С праздником, Украина! Записки любителя попугаев

Есть у меня друг. Человек не от мира сего. Да что там, прямо сказать, ненормальный, с нашей точки зрения, человек. Орнитолог. Прямо трясется, когда птаху какую видит. Особенно невзрачную. Редкий вид... А так как у нас в городе "птах редкого вида" мало, "повернуло" его на попугаях. Не квартира, а птичник. Я одного как-то за хвост поймал, а он меня так клювищем своим кусанул... Какаду называется. Палец человека может клювом отрезать без напряжения. И "имя" переводится с малайского как "кусачки".

Но самый противный, точнее, самый красивый попугай у этого малахольного — гиацинтовый ара. Почти метр роста. Ходит важно так. И кричит противно. А сам, если ощипать (я как-то его поймал, пока хозяин не видел), цыпленок цыпленком. Килограмм, ну полтора живого веса... Не птица, а сплошное очковтирательство.


А вспомнил я об этом гиацинтовом чуде, когда по телевизору смотрел за выступлением украинского президента Порошенко во время открытия областной детской клинической больницы в Кропивницком.

"Вы видите, что изменения происходят, несмотря на то, что всем нелегко. Но я могу твердо подчеркнуть — самое сложное уже позади. Страна выдержала эти испытания. Украинский народ с честью продемонстрировал свою способность объединиться, противостоять агрессору и в условиях войны обеспечить эффективное развитие".



Ну не слова, а елей. Наконец-то прошли "самое трудное". Осталось "легкое". Смотрел я в телевизор со все возрастающим чувством внутренней теплоты. Соседи за ум возьмутся. Работать начнут, а не кредиты выпрашивать. Войну прекратят. А перед экраном этот самый "гиацинтовый" бродит. Орехи грецкие ест. Стоит на одной лапе. Нагло на меня смотрит и другой лапой орех себе в клюв пихает... Портит картинку, одним словом.

Украинскому гаранту в телевизоре, наверное, тоже картинку испортил. Кто их знает, эти современные телевизоры. Может, они взад тоже показывают. В общем, "остудил" меня Порошенко на фоне ары.

"Откатить назад нас могут как спровоцированное Россией возобновление горячей фазы войны, так и действия политиков-популистов, которые, дестабилизируя ситуацию внутри страны, способны свести на нет все наши усилия. Они готовы потерять все то, что люди выстрадали за последние годы".

Прямо руки зачесались, как захотелось голову этой птице открутить. Ну, и гаранту заодно. Нет, гарант-то только правду говорил. И про то, что бороться приходилось с "войсками России на фронте". И про то, что Россия поставляла "сверхсовременное оружие" республиканцам. Вот ведь. В Кремле давно, оказывается, есть машина времени. Путин в будущее переместится. Захватит что-то из новейшего вооружения, и раз — назад. В настоящее. А оружие в мешок с сахаром для стариков Донбасса... А как иначе объяснить постоянные поражения одной из лучших армий мира?

"Закрытие российских рынков, закрытие заказов для украинских производств, торговая война, террористические операции на нашей территории, подготовленные террористами, которых готовят в Ростовской, Белгородской, Курской и других областях РФ".

А что? Это ведь тоже было! Россия просто спит и видит, как нагадить Украине. Даже поезда свои вокруг пустили. Вроде позаботились о здоровье людей, живущих около "железки". И самолеты не пускают в украинские аэропорты. И туристов. Особенно мужиков. Хочешь посмотреть Украину? Вон на Донбассе посмотри. Да что говорить, даже украинских патриотов из "прокремлевских студий" гонят. Ещё и "позор" кричат... А российские журналисты? Вроде красивые девушки, а туда же. Сплошь агенты ФСБ и ГРУ...

Кстати, а вы знаете, для чего Россия и Белоруссия свои учения проводят? Ну, "Запад 2017"? Не верьте никому. Врут вам все. И из Москвы, и из Брюсселя, и из Вашингтона. Потому что... врут! Украинский президент на фоне этого отмороженного попугая с орехом в лапе прямо сказал правду! Цель учений — вторжение на Украину! ВСУ ждет русских на востоке, а русские по белорусским болотам... с севера. Бац, и всё. Но в генштабе есть план... Полторак сказал...

Надоели они мне оба. И украинский президент, и гиацинтовый ара. Кофе забрал и ушел в другую комнату. Там компьютер есть. И другой попугай. Не такой красивый. И поменьше. Я после открытия после ремонта корпуса детской больницы и выступления Порошенко что-то перестал ценить попугайскую красоту.

Смотрю я на монитор компьютера, а там... Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. А рядом в клетке... попугай системы кеа. Не икеа, а просто кеа. Это его так новозеландцы назвали. Почему, не знаю. Но, как сказал малахольный хозяин, единственный в мире попугай, который не прочь полакомиться мясом. Даже нападает на овец и убивает. Зверюга! Прямо Тука из попугайского племени... Один в один. По повадкам.



Ну, думаю, сейчас расскажет, как Киев помогает старикам и детям Донбасса. Как молодежь дружными рядами поехала поступать в украинские вузы. Как плохо в республиках, наконец. А о чем ещё можно говорить, если гарант в телевизоре уже сказал, что "самое трудное прошли"?

Смотрю в монитор, а кеа этот ехидно смотрит на меня. Из клетки. Наверное, план разрабатывает, как кусок мяса оторвать от ягодицы. Агрессор! А Тука заговорил...

"Относительно возможных сценариев и действий внутри государства я владею определенной информацией, хоть и маргинально-популистские, но активные силы готовятся. В сентябре будет попытка "шатать", уверенно "шатать", в Киеве. По моей информации, готовится сценарий, когда после того, как не удастся провести дестабилизацию в Киеве, будут попытки сделать это в регионах".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! С Россией покончил Порошенко, а тут появились "маргинально-популистские активные силы". Шатуны какие-то. Опять? Да когда же всех этих врагов Украины переловят? А кеа сидит и смотрит... А Тука продолжает:

"Я не знаю, официально уже есть определенные заявления от политических сил или нет. Я уже разговаривал с людьми, которые представляют разные политические и внеполитические силы, они уже готовятся на начало сентября, в день открытия работы парламента, выходить под Верховную раду. Требования к парламентариям у разных сил разные, но главное будет — общественное негодование. Дай бог, чтобы оно не переросло в физическое противостояние с правоохранителями или с депутатами, с депутатами вряд ли, они через подземный ход чухнут, будем только по заграничным округам ловить".

Тьфу на вас. И на Туку и на кеа. Настроение только портите перед украинским праздником. Один на ягодицу нацелился, второй на сентябрь. Но оба жаждут оторвать "кусок мяса"...

Взял планшет и ушел в спальню. Там кровожадных птичек нет. Живут какие-то попугаи-микроорганизмы. Из Новой Гвинеи, как орнитолог объяснил. Называются почему-то дятловые попугайчики. Десять сантиметров и 13 граммов веса максимум. Прелесть. Можно ладошкой прихлопнуть, если как кеа этот в задницу вцепится.

Решил больше нервы себе не трепать. Ну их, этих больших украинских начальников и больших попугаев. Буду смотреть на самых мелких попугайчиков и на просто новости. Всё-таки праздник на Украине.

Открываю первую же новость и... Вот тебе и дятловые попугайчики. И как это в России в 90-е годы прошлого века до этого не додумались? На Украине с граждан будут взимать налог за продажу подержанных вещей. Об этом в понедельник, 21 августа, сообщает ресурс UBR со ссылкой на Государственную фискальную службу (ГФС) страны.

Эй, государственные мужи, человек вещи сдает в комиссионку не от жиру, а чтобы кушать себе купить. Если по-другому, то проще выкинуть старье. А попугайчики прыгают. Весело так. Одно слово — дятловые... А ведомство разъясняет, что норма касается сданных в комиссионные магазины поношенных вещей, использованной бытовой техники или мебели. В ГФС считают, что вырученные от продажи средства являются дополнительным доходом, который должен облагаться налогом. Тоже дятловые...

Налог на нищету... До этого, по-моему, ещё никто в мире не додумался. А мы всё "Чиполлино" вспоминаем со знаменитым выступлением сеньора Лимона. С налогами на воздух, дождь и прочее. Слабовата была власть на том "огороде". Не того размаха государственные мужи сидели в управлении. Мелковаты. Хотя, чего мы хотим от фруктов-овощей...

Плюнул я, короче, на все эти электронные средства коммуникации и информации. И на попугаев заодно. Вроде и необходимая вещь, а настроение портят. Одни показывают черт знает что, другие либо презирают, либо норовят ягодицу откусить, либо "дятлом" делают.

Не получилось у меня поздравить Украину и украинцев с праздником полноценно. Пожелать, так сказать. Не потому, что не хотел. Настроение испортили... попугаи. Так что какая страна, такой и праздник. И пожелания такие же. Только вот одно меня беспокоит серьезно. Попугаи — одни из самых долгоживущих птиц. Даже мелкие живут до 25 лет. А крупные вообще до ста.

Сто лет смотреть на Порошенко и ару с орехом по телевизору? Или на Туку и кеа с кровожадными наклонностями? Или двадцать пять лет чувствовать себя "дятловым"? А в это время попугаи какапо в лице украинских олигархов будут жиреть? Ведь этот самый какапо даже летать не умеет от жира. Вскарабкается по пальме наверх. И прыгает. Дельтапланерист. До 50 метров "летит" толстопузый. А ведь посмотришь на этого Коломой..., тьфу, какапо, росту всего 60 см, а весу аж 4 кг...

Хорошо, что в России попугаи только у орнитологов и любителей остались. Не приживаются в нашем климате...
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти