Свыше тридцати станций ГЛОНАСС будет размещено в районах базирования Военно-морского флота РФ

Свыше тридцати станций ГЛОНАСС будет размещено в районах базирования Военно-морского флота РФ

Как сообщили 11 марта «Московские новости», начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль рассказал, что свыше тридцати станций навигационной системы ГЛОНАСС планируется развернуть в районах базирования ВМФ, в т. ч. на Каспийском море. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сроки развёртывания Горбуль не уточнил.

Начальник пресс-службы ЮВО отметил, что одна станция, входящая в состав гидрографической службы Каспийской флотилии, сейчас размещена на Сулакском маяке в Дагестане. Она эксплуатируется в опытном режиме, который уже позволил выявить её преимущества.


Как указал Горбуль, станция с высокой точностью — до 10 м — определяет координаты надводных кораблей. Это значительно упрощает контроль надводной обстановки, а также ускоряет помощь кораблям и судам при возникновении чрезвычайных ситуаций. Радиус действия опытной станции составляет до 300 км, но, судя по испытаниям, уверенный сигнал сохранялся в радиусе до 450 км.

Как сказал Горбуль, приём навигационных координат на расстоянии 300 км позволяет охватить центральную и северную часть Каспийского моря и выполнять задачи повседневной и боевой деятельности кораблей Каспийской флотилии.

Напомним, что российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в 1993 г. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и зарубежным потребителям в любой точке земного шара бесплатно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. urzul 12 марта 2012 12:52
    Глонасс жив и развивается, а еще пару лет назад многие эксперты заявляли что он никогда не заработает как обещали.
  2. jar0512rus 12 марта 2012 12:56
    Быстрее бы его до ума довели! Будем надеяться что обещание увеличить орбитальную спутниковую группировку на 100 штук будет реализовано!!! Тогда и глонасс будет работать нормально!
    jar0512rus
    1. Sergh 12 марта 2012 18:51
      Я понял так, что про Каспий не зря заикнулись. Наводит на мысль, что за Сирию и Иран предётся стоять до конца, а Глонасс это большая помощь в разведке.
      Sergh
  3. 1tankist 12 марта 2012 13:21
    Я так понял, что в статье сообщается о строительстве наземных станций ГЛОНАСС, которые будут дополнять спутниковую группировку what .
    Если так, то для меня это открытие и данную перспективу полностью поддерживаю winked .
    Система, состоящая и спутниковой группировки и наземных станций, менее уязвима. Станции наземного базирования безусловно дополнят спутниковую составляющую в плане повышения точности позиционирования, да и их строительство и содержание, думаю, будет дешевле. Кроме того, эти станции в будущем можно и модернизировать, а не строить заново, что не скажешь о спутниках.
    В общем, мое мнение, от спутниковой группировки ГЛОНАСС отказываться нельзя, но дополнять ее наземными станциями вполне разумно и необходимо. Россия, вперед!!!
    1. Владыка Ситх 12 марта 2012 13:29
      Абсолютно в цель сказали smile
  4. НИмп 12 марта 2012 14:50
    Мне очень понравилась публикация. Но вот, что хотелось бы, чтобы система навигации "Гланас" составила не просто конкуренцию ДжиПиЭС, но и была во многом предпочтительнее на мировом рынке! А это задача по труднее! Пока, что даже на нашем внутреннем рынке все навигаторы ориентированны на американскую систему навигации. Надо развивать "Глонас" не только в военных технологиях, но и в гражданских (в быту). Это дорога на мировой рынок. А тут "локтями" поработать придётся, так как все места тесно заняты.
    НИмп

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня