Отдать - легко, вернуть - непросто

13


18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.



Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

Через два года картина была совсем иной. Когда к форту подошла броненосная флотилия северян с намерением его отбить, конфедераты даже не думали сдаваться. Первая попытка обстрела форта состоялась 7 апреля 1863 года. Юнионисты подогнали к нему эскадру в составе броненосного фрегата "Нью Айронсайдс", двухбашенного броненосца "Кеокук" и семи однобашенных мониторов.

Однако артиллерийская дуэль закончилась не в их пользу. "Кеокук" получил тяжелые повреждения, лишился хода и на следующий день затонул на мелководье неподалеку от форта. Остальные броненосцы, израсходовав боекомплект, были вынуждены уйти, как говорится, несолоно хлебавши. Пушки с "Кеокука" южане сумели поднять и установить в форте, сделав для них деревянные крепостные лафеты.

18 августа состоялась вторая попытка. Броненосцы снова подошли к Самтеру и возобновили обстрел. На этот раз он продолжался с небольшими перерывами 20 дней, так как северяне позаботились, чтобы расход боеприпасов непрерывно восполняли транспортные пароходы. К началу сентября большинство орудий форта вышло из строя и ответный огонь по кораблям прекратился.

Дальгрен, решив, что южане покинули форт, приказал в ночь с 8 на 9 сентября провести десантную операцию и занять укрепление. В соответствии с приказом, у полуразбитых стен форта высадились 400 морских пехотинцев под командованием кэптена Стивенса. Но, как только они оказались на берегу, по ним был открыт частый ружейный огонь, а потом солдаты гарнизона бросились в контратаку и разгромили нападавших.

Большинство десантников успело добежать до шлюпок и уплыть, но 12 человек погибло, а еще 105 (из них 15 раненых) - попали в плен. Защитники Самтера потеряли девять человек убитыми. Больше северяне не пытались высаживать десанты, но обстрелы форта с броненосцев продолжались еще полтора года, в результате чего его наземные постройки превратились в груды битого кирпича. При этом погибло около 50 солдат Конфедерации и неизвестное количество черных рабов, которых конфедераты использовали на восстановительных работах.

В феврале 1865 года к берегам Чарльстонского залива вышла армия Союза под командованием генерала Шермана. Чтобы не оказаться отрезанным от основных сил, гарнизон Самтера предпочел эвакуироваться, тем более что руины форта уже не представляли никакой боевой ценности. Таким образом, укрепление, потерянное менее чем за два дня, северяне отвоевывали почти два года, и отвоевали лишь благодаря победам на других фронтах.

На заставке - первая бомбардировка форта Самтер броненосной эскадрой Союза. На первом плане - бронефрегат "Нью Айронсайдз", за ним - броненосец "Кеокук", слева - однобашенные мониторы.



Контр-адмирал Дальгрен, генерал Гилмор и командующий войсками Конфедератов в Южной Каролине генерал Пьер Борегар, которому подчинялся гарнизон форта Самтер.



Шестнадцатипушечный броненосный фрегат "Нью Айронсайдз" - самый мощный корабль эскадры Дальгрена.



Броненосец "Кеокук", потопленный артиллеристами Самтера.



Однобашенный монитор типа "Пассаик".



Монитор "Нахант", участвовавший в обстрелах форта Самтер.





Разрушения в форте.



Общий вид форта к концу войны.



Самтер после разбора завалов.



В ХХ веке форт был частично восстановлен и с тех пор используется как мемориально-туристический объект.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    26 августа 2017 06:59
    В рассмотренной статье поражение южан обусловленно отсутствием собственного военноморского и речного флота. Если бы форт поддерживали речные канонерки и броненосцы, то "гусям лапчатым дяди Сэма" ловить было бы нечего.
    Вывод прост - необходимо быть не просто богатым, но иметь и сучковатую дубинку что-бы свое богатство защитить.
    P.s. поразило меня отношение американцев к своей истории, однако форт сохранили даже счастично востановили. Нам бы не помешал такой подход к своей "гражданской войне".
    1. +3
      26 августа 2017 08:10
      Цитата: Котище
      P.s. поразило меня отношение американцев к своей истории, однако форт сохранили даже счастично востановили. Нам бы не помешал такой подход к своей "гражданской войне".

      Им легко, их истории, особенно на их территории - кот наплакал. Они могут позволить заботиться, и даже раздувать, свою историю, из-за её малочисленности.

      Форт слабоват. Но как много раз говорилось- Воюет не оружие(зачеркнуто) форт, воюют солдаты.
      1. +2
        26 августа 2017 10:54
        Дополню, неплохие музеи освещающие революцию и гражданскую войну есть в Санкт-Петербурге. Более того почти в каждой деревне есть "дежурные" памятники "павшим красным от рук белых". Вдоль транссибирской дороги раскиданы захоронения чехославакам и венграм погибшим в годы гражданской войны. Есть памятники и другие? Думаю многие форумчане дополнят меня.
        Главное другое! Необходима политическая воля верхов и сила понимания народов России, что "все это наследие" необходимо сохранить и приумножить. Спуся век бесмысленно искать правых и виноватых. Гражданская война - это наша общая беда, в которой думаю не только мы, но и наши внуки будут отделять зерна от плева долгие десятилетия.
        То что происходило в 20-е и 30-е годы прошлого века, ваханалия 25 летней давности, что происходит на Украине и в США с наследием истории, памятниками, обелисками и храмами должно нас обойти стороной!
        1. 0
          18 сентября 2017 20:39
          Не обойдет...))) Только еще начинается...
  2. +3
    26 августа 2017 07:49
    Интересно, в свете последних событий в США, форт сносить не будут..?
    1. +3
      26 августа 2017 08:03
      Не будут. У нас сами о гражданской не такая уж память осталась. Панорама "Волочаевской битвы" в Хабаровске первой в голову приходит. Да "Музей революции" в Москве, или как он сейчас называется.

      На том же Сиваше не попадались памятники о гражданской.
    2. +2
      26 августа 2017 08:08
      Ага, сравнять с морским дном! Самое главное, чтоб инициатором выступила тетка негр.....афроамериканка, пардонте. Еще как варинат предлагаю "в асфальт" пустить все города южнее 35° широты, там же ступала нога ее пра-пра-бабабушки в кандалах. А еще предлагаю утопить весь свой ВМФ, чтоб не дай бог в благословенную америку не привезли еще "рабов"! wassat
  3. +9
    26 августа 2017 10:55
    Вон они наши герои России !
    1. +2
      26 августа 2017 12:41
      Никто и не оспаривает Ваши слова! Дай бог им здоровья.
  4. +5
    26 августа 2017 13:20

    100-фунтовые орудия форта.
    1. +4
      26 августа 2017 13:21

      42 -фунтовые орудия форта
      1. +4
        26 августа 2017 13:25

        380-мм гладкоствольная пушка Дальгрена, основное вооружение мониторов типа "Пассаик". Была самым тяжелым и мощным морским орудием того времени. Она стреляла 200 килограммовым стальным или железным ядром на дистанцию до 2000 метров; на небольшой дистанции такой снаряд успешно проламывал 100 миллиметров двуслойной железной брони, наклоненной под углом 60 градусов к вертикали — то есть эквивалент приблизительно 150 миллиметров вертикальной железной брони.
  5. 0
    27 августа 2017 12:01
    но обстрелы форта с броненосцев продолжались еще полтора года

    Интересный момент. То есть блокады форта со стороны моря как таковой не было. То есть южане обеспечивали постоянную подпитку острова провиантом и боеприпасами. Удивительно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»