Львы Алькасара

События Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов по-прежнему привлекают к себе внимание, особенно в нашей стране, поскольку во многом напоминают ситуацию времен Гражданской войны в России.

В июле 1936 года в Испании началась Гражданская война. На одной стороне были коммунисты, анархисты, левые социалисты и либерал-демократы, на другой - монархисты, фалангисты, карлисты и испанские традиционалисты. Первые называли себя республиканцами, вторые - националистами.

20 июля гарнизон Толедо во главе с полковником Москардо, вместе с гражданской гвардией, присоединился к начавшему в Испании восстанию националистов и в течении дня захватил город. Однако через два дня, под давлением многократно превосходящих сил республиканцев (у националистов было 500 человек, а у противника более десяти тысяч), бойцы Москардо заняли оборону в старинном королевском замке Толедо -Алькасаре возвышающемся над городом и в полном окружении продолжали сражаться, отклоняя все предложения о сдаче в плен. Вместе с бойцами и их семьями. В крепости укрылось около тысячи человек гражданского населения.


23 июля происходит одно из самых драматических событий в истории осады Алькасара. В этот день у полковника Москардо раздается телефонный звонок из города. Его собеседник - начальник республиканской красной милиции. осаждающей крепость. Он предлагает Москардо немедленно прекратить оборону и сдаться, так как в противном случае его шестнадцатилетний сын, попавший в руки красных, будет расстрелян. Между отцом и сыном происходит такой диалог. Сын: "Папа!" Москардо: "Да, что случилось, сынок?" Сын: "Ничего. Только они говорят, что расстреляют меня, если ты не сдашь Алькасар". Москардо: "Тогда поручи свою душу Богу, крикни "Вива Эспанья!" и умри националистом и патриотом". Сын: "Я целую тебя, папа". Москардо: "Я целую тебя, сынок." Потом он добавляет начальнику красной милиции, снова взявшему трубку: "Не медлите. Алькасар не сдастся вам никогда." Москардо вешает трубку. Его сына республиканцы расстреливают внизу в городе.

Затем осажденные, несмотря на постоянный артобстрел и минные подкопы со стороны республиканцев, нехватку продовольствия и питьевой воды (питались кониной и сухарями), в течении более двух месяцев держали оборону Алькасара. Они слушали радио и знали, что восстание продолжается, что армия под командованием генерала Франко из Испанского Марокко высадилась на юге и идет к Мадриду, и это их воодушевляло. В середине сентября над Алькасаром стали появляться самолеты националистов. В сброшенных ими листовках содержалось обещание скорой выручки защитникам города.

27 сентября войска националистов вышли к окраинам Толедо и в тот же день освободили от республиканцев город. Когда генерал Франко вместе с группой командиров воинских частей вошел в почти полностью разрушенную крепость, навстречу ему вышел заросшей бородой полковник Москардо с оставшимися в живых защитниками и отрапортовал: "В Алькасаре все спокойно, мой генерал."

К этому времени, каждый второй защитник этой старинной испанской крепости, был либо убит, либо ранен. Оставшихся в живых стали называть - "львы Алькасара". И старинный герб города Толедо - тому подтверждение.

Львы Алькасара

Львы Алькасара

Львы Алькасара

Львы Алькасара
Автор: Юрий Токарев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. alnikar 15 марта 2012 08:43
    В любой войне с каждой стороны есть герои
    alnikar
  2. AlexMH 15 марта 2012 11:02
    Очевидно, что осаждающим не хватило тяжелой артиллерии, огнеметов, пикировщиков, саперов и организованности. А жаль:)
    AlexMH
  3. Vlaleks48 15 марта 2012 11:13
    Доблесть проявленная защитниками крепости лишний раз подтверждает,что героизм это чисто человеческая черта и не зависит от партийной или национальной принадлежности!
    А подлость тоже не имеет политической окраски и национальности!
    Статья о доблести и верности присяге!
  4. Алексей67 15 марта 2012 11:20
    История с сыном напомнила Сталина: "Я солдат на фельдмаршалов не меняю".
    Алексей67
  5. Rodver 15 марта 2012 11:25
    Москардо и его гарнизон настоящие бойцы и герои, а республиканцы действовали не по воинским правилам, а по марксистским - заложники, угрозы, шантаж. Да, война в Испании была бескомпромиссной.
    Rodver
  6. datur 15 марта 2012 12:17
    это лишь 1 пример а есть и другие примеры мужества республиканцев и подлых действий националистов-гражданская война это гражданская война!!!
  7. 755962 15 марта 2012 12:45
    Самая страшная война-гражданская.No pasarn!,
    755962
  8. Kostyan 15 марта 2012 13:03
    Москарадо реальный боец.... нехило...... а красные просто .... нет слов.... это просто подлецы.... вот это да........ я восхищен......
    Kostyan
    1. Георг Шеп 15 марта 2012 13:58
      Во время Гражданской войны в Испании на обеих сторонах воевало десятки тысяч добровольцев из Европы и Америки. Там, на полях сражений, вновь встретились лицом к лицу русские добровольцы и советские спецы, как и в годы Гражданской войны в России. Один из участников тех сражений, офицер- доброволец князь Кудашев, выразил отношение русских людей находящихся в изгнании к этой войне так:

      Мне скажут: чужая победа.
      Чужого похмелья угар,
      Неправда, нам близок в Толедо,
      Отбивший врага Алькасар.

      Мы первыми подняли знамя
      И первыми вынули меч.
      Изгнания годы за нами
      И горькая слава предтечъ.

      Начало - в кубанских станицах
      В Толедо - преддверье конца...
      Всех верных зовут причаститься
      Отчизне отдавших сердца.


      Как белой идеи победа,
      Как первый ответный удар,
      Да здравствует наше Толедо,
      Да здравствует наш Алькасар!
      Георг Шеп
      1. Александр Петрович 16 марта 2012 00:29
        . интересно что он за стихи писал когда наши города бомбили?
        1. Георг Шеп 16 марта 2012 12:13
          Настоящий русский - всегда останется русским - патриотом и гражданином, любящим свою Родину и свой Русский Народ, где бы он не находился.
          Георг Шеп
  9. Lazer 15 марта 2012 13:39
    Гражданская война, самый наихудший вариант развития событий. И опять же не обошлось без посторонней помощи.
  10. Floock 15 марта 2012 19:04
    Вот что значит защищать идеалы, в которые действительно веришь. А вот во Второй Мировой 40 тыс. солдат Испанской голубой дивизии на Восточном фронте героизмом ни разу не отличились winked

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня