Акустическая атака: американские дипломаты на Кубе вышли из строя

На Кубе случился военно-политический скандал, связанный с применением так называемого акустического оружия. Неизвестные силы доводили американских и канадских дипломатов до тошноты и потери слуха. Следствие ведёт ФБР, в виде исключения допущенное на Кубу, но у сыщиков пока нет даже версии. Русский след, однако, не отрицается. Равно как и северокорейский.

Акустическая атака: американские дипломаты на Кубе вышли из строя


По сведениям, поступившим от официальных лиц США, «атаки звуком» на Кубе поразили даже больше дипломатов, чем сообщалось ранее. Об этом рассказал телеканал «CNN» в репортаже из Гаваны.


Американские и канадские дипломаты, а также члены их семей в Гаване подверглись, как предполагается, атаке «загадочного оружия». «CNN» сообщает об этом со ссылкой на «двух высокопоставленных официальных лиц из правительства США».

Больше десятка американских дипломатов и членов их семей прошли лечение после атак, продолжавшихся целые месяцы. «Атаки звуком» начались в середине ноября 2016 года и прекратились лишь весной этого года. Об этом сказали официальные лица, которые отказались назвать журналистам свои имена из-за «чувствительного характера» темы и ведущегося расследования.

Два американских дипломата лечились в Соединённых Штатах по поводу серьёзных травм, включая потерю слуха. Эти люди не смогли вернуться на Кубу, подтвердили корреспондентам телеканала «CNN» три источника из американского правительства. Тем не менее, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт говорит, что, несмотря на инциденты и кадровые перестановки, посольство США в Гаване «функционирует полностью».

В июне 2017 г., напоминает телеканал, пятеро канадских дипломатов и членов их семей пожаловались на симптомы, связанные с акустическими атаками.

По этому поводу официальные представители правительства США сообщили «CNN», что атаки изучались совместно с кубинскими должностными лицами, тоже расследующими инциденты.

Высказались по поводу акустических атак и в Канаде. «Мы знаем о необычных симптомах, повлиявших на канадский и американский дипломатический персонал и их семьи в Гаване», — заявила пресс-служба канадского правительства в августе (только в этом месяце было определённо доказано, что и канадские дипломаты также подверглись атакам). «Правительство активно работает, в том числе в сотрудничестве с американскими и кубинскими властями, над выяснением причин», — добавили в пресс-службе.

По словам трёх американских официальных лиц, в некоторых атаках было применено «сложное акустическое оружие», которое действовало «за пределами слышимого звука». Оно было установлено «либо внутри, либо за пределами резиденций американских дипломатов, проживающих в Гаване».

Применение такого оружия немедленно вызвало у атакованных «физические ощущения, в том числе тошноту, головные боли и потерю слуха».

Другие атаки представляли собой попросту «оглушительно громкий звук, похожий на жужжание, создаваемое насекомыми или металлическим скоблением по полу».

Во всех случаях источник звука нельзя было идентифицировать, утверждают представители США.

Должностные лица также уточнили, что некоторые из дипломатов были атакованы «секретным оружием» поздно ночью в своих домах, когда они спали.

Сейчас расследование продолжается.

В течение нескольких последних месяцев Соединённые Штаты и Куба «обсуждали эти атаки тайно», сообщает «CNN». Даже решение США в мае об отстранении двух кубинских дипломатов было скрыто от общественности.

«Мы считаем, что кубинские власти ответственны за выяснение того, кто совершает эти атаки, покушаясь на здоровье не только наших дипломатов… Как вы видели сейчас, есть и иные случаи, с участием других дипломатов», — заявил журналистам госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Иностранные дипломаты, в частности, те, кто работает в посольстве США в Гаване, находятся под пристальным наблюдением кубинских властей. Дипломаты, работающие на Кубе, обязаны снимать дома у кубинского правительства, им запрещено находиться в кубинских домах, если они выезжают за пределы Гаваны. Также они должны заключать контракты через кубинское правительство со всеми кубинскими служащими, которые работают в посольствах и домах дипломатов.

Чиновники из американского правительства сообщили, что кубинские официальные лица «серьёзно относятся» к этим атакам: якобы Куба проявляет «больший национальный интерес», пытаясь определить силы, стоящие «за инцидентами».

«Куба никогда не допускала, чтобы кубинская территория использовалась для любых действий против аккредитованных дипломатических представителей или членов их семей без исключения», — говорится в заявлении кубинского правительства.

Подтверждая свои открытые намерения, этим летом Куба сделала необычный шаг: позволила агентам ФБР и сотрудникам Королевской канадской конной полиции отправиться на Кубу для расследования атак. Кроме того, правительство Кубы повысила уровень безопасность у дипломатических резиденций.

Следователи обыскали дома дипломатов, однако устройств, способных производить «акустические атаки», не нашли. Эфбээровцы до сих пор «озадачены источником» звуковых атак.

Скрытость атак привела к появлению подозрений. Должностные лица США предполагают, что «задействована третья страна», которая вознамерилась действовать против Соединённых Штатов и Канады или вбить клин между этими странами и Кубой. Сейчас следователи стремятся понять, могли ли на острове присутствовать засланцы страны, соперничающей с Соединёнными Штатами. Агенты могли прибыть «из России, Китая, Северной Кореи, Венесуэлы или Ирана», отмечает «CNN». Впрочем, до сих пор следователи ФБР даже не сумели сузить направление поисков «хоть до какого-нибудь» подозреваемого.

По словам американских чиновников, масштабы участия самой Кубы тоже являются тайной, особенно с учётом хрупких американо-кубинских отношений.

Что касается Канады, то она, не разорвавшая отношений с кубинским правительством после революции 1959 года, имеет крепкие коммерческие и дипломатические отношения с островом.

В июле 2017 года Рауль Кастро сказал на выступлении, что надеется и далее улучшать американо-кубинские отношения, пусть администрация Трампа и заняла более жёсткую позицию по отношению к Кубе. И любое нарушение государственной безопасности острова или появление здесь неких военных, работающих против политики Кастро, направленной на улучшение отношений с Соединёнными Штатами, было бы беспрецедентным.

Любопытно, что именно США сегодня лидируют в разработке и использовании акустического оружия, напоминает «Утро.ру».

Установки Long Range Acoustic Device (LRAD) с успехом применяются против сомалийских пиратов и для разгона акций протестов в городах. Это акустическое оружие испускает звук до 150 децибел (шум двигателей реактивного самолета — 120 децибел). 130 децибел хватит для повреждения барабанных перепонок и даже внутренних органов.

Кроме того, для ВМС США разработана система электромагнитного контроля (Electromagnetic Personnel Interdiction Control). Её предполагается применять для временного вывода противника из строя. Источником электромагнитного излучения может быть спутник, а потому выявить инициатора атаки крайне сложно.

Теперь весь вопрос в том, на кого США покажут пальцем.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 23 августа 2017 06:44
    Русский след, однако, не отрицается. Равно как и северокорейский.
    Боже мой что за бред...за тысячи км ехать чтобы довести до поноса и рвоты американских дипломатов...ну и фантазия ...ГЕРБЕРТ УЭЛЬС нервно отдыхает в стороне...а каков блестящий сценарий для блокбастера smile

    больше фантазий ребята ...больше выдумки... wassat
    1. ДэнСабака (Дэн Собака) 23 августа 2017 07:12
      тошнота,головокружение - тут одно из двух: либо "дипломат" беременный, либо у него похмелье..... ну а "потерей слуха", эти чудики, скорее всего называют раздражение от громких звуков.... значит беременность отметаем.... ПОХМЕЛЬЕ!.... вот он - РУССКИЙ СЛЕД!....
      1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 23 августа 2017 08:30
        ПОХМЕЛЬЕ!.... вот он - РУССКИЙ СЛЕД!....


        smile Осталось узнать где пьянка была и по какому поводу нажрались....
        1. ДэнСабака (Дэн Собака) 23 августа 2017 08:35
          а кто сказал что была ПЬЯНКА? почему в единственном числе? на лицо - хроническое состояние..... хотя, кто этих "дипломатов" разберёт, может это и беременность, а мы на них наговариваем....
          1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 23 августа 2017 09:25
            а кто сказал что была ПЬЯНКА?


            Дипломаты рассказывают умение пить водку и виски входит в их обязанности...это расслабляет собеседника ...удивляюсь как они еще в алкоголиков не превращаются.
            1. ДэнСабака (Дэн Собака) 23 августа 2017 09:32
              удивляюсь как они еще в алкоголиков не превращаются

              ну, судя по симптомам - превращаются....
              1. Vlad.by (Владимир) 26 августа 2017 23:59
                ДА бросьте... Пишут же - оружие есть у самих американцев, пиратов пугают. Какой еще русский след? Тут след только один - острие империи зла, ЦРУ. Кому то нужна провокация, естественно, для назначения русских, китайцев или кндровцев виноватыми.
      2. CONTROL (PageDown) 23 августа 2017 08:55
        Цитата: ДэнСабака
        тошнота,головокружение - тут одно из двух: либо "дипломат" беременный, либо у него похмелье..... ну а "потерей слуха", эти чудики, скорее всего называют раздражение от громких звуков.... значит беременность отметаем.... ПОХМЕЛЬЕ!.... вот он - РУССКИЙ СЛЕД!....

        Дык это русские нахе... - тьфу! - хакеры... им в вискарь сильнодействующие нейролептики подмешивали! годами...
        (правда, и дипломаты тоже отчасти виноваты - надо ж и меру знать... "свою дозу", так сказать!
        а то - хоть и с нейро... лептиками, а вискарь - он и на кубе вискарь!)
    2. Гронский 23 августа 2017 10:00
      Да у них банальный психоз. Сами себя накручивают, сами с ума и сходят. Как говорил один незабвенный персонаж из фильма "В бой идут одни старики" - в ставке Гитлера все малохольные.
    3. Маки Авелльевич (Дмитрий) 23 августа 2017 10:23
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Боже мой что за бред...за тысячи км ехать чтобы довести до поноса и рвоты американских дипломатов...ну и фантазия ...ГЕРБЕРТ УЭЛЬС нервно отдыхает в стороне...а каков блестящий сценарий для блокбастера
      больше фантазий ребята ...больше выдумки...


      акустическое воздейтвие на материю, в том чусле и тело человека далеко не фантазии.
      инфразвук в диапазоне 4-8 Гц может привести к серьёзны физиологически нарушениям и даже смерти

      резонанс однако.
      1. Paranoid50 (Александр) 23 августа 2017 14:08
        Цитата: Маки Авелльевич
        инфразвук в диапазоне 4-8 Гц может привести к серьёзны физиологически нарушениям и даже смерти

        В том числе, и к суициду. Работы с инфразвуком идут давно.
      2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 23 августа 2017 16:58
        Не сомневаюсь ...но зачем??? what
    4. Балу (Балу, просто Балу) 17 сентября 2017 23:01
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Американские и канадские дипломаты, а также члены их семей в Гаване подверглись, как предполагается, атаке «загадочного оружия».


      А Кастрюльки на голову одевать не пробовали? wink
      Ну , и правильно, украинцам не помогло. laughing
  2. василий50 (дмитрий) 23 августа 2017 06:47
    Я помню что и в МОСКВЕ американцы жаловались то на звуки, то на облучение, то на отравление, то на ... .
    В общем для отвода глаз американцы всегда жалуются. Вон в США дипломатов пресуют по всякому поводу, вплоть до того что полицаи вполне себе спокойно и арестовывают дипломатов и обыскивают. В Голландии вообще дошло до маразма когда семью дипломатов мало того что избили так ещё и под арест посадили.
    Верить американцам невозможно. Там врут откровенно и подло все, от президента до журналиста. И ведь понимают что враньё откроется, а всё равно врут. Откровенное враньё от представителей правительства или президента США, уже стало обыденностью, а политологи не возмущаются, стараются по количеству и качеству вранья определить *тренд развития* политики.
    1. CONTROL (PageDown) 23 августа 2017 09:01
      Цитата: василий50
      Верить американцам невозможно. Там врут откровенно и подло все, от президента до журналиста. И ведь понимают что враньё откроется, а всё равно врут. .

      а главное - заразительно так и открыто улыбаются при этом! керамически-пластиковой белозубой такой улыбкой!...
      А вот наши люди - угрюмые ходят; правда, если обратишься за помощью - ага, помогут, бескорыстно причём... правда - опять же без улыбки! Потому что у нас в стране знают: смех без причины - признак... ну, сами знаете чего!
    2. капрал (Святослав) 23 августа 2017 10:25
      Цитата: василий50
      Я помню что и в МОСКВЕ американцы жаловались то на звуки, то на облучение, то на отравление, то на ...

      А я помню скандал в 80-е, когда у наших дипломатов в Вашингтоне и Нью-Йорке начались проблемы со здоровьем (ЕМНИП у некоторых -отслоение сетчатки глаза) из за, как вещали наши, СВЧ облучения.
  3. kaon3000 (Павел) 23 августа 2017 06:48
    Сложно найти виновного , когда тебя ненавидит пол мира...
  4. a.s.zzz888 (шериф) 23 августа 2017 06:51
    акустическое оружие», которое действовало «за пределами слышимого звука». Оно было установлено «либо внутри, либо за пределами резиденций американских дипломатов, проживающих в Гаване».

    ... намекают на Россию опять?... не ново...
    ... в следующий раз заявят, что им скользко ходить, падать начнут laughing
  5. Доктор Бармалей (Александр) 23 августа 2017 07:12
    Американские и канадские дипломаты, а также члены их семей в Гаване подверглись, как предполагается, атаке «загадочного оружия».

    Напоминает "Пикник на обочине":
    а вот в следующих трех кварталах люди слепли; так кварталы теперь и называются — Первый Слепой. Второй Слепой… Не до конца слепли, а так, что-то вроде куриной слепоты. Рассказывают, между прочим, что ослепли они будто бы не от вспышки какой-нибудь там, хотя вспышки, говорят, были, а от сильного грома. Загремело, говорят, с такой силой, что сразу ослепли. Доктора им: да не может этого быть, мол, вспомните хорошенько — нет, стоят на своем: сильнейший грохот, от которого они и ослепли. И при этом никто, кроме них, грома не слыхал…
  6. rotmistr60 (Геннадий) 23 августа 2017 07:17
    Русский след, однако, не отрицается. Равно как и северокорейский.

    Даже сомнений не было. Кто кроме русских и конечно северокорейцев может пакостить американцам? А по моему меньше нужно пить кубинского рома и слушать американскую музыку, а еще иногда думать головой, а не кушать туда.
  7. Alex_59 (Алексей) 23 августа 2017 07:37
    Другие атаки представляли собой попросту «оглушительно громкий звук, похожий на жужжание, создаваемое насекомыми или металлическим скоблением по полу».
    Стук сердца Путина наверно им передавали, а он уж такую реакцию вызвал, как у вампиров обычный свет вызывает ожоги - у этих вампиров потеря слуха. В принципе ничего нового, я знал.
    1. Комментарий был удален.
    2. 26rus ( Александр) 23 августа 2017 16:48
      Другие атаки представляли собой попросту «оглушительно громкий звук, похожий на жужжание, создаваемое насекомыми или металлическим скоблением по полу». -- ------------Что-то это сильно напоминает , знакомое с детства ... Ага , вот : -" Угадайте , в каком ухе у меня жужжит ? В правом ? Не угадали - у меня жужжит в обеих ухах !...Кажется , ясошла с ума , какая досада!!" (С) " М/ф Малыш и Карлссон ."
  8. Plombir 23 августа 2017 07:43
    То им на ковер насрут, то жужжалками тиранят. Так и хочется пожалеть убогих, но нельзя. Пусть исключительные помучаются.
  9. kunstkammer 23 августа 2017 09:01
    Цитата: rotmistr60
    меньше нужно пить кубинского рома

    не знаю как вам, но по мне довольно порядочная гадость, этот ваш кубинский ром... То ли дело наша беленькая!!!
  10. a.s.zzz888 (шериф) 23 августа 2017 12:56
    Агенты могли прибыть «из России, Китая, Северной Кореи, Венесуэлы или Ирана», отмечает «CNN».

    ... или из самой мерикатосии.. laughing
  11. поневолебрат (Павел) 23 августа 2017 13:44
    Нежные янки не курят, не бухают, снимают стресс ... присаживаясь на всякие "прозаки" и прочие антидепресанты
  12. Стальнов И.П. (Стальнов Иван Петрович) 23 августа 2017 13:49
    Сами создали, сами поставили и провели эксперимент, теперь сами расследуют, так тупо умеют дурковать только америкосы, теперь нужно найти виновного, вот кто будет похуже того и обвинят, как надоели штаты со своими претензиями, ведут себя как продажная шлюха на выданье.
  13. andrewkor 23 августа 2017 18:40
    Я читал в " Вкруг Света", давно уже,что индейцы,времён завоевания Америки и раньше обладали умением издавать голосом инфра и ультразвуки!
  14. nov_tech.vrn (Михаил) 26 августа 2017 17:30
    ужос, жрецы вуду в действии, вслед за слухом пропадет и нюх, и тогда они начнут, сраться сами того не замечая.
  15. БОС Константин (Белоус Константин) 27 августа 2017 22:03
    Не! Русские так не делают. Если бы пачку дрожжей в выгребную яму бросили - то это точно Русские. В жарком кубинском климате мощно сработало бы. А так, как писали выше неоднократно - беременность или похмелье. Гепатит ещё может быть.
Картина дня