Александр II - смерть за освобождение

Март, как полагает Радзинский, стал поистине роковым месяцем для русских правителей. Мартовским днем скончался Иоанн Грозный, был предательски убит император Павел I, отрекся от престола последний из династии Романовых. В марте при смутных обстоятельствах скончался беспощадный вождь большевиков – Сталин. Загадочный рок мартовских несчастий настиг и Александра II, названного в народе Освободителем.




Северная столица встретила день смерти императора укутанной в свежий снег, людей на улице было немного, так как с Невы дул пронизывающий ледяной ветер. Накануне Александру представили проект конституции, который был им одобрен. Казалось, одно из самых важных и долгожданных событий свершилось – Российская Империя станет, наконец, конституционной монархией. Решение далось государю нелегко, а документ был несколько ограниченным, его еще предполагалось обсудить в Совете министров, но факт оставался фактом: император согласился на ограничение собственной власти.

Окончив завтрак, Александр II направился на развод в Манеж, а затем посетил свою кузину княгиню Юрьевскую. Каретой государя управлял опытный лейб-кучер Фрол Сергеев, старавшийся притормаживать бег рысаков лишь на поворотах. Сергеев прекрасно понимал, что в случае организации очередного покушения на императора под ударом окажется и его собственная жизнь. В это утро маршрут государя пролегал по Екатерининскому каналу, карета сопровождалась шестью конными казаками, двумя санями с охраной, один казак восседал рядом с кучером.

Исследователи удивляются, почему на безлюдной улице сразу не был замечен Рысаков. Молодой человек держал сверток в белом платке и двигался открыто навстречу царской карете. Один из казаков едва не наехал на террориста, однако не успел предпринять каких-либо мер – раздался взрыв. Рысаков уцелел и спешно двинулся в сторону от осевшей набок кареты, за ним бросилась охрана. Из экипажа при помощи Дворжицкого выбрался Александр II, уцелевший благодаря быстрому бегу лошадей и искусству кучера. Казаки безуспешно пытались успокоить напуганных лошадей, и на какое-то время государь остался без охраны.

С этого момента действия личной охраны императора можно назвать алогичными и даже бездарными. Вместо того, чтобы немедленно увезти монарха в безопасный Зимний дворец, ему позволили подойти к задержанному Рысакову, осмотреть место происшествия и пострадавших казаков, а также прохожего мальчика. Казаки оказались убиты, а четырнадцатилетний подросток, зазевавшийся на свою беду, корчился в муках на красном от крови снегу. По словам очевидцев, государь был в странном состоянии, он спокойно спросил у Рысакова, кто он и бросал ли бомбу, затем так же спокойно удалился к месту происшествия. Профессиональные охранники, уже не раз сталкивавшиеся с попытками народников уничтожить Александра II, не могли не понимать того, что террорист был на улице не один.



Кроме того, схваченный Рысаков, убедившись, что император жив, произнес фразу, которая должна была заставить окружение насторожиться. Террорист, по рассказам современников, намекнул, что действия народников еще не окончены. Непростительной ошибкой стал тот факт, что из виду совершенно упустили второго преступника, стоявшего у железной решетки. Ни один прохожий при виде происходящего на Екатерининском не стал бы тихо стоять в стороне. Поведение Гриневицкого должно было показаться подозрительным, однако охрана поддалась панике и упустила из вида очевидную угрозу.

Александр II, по-видимому, находился в состоянии шока, так как объяснить иными причинами его дальнейшее поведение сложно. Перовская описывала, что Александр двигался к месту трагедии по изломанной траектории. Рядом с императором семенил полицмейстер, уговаривая его вернуться и сесть в карету. Только поравнявшись с Гриневицким, государь заметил его и, по-видимому, понял намерение, однако было уже слишком поздно, раздался второй взрыв. Он стал последним в жизни Александра II.

Тело монарха было изуродовано, раздробленные ноги практически отделились от туловища, одежда обгорела, а кожа была опалена. Александр лишь успел простонать, призывая на помощь и требуя увезти его умирать в Зимний дворец. Впавшего в беспамятство государя на руках отнесли в сани и доставили в покои. В залы Александра вносили на руках. Ковры, люди, сани – все оказалось в императорской крови, зрелище было настолько ужасным, что доктор Маркус упал в обморок. Попытки присутствовавшего лекаря пережать артерии выглядели совершенно бесполезными, поскольку тело несчастного представляло собой сплошную кровоточащую рану. Многие плакали. Понимая, что положение Александра II безнадежно, послали за членами царской семьи, духовником. Прибывший на место Боткин резюмировал, что раны смертельны, и выжить государю не суждено. Все же перед смертью Александр II принял свое последнее причастие. Похоронили царя в Петропавловском соборе.

Удивительно, что после того как народу объявили о смерти одного из самых либеральных государей, особой печали выказано не было. Почему же, сделав для России так много, Александр II не заслужил любви и признания? Чем было продиктовано такое упорное стремление ликвидировать царя со стороны народников?

Одна из современниц по фамилии Тютчева, хорошо знавшая Александра II, дала следующую посмертную оценку монарху. Его личностные качества, такие как доброта, справедливость, а также желание преобразить Россию, сталкивались с неуверенностью в собственном могуществе. Александр II боялся собственных преобразований и их последствий, поэтому его решения оказывались половинчатыми. Государю остро не хватало силы характера и ума. Во многом суждение Тютчевой кажется верным, например, долгожданное освобождение от крепостной зависимости не давало крестьянам главного – земли. Наделы, которые выделялись для каждой семьи, были слишком малы, кроме того их свободу сковывала община. Острый еврейский вопрос потребовал колоссальных затрат средств, сил и времени, но не принес какого-либо положительного результата. Либерализация оказалась запоздавшей, так как процессы революционного характера уже развивались и выразились в образовании народнических организаций.



Какова же была судьба молодых образованных людей, ставших убийцами русского императора? Игнатий Гриневицкий, метнувший под ноги монарху вторую бомбу, скончался на месте преступления, его тело долго не могли опознать. Рысаков, арестованный сразу после бомбометания, перед лицом неотвратимого наказания стал активно сотрудничать со следствием и дал показания о своих соучастниках. Им были названы имена Саблина, застрелившегося при аресте, Гельмана, Михайлова, Перовской и Фигнер, а также множества других членов «Народной воли».


15 апреля 1881 года Рысаков, Перовская, Желябов, Михайлов и Кибальчич были казнены на Семеновском плацу, будучи повешенными. С Рысаковым отказались проститься его сообщники, поскольку считали его предателем. Рысаков оказался самым молодым из всех террористов, на момент казни ему было всего 19 лет, но ни возраст, ни раскаяние не спасло преступнику жизни. Мнившие себя героями, анархисты преследовали лишь одну цель – крушение существующего строя. У них не было обдуманной политической программы, а деятельность сводилась к уничтожению ключевых государственных фигур. Попытки «хождения в народ» не увенчались успехом, поскольку призывы к цареубийству и анархии оказались чуждыми русскому народу, поэтому народовольцы перешли к террору. Преобразования, какими бы успешными они не были, не интересовали фанатично настроенных народников-террористов, они жаждали разрушения монархии как таковой, а не ограничения ее конституцией.

Автор:
Елена Гордеева
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти