Военное обозрение

Духовое ружье по-прежнему актуально

24
Духовое ружье было и остается одним из самых доступных средств поражения на коротких расстояниях. Простое в изготовлении и абсолютно бесшумное оно позволяет отправлять небольшие снаряды-дротики на расстояние до 30 метров. Конструкция духового ружья элементарна – полая трубка и запас зарядов. Духовое оружие используется человеком с глубокой древности, применялось оно практически везде, где жили люди и росли растения, позволяющие сделать полую, прочную, ровную и длинную трубку, к примеру бамбук. Стреляли из них обычно отравленными стрелами, так как мощности лёгких даже самого тренированного человека было недостаточно для поражения крупного животного или человека. Отравленная же стрела позволяет просто попасть в цель, далее свое дело сделает яд.


В Европу духовые ружья были завезены в начале эпохи Великих географических открытий, и практически сразу же стали любимой «игрушкой» различных слоев общества. Они могли применяться для забав, для обрабатывания навыков прицеливания или даже в качестве средства тайной связи (секретные записки с помощью духового ружья можно было бесшумно переправить прямо в руки адресату или в его окно). В качестве развлекательно-игрового снаряда духовое ружье по сей день используется подростками многих стран.

Конечно, в тех местах, где оно было изобретено, духовое ружье использовалось вовсе не для забав. На островах Индонезии, в Южной Америке и некоторых других местах, где все еще сохраняются остатки племен, которые ведут практически первобытный образ жизни, духовое ружье по-прежнему играет роль незаменимого оружия, которое может бесшумно и скрытно убить противника на расстоянии.
Духовое ружье по-прежнему актуально

При этом насмерть поразить человека миниатюрной стрелой длиной до 30 см. вряд ли удастся, даже обладая самыми натренированными лёгкими. Именно из-за этого на наконечнике таких стрел чаще всего делают небольшие надрезы, после чего стрела окунется в яд (обычно растительного происхождения). Для достижения максимального поражающего эффекта наконечник стрелы подрезается, так чтобы при поражении цели стрела обламывалась и оставалась в ране. Такие стрелы изготавливаются в первую очередь из дерева при использовании самых примитивных инструментов. В случае использования более «технологичных» металлических стрел, используется несколько другой способ. Изготавливается плотный короткий жгут из волокнистого материала, пропитанного ядом, и торчащим из него игольчатым жалом, выполненным в виде мини-остроги.

В Европе конструкция духового ружья была доработана, получив достаточно важное дополнение – нагубник. Это позволило увеличить не только удобство использования, но и дальность, и мощность выстрела. Выстрел из духового ружья производится при помощи сильного и резкого выдоха, при выдохе используется диафрагма. Без нагубника выстрел производится несколько иначе. Сначала трубка плотно обжимается губами, ее отверстие закупоривается языком, после чего мощным, но плавным выдохом (также используется диафрагма) до отказа надуваются щеки – за миг до этого самого «отказа» язык, закрывающий отверстие, убирают.

Боевые духовые ружья обладали достаточно солидными размерами – до 2,5 метров в длину. Иногда их снабжали своеобразной мушкой, прицелом или даже легким подсошником. В особых случаях в роли подсошника мог выступать живой человек, по современной терминологии его назвали бы вторым номером расчета. При стрельбе с «оруженосцем» духовое ружье укладывалось ему на спину или на плечо. Выстрел из достаточно длинных духовых ружей уже не был бесшумен и сопровождался отчетливым хлопком. Максимальная дальность выстрела таких трубок известна лишь приблизительно, но точно установлено, что на дистанции в 10-15 метров легкая острая стрела могла пробить человеческую грудную клетку, что в условиях джунглей могло привести к смерти и без использования яда. Известно, что на дистанции в 10-15 метров опытный стрелок мог поразить мишень размером с современную канцелярскую кнопку.

Основные разновидности боевого духового оружия, используемого аборигенами

1. Пукуна – представляет из себя прочную и легкую конструкцию из тонкого стебля тростника «урах», который вставляется в оболочку из 2-х половинок пальмового дерева «самора», которые скрепляются оболочкой из кишок животных или плотной обмоткой ротанговых волокон. В результате этого удается устранить главный недостаток духовых трубок из тростника – их малую прочность. Также при этом впервые был реализован принцип лейнирования ствола, который широко распространен в современно линейном оружии.

2. Томеанг – при изготовлении данного оружия в качестве исходных материалов для внутреннего канала ствола и наружной упрочняющей оболочки применялись бамбуковые стебли с предварительно выбитыми перегородками. При этом внутренний канал бамбукового лейнера подвергался процедуре тщательной обработки (полировка и скобление).

3. Сарбакан – данный вид духового ружья производился из 2-х половинок пальмового дерева, которые соединялись при помощи выполнения спиральной обмотки из растительных волокон «джакитара». После сборки и конечной обработки полукруглые канавки на внутренней поверхности формируют правильный цилиндр, который пригоден для стрельбы.

4. Сумпитан – данное духовое оружие изготавливается из целого куска железного дерева. Является любимым оружием даяков племён Кения-Кайян и Пунана на Борнео, а также аборигенов Филиппинских и Моллукских островов.

Зарядами для духовых ружей могли служить не только стрелы. Правда, в известной монографии Н. Г. Шпринцина (Сб. музея антропологии и этнографии, Л. 1929, №8) духовое ружьё называется не иначе как «стрелометательная трубка». При этом в этой же монографии указывается, что предположительно в духовом ружье могли использоваться 4 вида боеприпасов: стрелы, пули, зажигательные составы и даже дробь. Конечно, если постараться, стрелять можно будет и дробью, но смысл такой стрельбы весьма туманен, так как даже очень резкий выдох не сможет далеко выбросить дробь, а энергия каждой отдельной дробинки будет очень мала. В этом плане стрела является оптимальным вариантом.
Современное духовое ружье

Использование же в духовых ружьях пуль встречается в текстах испанского историка Антонио Геррера, который описывал духовые ружья ацтеков. Духовые ружья ацтеков украшены фигурками животных и птиц, мундштук их изготавливается из золота и может иметь длину до 6 дюймов. Центральная часть инкрустирована золотом, к каждому ружью приделывается специальная сумка из золотой сетки для переноски шариковых пуль, выполненных из затвердевшей глины. Данные пули способны убить зверя и человека на средней дистанции. Данное описание испанского историка относится к 1622 году. Описывал использование круглых пуль при стрельбе из духового ружья и Леонардо да Винчи.

Перспективы создания новых духовых ружей и их использования в качестве бесшумных средств охоты по-прежнему будоражат умы изобретателей, способствуя выдаче новых патентных заявок в разных странах. Современная промышленность предлагает множество усовершенствованных конструкций духовых ружей, которые выполнены с использованием современных самых легких и прочных материалов. Их длина сегодня может достигать 4 метров, мундштуки могут изготавливаться с использованием наночастиц серебра, а прицелы, устанавливаемые на такие трубки, могут быть оптическими. Таким духовым ружьям и набору стрел к ним позавидовал бы любой абориген. Исследования показывают, что мода на спортивную стрельбу из духового оружия только начинается, что доказывает, что у этого достаточно древнего вида оружия по-прежнему есть будущее.

Прельщает оно и военных, спецподразделения многих стран в той или иной мере знакомы с таким оружием, обладающим простейшей конструкцией и бесшумным при использовании. К тому же оно может пригодиться при выживании в джунглях или безлюдной пустыне, где птицы, ящерицы или грызуны просто не подпустят человека на расстояние вытянутой руки. В том случае, если под рукой нет даже примитивной рогатки и подходящих камней, а стрелять из пистолета или винтовки нельзя, так как существует опасность быть обнаруженным, на помощь может прийти самодельное духовое ружье. При наличии под рукой стеблей бамбука или тростника можно попытаться изготовить такое оружие и подстрелить что-нибудь на обед, не привлекая к себе нежелательного внимания.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. SL.Kocegar
    SL.Kocegar 13 марта 2012 08:03 Новый
    +3
    Да,помню вдетстве наряду с рогатками,делали подобную штуку из старых лыжных палок
    1. fantast
      fantast 13 марта 2012 12:55 Новый
      +3
      да, было дело, а стрелы для этого духового ружья я делал из заточенных велосипедных спиц и поролона в качестве уплотнителя. good
      1. htaccess
        htaccess 8 августа 2012 15:51 Новый
        0
        Блин, гениально! А я алюминиевый провод брал и его ножницами "обгрызал")
  2. bagira
    bagira 13 марта 2012 08:30 Новый
    +4
    Предлагаю поставить данное чудо-оружие сирийским повстанцам и в Грузию. Они как раз активно вооружаются
  3. RedDragoN
    RedDragoN 13 марта 2012 09:31 Новый
    +1
    Давайте тогда рогатку: можно раскроить голову, разбить грудную клетку. Бесшумное и компактное. yes
  4. Footmansur86
    Footmansur86 13 марта 2012 09:33 Новый
    +1
    Лучше поставить духовую пушку на перспективный обт США, и добавить еще одного члена экипажа, даже не зная как его назвать то можно, ну например "выдувальщик" wink
    1. немец
      немец 13 марта 2012 09:42 Новый
      +1
      на абрашке нигер есть специальный...
  5. Svist
    Svist 13 марта 2012 09:40 Новый
    +1
    Цитата: Footmansur86
    Лучше поставить духовую пушку на перспективный обт США, и добавить еще одного члена экипажа, даже не зная как его назвать то можно, ну например "выдувальщик"

    Духарь.
  6. laurbalaur
    laurbalaur 13 марта 2012 13:07 Новый
    0
    Правда, в известной монографии Н. Г. Шпринцина (Сб. музея антропологии и этнографии, Л. 1929, №8) духовое ружьё называется не иначе как «стрелометательная трубка».
    Фамилия автора монографии как бы намекает ! laughing
  7. Mikhado
    Mikhado 13 марта 2012 13:49 Новый
    0
    А если духаря еще и горохом кормить, то... его и самого из ОБТ выкинут laughing
  8. Аскет
    Аскет 13 марта 2012 16:01 Новый
    +7
    духовое ружьё – собиралось из обычного велосипедного насоса, который в виде трубки и вырезанного приклада как у карабина, но он вырезался из обычного дерева, к нему пристраивался курок проволочный, а принцип действия и сила выстрела были зависимы от резины, обычной ленточной резины продававшийся в спортивном магазине, мы её часто использовали для рогаток. Она сначало натягивалась в ручную до курка, а потом расчет этого курка и спускалась. Заряжалось духовое ружьё через ствол. Сам выстрел производился через трубку приблизительно около 10 мм. в диаметре которая была прикручена на резьбе к выходному отверстию насоса. На самом деле достаточно убойная конструкция и попадание ягодой боярышника заканчивалось синяком на на теле. В результате у нас в те годы была поголовная мания духового оружия, перестрелки между командами были не шуточными, часто участковый милиционер просто отбирал у на ружья, и ломал их. Но зато мы получили очень много уроков слесарного и столярного мастерства по изготовлению таких сложных элементов двролвого оружия. Кто то хорошо умел их делать и выменивал на них игрушки в виде моделей машинок или ещё чего, короче товарный обмен на том уровне шёл полным ходом, не то что сейчас….
    По дворам с перебежками передвигались отряды пацанов с духовыми ружьями, велись яростные перестрелки за обладание такими зонами контроля как помойка ли сквер, футбольное поле и т.п. Очень часто обычное столкновение – перестрелка переходила в рукопашную на кулаках и всё заканчивалась уже травмами и фингалами.. но всё равно было весело…
    Вот такие было дворовые игры СССР….
    1. Maroder
      Maroder 13 марта 2012 17:01 Новый
      +2
      сейчас совсем другие времена. рогатка уже покупается в магазине и шарики к ней тоже. даже не представляю что будет через 20-30 лет.
      1. Вилис
        Вилис 13 марта 2012 18:43 Новый
        0
        А через 20-30 лет рагатка будет с лазерным прицелом. К каждой рагатке будет свой калибр. Рагатки будут делится на виды: снайперская рагатка, рагатка для десантников, мини рагатка для спецслужб, рагатка шарикомёт( типа пулимёт) и и и...... и ещё какие-нибудь там. Ещё к каждой рагатке будет книжка(Как пользоватся рагаткой, меры безопасности при пользовании рагатки и как её утилизировать) laughing fellow good
    2. IrbenWolf
      IrbenWolf 13 марта 2012 18:25 Новый
      +1
      Мде... Теперь это все происходит виртуально... и кадры для армии соответствующие. Сам застал лишь последнее агонизирующее дыхание этой советской дворовой культуры...но с трубкой еще ходил... smile
    3. ALPETSEM
      ALPETSEM 13 марта 2012 20:27 Новый
      0
      Помню такой страйкобол (если картошкой заряжать) и пейнтбол(если черноплодкой)-универсальное оружие.
    4. тюменец
      тюменец 13 марта 2012 20:47 Новый
      +2
      Цитата: Аскет
      На самом деле достаточно убойная конструкция и попадание ягодой боярышника заканчивалось синяком на на теле

      Мы использовали мелкие уличные яблочки, и помню,
      были случаи серьёзной травмы глаза. А ещё в аптеках
      продавалась замечательная вещь - жёлтый резиновый жгут. wink
  9. Шохмансур
    Шохмансур 13 марта 2012 18:15 Новый
    -1
    Срочно удалите заметку. Не дай Бог увидят Медведев и Путин и перевооружат нашу армию. Бадминтонные ракетки и духовые ружья - свят, свят, свят...
  10. serge
    serge 13 марта 2012 18:21 Новый
    0
    А если кирпичом в глаз засветить, то и духового ружья не надо. А уж если из-за угла, так кирпич точно надёжнее духового ружья. В наших краях подростки духовых ружей не мастерили, потому что каждый знал, что булыжник эффективнее.
    1. тюменец
      тюменец 13 марта 2012 20:40 Новый
      +1
      Если вы так играли, то чем-же всерьёз занимались?
    2. Ванёк
      Ванёк 14 марта 2012 14:00 Новый
      0
      Цитата: serge
      потому что каждый знал, что булыжник эффективнее.


      Улыбнуло laughing
  11. Вилис
    Вилис 13 марта 2012 18:33 Новый
    +2
    Духовое так сказать оружие уже стоит на вооружении школьных учеников!! При чём оно ещё может ТРАНСФОРМИРОВАТСЯ В .... РУЧКУ!!!!! wink
  12. bandabas
    bandabas 13 марта 2012 19:49 Новый
    +4
    Добавлю хммм. Ну ради прикола. Когда учился в школе, бегали расстреливали друг-друга рябиной из трубок(как правило трубки из под телеантенн). Полный рот рябины-и, у тебя пулемет. Ну, и конечно поплевать на уроке сжеванной бумагой из трубки, сделанной из обычной ручки. Но, учителей, мы не оскорбляли.
  13. 755962
    755962 13 марта 2012 20:12 Новый
    +5
    Так и вспомнил детство..Пионерский лагерь ,мы в кустах партизаним,полный рот бузины(зелёной), девчонки из соседнего отряда в классики играют.ЦЕЛЬСЯ....ОГОНЬ...Опять нам флаг лагеря не поднимать. crying
  14. вард
    вард 13 марта 2012 22:36 Новый
    +2
    Праща не попадает под закон об оружии... бесшумна... За 20 метров проламывает 20 мм шариком лист 10 мм фанеры... С этого же растояния 10 из 10 по бутылкам... А Вы трубка... стрелы...яд... БРРРР...
    1. Chicot 1
      Chicot 1 16 марта 2012 15:14 Новый
      0
      Соглашусь целиком и полностью- праща отличная штука. Причем, она вполне "всеядна" к применяемым на ней "боеприпасам"- от щебенки до глиняных и свинцовых пуль и шариков от подшипника... Но требует от пользователя продолжительных и кропотливых тренировок. Но потом- мама не горюй!!!... smile
  15. Arnold
    Arnold 6 июня 2018 22:24 Новый
    0
    Да, без того, чтобы смазать наконечники ядом, такое ружьё бесполезно...