Свыше тридцати станций ГЛОНАСС будет размещено в районах базирования Военно-морского флота РФ

Свыше тридцати станций ГЛОНАСС будет размещено в районах базирования Военно-морского флота РФ

Как сообщили 11 марта «Московские новости», начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль рассказал, что свыше тридцати станций навигационной системы ГЛОНАСС планируется развернуть в районах базирования ВМФ, в т. ч. на Каспийском море. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сроки развёртывания Горбуль не уточнил.


Начальник пресс-службы ЮВО отметил, что одна станция, входящая в состав гидрографической службы Каспийской флотилии, сейчас размещена на Сулакском маяке в Дагестане. Она эксплуатируется в опытном режиме, который уже позволил выявить её преимущества.

Как указал Горбуль, станция с высокой точностью — до 10 м — определяет координаты надводных кораблей. Это значительно упрощает контроль надводной обстановки, а также ускоряет помощь кораблям и судам при возникновении чрезвычайных ситуаций. Радиус действия опытной станции составляет до 300 км, но, судя по испытаниям, уверенный сигнал сохранялся в радиусе до 450 км.

Как сказал Горбуль, приём навигационных координат на расстоянии 300 км позволяет охватить центральную и северную часть Каспийского моря и выполнять задачи повседневной и боевой деятельности кораблей Каспийской флотилии.

Напомним, что российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в 1993 г. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и зарубежным потребителям в любой точке земного шара бесплатно.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти