«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО

«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО


Представитель Латвии в НАТО Индулис Берзиньш считает, что прибалтийские страны «доказали свою государственную жизнеспособность». Этот факт подтверждается, по его мнению, «успешным встраиванием» трех балтийских республик в евроатлантические интеграционные структуры.

Необходимо отметить, что каких-либо других достижений «свободных» прибалтийских государств, достигнутых за прошедшие четверть века после распада Советского Союза, латвийский дипломат не приводит. Видимо, в его глазах членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе само по себе должно являться показателем эффективности нынешнего политического режима. Фактически об этом Берзиньш прямо и говорит: «…Россию раздражает сам факт успешного существования балтийских стран... Потому что это «плохой» пример – три страны, являвшиеся оккупированными в составе Советского Союза, смогли влиться в западноевропейские организации, такие как Евросоюз, такие как НАТО…».


Следуя логике латвийского представителя в НАТО, вступление стран Балтии в ЕС и Организацию Североатлантического договора на птичьих правах (которое, напомним, стало результатом чисто политического решения Брюсселя и Вашингтона) отчего-то должно быть причиной для недовольства военно-политического руководства России. В действительности же если что-то и может вызывать раздражение, так это настойчивость, с которой правящие элиты Латвии, Литвы и Эстонии продвигают тезис об оккупации прибалтийских республик Советским Союзом, игнорируя тот факт, что решение о присоединении к СССР в 1940 году было принято местными законно избранными парламентами.

Произнеся «священную мантру» о странах Балтии как жертвах «советской агрессии», Берзиньш перешел к актуальным вопросам повестки дня. Как известно, поводом для неподдельного беспокойства для государств, находящихся на восточном фланге НАТО, являются предстоящие российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017».

Дипломат заявил, что данные маневры могут быть использованы для концентрации российских войск вдоль восточных границ Латвии, хотя и не стал отрицать очевидное, признав, что в Североатлантическом альянсе «нет никакой информации о том, что Россия собирается что-то такое делать», поэтому ему «не в чем ее упрекать». В любом случае, по словам Берзиньша, союзники по НАТО, объединенные общим идеалом демократии, в настоящее время активно участвуют в обеспечении безопасности прибалтийских государств, что является хорошим сигналом восточному соседу. Рост государственных расходов на оборону, сопряженный с усиленным военным присутствием в регионе таких стран, как США и ФРГ, якобы также является благоприятным фактором, поскольку имеет положительный эффект для национальной экономики в виде появления новых рабочих мест и повышения уровня иностранных инвестиций.

Данная точка зрения не выдерживает критики, если вспомнить, что к 2018 году запланировано увеличение совокупного военного бюджета стран Балтии в три раза по сравнению с 2014 годом. Нужно ли разъяснять, что гигантский рост одной статьи расходов означает не менее значительное сокращение другой? И вряд ли урезанными окажутся траты, выделяемые на обеспечение многочисленного корпуса местных чиновников, кричащих о мнимой «российской угрозе». Вместо этого серьезно пострадают сферы, от которых напрямую зависит качество жизни населения, такие как здравоохранение и образование. Однако как долго правители смогут оправдывать эти сокращения перед собственными гражданами, неизвестно.

Таким образом, утверждение посла Латвийской республики в НАТО Берзиньша о том, что «успешное существование» прибалтийских государств вызывает раздражение у Москвы, ни на чем не основано. Скорее уместно говорить о комплексе, от которого власть имущие этих стран не могут избавиться до сих пор – громогласно заявляя о собственной независимости, они крайне остро реагируют на любые действия, предпринимаемые российским руководством, стремясь дать им собственную оценку. При этом сами «борцы за независимость» превращают свои страны в полигоны для размещения иностранных воинских контингентов, искренне веря в то, что тем самым они вносят вклад в национальное благосостояние. Действительно, населению Латвии, Литвы и Эстонии не позавидуешь. Потому что, перефразируя известное выражение, с такими «защитниками» и враги не нужны.
Автор: Аркадий Нойман


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Hoc vince 21 августа 2017 06:25
    Хороших и добрых соседей из стран Балтии уже не получится. Нужно последовательно и строго защищать интересы России. А Россия все человеколюбием занимается.
    1. Зяблицев (Евгений) 21 августа 2017 09:12
      Я, как то спросил одного прибалта, в чем разница между советской "оккупацией" и нынешней американской "оккупацией", кроме того что вы все бросили на родной земле и умотали на заработки в Европу...Он напыжился, покраснел, как помидор и тут же забыл русский язык, хотя до этого вопроса довольно хорошо разговаривал...Я Булгакова вспомнил про "кит" и "кот"... laughing
      1. megavolt823 (владислав) 25 августа 2017 16:55
        вопрос в том что многие прибалты знают часть истории . и этого им достаточно . вам и новому поколению расскажут много о оккупации и немного о ранней истории . вопрос в том , что это спорная территория . исторически прусская , немного польская . выкуплена у шведов петром 1 . где все строения либо немецкие ,, либо царской России . или период СССР . этнический сброд . живший в сельской местности . периодически изгоняя городское население . в общем украм было у кого учиться . готы и пруссы . шведы и поляки . немного славянской крови . примазались то к одной истории то к другой . и напрочь забыли третье . hi
        1. megavolt823 (владислав) 25 августа 2017 16:58
          посмотрите это
  2. rotmistr60 (Геннадий) 21 августа 2017 07:40
    с такими «защитниками» и враги не нужны.

    Автор прав и еще раз прав. Прибалты в своем подобострастном сюсюканье перед Сша перешли даже те нормы, которые не предполагали американцы. Наверное это прибалтам зачтется дополнительной денежкой.
  3. Vladimir73 (Володя) 21 августа 2017 09:42
    Прибалты, украинцы... кричат о свободе и независимости и тут же пытаются лечь под кого-нибудь другого но только не под "агрессора" Россию. "Вылизывать" сапоги американского господина или европейского, причем перед глазами развал экономики, безработица, отток населения (хоть сантехником но в Европе, а не инженером или бизнесменом в "совковой России"), это им в кайф. Быть "витриной" советского строя, быть равными и уважаемыми их не устраивало... воистину "...кого Бог решил наказать то отбирает у него разум..." request
  4. ПРАВОкатор (Руслан) 21 августа 2017 10:59
    Запойный,что ли????
    Или от того ,что на троих сообразили(Латвия,Литва,Эстония),им мерещится экономическое чудо и горы иностранных инвестиций?
    Так он скоро Беларуских бронезубров выходяших из Пущи увидет.
  5. iouris (iouris) 21 августа 2017 12:06
    Слишком много чести оказано этому "дипломату". Молчание - золото.
  6. iaroslav.mudryi (Ярослав Мудрый) 21 августа 2017 12:54
    утверждение посла Латвийской республики в НАТО Берзиньша о том, что «успешное существование» прибалтийских государств

    ключевое слово здесь - "существование", когда больной всё ещё жив, не умер, подаёт какие-то признаки жизни, то да, можно назвать это - "успешное существование".
  7. изя топ (Андрей) 21 августа 2017 13:54
    Россия
    не
    собирается что-то такое делать», поэтому ему «не в чем ее упрекать»
    как так?этот посол сломался,несите нового!!!
Картина дня