Германия вступает в большую игру

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер получил предложение от России стать членом Совета директоров Роснефти. Предварительное согласие Шредера, очевидно, получено. Германская пресса отозвалась на это критически, назвав экс-канцлера «нечувствительным» к ситуации, и предположила, что его прельстил большой оклад в Роснефти. Всё это пустые общие слова, их говорят, когда не хотят говорить по существу.



Дело здесь точно не в деньгах, но в политике: экс-канцлер не бывает бывшим политиком. Шредер, несомненно, один из серых политических кардиналов, уровня покойного Евгения Примакова и Генри Киссинджера, которые всплывают неожиданно в интересные моменты, и опять уходят в какие-то глубины.


В политологических кругах высказывается мнение, что Германия сегодня — это страна с ограниченным суверенитетом, является чуть ли не американской колонией. Это не соответствует действительности.

Германия, конечно, под плотным колпаком ЦРУ-АНБ, в стране большая проамериканская колонна, но есть и прогерманская, она больше, и её представляет и Меркель, и Шредер. Под американским прессом германским элитам, конечно, непросто проводить свою собственную политику, но есть проверенные старые способы работы, например, личные связи политиков с именем. Российское назначение Шрёдера говорит, что Берлин и Москва активизируют свои отношения, и не скрывает этого. Хотя Меркель и отстраняется: «То, что делает Шредер — ненормально». Так Меркель отстраняется от нападок на Шредера проамериканской «Бильд».

Думается, Герхард Шредер — это, в первую очередь, прямой канал связи Берлина с Москвой, лично с Путиным, теперь он всегда может поехать на заседание Совета директоров Роснефти, и где-нибудь в кулуарах выпить чайку с Владимиром Владимировичем. И ЦРУ, и АНБ бессильны в кулуарах Роснефти… Да, сам Шредер в качестве полномочного связника между Берлином и Москвой, такие времена.

Об этом недавно сказал вскользь и глава МИД Германии Зигмар Габриэль: «Россия потихоньку поворачивается к Европе». А Европа? За всю Европу говорить трудно, а вот Германия тоже потихоньку поворачивается к России.

Только что отгремел сименсовский скандал с газовыми турбинами, которые Россия поставила в Крым, наплевав на санкции, показав своё настоящее отношение к ним, когда России действительно что-то важно. Понятно же, что утаить такое шило в Крыму будет невозможно. И тем не менее Россия поворачивается к Европе, по словам Зигмара Габриэля. Или Германия к России? Кстати, Зигмару Габриэлю уже досталось за это от той же «Бильд», американская колонна реагирует на перемены в политике Берлина.

Канцлер Меркель периодически летает к Владимиру Путину, причём это как бы личные визиты. И ещё срочные, достаточно неожиданные. Последний был в Сочи, перед гамбургским саммитом G-20. И что мы увидели в Гамбурге? Западная пресса писала, что он стал площадкой для встречи Трампа и Путина, где Меркель выступала в качестве радушной хозяйки.

Германия твердо говорит «нет» Америке, когда для неё действительно что-то важно. Ранней весной 2014 года, после Мюнхенской конференции по безопасности, на которую не приехал ни Путин, ни Медведев, Меркель, схватив подмышку Оллада, ночью срочно вылетела в Москву на встречу с Путиным. Сенатор Маккейн тогда сорвался: «Вот зачем Меркель полетела к Путину?» Не согласовала с Маккейном. В результате поджигавшаяся Маккейном и компанией война на Украине закончилась Минским перемирием, которое продолжается до сих пор.

Ястребы в США и сегодня не оставляют попыток устроить войнушку на Украине, и главным тормозом здесь до сих пор является Германия, в лице канцлера Меркель. Заметим, что Германия и Франция, в сравнении с Англией и младоевропейцами, не проявляют военной активности на Украине, ни советниками, ни инструкторами, ни нелетальными поставками. И всегда против поставок оружия бандеровскому режиму. Спрятавшись за ширму гарантов Минского процесса, конечно.

Твердую позицию Германия занимает и по «Северному потоку — 2», который, видимо, будет построен, какими бы санкциями ни грозила Америка: этот газопровод важен для Германии. Демонстративное согласие Герхарда Шредера на предложение Роснефти, похоже, свидетельствует об этом.

Как видим, у США есть основания не доверять Германии, и они давно играют против Берлина. Первый серьёзный удар по германским и европейским интересам Америка нанесла в Греции: её финансовый кризис спровоцировали американские банки, как стало известно постфактум. Затем неожиданно случился Брексит, приведший к отплытию Англии от Евросоюза. По факту, это всё удары в первую очередь по интересам Германии. Обама лил показные слёзы по поводу Брексита, Трамп его приветствовал. А вот нобелевский лауреат по экономике Стиглиц давно его предсказывал, кстати, сегодня он в советниках у Трампа.

Активизация отношений Берлина и Москвы связана, конечно, с последними событиями в Америке. В Вашингтоне заварушка с президентом Трампом, по всей стране явные признаки смуты, падают памятники и казавшиеся ещё вчера незыблемыми устои.
Это значит, что открывается окно возможностей для других игроков на мировой арене. Германия, похоже, заждалась ослабления Америки, и готовится заявить о себе в новом качестве. Это ей действительно нужно, чтобы навести порядок в Европе, призвать к дисциплине младоевропейцев, выбравших неправильную ориентацию.

24 сентября в Германии выборы, на которых Ангела Меркель в очередной раз станет канцлером Германии. Это предрешено, ибо Меркель — ставленник завидно консолидированных германских элит, исполнительная и послушная, и нет нужды её менять, да и не на кого. Поэтому Меркель проявляет завидную гибкость, и если говорит что-то важное, то как отрежет, потому что это согласованная, с кем нужно, позиция. Например, сенсационное заявление о том, что Европе нужно рассчитывать на свои собственные силы — это заявление не только Меркель. Примечательно, что она канцлер-долгожитель, как и президент Путин.

Израильская пресса писала в 2014 году, что Меркель подарила Путину Крым, подыграв ему на Украине, может быть… Тогда очередь Путина подыграть Меркель, например, в Польше.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ПРАВОкатор Офлайн
    ПРАВОкатор (Руслан) 23 августа 2017 15:24
    +1
    В Германии Шрёдера зовут социал-капиталистом
    1. Б.Т.В. Офлайн
      Б.Т.В. (Татьяна) 23 августа 2017 15:43
      +2
      Цитата: ПРАВОкатор
      В Германии Шрёдера зовут социал-капиталистом


      " Хоть горшком называйте, только в печь не сажайте..."
    2. seti Офлайн
      seti (Матвей Ливанов) 23 августа 2017 16:38
      +9
      Дыма без огня не бывает но фраза что "Меркель подарила Путину Крым, подыграв ему на Украине, может быть…" - это перебор.
      Германия в лице Меркерь заботятся о своих, подчеркиваю своих интересах и на наши им плевать если они им не подходят. Северный Поток 2 им нужен - он усилит позицию и вес Германии в Европе еще больше и одновременно выбьет финансовый камень у такой соперницы как Польша. Плюс это прямые поставки самого выгодного энергорессурса за приемлемые деньги. Деньги за транзит не малые как и влияние. Потому их позиция в этом вопросе и совпадает с нашей. Что до остального - читаем высказывания Александра 3.
      1. megavolt823 Офлайн
        megavolt823 (владислав) 25 августа 2017 16:20
        0
        где то есть здравый смысл . но и заблуждений не мало . не одно государство не может делать то или иное . явно идущие в разрез с державами . державы вынуждены идти на конфликт и втягивать государство и страны . сегодня германия даже не государство . не заблуждайтесь . сегодня германия имеет на своей территории большой потенциал одной большой державы , и воинский контингент по периметру из вассалов . страна и не более . это как быть библиотекарем жить за счёт супруги (банкирши или чина звёздного) . вроде сыто . чисто . квартира упакована . но амбиций нет . laughing экономическое счастье , и политическая кастрация в одном флаконе . hi
  2. nnz226 Онлайн
    nnz226 (Николай) 23 августа 2017 16:37
    +1
    А как насчёт "канцлер-акта"??? Избранный канцлер ФРГ едет в Вашингтон подписывать вассальную клятву. О какой "незалежности" Германии можно говорить??? Или врут всё про "канцлер-акт"???
    1. Sergej1972 Офлайн
      Sergej1972 (Сергей) 23 августа 2017 19:43
      +2
      Честно говоря, или врут, или это всё неофициально. Поверю, что после провозглашения ФРГ и до снятия режима оккупации что-то подобное было. Но и то, Аденауэру не надо было ехать в Вашингтон, на месте был представитель Контрольной комиссии. И представители союзников первые годы присутствовали на заседаниях Бундестага, чтобы немецкие депутаты не приуныли каких-то "неправильных" законов.)) Точно также представители СССР вполне официально и открыто контролировали деятельность властей ГДР с 1949 года по середину 50-х гг. Все важнейшие решения правительства и Народной палаты ГДР официально утверждались представителями оккупационных властей.
  3. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 23 августа 2017 16:39
    +1
    Экс-канцлер Германии Герхард Шредер получил предложение от России стать членом Совета директоров Роснефти. Предварительное согласие Шредера, очевидно, получено.
    ...А что хороший ход, просто отличный..
  4. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 23 августа 2017 16:49
    +5
    Меркель подарила Путину Крым, подыграв ему на Украине, может быть… Тогда очередь Путина подыграть Меркель, например, в Польше.

    Боже! Какая чушь!
    Это получается, что Крым -- бывшее немецкое поместье, а фрау канцлерин его небрежно , вопреки волеизъявлению населения острова, подарила (как перчатку с руки!) нашему гаранту за прилежное поведение. Так, что ли!?
    И, во-вторых. Причем здесь Польша, Путин и фрау Меркель!?
    Это гоноровые пшеки, сбрендившие с ума от амерских ласок и посулов, решили востребовать контрибуцию с ФРГ, а заодно и с России... Так всем, кроме шляхтичей, ясно, что получат они...от мертвого осла уши! Причем, без помощи Путина, а так, по ходу пьесы под названием "жизнь". И не может быть у Германии никаких интересов в Польше после решения международного трибунала 1947 года по Пруссии. (Это как в песне: "Не вернется вновь это лето к нам"). А так, как шпыняли дойчеры этих недостойных полян, так и будут шпынять дальше за их гиенскую сущность, точно подмеченную лордом Мальборо, премьер-министром Соединенного Королевства У. Черчиллем.
    Имхо.
  5. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев (Алексей Голубов) 23 августа 2017 16:58
    +1
    Сколько интересных секретов Политики,нам открыл Автор.За это огромное спасибо.Добавлю у нас есть непотопляемый Рыжий Толик,так вот он на связи с проскими американскими товарищами.Американским деятелям слабо с нашим ВВП тягаться.
    1. Правдодел Офлайн
      Правдодел (ppp) 23 августа 2017 17:15
      +4
      Скоро, скоро наступит очередь рыжего толика и его компании. Ждать осталось недолго, пиндо...сы отмерили нам 180 дней. К этому сроку все вопросы про рыжих, черных, серых толиков, моликов, егориков и иже с ними будут закрыты, и Россия, наконец, освободиться от пинд..осных псов, грабящих Россию.

      «Народ-государство-Отечество» – вот лозунг каждого патриота России. Сплоченный народ, сильное государство, способное защитить себя от внешних и внутренних врагов, создают условия для процветания Отечества.
      1. АлВул Офлайн
        АлВул (Олег) 24 августа 2017 17:55
        0
        "Скоро, скоро" - ждите). Уже скоро поколение помрёт, которое этого толика помнит). Это "скоро" слышу хрен знает сколько, потому что оно вечно.)
    2. Цой Офлайн
      Цой (Влад) 23 августа 2017 17:22
      +1
      Цитата: п-к Опарышев
      Сколько интересных секретов Политики,нам открыл Автор.За это огромное спасибо.Добавлю у нас есть непотопляемый Рыжий Толик,так вот он на связи с проскими американскими товарищами.Американским деятелям слабо с нашим ВВП тягаться.


      Автор выдает желаемое за действительное. Про Крым уже сказали. А еще есть перл про регулярно приезжающую Меркель. И сколько раз она в РФ была? Два? Три? Это типа показатель сближения?
      1. п-к Опарышев Офлайн
        п-к Опарышев (Алексей Голубов) 23 августа 2017 17:27
        0
        Про Госпожу и я отметил регулярность.Но автор обозначил для меня основные тенденции и позиции.Видно дальнейшее движение.Только в Союзе России с Германией,ещё можно попытаться выстоять против кодлы псов войны.
        1. Цой Офлайн
          Цой (Влад) 23 августа 2017 17:32
          +1
          Цитата: п-к Опарышев
          Только в Союзе России с Германией,ещё можно попытаться выстоять против кодлы псов войны.


          В целом есть не знаю как назвать теория, мнение, предсказание. Оно заключается в том, что если Германия и Россия образуют союз, то появится новая сверхдержава, которая заткнет США за пояс. И поэтому из-за океана делают все чтобы поссорить Европу с РФ.
          1. п-к Опарышев Офлайн
            п-к Опарышев (Алексей Голубов) 23 августа 2017 17:41
            0
            К этому мнению приходят все,кто понимает Историю.Германия и Россия,сколько раз уже были в миллиметре от Союза.Но с Вильгельмом разосрался Николай2й.А Гитлера подменили в последний момент и началась свара.Сейчас опять проявляется шаг Союза,но видимо прервут большой Войной,не допустят.
    3. Apollo Офлайн
      Apollo (Алех) 24 августа 2017 01:16
      0
      Толика с первого дня у власти крышует Путин, поэтому все претензии силовиков с него как с гуся вода. Причем нет никаких оснований надеяться что в свое время Путин его сдаст.
      Нет, не сдаст, Путин своих не сдает.
      1. п-к Опарышев Офлайн
        п-к Опарышев (Алексей Голубов) 24 августа 2017 04:56
        0
        Свой не свой,такие подробности мне не ведомы.но позволяет решать вопросы со страновиками США,с которыми официально нет связи и ладно.
  6. VadimSt Офлайн
    VadimSt (Донбасс) 23 августа 2017 17:20
    +1
    Если надумает снова пойти в политику, будет второй мировой переполох - "Шрёдер рука Кремля"! Как-то не дальновидно, накануне выборов в Германии!.
  7. Виктор Каменев (Виктор) 23 августа 2017 17:42
    +2
    Насчёт подарка Мепкель - это вопросы к Якову Кедми, думается, имелись в виду сепаратные переговоры Берлина и Москвы, приведшие к Минскому перемирию, и приведшие также к закреплению Крыма за Россией. Канцлер-акт, если он есть, может быть расторгнут, его обнародование - это такой скандал, что лучше бы его не было.
    Польша в печёнках у Германии и России, и это очень объединяет! А миллиардеры всегда отдадут все свои миллиарды за свою жизнь, и жизнь своей семьи, а ещё они не дураки, какими их представляют разнообразные борцы.
  8. 16112014nk Офлайн
    16112014nk (Николай) 23 августа 2017 18:51
    0
    "Россия потихоньку поворачивается к Европе....а вот Германия тоже потихоньку поворачивается к России"
    Истина где то рядом. И это хорошо!
    Польшу и приболтов вдвоём легче привести в чуйство.
    1. п-к Опарышев Офлайн
      п-к Опарышев (Алексей Голубов) 24 августа 2017 04:57
      0
      Но туда уже запустило США своё жало.
  9. mgero Офлайн
    mgero (Mher) 23 августа 2017 18:52
    0
    Статья только надежда, реально Германия под окупатции, иногда тот или иной политик что-то говорят но реально они марионетки, России не Шрёдер а сами россияне могут только помоч.
  10. Proton Офлайн
    Proton (Кактус Австралийский) 23 августа 2017 19:33
    +1
    Да все правильно со Шредером делается laughing немцы ,как не вступят в большую игру,так все проматывают,с кем потом вести сепаратные переговоры?А тут вот пожалуйста,кандитат,бывший канцлер и вообще хороший работник(в Роснефти я дцмаю характеристику напишут отличную) laughing так что немцы зря на него щас бочку катят для их же блага наши все делают.
  11. АлВул Офлайн
    АлВул (Олег) 24 августа 2017 17:58
    0
    Просто олигархам где-то надо жить. Россию скоро всю съедят, америка сама им может всё перекрыть, не надёжный вариант. А так продаться европе, и как раньше знатные особы вдали отсидеться. Вот она История. Весь секрет.
  12. Шептун Онлайн
    Шептун 25 августа 2017 10:59
    0
    Все правильно делают по Шредеру. Надо хоть где-то, что-то делать. Пример У краины получился очень наглядным. Просто профукали соседа!
  13. vodkinmotors1 Офлайн
    vodkinmotors1 (феодор) 25 августа 2017 16:27
    0
    путин напрямую продаёт старому корешу Шрёдеру газ. (Ш.-принимающая сторона "Северного потока".Теперь нефть. Что дальше?
  14. А Вам Зачем Офлайн
    А Вам Зачем (Владимир) 26 августа 2017 01:55
    0
    Ну а что нефти много у народа,можно ещё одного иноца на з.п.посадить
  15. Berkut24 Офлайн
    Berkut24 (Алексей) 26 августа 2017 13:18
    0
    И тем не менее Россия поворачивается к Европе, по словам Зигмара Габриэля.

    Когда Россия куда-то поворачивается, то есть опасность того, что какие-то соседние страны могут оказаться размазаны нашей попой по глобусу мира. России некуда и незачем поворачиваться - мы самодостаточны по определению. А вот вихляние задницей - это родовой признак любой европейской страны.
Картина дня