Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья

Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА), которая начнется 12 сентября. В опубликованном во вторник письме постоянного представителя Молдавии при всемирной организации Виктора Морару утверждается, что присутствие военнослужащих РФ "представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности", передает ТАСС

Правительство Республики Молдова в соответствии со статьей 11 Устава Организации Объединенных Наций просит включить вопрос о полном выводе этих иностранных вооруженных сил с ее территории в повестку дня семьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи в качестве отдельного пункта
- написал дипломат. Он попросил ООН поддержать усилия, направленные на завершение процесса "безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории".


Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья


Морару привел выдержку из декларации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятой в 1999 г., в которой приветствовалось "обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года".

Это не первое заявление о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Ранее, в 2015 году, тогдашний премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, заявлял о том, что официальный Кишинёв настаивает на скорейшем выводе российских миротворцев с молдавской территории.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта по подписанному с Молдавией соглашению "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ" от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, а также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооруженные формирования и мародеров.

В настоящее время российские военные поддерживают мир в регионе вместе с "голубыми касками" Молдавии и Приднестровья. В их задачу также входит охрана военных складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран. Но начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. Сегодня российские миротворцы в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина заблокировала снабжение по своей территории.
Использованы фотографии:
http://a-tv.md/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти