Проект «ЗЗ». Сечин и Абрамович, союзники Путина

Господина Сечина в России прозвали Дартом Вейдером. Он считается одним из самых могущественных союзников Путина, его правой рукой. Другим союзником хозяина Кремля на Западе считают Романа Абрамовича. Вероятно, это левая рука президента. Пока правая рука Путина крепит нефтяную русскую власть в Германии, левая рука продвигает интересы Кремля в США.


Господин Сечин и господин Путин


Юлиан Ханс, автор статьи «Putins Ölmacht» («Путинская нефтяная власть»), опубликованной во влиятельной немецкой газете «Süddeutsche Zeitung», высказал следующую мысль: «Роснефть» поддерживает «повестку дня Кремля» миллиардами. Босс «Роснефти» — старый товарищ русского президента, когда-то он был, как и Путин, сотрудником КГБ и работал за границей. Конкуренты «Роснефти» были «уничтожены», пишет автор.


Пост, предложенный Герхарду Шрёдеру, Мартин Шульц (кандидат на пост федерального канцлера от СДПГ) назвал «работой в частном экономическом секторе». Весьма туманное определение! «Роснефть» — и частный сектор? Эта компания — крупнейший нефтяной концерн, 50% его владеет российское государство. Почти двадцать процентов «Роснефти» имеет «British Petroleum». Другой большой пакет акций куплен суверенным фондом Катара и нефтяным трейдером «Glencore» (штаб-квартира в Швейцарии). Остаток акций ходит на фондовых биржах Москвы и Лондона. Руководство «Роснефти» формирует правительство России. Оно-то и устанавливает политику компании.

Выдвижение герра Шрёдера на пост так называемого независимого директора, лица, входящего в Совет директоров «Роснефти», произошло в соответствии с указом Дмитрия Медведева, пишет Ханс.

Действия «Роснефти» свидетельствуют, что экономику и политику Кремля довольно трудно отделить друг от друга. К примеру, концерн недавно предоставил венесуэльскому режиму кредит на сумму более шести миллиардов долларов. А ведь долги самой «Роснефти» давно вызывают тревогу у наблюдателей. Отмечается также «активная работа» «Роснефти» в Ливии, Египте, Ираке.

Теперь вот могущественный босс «Роснефти», которого в России прозвали Дартом Вейдером (Darth Vader), занялся Германией. В мае 2017 г. на открытии представительства «Роснефти» в Берлине г-н Сечин объявил об удвоении инвестиций в Германии. Было озвучена и сумма: инвестиции составят шестьсот миллионов (валюта в статье не названа, «600 Millionen») в ближайшие пять лет. Были указаны и направления капиталовложений: планируется продлить трубопровод «Дружба» до нефтеперерабатывающих предприятий «Miro» в Карлсруэ и до предприятий «Bayernöl» в Фобурге. Часть активов названных компаний принадлежит всё той же «Роснефти». Ханс напоминает, что, помимо этого, «Роснефть» владеет 54% акций нефтеперерабатывающего предприятия «PCK» в Шведте. «Роснефть» занимает 3-е место в Германии среди фирм, перерабатывающих «чёрное золото». Наконец, на долю «Роснефти» ныне приходится четверть импортируемой Германией нефти.

Особое место «Роснефть» получила благодаря своему боссу — 56-летнему Игорю Сечину. Сечин, как и Путин, трудился по заданиям КГБ за границей. В то время, когда Путин начал работать в правительстве Санкт-Петербурга, г-н Сечин всегда находился рядом. Путин стал вице-мэром, а Сечин возглавил его аппарат. Когда Путин временно был премьер-министром РФ, г-н Сечин стал вице-премьером.

Из небольшой компании «Роснефть» доросла до крупнейшего нефтяного концерна в России. Успех «Роснефти» автор материала объясняет действиями через судебную систему и «секретную службу» (Geheimdienst). Конкурентов довели до банкротства, а собственность у них отобрали. Ханс напоминает, что в 2003 году М. Ходорковского отправили в лагерь. Остатки «ЮКОСа» оказались у той же «Роснефти». Русский предприниматель В. Евтушенков (Wladimir Jewtuschenkow), помня о незавидной участи Ходорковского, в 2014 г. сам отказался от своей компании «Башнефть». Позднее она тоже стала частью «Роснефти», а Евтушенков отделался всего лишь домашним арестом. Правда, «Роснефть» требует ещё 2,5 млрд. евро («компенсация ущерба») и грозится уничтожить «Систему» (концерн Евтушенкова). Ханс указывает на начало суда над экс-министром экономического развития РФ А. Улюкаевым, который выступил в своё время против продажи «Башнефти» концерну «Роснефть». Следователи обвиняют его в «шантаже Сечина». Подобная гипотеза, по мнению автора, нереалистична, ведь господина Сечина считают вторым по влиянию человеком после Путина. Даже премьер Медведев не столь влиятелен в России.

«Герр Сечин, в России есть хоть кто-нибудь, кому не следует вас бояться?» Такой вопрос задали «Дарту Вейдеру» немецкие журналисты. («Herr Setschin, gibt es irgendjemanden in Russland, der keine Angst vor Ihnen haben muss?») Босс «Роснефти» ответил просто: «Это я у себя тоже уже спрашивал» («Das habe ich mich auch schon gefragt»).

Стефани Бейкер, Ирина Резник и Катя Казакина (Stephanie Baker, Irina Reznik, and Katya Kazakina) рассказали в «Bloomberg» о другом могущественном «союзнике Путина» — Романе Абрамовиче. Оказывается, этот миллиардер вступал в контакт с Джаредом Кушнером и Иванкой Трамп.


Господин Абрамович


Точно неизвестно, сколько раз общались Кушнер и Абрамович, — раза три или четыре, указывается в публикации. Это были неформальные встречи. Но вот другой факт: их жёны дружат почти десять лет. И это не домыслы: об этом, как сообщил «источник», Кушнер и Иванка Трамп написали сами, заполняя формы SF-86 для допуска к секретным материалам, что полагается делать перед началом работы в Белом доме. В форме SF-86 присутствует среди прочих вопрос о «близких и продолжительных контактах» с иностранными гражданами за последние 7 лет. Имеются в виду отношения привязанности, влияния, а также взаимные интересы.

Авторы напоминают, что супруги Кушнеры провели четыре дня в России в 2014 году. В русские края они отправились, между прочим, по приглашению Даши Жуковой, жены Абрамовича. Мистер Кушнер вложил деньги в интернет-компанию, соосновательницей которой является Жукова. Также известно, что Иванка Трамп, Кушнер и его брат Джошуа сопровождали госпожу Жукову на спортивных состязаниях в Нью-Йорке.

Далее в материале ненавязчиво мелькает нефтяная тема. В статье говорится, что Абрамович — крупнейший акционер холдинга «Евраз», производителя стали, владеет футбольным клубом «Челси» в Лондоне, а ранее, в 2005 году, господин Абрамович оказался первым олигархом, которому Кремль дозволил продать собственную нефтяную фирму государственной компании. В рамках сделки, одобренной Путиным, Абрамович получил тринадцать миллиардов долларов («He took in $13 billion in the deal approved by President Vladimir Putin»).

М. Ходорковский, бывший нефтяной магнат, считает, что другого такого российского олигарха (кроме Абрамовича), который был бы столь близок к Путину и которого одновременно принимали бы на Западе, больше нет.

С другой стороны, не обнаружено никаких свидетельств того, что отношения Абрамовича с Кушнерами могли иметь какую-то связь с вмешательством России в американские президентские выборы. Вместе с тем история отношений семей показывает, какими обременительными могут быть известные отношения в момент, когда уже чётко не определишь, где отношения деловые, а где — политические.

Господин Абрамович «тесно связан с Путиным», отмечает издание. В иске, поданном в лондонский суд в 2012 году, олигарх Б. Березовский (ныне покойный) писал, что его вынудили продать Абрамовичу его долю в «Сибнефти». Рассматривая то дело, судья пришёл к выводу: Абрамович имел «привилегированный доступ» к В. Путину. Об этом знали и другие люди. К примеру, Эндрю Вуд, британский посол в России в 1995—2000 гг., тот самый человек, что позднее предупредил Джона Маккейна о досье со «свидетельствами связей Трампа с русскими», утверждает, что Абрамович «сильно сблизился с Кремлём» благодаря своему дару, которого начисто был лишён Б. Березовский. Абрамович ценен тем, что «умеет держать язык за зубами».

* * *


Зарубежные аналитики подвели очередную черту под своими «кремлёвскими» расследованиями. В Германии обнаружен враждебный инвестор Сечин по прозвищу Дарт Вейдер, который, по-видимому, вкладывает деньги не только в трубы, но и в политику, а до США дотянулась длинная рука Абрамовича, который тоже интересуется не одними яхтами и футбольными клубами. Куда ни посмотри, хоть в США, хоть в Европе, — всюду люди Путина.
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: https://www.eastnews.ru/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей-svs (Сергей) 21 августа 2017 10:05
    Ну если уж Сечин - Дарт Вейдер, то Абрамович - это "гранд-мастер Ордена джедаев", ему надо только уши увеличить и получится вылитый - Йода! laughing
    1. mac789 (Александр) 21 августа 2017 14:51
      Точно! Одни джедаи кругом...( JUDEN)
  2. сибиралт (Олег) 21 августа 2017 10:11
    Сечин перевозит Путина в Москву.

    Таких друзей не бросают.
    1. А1845 (Михаил) 21 августа 2017 10:40
      Цитата: сибиралт
      Таких друзей не бросают.

      кстати:
      Эксперты фонда "Петербургская политика" составили рейтинг наиболее вероятных преемников президента России Владимира Путина. Первую строчку рейтинга занял премьер-министр России Дмитрий Медведев с показателем в 21 балл. За ним следуют мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (19 и 18 баллов соответственно). Четвёртую строчку с показателем 17 баллов эксперты отдали министру обороны Сергею Шойгу, а замыкает пятёрку кандидатов глава Совета Федерации Валентина Матвиенко — у неё 16 баллов.В первую десятку также вошли Алексей Кудрин, Сергей Кириенко, Антон Вайно, Вячеслав Володин и Игорь Сечин.

      так что ждем продолжения пьесы
      1. Siberia 9444 (Александр) 21 августа 2017 16:07
        А как же кенты по озеру и другие ! Борьба с коррупцией должна вестись на всех уровнях власти, заявил президент России Владимир Путин. Каждый год одно и тоже ну вы знаете как таких называют в народе
      2. Олаф Уксимае ( Уксимае) 21 августа 2017 21:42
        Здорово , Матвиенко в президенты ! Что делать с Питерцами, у них она до сих пор ассоциируется с гранённым .
      3. bandabas (bandabas) 21 августа 2017 22:13
        Точнее новую серию "мыльной оперы".
  3. А1845 (Михаил) 21 августа 2017 10:23
    экономику и политику Кремля довольно трудно отделить друг от друга
    а в белом доме по-другому? или еще где-то..
    1. сибиралт (Олег) 21 августа 2017 10:31
      Везде одинаково. Элиты начинаются с друзей и родственников. "Белых ворон" заклёвывают.
      1. g1v2 (Виталий) 21 августа 2017 11:32
        Самое ценное в политике или бизнесе или даже в армии - команда. Как говорил не самый глупый человек - кадры решают все. И люди, к которым можно повернуться спиной , не опасаясь удара - на вес золота. Отсюда и правило любого даже самого мелкого начальника - держаться за проверенных людей и беречь команду. request
        Трамп этого не понял и сливает членов своей команды одного за другим. В результате его людей выбивают одного за другим и он оказывается в одиночестве без какой-либо поддержки. И серьезные люди не идут к нему в команду , потому что понимают, что он их сольет на раз два. В результате - ему приходится выбирать не из лучших , а из посредственностей , которые согласны. А если бы вступился за Флинна и отстоял его - было бы все по другому. Своих не бросаем - это не про мораль, а про прагматизм. hi
      2. askme (Илья) 21 августа 2017 11:36
        Цитата: сибиралт
        Везде одинаково. Элиты начинаются с друзей и родственников. "Белых ворон" заклёвывают.

        Я и не предполагал, что у нас вся страна - элита))) Хотя смутно догадывался))
      3. IvanTheTerrible 21 августа 2017 11:38
        Друзья и родственники - это одно. Подельники - нечто иное.
  4. Старый Хрен (Старый Хрен) 21 августа 2017 11:51
    Это какой же рак мозга надо иметь автору, чтобы восхищаться Абрамовичем и такими как он? Эта камарилья ограбила население России на сотни миллиардов (а может быть и триллионов) долларов. А автор пускает розовые слюнки, что "наши в Америке и Европе". Нет, такие болезни мозга не лечатся. Хотя, может быть, с мозгами все в порядке - душа просто черная - такое писать. В то время как детям в России собирают по копейке на операции в тех же самых Европах и США. Не боится он Бога... а зря.
    1. aybolyt678 (aybolyt678) 22 августа 2017 12:06
      Цитата: Старый Хрен
      рак мозга надо иметь автору, чтобы восхищаться Абрамовичем и

      да он не восхищается, он просто перевод западной статьи дает, якобы он тут ни при чем, типа там такое про нас пишут
  5. Стирбьорн (Михаил) 21 августа 2017 12:09
    Особое место «Роснефть» получила благодаря своему боссу — 56-летнему Игорю Сечину. Сечин, как и Путин, трудился по заданиям КГБ за границей.
    Какое КГБ?! - у Сечина филологическое образование он переводчиком работал fellow
    ну и про Сечина
    Все прочие показатели деятельности "Роснефти" между тем ухудшились.

    Несмотря на рост добычи на 12% и повышение долларовой цены Urals на треть, чистая прибыль за полугодие упала на 20%, до 80 млрд рублей (по МСФО).
    По денежным потокам компания продолжает работать в минус: поступления на счета не покрывают все ее расходы.
    Так, от операционной деятельности "Роснефть" получила за полугодие 204 млрд рублей, однако на инвестиции и капвложения ушло вдвое больше - 407 млрд. Еще 126 млрд рублей составили расходы по финансовым статьям.
    Грамотный управленец конечно, что тут скажешь, при этом к нефтянке до своего назначения никакого отношения не имевший...впрочем такие фамилии как Миллер или Рогозин ничем не лучше в этом плане
  6. spirit (spirit) 21 августа 2017 12:29
    А ведь долги самой «Роснефти» давно вызывают тревогу у наблюдателей. Отмечается также «активная работа» «Роснефти» в Ливии, Египте, Ираке.

    Так ЗП Топ Менеджеров в Роснефти не зависит от успехов компании. laughing , (только в России такое походу возможно) поэтому в данный момент когда капитализация сырьевых гигантов летит в тар-тарары, Сотрудники на руководящих должностях получают все больше и больше бонусов, ПАРАДОКС) Вот такие ребята управляют НАРОДНЫМ гос достоянием(неособо люблю Потапенко но как экономист он кое что знает)
  7. Boris55 (Борис) 21 августа 2017 13:05
    Господин Абрамович «тесно связан с Путиным», отмечает издание...

    А ещё он тесно связан со своей прабабушкой - Шая Абрамович. И как это они такую пикантность пропустили laughing
    1. Олег Калугин (Олег Калугин) 21 августа 2017 14:46
      Обратили внимание что все РУССКИЕ, да же Абрамовичь)))
      1. Boris55 (Борис) 21 августа 2017 15:23
        Цитата: Олег Калугин
        Обратили внимание что все РУССКИЕ, да же Абрамовичь)))

        По паспорту они все русские laughing
  8. Олег Калугин (Олег Калугин) 21 августа 2017 14:43
    Все то так прекрасно, только вот как нам в низу все это кушать?
    Ежедневные проблемы быта и выживания, не позволяют от души порадоваться за коммуниста (бывшего) и Сечина.
    Конечно, меня впечатляют успехи на международном уровне властей РФ. Но внутреннея политика, с ее димоновщиной и пустотой, преемственностью, сватовством, деградацией элит и вертикали, уже порядком надоела, то есть не впечатляет.
    Вот тут и получается, что при Сталине и после, вся международная наша политика была нацелена на выполнения запросов внутри государства. А нынешнее меж. пол. на оборот: общество своим трудом, терпением, а где то и выживанием обеспечивает успех политиков РФ на западе, через вливание денежных масс в это су4ий - запад
  9. iouris (iouris) 21 августа 2017 15:23
    С такими союзниками армия и флот не нужны.
  10. aybolyt678 (aybolyt678) 21 августа 2017 16:56
    laughing Странная статья. Вроде автор дает перевод западной статьи, почти ничего не опровергая, вроде он тут ни при чем, а на самом деле антисоветчина!!!
    1. Стирбьорн (Михаил) 22 августа 2017 09:24
      да у него все статьи в таком стиле - раньше просто подписывался, что "обозревал", а не автор - хотя какой изначальный текст никому неизвестно...а про то, что статьи уже давно в стиле доктора Гебельса с его фразой про "чудовищную ложь", я уже указывал автору, но видать его это мало волнует
  11. andrej-shironov 21 августа 2017 17:41
    Да ужжжжж! Лучше бы Сечин с таким же усердием хотя бы не поднимал цены на бензин в России, вне зависимости от цены на нефть! Цены бы Сечину не было! Пользы было бы на десять порядков больше. Но польза для народа не волнует ни Сечина, ни Абрамовича да и всю компрадорскую либерально-капиталистическую элиту.
  12. SarS ( Руслан) 22 августа 2017 17:17
    На каждого Дарта Вейдера должен быть свой Старвокер (если назвал не правильно-извиняйте).
    Нынче у жидаев юбилей-столетие! Может хватит?
  13. Rostislav (Ростислав) 23 августа 2017 09:36
    Куда ни посмотри, хоть в США, хоть в Европе, — всюду люди Путина
    laughing
    Тоже мне открытие Америки. А то до этого мир не знал, "кто is who".
Картина дня