Китай меняет генералов сердюковскими методами

«Уникальный случай». Такими словами эксперты оценивают масштабную кадровую чистку, предпринятую в китайской армии – и напоминающую то, что происходило в российских Вооруженных силах при Сердюкове. Ради чего Си Цзиньпин меняет высший генералитет и как это связано с более масштабными процессами обновления, происходящими среди китайских элит?



Пекин внезапно провел массовое кадровое обновление командного состава своих вооруженных сил. Как стало известно в пятницу, все 13 общевойсковых армий сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая получили новых командующих и политкомиссаров. Таким образом, всего назначено 26 новых высших офицеров на указанные должности, и в течение суток они должны были прибыть в свои формирования.


Китай проводит масштабную реформу своих вооруженных сил

«У них идет новый этап военной реформы», – подчеркнул газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий, китаист Василий Кашин. «Они, во-первых, уменьшили количество перед этим самих армий с 18 до 13, что довольно-таки резко. И сейчас будут реорганизацию массовую проводить», – отметил он. Теперь же набирает силу все более крупная кадровая реформа, и армия КНР уже не будет прежней, добавил собеседник.

Военная реформа в Китае проводится с 2015 года, и ее активная фаза продлится аж до 2020 года. Происходят огромные изменения всей военной системы, которые неизбежно сопровождаются и кадровыми перестановками. «Кадровый состав, организация вся меняется», – указал эксперт. В конце октября – начале ноября пройдет съезд Коммунистической партии Китая, на котором неизбежно должны сформировать новый состав Центрального военного совета, отметил собеседник. «Много очень будет переставлено на новые позиции людей. Это позволит привести новое поколение, которое сможет по-новому организовать все дело», – добавил он.

Такого же мнения придерживается и военный эксперт Виктор Мураховский. Шаг «продиктован радикальным изменением структуры. В организационном плане это новые вооруженные силы КНР», заявил он газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что решение о смене командующих было озвучено раньше, и новый командный состав, который пришел сейчас, специально для этого готовили заранее. «Это не кадровая или политическая зачистка, а плановое мероприятие в рамках военной реформы Китая», – подчеркнул эксперт.



А вот что касается продолжения таких массовых перестановок, это трудно предсказать, считает Мураховский. «Дело в том, что вообще они выстроили такую схему: создали пять оперативно-стратегических командований, по нашей терминологии, которые являются межвидовыми», – указал он. То есть, как отметил эксперт, китайцы пошли по тому же пути, что и Российская армия, и США. В связи с этим не факт, что в будущем еще будет возникать необходимость менять одномоментно командующих, главнокомандующих, командиров соответствующих структур в других родах войск, например в ВВС или ВМС. «Они все равно подчиняются вот этим вновь назначенным руководителям и входят в состав межвидовых группировок и общевойсковых армий», – добавил собеседник.

Для подкрепления экономической мощи Китаю нужна современная армия

Масштабная реформа вооруженных сил в Китае не связана с какими-то текущими событиями, уверен Кашин. «У них есть долгосрочная задача создания армии, которая примерно соответствовала бы тому месту, которое уже Китай занимает в мире – в сфере экономики, например», – отметил он. «То есть где-то к 2020 году они хотят уже добиться прорыва в военной модернизации. У них должна быть армия, которая и по техническому уровню, и по организации находится на передовом уровне», – подчеркнул эксперт.

По мнению Кашина, с техникой у китайцев все более-менее уже неплохо, а вот организация, тактика и система подготовки пока отставала. «Вот они это все приводят в соответствие с передовым мировым опытом. Для этого они изучили очень подробно, что было сделано на Западе, что было сделано у нас, и вот теперь все это реализовывают», – добавил собеседник.

«Китай получил возможность выстроить более современные вооруженные силы, отвечающие именно стратегическим задачам», – подчеркнул и Мураховский. Не секрет, что по экономике Китай является как минимум второй экономикой мира, но по своим возможностям вооруженных сил он отстает от передовых армий, указал эксперт. «Поэтому проводится не только реорганизация самой военной структуры, но проводится и массовое техническое переоснащение вооруженных сил на новые образцы вооружений и военной техники», – отметил он.

Перестановки обусловлены и внутренними интригами

Есть в происходящих перестановках и внутриполитический фактор, уверены эксперты. Смена командующих и политкомиссаров связана с внутренней политикой, а не с внешней, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин. «Поскольку армия – это основа власти, Си Цзиньпин меняет людей на своих сторонников», – пояснил эксперт. Он напомнил, что изменения делаются накануне партийного съезда.

Си Цзиньпин вообще известен тем, что сконцентрировал в своих руках значительно большую власть, нежели предыдущие лидеры страны. Раньше у обычных членов политбюро, других руководителей было больше власти, напомнил собеседник. «Сейчас Си Цзиньпин создал рабочие группы по всем вопросам, в которых председательствует и фактически решает все вопросы сам», – подчеркнул эксперт.

«Коммерсантъ» ранее писал, что в августе в правящих кругах КНР, как ожидается, будет принято решение, которое затем будет объявлено на осеннем 19-м съезде партии. Не исключено, Си Цзиньпин решит нарушить неписаные законы, оставшиеся в наследство от Дэн Сяопина, и останется править дольше 10-летнего срока, который со времен Дэна генсекам было не принято превышать. После этого Си сможет остаться у власти теоретически пожизненно. Именно в эту версию укладывается и кадровая чистка генералитета – Си закрепляет свои личные позиции в армии, в соответствии с заветом Мао Цзэдуна «Винтовка рождает власть».

Си Цзиньпин уже централизовал систему управления, меняет людей вплоть до политбюро, рассказал собеседник, напомнив, что против некоторых лиц проводятся антикоррупционные расследования и т. д. Так что смена 13 командующих и политкомиссаров – «логичный шаг в этом направлении», указал Лукин.

Мураховский также напоминает, что в Китае существует двойное подчинение вооруженных сил. «Есть административное подчинение по линии органов государственной власти, и в то же время есть политическая линия подчинения – это ЦК Компартии», – указал он. По его мнению, Си как раз хочет перевести НОАК в полное подчинение ЦК КПК.

По радикальности реформа сравнима с сердюковской

На обострение внутренней борьбы указывает и Кашин. «У них действительно есть более широкое явление чистки высших эшелонов китайской власти, которое касается армии. Оно имеет под собой стремление обновить правящую элиту», – указал собеседник, добавив, что больше это касается не военного, а партийно-государственного аппарата. Идущий в Китае процесс «по степени радикальности напоминает наши так называемые сердюковские реформы», считает Кашин.

«Там меняются очень сильно вещи, которые были неизменными на протяжении нескольких десятилетий. Если вы вспомните, что у нас в армии творилось в 2009–2011 годах, то у нас тоже произошло практически полное обновление высшего командования, там единицы остались»,

– указал эксперт. Что же касается масштабности нынешних перестановок, то ее вполне можно назвать беспрецедентной, полагает Кашин.

Мураховский также не помнит такой массовой замены генералитета в военной истории Китая. «Был хаотичный процесс при культурной революции, когда там по политическим причинам много военных пострадало, было заменено. Но вот такое плановое мероприятие – это уникальный случай», – указал эксперт.
Автор:
Никита Коваленко, Марина Балтачева
Первоисточник:
https://vz.ru/world/2017/8/18/883276.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. inkass_98 Офлайн
    inkass_98 (Юрий) 25 августа 2017 07:12
    +5
    Нам излишнее усиление армии Китая тоже ни к чему. А по поводу реформ по-сердюковски - посмотрим, ярлыки клеить легко.
    1. vladimirZ Офлайн
      vladimirZ (VladimirZ) 25 августа 2017 08:19
      +3
      Если китайцы будут "реформировать" свою Армию "по-сердюковски" беда ей будет.
      Нет, китайские лидеры в отличии от СССР, России, как показали предыдущие их реформы второй половины ХХ века, умные, дальновидные, и самое главное не предатели, радеют за интересы своего государства и народа, и не позволят "реформировать" свою Армию "по сердюковски".
      1. Boris55 Офлайн
        Boris55 (Борис) 25 августа 2017 08:28
        +11
        Цитата: vladimirZ
        Если китайцы будут "реформировать" свою Армию "по-сердюковски" беда ей будет.

        А чем вам не нравится наша армия им реформированная?
        Любая структура не способна сама себя реформировать. Ни когда генералы не будут сами себя сокращать тем самым лишая своих отпрысков своих должностей... Для этого всегда нужен человек со стороны. Иначе кроме "косметического ремонта" ни чего не произойдёт.
        1. трассер Офлайн
          трассер (Вьюга) 25 августа 2017 14:22
          +3
          Сейчас российская армия после сердюковских реформ .....И что ? Вопросы есть? Конечно есть..Но у нас уже совсем другая армия в том числе и после сердюковских реформ.
        2. Авиатор_ Офлайн
          Авиатор_ (Сергей) 26 августа 2017 09:31
          +2
          Тем не нравится, что сначала были разгромлены Академии им. Гагарина и им. Жуковского, а их остатки переведены в Воронеж, что по сути означает полную смену профессорско-преподавательского состава. Так что у автора просто провокационный заголовок, слабо относящийся к сути китайских армейских реформ. Или в КНР тоже ликвидировали военные академии?
    2. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 25 августа 2017 11:21
      0
      Цитата: inkass_98
      ярлыки клеить легко.

      Думаю, этот ярлык не прилипнет. Для начала авторам следовало бы самим разобраться и разъяснить нам сирым цель и результаты этих самых "сердюковских реформ", а также цель перестановок, которые производить председатель Си перед очередным историческим съездом КПК.
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 25 августа 2017 19:41
      0
      Ну, сократили сухопутные войска. Они им уже ни к чему. Мы им без боя отдали острова на Амуре.
    4. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 (aybolyt678) 25 августа 2017 20:56
      +1
      Цитата: inkass_98
      А по поводу реформ по-сердюковски - посмотрим, ярлыки клеить легко.

      по моему, Сердюков это лучшая операция по дезинформации от ФСБ. Армия разворовывается, все, кранты! было слышно отовсюду!! А она оказывается есть, до сих пор.
      1. водяной Офлайн
        водяной (Владимир) 26 августа 2017 00:09
        +4
        Есть такая поговорка: "Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибет." Думается, реформы называемые "Сердюковскими" были спланированы не им. Он - исполнитель. Однако это именно тот уникальный случай, когда принужденный молиться лоб не разбил, но проломил пол. - Случилось так, что наряду с засторелыми и ленивыми старшими и высшими офицерами из Вооруженных Сил были изгнаны наиболее грамотные и самостоятельные офицеры среднего и млачшего звена. И это ощущается до сих пор.
        Ну да посмотрим - можно ли будет назвать реформирование китайской армии "Сердюковским"!?
  2. Гардамир Офлайн
    Гардамир 25 августа 2017 09:51
    +4
    Минус статье. Сердюкову было велено попилить армию, так же как пилили образование. медицину... При распилке Сердюков не забыл себя любимого. Что происходит в Китае. мы пока не знаем. возможно убрали генералов не готовых воевать с соседями например с Индией...
    1. woron333444 Офлайн
      woron333444 (Сергей) 25 августа 2017 10:12
      +3
      И них происходит плановая смена командования (ротация), почему-то раньше никто не замечал. А сейчас заметили.
      Boris55
      Любая структура не способна сама себя реформировать. Ни когда генералы не будут сами себя сокращать тем самым лишая своих отпрысков своих должностей... Для этого всегда нужен человек со стороны. Иначе кроме "косметического ремонта" ни чего не произойдёт.
      good
  3. ПРАВОкатор Офлайн
    ПРАВОкатор (Руслан) 25 августа 2017 10:29
    0
    Китай заточенный на сухопутные войска начал переориентацию на ВВС,ВМФ и ракетные войска.Поэтому проводится такая массовая реорганизация.
  4. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 25 августа 2017 10:54
    +5
    Провокационный анализ "Операции Сердюков, фельдмебель". В досердюковскую эпоху МО превратилось в закрытый клуб по растаскиванию бюджета по непонятным направлениям. Некая закрытая ОПГ, где все концы - в воде. Сердюков, внедрённый в военное ведомство должен был закрыть все коррупционные утечки, чтобы замкнуть их на себя. Т.е. вся коррупция стала завязана на Сердюкова и его женский батальон. Остальным такая ситуация сильно не понравилась, и ведомство стало очищаться: слабые звенья предпочли покинуть больше не приносящих прежнего ожидаемого дохода местодолжностей. Но! При удалении Сердюкова вместе с дамами вся коррупция автоматически из армии удалялась вместе с ними... Ай да Путин! Ай да ... стратег. Поэтому с приходом Шойгу со средствами ГПВ2020, они стали эффективно осваиваться: всё пошло в дело...
  5. bober1982 Офлайн
    bober1982 (vladimir) 25 августа 2017 11:22
    +5
    Когда эксперт (китаист ?) сообщает в статье,что .......Если вы вспомните,что у нас в армии творилось в 2009-2011годах,то...
    То,продолжу,эксперт не понимает,и не знает,что творилось в армии в 1989г (тогда началось твориться) - 2008 годах,название статьи непонятное,получается китайцы оценили эффективность сердюковских реформ.Ну не может ведь быть такое,в 2011году - страшный распил,а в 2013 году весь мир увидел в Крыму блеск нашей армии.
  6. слава1974 Офлайн
    слава1974 (слава) 25 августа 2017 12:16
    +2
    У китайцев система такая: периодически командиры назначаются на нижестоящие должности и выполняют свои же распоряжение и приказы, оцениваются по их же критериям. Может здесь такой же случай. Надо узнать судьбу снятых с должностей.
  7. Хаджи Мурат Офлайн
    Хаджи Мурат (Денис) 25 августа 2017 12:39
    +1
    может все проще? постоянная смена элиты в большинстве случаев идет на пользу любой ложной системе....охраняется традиция и устоичивость, при этом система остается динамической и открытой, то есть способной реагировать на внешние вызовы
    1. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 (aybolyt678) 25 августа 2017 20:59
      +1
      Цитата: Хаджи Мурат
      может все проще? постоянная смена элиты в большинстве случаев идет на пользу любой ложной системе

      настоящая элита не даст себя сменить. А вот ротацию кадров Иосиф делал регулярно. до 47г.
    2. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 (aybolyt678) 28 августа 2017 21:51
      0
      Цитата: Хаджи Мурат
      может все проще? постоянная смена элиты в большинстве случаев идет на пользу любой ложной системе.

      а если система истинная?
  8. knn54 Офлайн
    knn54 (Николай) 25 августа 2017 14:16
    +3
    ПРОСТО усиливается тотальный контроль компартии над армией. А у "диктатора Си" сейчас власти/полномочий больше,чем у любого из предшественников,кроме Мао.
    P.S Сегодня в КНР растет число функционеров,которые связывают свое будущее с Западом,что не может не тревожить руководство страны.Кроме того система управления в армии КНР сложна и архаична, т.е не соответствует современным требованиям.
  9. WapentakeLokki Офлайн
    WapentakeLokki (WapentakeLokki) 25 августа 2017 19:32
    0
    Интересно у тех китайских пасанов штык-ножи как и в СА одноразовые(один раз ткнул и сломал)или чутка получше и вообще что даже АКМ-ов уже не хватает на всю КНА или это ихний сторойбат тогда почему штык-ножи а не лопаты
  10. super.ufu Офлайн
    super.ufu (Посторонним В) 25 августа 2017 20:06
    +1
    «Уникальный случай». Такими словами эксперты оценивают масштабную кадровую чистку, предпринятую в китайской .армии – и напоминающую то, что происходило в российских Вооруженных силах при Сердюкове

    единственное светлое пятно за последние 40 лет в нашей армии
  11. Олаф Уксимае ( Уксимае) 25 августа 2017 23:36
    +2
    Цитата: Boris55
    Цитата: vladimirZ
    Если китайцы будут "реформировать" свою Армию "по-сердюковски" беда ей будет.

    А чем вам не нравится наша армия им реформированная?
    Любая структура не способна сама себя реформировать. Ни когда генералы не будут сами себя сокращать тем самым лишая своих отпрысков своих должностей... Для этого всегда нужен человек со стороны. Иначе кроме "косметического ремонта" ни чего не произойдёт.

    Да нам особенно нужны в армии люди со стороны , особенно с опытом мебельторга , постругать, попилить , попродавать и особенно посокращать.Вы уважаемый Борис55 не Сердюков ли случаем ,хотите назад ? сокращать вертолетный бизнес полет не вашего уровня дорогой вы наш водитель запаса?
  12. De Laert Офлайн
    De Laert (Андрей) 26 августа 2017 01:09
    0
    На картинке "Китай: сила и слабость" есть интересный момент - "средний класс вырос на 25% населения: выше запросы и готовность к протестам"... я думаю, что поэтому, периодически, средний класс и пытаются сводить к минимуму (в России обесценивание рубля, дефолты, девальвации и т.д.), чтобы людям было не до протестов. Как говорил Греф, в одном из своих выступлений, "как только люди самоидентифицируются, поймут свое "Я", управлять, то есть манипулировать ими станет чрезвычайно тяжело"...
  13. vlad007 Офлайн
    vlad007 (Владимир) 26 августа 2017 10:36
    +1
    1. Не указан возраст генералов - может быть это пожилые люди, которым давно пора на пенсию.
    2. В Китае относительно маленькая Армия - около 2-х миллионов, при населении почти 1,5 млрд. Для сравнения у нас примерно 900 тыс. человек при населении 146 миллионов. Население у них в 10 раз больше, а армия только в 2 раза больше. В Китае очень жесткий отбор в Армию, вплоть до того, что мужчин с татуировками на открытых частях тела в Армию не берут, но служба в Армии репутационный плюс, серьезная рекомендация при устройстве на работу после Армии.
Картина дня