Беспилотный присмотр за континентами

Американские дроны «Глобал Хок» будут контролировать Европу и Африку

Беспилотный присмотр за континентами
В свое время в романе «Поле битвы - Земля» (его экранизацию впоследствии продюсировал Джон Траволта, сыгравший в кинофильме роль главного инопланетного злодея) Рон Хаббард описал будущее человечества, «подмятого пятой инопланетных захватчиков». Причем наблюдение за порабощенными землянами осуществлялось при помощи высотных беспилотных летательных аппаратов, непрерывно и в реальном масштабе времени передававших на пост управления картинку местности в подконтрольных районах.

БАЗА НА СИЦИЛИИ


И вот, похоже, в самое ближайшее время - хоть и частично, и без вмешательства пришельцев из космоса - данный сюжет начнет воплощаться в жизнь. Согласно обнародованным планам командования американских ВВС с 2011 года намечается приступить к регулярному, а вполне вероятно - и постоянному патрулированию воздушного пространства и территории Европы и Африки при помощи стратегических высотных БЛА типа «Глобал Хок».

Дислоцироваться подразделения дронов-наблюдателей будут на новой базе, создаваемой ВВС США для своих беспилотных авиационных систем на острове Сицилия, на территории итальянской ВВБ «Сигонелла». Сегодня здесь взлетают и садятся совершающие полеты над акваторией Средиземного моря самолеты базовой патрульной авиации: итальянские «Атлантик» и американские «Орион».

Данное решение - очередной этап долгосрочной программы, реализуемой командованием ВВС США в направлении расширения зоны операций БЛА «Глобал Хок». Пока что благодаря этим высотным дронам организован постоянный контроль за районами Аравийского моря и Персидского залива. Кроме того, с военно-воздушной базы «Бил», находящейся в Калифорнии, беспилотники выполняют разведывательные полеты над странами Латинской Америки в интересах Южного командования вооруженных сил Соединенных Штатов (например, 13 января 2010 года «Глобал Хок», взлетевший с ВВБ «Бил», выполнил фотосъемку подвергшихся разрушительному землетрясению районов Гаити). Однако еще до начала работы авиаотряда на Сицилии должно достичь состояния начальной оперативной готовности аналогичное подразделение БЛА «Глобал Хок», формируемое на военно-воздушной базе «Гуам».

В течение 2010 года планируется окончательно завершить работы по подготовке базы «Сигонелла» и перебросить туда три беспилотника, 66 военнослужащих ВВС США и 40 гражданских контрактников, на которых будет возложено материально-техническое обеспечение деятельности отряда. На сегодня с руководством Министерства обороны Италии достигнута принципиальная договоренность о размещении на Сицилии до четырех БЛА «Глобал Хок» Block 30. В перспективе не исключается возможность замены этих дронов на модификацию Block 40.

«Согласно утвержденному плану мероприятий беспилотные летательные аппараты должны прибыть на базу к октябрю 2010 года, затем будут осуществлены подготовительные полеты, операторы изучат маршруты и театр операций в целом, после чего в начале 2011-го мы начнем выполнять оперативные (боевые) задачи», - подчеркнул в интервью американскому еженедельнику «Дифенс Уикли» один из руководителей программы разработки и обслуживания БЛА типа «Глобал Хок» от ВВС США подполковник Рики Томас.

По словам официальных представителей американских военно-воздушных сил, дислоцированный на военно-воздушной базе «Сигонелла» беспилотный авиаотряд будет в оперативном отношении подчиняться главе Командования ВС США в Европе (U.S. European Command) и станет привлекаться преимущественно к решению задач, возложенных на данное командование, но также и задач в интересах Командования ВС США в Африке (U.S. Africa Command).

«КОРОЛЬ-МОНСТР»

Выбор БЛА типа RQ-4 «Глобал Хок» в качестве основного средства ведения воздушной разведки и наблюдения, в том числе в зоне Европы и Африки, отнюдь не случаен. На сегодня этот дрон с размахом крыла, достигающим 39,9 м, можно без преувеличения назвать фактическим некоронованным «королем беспилотников». Аппарат имеет взлетную массу порядка 14,5 тонны и несет полезную нагрузку более 1300 килограммов. Он способен оставаться в воздухе без посадки и дозаправки до 36 часов, поддерживая при этом скорость около 570 километров в час. Перегоночная дальность БЛА превышает 22 тысячи километров.

По оценкам специалистов компании-разработчика «Нортроп Грумман», «Глобал Хок» может на одной заправке преодолеть расстояние от ВВБ «Сигонелла» до Йоханнесбурга и обратно. При этом беспилотник обладает поистине уникальными для воздушного шпиона и контролера характеристиками. Он в состоянии, например, осуществлять сбор информации при помощи широкого набора установленной на его борту специальной аппаратуры - радиолокационной станции с синтезированной апертурой луча (разработчик - компания «Рейтеон»), комбинированной оптико-электронной/инфракрасной системы разведки AAQ-16, системы электронной разведки LR-100, других средств. В то же время БЛА «Глобал Хок» оснащены комплектом навигационной и связной аппаратуры, которая позволяет беспилотникам данного семейства с высокой эффективностью решать возложенные на них задачи (на борту каждого дрона имеются спутниковые системы связи и навигации, радиосвязные системы, системы обмена данными и пр.).

Эксплуатация аппаратов типа RQ-4 «Глобал Хок» различных модификаций оказалась настолько эффективной, что на данные беспилотники обратили внимание и военачальники из командований других видов вооруженных сил США, и представители оборонных ведомств ряда зарубежных государств. Одним из первых решило приспособить дроны «Глобал Хок» для своих нужд руководство американских ВМС: в рамках производственного контракта ВВС Соединенных Штатов были закуплены два беспилотника модели RQ-4A, получивших отличительное обозначение RQ-4 Block 10. Первый стратегический дрон поступил в распоряжение американского военного флота в 2004 году, а второй - в марте 2006-го. Подтолкнул адмиралов ВМС США к такому шагу сравнительный анализ результатов боевого применения в зоне Персидского залива принадлежащих им пилотируемых самолетов-разведчиков и самолетов ДРЛОиУ Е-2С «Хокай» и использования военно-воздушными силами Америки БЛА типов «Глобал Хок» и «Предейтор».

ПОМОЩНИК «ПОСЕЙДОНА»

Беспилотный присмотр за континентамиОднако военно-морские силы Соединенных Штатов закупили два дрона RQ-4A только лишь для проведения флотских испытаний и использования в качестве демонстраторов тех возможностей, которыми обладают летательные аппараты данного класса. В серию же пойдет беспилотник, выигравший, по мнению руководителей Министерства ВМС США, тендер на «морской разведывательный БЛА» (BAMS - Broad Area Maritime Surveillance). А им стал несколько модернизированный вариант все того же «Глобал Хока», основным назначением которого американскими адмиралами определены ведение разведки и выдача данных целеуказания, а также осуществление наблюдения за территориальными водами и эксклюзивной экономической зоной государства.

При этом заокеанские флотоводцы предъявили к своему перспективному беспилотнику следующие главные требования:

- обеспечение кругового обзора для бортового радара и других средств разведки и наблюдения;

- возможность контроля над назначенным районом на удалении 2000 миль (около 3700 км) от места базирования аппаратов с использованием не более трех БЛА, каждый из которых обязан находиться в «рабочей» зоне не менее 80% своей максимальной продолжительности полета (порядка 24 часов);

- способность достичь любой точки патрулирования в течение не более чем 10 часов;

- управление дроном осуществляется с наземного или корабельного командного пункта.

Кроме того, беспилотник должен иметь способность снижаться на высоту «ниже зоны облаков» - для наблюдения за судоходством с помощью комбинированной оптико-электронной/инфракрасной системы.

Выбранную ВМС США модель создали специалисты компании «Нортроп Грумман» на базе модификации RQ-4B Block 20. Дрон получил у разработчиков обозначение RQ-4N. В состав предназначенной для морского высотного БЛА целевой нагрузки предположительно войдут многофункциональная РЛС (производства «Нортроп Грумман», прошла испытания на борту летной лаборатории Р-3 «Орион»), комбинированная оптико-электронная/инфракрасная система «Найтхантер» II (также разработки «Нортроп Грумман», опробована на самолете WB-57) и система связи/обмена данными, проходившая «обкатку» на модифицированном самолете «Галфстрим» II.

По словам Эдда Уолби, сотрудника подразделения «Нортроп Грумман», занимающегося беспилотными летательными аппаратами и оборудованием для них, новая БРЛС RQ-4N аналогична по возможностям радару самолета-шпиона U-2. «С ее помощью вы можете осуществлять обзор в широкой полосе охвата, вести наблюдение в определенной полосе, а также выполнять «точечную» разведку», - утверждает Уолби.

Причем БРЭО морского «Глобал Хока» отличается от такого же оборудования на беспилотных летательных аппаратах данного типа, эксплуатируемых американскими военно-воздушными силами, большей степенью эффективности и технологичности. Фактически значительная часть полезной нагрузки у RQ-4N совершенно иная, чем у использованного при его создании базового варианта «Глобал Хока». В частности, если ВВС США применяют для управления дронами систему на базе коммерческой спутниковой линии связи диапазона «Ku», то американские моряки сделали ставку на ИСЗ «Уайдбэнд Гэпфиллер», предоставляющие линии связи в диапазоне «Ka», который более подходит для систем контроля за полетами беспилотников над протяженными водными пространствами. Вдобавок RQ-4N/BAMS будет оснащен радиостанцией 16-го канала и системами обмена данными, работающими в диапазонах «Ka» и «Х» и предназначенными для обеспечения передачи информации между этими БЛА, многоцелевыми патрульными самолетами P-8A «Посейдон», другими самолетами и кораблями и судами ВМС США. Все это, по оценкам американских военно-морских экспертов, позволит флотам Соединенных Штатов постоянно получать ценные разведывательные сведения в реальном масштабе времени.

Объявленная стоимость фазы проектирования RQ-4N равняется 2,3 млрд долларов, а серийного производства - 4 млрд. Ожидается, что первый морской «Глобал Хок» поднимется в воздух в 2011 году, к 2013-му беспилотники должны достичь состояния начальной оперативной готовности, тогда как первое из пяти запланированных подразделений обретет такую же готовность и приступит к патрулированию в 2015 году.

СТРАННЫЕ НАМЕРЕНИЯ

«Мы не будем осуществлять полеты беспилотных летательных аппаратов над территорией какого-либо государства без получения специального на то разрешения», - особо подчеркнул в беседе с журналистами подполковник Рики Томас. Однако не совсем понятно, зачем в таком случае вообще затевать весь этот проект, строить базу для дронов, перебрасывать на нее дорогостоящие и отнюдь не пребывающие в бездействии БЛА, сотню военных и гражданских специалистов? Поскольку неизвестно, будут ли они все обеспечены работой...

Конечно, в Европе с разрешением на полеты особые проблемы вряд ли возникнут - как-никак почти все страны Старого Света или являются союзниками по НАТО, или намерены вступить в Североатлантический альянс. Да и подчиняться отряд будет косвенно командованию блока. Впрочем, и на европейском континенте у американцев могут возникнуть некоторые разногласия с отдельными государствами. Но вот как Пентагон и Госдеп собираются уговорить лидеров африканских государств дать «добро» на пребывание у них над головами заокеанских беспилотников-разведчиков - совершенно непонятно.

Вряд ли, например, полковник Каддафи в здравом уме решится принять подобное предложение и согласится, чтобы американские дроны патрулировали территорию Ливии. То же самое можно сказать и в отношении Алжира и ряда других стран Черного континента, настроенных отнюдь не дружественно к Соединенным Штатам. Но ведь именно эти «неблагонадежные» государства и интересуют Вашингтон в первую очередь. Короче говоря, теряет весь смысл, казалось бы, и благоразумный, и дальновидный, и многообещающий проект.

Более того, до настоящего времени американцам пока не удалось даже согласовать с итальянцами воздушные коридоры, которые будут использовать базирующиеся на «Сигонелле» «Глобал Хоки» для взлета и посадки (с другой стороны, в районе южного побережья страны уже существует специальный воздушный коридор для полетов итальянских БЛА «Предейтор»). И хотя официальные представители ВВС США заверяют, что положительное решение данного вопроса - всего лишь дело времени, налицо явная угроза сваливания всей программы «в штопор». Ведь если так долго не удается снять с повестки дня столь «пустяковую» проблему и договориться со страной, на территории которой предстоит базироваться американскому беспилотному авиаотряду, то какие же усилия придется приложить Вашингтону, чтобы добиться согласия на полеты пентагоновских дронов в воздушном пространстве государств, не являющихся членами блока НАТО и порой даже «несколько недружелюбно» взирающих на Запад?

Впрочем, Вашингтон может поступить так, как делал это на протяжении многих предшествующих десятилетий: игнорировать все нормы международного права и отправлять «Глобал Хоки» в разведывательные полеты над другими странами, не испрашивая на то разрешения их руководителей. Вспомним, что именно «заботой о безопасности Западного мира» оправдывал рейды американских самолетов-шпионов U-2 в воздушном пространстве Советского Союза президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр. Поставить точку тогда смог только боевой расчет советского зенитного ракетного комплекса - после этого «благородная миссия» была незамедлительно прекращена.

ХАБ ДЛЯ ДРОНОВ

Расположенная в очень удобном месте - что называется на перекрестке путей между Европой и Африкой, военно-воздушная база на Сицилии позволяет наиболее эффективно организовать при помощи высотных стратегических разведчиков контроль за ситуацией на Средиземноморском ТВД и в прилегающих к нему регионах. Не в последнюю очередь, именно исходя из этих соображений, «Сигонелла» и была выбрана командованием ВВС и ВМС Соединенных Штатов, руководством ОВС НАТО в качестве аэродрома для «Глобал Хоков». В частности, принципиальное решение о размещении здесь своих беспилотников, создаваемых по программе BAMS, уже приняли военно-морские силы США. На этой же базе намерено дислоцировать все свои перспективные восемь БЛА «Глобал Хок» Block 40 командование НАТО, планирующее задействовать дроны в программе альянса по наблюдению за наземными объектами (AGS/Alliance Ground Surveillance). Причем сотрудники «Нортроп Грумман» уже заявили, что после сформирования беспилотного авиаотряда на ВВБ «Сигонелла» там обязательно будет открыто представительство компании (в работах по созданию условий для базирования на ВВБ «Сигонелла» стратегических БЛА сегодня активно принимают участие несколько специалистов фирмы). Это позволит более оперативно решать различные вопросы и внедрять на дислоцированных на «Сигонелле» беспилотниках новейшие наработки по их бортовым системам.

Согласно распространенной американским командованием информации на первом этапе управление выполняющими задания дронами «Глобал Хок» должны осуществлять операторы, находящиеся уже на упоминавшейся ранее калифорнийской военно-воздушной базе «Бил», а персонал на ВВБ «Сигонелла» будет отвечать только за выполнение операций по взлету и посадке аппаратов. Если же на Сицилию пришлют БЛА «Глобал Хок» Block 40, оснащенные специализированными радарами разведки наземных объектов MPRTIP, то оперативным управлением этими беспилотниками займутся специалисты на командном пункте, расположенном на военно-воздушной базе «Гранд-Форкс» (штат Северная Дакота).

Однако ко времени ввода в строй беспилотной базы на Сицилии к использованию ее по предназначению будут готовы только стратегические высотные БЛА семейства «Глобал Хок», принадлежащие ВВС США. Первое подразделение дронов, создаваемых на базе «Глобал Хока» в рамках американской флотской программы BAMS, как уже говорилось выше, достигнет состояния начальной оперативной готовности не ранее 2015 года. А восемь БЛА типа «Глобал Хок», предназначенных для совместного отряда авиаразведки НАТО (программа AGS), могут быть поставлены заказчику со сборочной линии компании-производителя только через 3-4 года после заключения соответствующих межправительственных договоренностей и производственных контрактов.

В штаб-квартире Североатлантического альянса ожидают, что эти документы будут подписаны самое позднее в конце лета 2010 года, но не исключают, что процесс их согласования может затянуться. Последнее весьма вероятно, поскольку позиции по ряду вопросов у стран - участниц программы AGS, а их ровно 15, иногда расходятся достаточно серьезно. Причем окончательное решение о базировании БЛА, привлеченных к данной программе, будет принято только после официального запуска самой программы, урегулирования различных технических вопросов и заключения всех производственных контрактов с главным подрядчиком и субподрядчиками.

Но если все пойдет в соответствии с разработанными планами, на ВВБ «Сигонелла» появится уникальная база стратегических высотных беспилотников, настоящий хаб для «Глобал Хоков». Это существенно повысит возможности вооруженных сил США и ОВС НАТО по ведению разведки в Европе, акватории Средиземного моря и на африканском континенте.
Автор: Владимир ЩЕРБАКОВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. dred 29 ноября 2011 14:15
    Сделали бы наши тоже самое-наблюдали бы за всеми странами.
    dred
  2. denchick23 15 октября 2013 22:32
    нам бы такой не помешал!
  3. Gonoriy 14 декабря 2013 23:49
    Методы американцев за 60 лет не изменились.
  4. 89067359490 30 августа 2014 16:05
    и нам такие нужны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня