Александр II - смерть за освобождение

13
Март, как полагает Радзинский, стал поистине роковым месяцем для русских правителей. Мартовским днем скончался Иоанн Грозный, был предательски убит император Павел I, отрекся от престола последний из династии Романовых. В марте при смутных обстоятельствах скончался беспощадный вождь большевиков – Сталин. Загадочный рок мартовских несчастий настиг и Александра II, названного в народе Освободителем.



Северная столица встретила день смерти императора укутанной в свежий снег, людей на улице было немного, так как с Невы дул пронизывающий ледяной ветер. Накануне Александру представили проект конституции, который был им одобрен. Казалось, одно из самых важных и долгожданных событий свершилось – Российская Империя станет, наконец, конституционной монархией. Решение далось государю нелегко, а документ был несколько ограниченным, его еще предполагалось обсудить в Совете министров, но факт оставался фактом: император согласился на ограничение собственной власти.

Окончив завтрак, Александр II направился на развод в Манеж, а затем посетил свою кузину княгиню Юрьевскую. Каретой государя управлял опытный лейб-кучер Фрол Сергеев, старавшийся притормаживать бег рысаков лишь на поворотах. Сергеев прекрасно понимал, что в случае организации очередного покушения на императора под ударом окажется и его собственная жизнь. В это утро маршрут государя пролегал по Екатерининскому каналу, карета сопровождалась шестью конными казаками, двумя санями с охраной, один казак восседал рядом с кучером.

Исследователи удивляются, почему на безлюдной улице сразу не был замечен Рысаков. Молодой человек держал сверток в белом платке и двигался открыто навстречу царской карете. Один из казаков едва не наехал на террориста, однако не успел предпринять каких-либо мер – раздался взрыв. Рысаков уцелел и спешно двинулся в сторону от осевшей набок кареты, за ним бросилась охрана. Из экипажа при помощи Дворжицкого выбрался Александр II, уцелевший благодаря быстрому бегу лошадей и искусству кучера. Казаки безуспешно пытались успокоить напуганных лошадей, и на какое-то время государь остался без охраны.

С этого момента действия личной охраны императора можно назвать алогичными и даже бездарными. Вместо того, чтобы немедленно увезти монарха в безопасный Зимний дворец, ему позволили подойти к задержанному Рысакову, осмотреть место происшествия и пострадавших казаков, а также прохожего мальчика. Казаки оказались убиты, а четырнадцатилетний подросток, зазевавшийся на свою беду, корчился в муках на красном от крови снегу. По словам очевидцев, государь был в странном состоянии, он спокойно спросил у Рысакова, кто он и бросал ли бомбу, затем так же спокойно удалился к месту происшествия. Профессиональные охранники, уже не раз сталкивавшиеся с попытками народников уничтожить Александра II, не могли не понимать того, что террорист был на улице не один.



Кроме того, схваченный Рысаков, убедившись, что император жив, произнес фразу, которая должна была заставить окружение насторожиться. Террорист, по рассказам современников, намекнул, что действия народников еще не окончены. Непростительной ошибкой стал тот факт, что из виду совершенно упустили второго преступника, стоявшего у железной решетки. Ни один прохожий при виде происходящего на Екатерининском не стал бы тихо стоять в стороне. Поведение Гриневицкого должно было показаться подозрительным, однако охрана поддалась панике и упустила из вида очевидную угрозу.

Александр II, по-видимому, находился в состоянии шока, так как объяснить иными причинами его дальнейшее поведение сложно. Перовская описывала, что Александр двигался к месту трагедии по изломанной траектории. Рядом с императором семенил полицмейстер, уговаривая его вернуться и сесть в карету. Только поравнявшись с Гриневицким, государь заметил его и, по-видимому, понял намерение, однако было уже слишком поздно, раздался второй взрыв. Он стал последним в жизни Александра II.

Тело монарха было изуродовано, раздробленные ноги практически отделились от туловища, одежда обгорела, а кожа была опалена. Александр лишь успел простонать, призывая на помощь и требуя увезти его умирать в Зимний дворец. Впавшего в беспамятство государя на руках отнесли в сани и доставили в покои. В залы Александра вносили на руках. Ковры, люди, сани – все оказалось в императорской крови, зрелище было настолько ужасным, что доктор Маркус упал в обморок. Попытки присутствовавшего лекаря пережать артерии выглядели совершенно бесполезными, поскольку тело несчастного представляло собой сплошную кровоточащую рану. Многие плакали. Понимая, что положение Александра II безнадежно, послали за членами царской семьи, духовником. Прибывший на место Боткин резюмировал, что раны смертельны, и выжить государю не суждено. Все же перед смертью Александр II принял свое последнее причастие. Похоронили царя в Петропавловском соборе.

Удивительно, что после того как народу объявили о смерти одного из самых либеральных государей, особой печали выказано не было. Почему же, сделав для России так много, Александр II не заслужил любви и признания? Чем было продиктовано такое упорное стремление ликвидировать царя со стороны народников?

Одна из современниц по фамилии Тютчева, хорошо знавшая Александра II, дала следующую посмертную оценку монарху. Его личностные качества, такие как доброта, справедливость, а также желание преобразить Россию, сталкивались с неуверенностью в собственном могуществе. Александр II боялся собственных преобразований и их последствий, поэтому его решения оказывались половинчатыми. Государю остро не хватало силы характера и ума. Во многом суждение Тютчевой кажется верным, например, долгожданное освобождение от крепостной зависимости не давало крестьянам главного – земли. Наделы, которые выделялись для каждой семьи, были слишком малы, кроме того их свободу сковывала община. Острый еврейский вопрос потребовал колоссальных затрат средств, сил и времени, но не принес какого-либо положительного результата. Либерализация оказалась запоздавшей, так как процессы революционного характера уже развивались и выразились в образовании народнических организаций.



Какова же была судьба молодых образованных людей, ставших убийцами русского императора? Игнатий Гриневицкий, метнувший под ноги монарху вторую бомбу, скончался на месте преступления, его тело долго не могли опознать. Рысаков, арестованный сразу после бомбометания, перед лицом неотвратимого наказания стал активно сотрудничать со следствием и дал показания о своих соучастниках. Им были названы имена Саблина, застрелившегося при аресте, Гельмана, Михайлова, Перовской и Фигнер, а также множества других членов «Народной воли».

15 апреля 1881 года Рысаков, Перовская, Желябов, Михайлов и Кибальчич были казнены на Семеновском плацу, будучи повешенными. С Рысаковым отказались проститься его сообщники, поскольку считали его предателем. Рысаков оказался самым молодым из всех террористов, на момент казни ему было всего 19 лет, но ни возраст, ни раскаяние не спасло преступнику жизни. Мнившие себя героями, анархисты преследовали лишь одну цель – крушение существующего строя. У них не было обдуманной политической программы, а деятельность сводилась к уничтожению ключевых государственных фигур. Попытки «хождения в народ» не увенчались успехом, поскольку призывы к цареубийству и анархии оказались чуждыми русскому народу, поэтому народовольцы перешли к террору. Преобразования, какими бы успешными они не были, не интересовали фанатично настроенных народников-террористов, они жаждали разрушения монархии как таковой, а не ограничения ее конституцией.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 марта 2012 08:34
    Еще древние римляне говорили - берегись мартовских ид am
    Кстати - казнь народовольцев была последней публичной казнью в России, после этого таковые были запрещены. В этом "темная" царская Россия оказалась гораздо прогрессивней своих западных "демократических стран", где публичные казни существовали почти до 2 мировой войны.
  2. vostok
    0
    13 марта 2012 10:02
    Из-за таких придурков такого Царя потеряли.
  3. +6
    13 марта 2012 15:25
    Двойные стандарты-стайл - "...предательски убит император Павел I.." и "... при смутных обстоятельствах скончался беспощадный вождь большевиков – Сталин..."
    Я даже удивлен слабым накалом - где же "кровавый тиран", "пожиратель миллиарда младенцев лично", "плачущий под столом"???? Для любителей "историка" Радзинского жидковато чото, хоспода wink
    Сталин - ну чисто для справки, по факту точно такой же император, и так же предательски убитый, вождь всей страны и народа, а не только одних большевиков.

    Ну и про Царя-Освободителя: опять же для справки - освободил БЕЗ ЗЕМЛИ!!!
    Первая в истории России реформа ЖКХ - Живи Как Хошь. Делайте выводы об уровне народной любви к Освободителю...

    Так что тоньше как-то надо, хоспода, тоньше, а то так и слышится исто.... истерический визг Радзинского laughing

    Жду минусОв от любителей Хруста Французских Булок wink
  4. +1
    13 марта 2012 18:45
    "Острый еврейский вопрос потребовал колоссальных затрат средств, сил и времени, но не принес какого-либо положительного результата. Либерализация оказалась запоздавшей, так как процессы революционного характера уже развивались и выразились в образовании народнических организаций. "
    Это одна из причин покушений и дальнейшего развития так называемого революционного движения.
    А половинчатость решений,следует благодарить господ декабристов,мечтавших перекроить Россию на западнический манер.
  5. Rodver
    -1
    13 марта 2012 20:05
    По делам и награда.
  6. 0
    14 марта 2012 01:56
    Это что,статья о патриотизме fool ? Да и не все здесь монархисты.
  7. +1
    14 марта 2012 05:59
    Этот человек очень многое сделал для России . Для тех кто слаб в истории поясню . При отце Александра //, Николае / ,крымская война зашла в тупик . Турки начали одерживать победы, русская армия терпела поражение за поражением. Царь реорганизовал армию с помощью военного министра Милютина. Русская армия получила не только новую систему управления но и новое, современное оружие и к концу войны стала самой сильной в Европе . И не только отбросила турков от границ империи ,но и освободила Балканы . Далее Александр реорганизовал суды и финансовую систему благодаря чему началось бурное развитие промышленности . И наконец отменил крепостное право и одобрил конституцию за что так щедро отплатили ему пустоголовые народовольцы. Все эти начинания не получили логического завершения в результате его трагической смерти . А если бы получили то в Европе не было бы первой и второй мировой войны. А сейчас бы первой державой мира были бы не США а Россия. Причины порождают следствия . Потому , я лично ставлю этого человека в один ряд с Петром / и Сталиным.
    1. 0
      14 марта 2012 11:51
      Для тех кто слаб в истории - мы тут про освобождение в основном. Так вот, коротенько - освободили "понарошку", толком в положении крестьянина ничего не изменилось, наивный народ, тогда еще веривший в царя, просто считал, что настоящая свобода проста "не дошла" - как всегда, зажали "господа", а царь хороший...

      Ожидания очень быстро сменились разочарованием. Окончательное освобождение довел до ума уже Алекс третий - вот он, кстати, самым толковым царем и был, даром, что квасил много. На сынке вот его природа отдохнула...
    2. 0
      14 марта 2012 12:25
      Спасибо, что прояснили. Оказывается причины первой мировой войны кроются в незавершенности политических преобразований России winked
      В вашем опусе очень много неточностей. Николаевская армия не потерпела ни одного поражения от турок. Турция выиграла Крымскую войну при помощи Англии и Франции, не одержав при этом ни одной победы на суше и на море.
      Несмотря на военные преобразования, победа в русско-турецкая войне 1877-1878 г.г., досталась России большой кровью и огромным напряжением сил. Турецкая армия и флот в этой войне в техническом плане ни в чем не уступали русским. Да, и турок мы не могли отбросит от своих границ в принципе, потому что эти границы у нас были общие.
      1. 0
        14 марта 2012 12:44
        Не за что . Я считаю что война началась именно из за нестабильности политического положения и слабости России на тот период . Если бы преобразования были завершены Александром , то империя была бы в самой сильной державой в Европе с мощной армией и экономическим потенциалом . Что касается моего опуса , как вы изволили выразиться , то не надо придираться к словам . Я в курсе об Англии и Ко. Успехов в тот момент не было, а соответственно конца и края, войне тоже . Император смог с честью для русского оружия пусть с большим кровопролитием и напряжением сил закончить войну, и этим всё сказано . Я удивляюсь почему этот факт всегда замалчивается.
  8. 0
    14 марта 2012 12:05
    Это вы лично может быть про освобождение , а я в общем и целом пытаюсь донести . Кроме того не согласен с вами в корне по поводу освобождения . Возможно крестьяне и не получили наделы в личное пользование , но тем не менее им дали возможность выкупать их постепенно . Кроме того через 5-7 лет задолжность государство списывало . И ещё если вы считаете-, что если вас продают и покупают, и вы являетесь чьей то собственностью, а потом вы вдруг свободны то я думаю это всё же не по "нарошку". Вобщем рекомендую почитать что нибудь по этой теме только не из жёлтой прессы
  9. 0
    30 июня 2015 14:14
    Великий поклон царю-батюшке!
  10. +15
    4 ноября 2017 17:26
    Выпустил джина из бутылки