Проект «ЗЗ». Как остановить холодную войну? Отменить визы для россиян!

Соединённые Штаты опустили новый «железный занавес». Если во времена существования сверхдержавы СССР такой занавес сооружался по инициативе Кремля, не любившего пускать народ за границу, то нынче, во времена рыночной России, проводниками идеи разграничения являются США. Аналитики уверены, что в противостоянии Белого дома и Кремля проигрывает простой русский народ, до которого политикам дела нет.

Д. Филипов и Э. Рот в «Вашингтон Пост» напоминают о приостановке выдачи россиянам виз американским правительством, что усиливает дипломатическое противостояние двух государств.

Любопытно при этом следующее: санкционные решения Америки вовсе не приведут «к снижению популярности» Путина в стране. Кроме того, эти меры никак не повлияют на политику Путина «за пределами России». Зато санкции могут привести к эскалации напряжённости в виде неких ответных действий «в духе холодной войны». Такое «холодное» противостояние США и РФ годами может удерживать отношения двух государств «на точке замерзания».


Авторы статьи в «The Washington Post» напоминают, что американское посольство в Москве объявило о временном прекращении выдачи неиммиграционных виз в России. Что касается российских регионов, то визовые операции за пределами Москвы будут ограничены на постоянной основе. Мера ударит по российским гражданам: введённые санкции означают задержку «для сотен тысяч российских граждан, ежегодно подающих документы на получение неиммиграционных виз в США».

На что рассчитывают американские чиновники? Есть мнение, что новые санкции, а заодно и внутреннее недовольство в стране могут привести к смягчению российской политики — правда, такое случится не ранее, чем Путин оставит власть. Дату ухода Путина на пенсию не берётся прогнозировать даже Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги (Dmitri V. Trenin, director of the Carnegie Moscow Center). По его словам, уход Путина может случиться в 2024 году, 2030 году, а то и ещё позднее (in 2024, 2030 or even later).

В краткосрочной же перспективе ограничительные меры едва ли повлияют на популярность Путина, считают соавторы. Дело в том, что русские люди верят, что хороший сыр они не могут купить не из-за политики собственного правительства, а по вине Соединённых Штатов. Рейтинг Путина по-прежнему очень высок. В июне 2017 г. очередной опрос показал, что 87% россиян доверяют Путину задачу представлять государство на мировой сцене.

Путину всё это на руку: он выигрывает от впечатления, будто он стоит на защите страны «от внешнего врага». «Санкции — подарок для политической системы России», — приводится в материале мнение Алексея Потомкина (Alexey Potomkin), консультанта по внешней политике из г. Москвы.

Другой журналист «Вашингтон Пост», Адам Тэйлор, пишет, что в нынешнем противостоянии США и РФ проигрывают простые российские граждане.

Прекращение выдачи неиммиграционных виз в США при одновременном сокращении работы с визами стало ответом Вашингтона на указание Москвы, в июле потребовавшей сокращения американскими представительствами в России своего штата с 1200 сотрудников до 455. Такое «прореживание» дипломатического корпуса США в России оказалось крупнейшим вынужденным сокращением с начала советской эпохи, указывается в статье «The Washington Post». Однако реакция Вашингтона ударила скорее по простым российским гражданам, нежели по Кремлю.

Во-первых, это «сокращение штата США» повлияло в первую очередь («как обычно») не на американских дипломатов, а на граждан России. Сокращения ударят по обслуживающему персоналу, большинство которого — граждане Российской Федерации. Эти сотрудники — водители, ИТ-специалисты, бухгалтеры, секретари, разнорабочие. К официальному Вашингтону они не имеют отношения.

Во-вторых, как отмечает Тэйлор, неиммиграционные визы в США ежегодно получают «сотни тысяч россиян». Некоторые из них учатся в американских колледжах, другие хотят слетать к родственникам. Теперь все столкнутся с серьёзными задержками в оформлении документов и, возможно, со значительными дополнительными расходами.

По мнению обозревателя, «ничего нового» в подобной ответной реакции Кремля нет. Правительство снова «отреагировало на американские меры во вред собственным гражданам». Журналист напоминает прежние примеры: запрет ввоза в РФ ряда продуктов питания, запрет усыновления американцами сирот из России.


Какие санкции?


Ответные санкции позволяют Кремлю скрыть собственные ошибки в управлении страной, считает автор. За все экономические просчёты вина теперь возлагается на Запад. Путин выступает по телевидению с заявлением: мол, санкции сделали страну сильнее. «Бесспорно, затруднительное положение простых россиян в расчёт особо не принимается», — констатирует Тэйлор.

В материале «Тысячи километров за визой» корреспондент немецкой влиятельной газеты «Süddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс рассказывает о том, что россияне стали меньше летать в США по визам в последние годы.

Москва и Вашингтон внедряют взаимные запретительные меры. Американское посольство в Москве временно приостановило выдачу виз, а прочие американские дипломатические представительства на территории Российской Федерации вообще прекратили соответствующий сервис. Речь идёт о прекращении выдачи туристических, студенческих и рабочих виз россиянам до конца августа. Автор напоминает о словах Сергея Лаврова, обвинившего американцев в подстрекательстве недовольства среди российских граждан: «Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции».

По данным Государственного департамента, в прошлом году гражданам России было предоставлено разрешение на 186.000 посещений США. Тенденция демонстрирует снижение: в 2013 году было выдано 265.000 виз.

В другой заметке Ханс повествует о новом витке холодной войны и появлении железного занавеса.

Юлиан Ханс не считает, что железный занавес уже выстроен, но кое-что уже появилось. По его мнению, граница между Востоком и Западом становится всё плотнее. «И пусть новый железный занавес пока не построен, но уже создан фильтр, при пропускании через себя сокращающий количество информации, товаров, мыслей и идей. А теперь и людей», — констатирует автор.

Ханс солидарен с американскими коллегами-журналистами и полагает, что хозяину Кремля «снова удалось» перенаправить санкционный удар, ориентированный на представителей верхушки, «на собственных граждан».

Как же избавить граждан от новых трудностей? Журналист предлагает радикальный выход: «противоположная мера» поставила бы Путина «в затруднительное положение». Такой мерой журналист считает «упразднение визового режима» (die Aufhebung der Visapflicht).

* * *


Похоже, герр Ханс нашёл для США способ налить гуманизм и либерализм в один флакон. Пусть Вашингтон упразднит въездные визы для российских граждан — и тогда, вероятно, режим Путина рухнет, ибо Запад откроется для русских во всей своей красе, без бюрократических проволочек и неприятных ощущений обитания за «железным занавесом». Пусть даже не таким плотным, как в советскую эпоху, когда у путешествующего товарища Евтушенко при пересечении границы советские чиновники отнимали глянцевый журнал «Плейбой».

Немецкие и американские журналисты верят: образ Запада как врага России выгоден Кремлю. Если этот образ в глазах граждан разрушить, то рейтинг Путина тотчас скатится к плинтусу.

Проверить такую гипотезу едва ли возможно, ибо очередную «стену» нынче строит не СССР, давно ушедший в историю. Стену возводит Америка. Америка, считающая себя либеральной.
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: https://www.eastnews.ru/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 23 августа 2017 10:04
    Путин был...ПУТИН есть...Путин будет всегда...ишь как заговорили режим ПУТИНА оказывается виноват в санкциях.

    Образ врага (ЗАПАДА)в моих глазах создал не ПУТИН а ВАШИНГТОН ,читайте это ребята из ГОСДЕПА США.
    Открыто говорю приближение НАТО к нашим границам...
    уничтожение ЮГОСЛАВИИ...
    аннексия КОСОВА у СЕРБИИ...
    убийство КАДДАФИ...
    убийство МИЛОШЕВИЧА...
    клевета на наш спорт и наших спортменов...
    санкции...и многое другое делает из меня злейшего врага против США и ЗАПАДА.
    1. jjj 23 августа 2017 10:27
      А вот какая штука. Раньше, когда говорили о плохом положении дел в СССР, то обязательно упоминали о колбасе. Теперь вон говорят о сыре. Значит, колбасу мы уже делать научились.
      По поводу виз. Если меньше народу будет стремиться в США на заработки, то наш хоккей от этого только выиграет
      jjj
    2. seti (Матвей Ливанов) 23 августа 2017 10:33
      От того что кому то там не дадут визы в США мне лично не холодно и не жарко.Наоборот наверное я рад. Когда пилили русские денежки из банков Кипра многие наши толстосумы поняли демократию по американски на своей шкуре. Так что пусть вкладывают свои деньги в России, обучают детей тоже в России и живут в России. А ездить в США и не нужно - мир большой а наша страна самая большая и жизни не хватит везде в ней побывать где хочется. Так что спасибо Конгрессу и за эти санкции тоже.
      1. Цой (Влад) 23 августа 2017 17:29
        Цитата: seti
        От того что кому то там не дадут визы в США мне лично не холодно и не жарко.Наоборот наверное я рад.


        Вам то может и все равно, а вот филологам не до радости. Существовали десятки программ для посещения США изучающим язык. Для студента из простой семьи это был пожалуй единственный способ слетать за океан, так как оплачивали и проезд и проживание. Так что отчасти в статье говорится верно. От санкций только простым людям вред.
      2. vladimirvn (Владимир Николаевич) 27 августа 2017 18:40
        Цитата: seti
        А ездить в США и не нужно

        Вы бы при случае это сказали нашим небожителям, а заодно поинтересовались, где живут их дети,хотя бы у того же Лаврова.
  2. василий50 (дмитрий) 23 августа 2017 10:20
    Автор так, походя, привычно соврал.
    Железный занавес устанавливали западные демократии. Сначала создавали санационные режимы по периметру СОВЕТСКОГО СОЮЗА, потом приводили к власти фашистов.
    После ВМВ было создано НАТО и т.к. фашизм вышел из моды то стали развивать русофобию как вполне себе стройную систему взглядов. Врали откровенно и громко совсем как сегодня, вот только доступность информации сегодня такова что в режиме *онлайн* враньё вскрывается. Сегодня даже упёртые апологеты перестройки и прочих демократий-плюрализмов осознают и собственную глупость и предательство всех этих Горбачёвых-Ельцинов и их подельников.
    1. АлВул (Олег) 23 августа 2017 20:47
      Никаких предательств нет. Потому как люди всегда исходят из своих личных интересов. Вождей папуасов можно менять как угодно. Ельцин и Путин - это такой же проект америки по налаживанию доступа к ресурсам. Революция Ленин и Сталин, вот и подобрали похожее Ельцин и Путин в новой революции, всё органично. Был ещё Романов, так его свои же в чеченской убрали, не захотели чтобы отведённая роль отыгралась и побоялись за себя ельцепутинские бандиты.
  3. Humungus (Евгений) 23 августа 2017 10:22
    "Соединённые Штаты опустили новый «железный занавес». Если во времена существования сверхдержавы СССР такой занавес сооружался по инициативе Кремля".... бла.. бла.. бла..

    А кто- то может чего-то попутал в этом заявлении? Может все-таки Англия- США инициатор? Может Черчиль придумал название этим санкциям? Может это состоялось после того, как Сталин отказался принять $ как единую валюту, не имея рычагов к его колличественному выпуску?

    Как всегда, эти, в своем репертуаре...
  4. sedan 23 августа 2017 10:40
    Во-первых, это «сокращение штата США» повлияло в первую очередь («как обычно») не на американских дипломатов, а на граждан России. Сокращения ударят по обслуживающему персоналу, большинство которого — граждане Российской Федерации. Эти сотрудники — водители, ИТ-специалисты, бухгалтеры, секретари, разнорабочие. К официальному Вашингтону они не имеют отношения.

    Так как американское посольство должно сократить именно американских дипломатических работников, то как я понимаю, российских граждан в обслуживающем персонале будет ещё больше, хотя бы в процентном выражении.
    1. Humungus (Евгений) 23 августа 2017 10:49
      И сразу "эти" заныли как будут страдать россияне, из-за "злющего, по жизни, Путина".
      "Слезинка ребенка" у меня наворачивается, деспод!
      Долой!
      Ага, побежал за верной кастрюлей и сооружать балисту...
      Они серьезно всех русских идиотами считают?
  5. rotmistr60 (Геннадий) 23 августа 2017 11:43
    Как может искусственно созданная американцами волокита с оформлением виз повлиять на отношение народа к президенту? Даже если гипотетически представить, что возмутились все 180-200 тыс чел., которым растянули по времени оформление виз и что? Очередная попытка американцев показать кто в доме "хозяин". Вот только не проходит это на России.
    1. MoJloT (MoJloT) 23 августа 2017 11:49
      Ну все логично, сейчас начнут как хохлов разводить, хотите без виз отдайте страну...
  6. Комментарий был удален.
  7. nesvobodnye (Игорь) 23 августа 2017 11:51
    *Простые российские граждане* в Америку не ездют.
    1. MoJloT (MoJloT) 23 августа 2017 11:55
      Простые Украинцы в Европу, но это им не помешало под этим соусом скакать.
      1. Humungus (Евгений) 23 августа 2017 12:06
        На самом деле, это же анекдотом доложно было стать... Вменяемые люди об этом твердили постоянно. Но дай хохлу сегодня 100 гр. а завтра он будет думать только где "догнаться", еще 100гр. Даже не Махновщина, Махно думаю был умный человек.
  8. ADmA_RUS (Дмитрий) 23 августа 2017 12:34
    Для сведения автору. Реализация Железного занавеса идея Черчилля.
    1. Strashila (I) 23 августа 2017 13:39
      И строить её начал Запад еще в 1946 году... чтоб западные немцы не рванули в советский сектор от радостей свалившейся на них демократии, они об этом по сей день не любят вспоминать.
      1. Ken71 (Константин) 23 августа 2017 17:54
        Поделитесь источником вашего сокровенного знания. Вообще то восточные немцы бежали на запад как ошпаренные.
  9. Strashila (I) 23 августа 2017 13:37
    Америка в очередной раз наступает на свои же грабли... воздействия от санкций мизерные, если вспомнить, то 20-ть лет назад от дружественных их объятий Россия потеряла гораздо больше.
  10. Altona (Евгений) 23 августа 2017 14:34
    Мир бомбит США, санкции вводит США, визы не дает США, но виноват в этом терран Путин. Что то с логикой моей стало? laughing laughing
    P.S. При всех моих несимпатиях к Путину, и вообще ко многим нашим руководителям, я считаю, что США больны маккеевщиной и русофобией в самой тяжелой форме, а их либеральные и демократичные СМИ-это всё то же самое министерство пропаганды, глупой и напыщенной. Достаточно почитать любую демократичную прессу. Это было, что 40 лет назад, что 20, что сейчас. America is the First and other world is suck. Америка форева, весь мир-отстой. Вот главный американский слоган.
    1. АлВул (Олег) 23 августа 2017 20:49
      Это одна из причин почему США перестала воздействовать на население России. Из-за меньшей правды. Правда, сейчас у них начинает появляться шанс, из-за задолбавшей всех путинской пропагандой и контролем.
  11. сталевар 23 августа 2017 18:04
    К моему сожалению я знаю много молодых, образованных парней которые при любой возможности готовы уехать из России. На мои доводы они отвечают просто, что не хотят работать за даром. А то, что Путин не хочет заниматься экономикой страны показывает последний телеэфир. Ведь все вопросы президенту это крик отчаяния, что здравый смысл и справедливость восторжествует.
  12. АлВул (Олег) 23 августа 2017 20:40
    Да не, если действительно опустить занавес перед россией, то нынешней верхушке кирдык. Закрыть, арестовать все счета за пределами россии, выслать всех родственников из стран. И всё, накрылась россия.
  13. sapporo1959 (Михаил) 23 августа 2017 22:00
    Ипона мать!Какие же цены стали то в России? На десять тысяч пенсии то смотрю уже и не разгуляешься.Я в конце 04 с Сахалина уезжал но такой обдираловки еще не было.Однако!
  14. askme (Илья) 24 августа 2017 04:54
    США - это не весь мир, а его антипод. Ничего страшного не случится, если туда русские ездить перестанут. Весь остальной мир, т.е. свободный мир - открыт. Тем хуже для США..
  15. valerei (Валерий) 27 августа 2017 12:23
    Значит "Простой русский народ" - это цитата из заголовка,- прямо валом рвётся в Америку, а Америка его ("Простой русский народ") не пускает! Да простой русский народ, с его МРОТ может вообще рассчитывать на ближайший областной или районный центр, причём в России. А. если учитывать наши расстояния, то на МРОТ и до них не доберёшься. Так что, Америка, спи спокойно: массовый наплыв простого русского народа тебе не грозит.
  16. денис йцуа (денис йцуа) 1 сентября 2017 07:58
    Путин был...ПУТИН есть...Путин будет всегда...ишь как заговорили режим ПУТИНА оказывается виноват в санкциях.
    Образ врага (ЗАПАДА)в моих глазах создал не ПУТИН а ВАШИНГТОН ,читайте это ребята из ГОСДЕПА США.
    Открыто говорю приближение НАТО к нашим границам...
    уничтожение ЮГОСЛАВИИ...
    аннексия КОСОВА у СЕРБИИ...
    убийство КАДДАФИ...
    убийство МИЛОШЕВИЧА...
    клевета на наш спорт и наших спортменов...
    санкции...и многое другое делает из меня злейшего врага против США и ЗАПАДА.
  17. денис йцуа (денис йцуа) 1 сентября 2017 07:59
    Цитата: денис йцуа
    Путин был...ПУТИН есть...Путин будет всегда...ишь как заговорили режим ПУТИНА оказывается виноват в санкциях.
    Образ врага (ЗАПАДА)в моих глазах создал не ПУТИН а ВАШИНГТОН ,читайте это ребята из ГОСДЕПА США.
    Открыто говорю приближение НАТО к нашим границам...
    уничтожение ЮГОСЛАВИИ...
    аннексия КОСОВА у СЕРБИИ...
    убийство КАДДАФИ...
    убийство МИЛОШЕВИЧА...
    клевета на наш спорт и наших спортменов...
    санкции...и многое другое делает из меня злейшего врага против США и ЗАПАДА.

    полностью согласен
Картина дня