Народное сопротивление шведским захватчикам

Народное сопротивление шведским захватчикам

Вторжение шведской армии в пределы Российского государства сопровождалось массовым грабежом и насилиями солдатни в отношении мирного населения. Попавшие в плен к шведам русские солдаты поголовно уничтожались. Эти действия поощрялись шведским командованием, интервенты считали, что жестокость по отношению к «еретикам и язычникам» - это норма. Так, Карл XII в одном из приказов наставлял солдат: «Жители, которые хоть сколько-нибудь находятся в подозрении, что оказались нам неверны, должны быть повешены тотчас, хотя улики были бы неполны, для того, чтобы все убедились со страхом и ужасом, что мы не щадим даже ребёнка в колыбели…». Это была война на уничтожение, и шведские захватчики применили её задолго до Адольфа Гитлера и его «белокурых бестий».

Естественно, что это вызвало народное сопротивление. Крестьяне прятали продовольствие, бежали в лес, уводили в укрытия скот. Создавали партизанские отряды, которые напали на фуражиров, обозы противника. Усиливали эту деятельность и указания русского командования. Царь приказывал уничтожать продовольствие, посевы, дома, устраивать засеки, завалы на дорогах.

9 (20) 1708 года января шведская армия тремя колоннами вступила в Мазовецкие леса. Генерал-квартирмейстер Гилленкрок предупредил Карла, что дороги в лесу в плохом состоянии и там действуют «шайки разбойников». Карла это не остановило. Но как только авангард вошёл в лес, его встретила засека и ружейный огонь, даже шведский король подвергся опасности – пуля сразила солдата его личной охраны. Поисковая партия никого не обнаружила. Разгневанный Карл приказал сжигать все встреченные деревни и убивать всех людей, что и было сделано.


Большой вклад в оборону страны внесли жители Архангельска и Холмогор. Они помогали в охране границы немногочисленным гарнизонам укреплений, строили фортификационные сооружения. В море выходили дозоры поморов. Шведскую границу переходили добровольцы-разведчики. Благодаря помощи местного населения Соловецкий монастырь был превращён в мощную крепость.

В 1708 году при содействии местного населения была сорвана новая попытка уничтожить Петербург. Карл приказал генералу Либекеру, командовавшему 14 тыс. корпусом и флотом, разрушить новый русский город, пока основные русские силы связаны на западном направлении действиями шведской армии. В конце августа 1708 года генерал Либекер перешёл Неву. Но все запасы продовольствия были сосредоточены в Петербурге, где распоряжался Апраксин. Шведский корпус был окружён враждебным населением – любые мелкие подразделения, отошедшие от основных сил, тут же уничтожались. В сентябре в шведском войске начался голод. Шведский флот не смог преодолеть укрепления Котлина. Либекер не решился атаковать Петербург и в октябре в Копорском заливе стал грузить войска на корабли. Этим воспользовались русские войска, которые атаковали шведов – девять сотен врагов было убито, более ста человек пленили, другие смогли сбежать. В результате план шведов – разрушить Петербург и отвлечь силы Петра от направления Смоленск-Москва, провалился.

На западном направлении, чем дальше продвигались шведы, тем сильнее разгорался огонь народной войны. Примерно, с середины 1708 года действия партизанских отрядов были скоординированы с операциями русской армии. Русское командование создаёт летучие отряды из драгун и иррегулярной кавалерии. Они действовали самостоятельно, в отрыве от основных сил. Летучие отряды были должны собирать сведения о враге, захватывать «языков» и наносить урон противнику.

Иногда партизаны проводили целые операции, достойные регулярной армии. Так белорусские партизаны у Зелёной Пущи (в районе города Сморгонь) остановили и разгромили шведский отряд численностью более 4 тыс. человек. Был захвачен шведский обоз. Действия литовских и белорусских партизан были настолько успешными, что путь от Гродно до Головчина занял у шведов около 5 месяцев, вражеская армия продвигалась по 4-6 км в сутки. Шведы отвечали кровавым террором, как отмечалось в русских документах, мужиков мучили, вешали и жгли, чтобы те показали «ямы хлебные». После Головчина шведы заняли Могилёв, город был подвергнут разграблению и разрушению.

Попытка шведов пробиться к Смоленску провалилась. Шведский авангард был разгромлен у села Доброе - 30 августа (10 сентября), затем у Раевки - 9 (20) сентября 1708 года. Летучие отряды драгун и партизаны не давали фуражным частям шведов отдаляться от основных сил, быстро уничтожая отдельные подразделения. Шведское командование решило отходить в Северскую землю. Основной причиной этого решения шведы назвали трудности в добывании продовольствия. Карл признал, что есть полки, которые не видели хлеба три недели. Французский полковник Безенвальд, бывший при шведских войсках, писал, что «голод в армии растёт с каждым днём», русские сожгли при приближении шведов всё.

Карл предпринял попытку опередить русские войска и занять город Стародуб – к нему в середине сентября был направлен 4 тыс. отряд генерала Лагеркрона. Но проводники – местные жители, завели шведов в дремучий лес. Шведский отряд заблудился и потерял время, когда шведы подошли к городу, туда уже пришёл русский отряд. Лагеркрон стал отходить, 29 сентября (10 октября) горожане, воодушевлённые присутствием русских войск, вместе с ними атаковали шведов и разгромили врага. Остатки шведского отряда спешно бежали к основным силам. Это было серьёзное поражение - Стародуб был стратегическим городом, через него шли пути из Украины в Россию. В октябре шведы совершили повторную попытку захватить Стародуб, но были отбиты, потеряв 1 тыс. человек. В Стародубской же земле действовал 3 тыс. отряд старообрядцев, которые бежали от преследования властей в местные леса из Центральной России. В октябре-ноябре 1708 года партизаны-старообрядцы успешно били врага, отправляя пленных и трофеи к Петру. Царь в знак заслуг старообрядцев закрепил за ними ряд земель и поручил управление старообрядческими слободами специальной конторе.

Старались помогать русской армии и в других городах. К примеру, в Новгород-Северском гетман-предатель Мазепа подготовил для шведов продовольственные и военные запасы. Гарнизоном в городе стоял полк сердюков (части из наёмников, личная гвардия гетмана) и две сотни простых казаков. Простые казаки были настроены враждебно к мазепинцам и запросили помощи у Петра. Когда подошёл русский отряд, они вместе с солдатами обезоружили сердюков и сами уничтожили тех, кто оказал сопротивление. Новгород-Северский стал опорным пунктом русской армии. В конце октября гарнизон отбил атаку 7 тыс. отряда Левенгаупта.

Население Украины не поддержало Мазепу, партизанская война продолжалась. 25 октября (5 ноября) 1708 года, когда Мазепа перешёл в лагерь шведов, отряд Меньшикова занял Бутурлин, где были сосредоточены продовольственные и военные запасы. Народ не прельстился посулами Мазепы и шведов. Дела оккупантов были красноречивее слов – шведы не щадили даже женщин и детей. В результате шведская армия не смогла получить на Украине тёплый приём и хорошо отдохнуть на «зимних квартирах». Шведы топтались в районе Новгород-Северской земли - Ромны и Прилуки, пригодные для отдыха, были заняты русскими войсками. Обозлённый неудачами Карл в январе 1709 года решил взять штурмом город Веприк. Осада длилась около 50 дней. Небольшой отряд (1100 солдат и несколько сот казаков) и жители местных деревень отчаянно отбивали атаки врага. 6 (17) января был отбит общий штурм, при этом было убито три шведских полковника и много других офицеров, контужен фельдмаршал Реншильд. Шведская артиллерия не могла внести перелом в осаде – жители поливали вал водой, ледяная броня отражала вражеские ядра. Крепость сдал полковник Фермор – 7 (18) января. Хотя можно было ещё держать оборону. Шведы потеряли при этой осаде около 2 тыс. человек и значительное число офицеров. Веприк был разграблен и сожжен.

Провалилась попытка шведов прорваться в Слободскую Украину. В районе Красного Кута в феврале 1709 года шведы были разбиты. Русские отряды и местное население держались за каждый населённый пункт. Не удалось и поднять Украину на борьбу с Русским государством. При Мазепе вскоре осталось всего до семи сотен человек.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Георг Шеп 13 марта 2012 09:09
    Шведы на своих спинах, почувствовали силу гнева народной войны, от "еретиков" и "язычников". И до сих пор помнят.
    Георг Шеп
  2. бук 13 марта 2012 16:14
    кто к нам с мечом придет, тот ...)
    бук
    1. RailWays 13 марта 2012 16:24
      Кто к нам с мечём придёт, того легче пристрелить!
      RailWays
      1. Buxx 13 марта 2012 18:36
        Кто к нам с мечом придет, тот с этим мечом в попе и уйдет.
  3. Sandov 13 марта 2012 19:00
    Это был крестовый поход выходит. Смотри как история повторяется интересно. Славяне всегда сопротивлялись насилию. Хоть бы сейчас хватило силы духа сопротивляться западному нашествию на Русь.
  4. Marat 13 марта 2012 20:21
    Евразийский мир и Запад всегда противостояли друг другу - и Запад много раз пробовал Евразию "на зуб" (при Невском, 1612, Наполеон, Гитлер и т д)
    Но с другой стороны и Евразия приходила на запад (Атилла брал Рим, Монголы, Россия, СССР брал Берлин и т д)

    Та же история и с Китаем и с исламским югом (там большую часть истории Евразию представляли не русские а наши предки кочевники - но суть не меняется - противостояние и взаимные рейды - все это было - и позже просто перешло в другую форму - на смену кочевым степнякам пришла Россия - включившая их в себя)

    А вообще стыдно что шведов допустили до Полтавы - где Полтава и где швеция! Надеюсь более никогда западные солдаты не дойдут до центральных районов "нартленда"
    Marat
    1. Prometey 13 марта 2012 22:43
      Ну в Тридцатилетнюю войну шведы и по Чехии и германским землям бродили , которые явно дальше Полтавы. Что поделать неугомонный народ был wink
  5. ЯРЫЙ 14 марта 2012 08:36
    Сколько не вчитываюсь в исторические хроники , постоянно только одно; нас уничтожали тотально. Неважно кто и откуда пришел. Единственная и колосальная ошибка с нашей стороны, это то что,с нашей стороны мы неотвечали большим террором тех кто пришел с мечем на нашу землю. Считаю необходимым внести в наставления пункт "Пленных небрать" . А для земель с которых пришло нашествие ввести "казнь египетскую"
    ЯРЫЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня