МКИ.

По данным индийских источников, общий заказ на крылатые ракеты «Брамос» для трех видов Вооруженных сил страны составляет весьма весомую сумму, превышающую 4 млрд долл.
Автор: Юрий Юрьев
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2017-08-18/9_961_india.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. seti (Матвей Ливанов) 19 августа 2017 08:09
    Все конечно это хорошо но нужно понимать что когда любая страна пусть даже друг, партнер или союзник усиливается это становится занозой в заднице. Потому что появляются амбиции и вспоминаются претензии ко всем и всякому.
    А потому помогать и продавать Индии вооружения можно и нужно - но не новейшие технологии. Мы должны им больше быть нужны чем они нам.
    1. rotmistr60 (Геннадий) 19 августа 2017 08:27
      продавать Индии вооружения можно и нужно - но не новейшие технологии

      Учитывая в последний год тягу Индии к Сша и их шепталки, полностью с вами согласен. Но беда в том, что индусы, приобретая новые виды вооружений, всегда ставят условия о передаче технологий.
      По поводу
      «Индия побила мировой рекорд, выведя на космическую орбиту одной ракетой-носителем 104 спутника».

      На орбиту можно выкинуть всякую мелочь в несколько десятков грамм каждая, которая будет пикать и вращаться вокруг земли. Вот и спутник.
    2. Андрей из Челябинска (Андрей) 19 августа 2017 10:30
      Цитата: seti
      Потому что появляются амбиции и вспоминаются претензии ко всем и всякому.

      Вы на глобус взгляните:))))) Индия для нас тем и прекрасна, что у нас совершенно нет никаких точек, в которых мы могли бы иметь пересекающиеся интересы.
      1. pafegosoff (Архип Пафегосов) 19 августа 2017 11:53
        Да здравствует развал СССР?
        А насчет точек... они видят, что Россия, по-сути - страна, застывшая в 20-м веке. Все "гениальные" наработки, разработки, выработки - жалкие останки от былой научной и промышленной мощи. Молодежь в большинстве - безграмотна и технически ни хрена не может, разве - кнопочки нажимать. У меня в цехе было два десятка человек с высшим образованием человека два пишут грамотно, ну и так же с пониманием сопромата, термеха, материаловедением. Ну, ладно, тут - практики. А в техотделе? ижинЭры... Сейчас на пенсии заглядываю иногда на предприятие... наработки всае те же, что я ещё им в ДОСе, Винде 3.1, 95, ХР, 7 - делал. Прогресс в одном: объем отчетности вырос в разы, производительность и прочее - упали.
        Шарий вчера интервью с ракетчиком из Южмаша брал. Здесь - так же.
        А вот в 1990-х меня, как и десятки тысяч других квалифицированных авиаспециалистов - вышвырнули на улицы.
        Восстановилась у нас авиация до уровня 10% от СССР?
        И вот, все страны, типа Индий, Китаев, арабов, турок, - думают: "надо успевать выжать из России остатки ценных идей и разработок, а потом - пусть помирает!"
        1. антивирус 19 августа 2017 13:27
          при развале союза много пели о постиндустриальном об-ве.
          вот индусы идут по нашим следам ( и всего мира), деревенских , готовых за еду учиться и работать , как и в Китае много.
          А как кол-во переходит в кач-во ? можно ли с определенного уровня провалиться вниз?-- каждая нация определяет сама пути развития
        2. Андрей из Челябинска (Андрей) 19 августа 2017 16:18
          Цитата: pafegosoff
          Да здравствует развал СССР?

          А причем тут развал СССР?
          Цитата: pafegosoff
          Шарий вчера интервью с ракетчиком из Южмаша брал.

          А Украина здесь к чему?
          Цитата: pafegosoff
          А насчет точек... они видят, что Россия, по-сути - страна, застывшая в 20-м веке. Все "гениальные" наработки, разработки, выработки - жалкие останки от былой научной и промышленной мощи.

          Не все. Вы, конечно, во многом и даже очень во многом правы, но... не все. Это неплохо видно даже по военной части, но не только. Те же реакторы РИТМ - это уже новое поколение. Огромное продвижение по части электронной начинки самолетов - те же активные ФАР, новейшие системы РЭБ (по которым СССР отставал, а РФ пожалуй что и лидирует в мире) новые типы реактивных двигателей (Ал-41Ф1 для ПАК ФА) - это уже не СССР, при том что следующий шаг в сравнении с советскими двигателями - однозначно.
          Цитата: pafegosoff
          Восстановилась у нас авиация до уровня 10% от СССР?

          До 10%? Может быть, хотя сомнительно.
          Цитата: pafegosoff
          И вот, все страны, типа Индий, Китаев, арабов, турок, - думают: "надо успевать выжать из России остатки ценных идей и разработок, а потом - пусть помирает!"

          Да ничего такого они не думают. Та же Индия имеет очень серьезные контры с Пакистаном и Китаем, поэтому Индии нужны современные ВС. При этом у индийцев с нами традиционно хорошие отношения - в отличие от англосаксов мы им никогда ничего плохого не делали, наоборот - даже помогали военной силой, сдерживая неуемное стремление американцев нести мир во весь мир:)))))
          А кроме того мы зарекомендовали себя еще и как надежный партнер. Мы осуществляли множество поставок военной техники и по большому гамбургскому счету индусов не подводили, при том что последние убедились в силе нашего оружия в ходе боев с Пакистаном и соревнований с США:)))) Более того - мы сумели остаться надежным партнером даже пережив трансформацию из СССР в РФ.
          Мы для индии - превосходный друг, который никогда не полезет в их внутренние дела, который не будет указывать, как им действовать в мировой политике, но который в любое время и по самой сходной цене способен предложить новейшие образцы вооружений, при помощи которых Индия способна гарантировать собственную безопасность. Так что они очень даже в нас заинтересованы
    3. Проксима (Оболенский Сергей) 19 августа 2017 12:50
      Цитата: seti
      Потому что появляются амбиции и вспоминаются претензии ко всем и всякому.
      Вполне возможно, что индусы будут проявлять оттенки зазнайства. "Задирать нос" им есть от чего. Возьмём например марсианскую миссию Индии "Мангальян". " Мангальян" - это единственный марсианский проект, который удалось реализовать с первой попытки. Это о чём-то говорит. Ни у нас, ни у США такое не получалось.
    4. сибиралт (Олег) 19 августа 2017 18:18
      Поставляя вооружение Индии, мы сдерживаем китайские амбиции, и последним это хорошо известно. Политика, она тоньше комариной струйки. hi
  2. andrewkor 19 августа 2017 09:58
    Им бы ещё руки из нормального места поикрутиь, а то Сушки ихней сборки падают,танки на биатлоне ломаются,а Россия виновата!
    1. Rey_ka (Андрей) 23 августа 2017 13:38
      дойдут и до этого как китайцы. сейчас уровень сборки китайской бытовой техники уже выше чем российской!
  3. злой партизан (Полуэкт) 19 августа 2017 10:55
    «Индия побила мировой рекорд, выведя на космическую орбиту одной ракетой-носителем 104 спутника».

    ну тут, я считаю, ни какого героизма и нет. Этот "рекорд" сродни самой большой вышиванке в мире. yes Наши "Днепром" могут и 1000 микроспутников вывести на орбиту. И вообще: потуги Индии перейти из феодализма в стадию промышленно развитой державы ещё неизвестно чем закончатся. но потакать им надо. Ибо заработать на этом можно очень прилично.
  4. Горный стрелок (Евгений) 19 августа 2017 11:09
    Продадим, и собирать научим, истребитель 5-го поколения они с нами осилят ( за их счёт!) - все равно "не в коня корм". Не забываем "закладочка" в нужные места ставить - и продаём. Один дивизион С-400 - это сколько миллионов "Айфонов"?
  5. Диван Диваныч (Диван Диваныч) 19 августа 2017 20:00
    Передовые технологии нужно сначала для себя использовать, а когда появятся более новые технологии, то старые можно продавать, да и то не все, которые нам не навредят. Вред может быть как в военном так и в экономическом плане (конкуренция на рынке).
  6. Proton (Кактус Австралийский) 20 августа 2017 13:53
    Индусы скоро нас на рынке ракетных технологий пододвинут,особенно в космической отрасли это будет заметно,потому,как наши как сидели с умным видом и планами новых ракет,так и продолжают сидеть,щеки надувать wassat а мир тем временем меняется.
  7. irazum (игорь) 22 августа 2017 10:28
    Да всё хорошо! Только рынком вооружений скоро займутся штатники...
    1. Berkut24 (Алексей) 23 августа 2017 13:33
      Скоро займуться? Да они уже лет 150 как с него не вылезают. А их доля на рынке уже давно не растёт. Если убрать из расчетов ошалевших саудитов с их астрономическими суммами, то статистика вообще по другому "заиграет".
  8. Berkut24 (Алексей) 23 августа 2017 13:30
    Можно было бы даже подумать, что вот у нас всё вяло, а индусы в это время чуть ли не выходят технологически вперёд. Однако на самом деле Индия полько лишь повторяет наши успехи 30-40 летней давности.
  9. Rey_ka (Андрей) 23 августа 2017 13:35
    Такими темпами и США начнет закупать у Индии вооружение и так В США на ключевых должностях конструкторов или индусы или китайцы коренные американцы брезгуют да и уровень средней школы в Америке уже не позволяет достойно конкурировать
Картина дня