Шестиколёсный болотоход «Swamp Cat»

Деятельность американской компании Higgins Industries была крайне разносторонней. Ее специалистами в разные годы проектировались и производились не только всевозможные мелкосидящие суда, лодки и десантные средства, но и торпедные катера и даже вертолеты. К примеру, вертолет Higgins EB-1, созданный еще в 1943 году, смотрелся крайне перспективно и выгодно отличался от первых моделей вертолетов своими идеальными обтекаемыми формами. Строящиеся данной компанией торпедные катера в годы войны поставлялись и в Советский Союз. Так, в рамках программы ленд-лиза в 1943-45 годах СССР получил 52 торпедных катера Higgins Industries типа PT625, они состояли на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов.

Отдельно можно выделить такую разработку компании Higgins Industries, как десантный катер LCVP (Landing Craft, Vehicle and Personnel — десантный катер личного состава и техники), который для американцев стал одним из символов Второй мировой войны. Данные катера использовались во время проведения знаменитой операции «Оверлорд». LCVP стал самым крупносерийным среди всех десантных катеров в истории американского флота. Всего в годы войны для ВМС США было изготовлено 22 492 катера данного типа. Еще 2336 катеров было построено в рамках программы ленд-лиза. Десантные катера LCVP были очень удачными, они имели носовую аппарель для погрузки/разгрузки десанта и грузов и могли за один рейс перевезти с корабля на берег до 36 солдат, один армейский автомобиль или до 3,7 тонны различных грузов.

Шестиколёсный болотоход «Swamp Cat»

Стоит отметить, что Вторая мировая война стала настоящим катализатором развития компании Higgins Industries. До войны это была небольшая фирма, в которой работало всего 70 человек, но уже к 1943 году это было 7 отдельных заводов, на которых трудились порядка 20 тысяч рабочих. Местом базирования компании Higgins Industries был Новый Орлеан в штате Луизиана. Учитывая местность и знаменитые пейзажи этого штата с обилием водных объектов и болот, вполне логично, что в определенный момент специалисты компании решили обратить свое внимание и на болотоходы. Этому способствовало также то, что компания накопила богатый опыт в строительстве различных десантных средств, лодок и торпедных катеров. Все эти знания могли пригодиться при создании автомобилей-амфибий.


Болотоходами принято называть специальные вездеходы, предназначенные для выполнения разного рода операций в труднодоступной для обычной техники и человека заболоченной местности, преодоления тяжелых участков, которые недоступны другим более простым внедорожникам. Компания Higgins Industries в годы войны предложила несколько проектов крупных колесных болотоходов, внешне напоминающих десантные средства, получившие колеса. По одной из версий, данные болотоходы даже предполагалось оснастить броней. Одним из таких проектов и был колесный болотоход «Swamp Cat» («Болотная кошка»).


Компания Higgins Industries смогла прославиться своими амфибиями гигантских размеров, но было это уже в послевоенное время. Первые же проекты были реализованы еще в годы Второй мировой войны в рамках научно-конструкторских работ по созданию разных видов болотоходов. Их основной областью применения должна была стать Юго-Восточная Азия, где американцы вели войну с японцами на тысяче различных островов и архипелагов, многие из которых были заболочены и покрыты джунглями. При этом специалистам компании не нужно было изобретать велосипед, первые болотоходы на огромных колесах начали рассекать пространства Луизианы и Флориды еще в 30-е годы XX века, но военным, конечно, необходимо было что-то по-настоящему особенное. Им нужна была амфибия, которая не просто смогла бы уверенно передвигаться по болотистой местности, но и нормально плавать, транспортировать различные грузы и выбираться на берег в произвольных местах (очень важно при проведении десантных операций). Крайне желательным было также обеспечить данной машине хоть какое-то бронирование, защищающее десант и экипаж от огня противника.

Принимая во внимание набор выдвинутых к технике требований, инженеры компании Higgins Industries попытались создать оригинальный болотоход на больших металлических колесах-барабанах. Так на свет появилась машина «Swamp Cat». Это был шестиколесный монстр, который должен был совместить в себе особенности и достоинства багги с грузоподъемностью и мореходностью нормальных амфибий. В итоге получилось достаточно странное транспортное средство, когда вокруг классической четырехколесной машины соорудили подобие лодочного корпуса, добавив в корме еще одну пару колес. При этом подходящий для грузов внутренний объем был лишь в носовой части корпуса, так как огромные арки колес, расположенные в средней и кормовой частях машины, позволили оставить достаточно места лишь для установки двигателя.


При этом, судя по опубликованным сегодня в открытом доступе фотографиям, данный болотоход-амфибия прекрасно чувствовал себя и без отсоединяемой носовой части, плавучесть машине обеспечивали металлические полые колеса большого диаметра и сам корпус. При этом неспециалистам остается лишь гадать о том, с какой целью конструкторы использовали предельно сближенную друг с другом заднюю пару колес. Возможно, это была дополнительная страховка от того, что болотоход может «сесть на пузо», а возможно, последняя пара колес была гребной, как на классических американских колесных пароходах. Обо всем этом сегодня приходится лишь гадать, но в любом случае подобная конструкция инженерами Higgins Industries больше никогда не применялась. На еще одном их проекте болотохода, Higgins Mindhopper, использовалось уже всего две пары колес.

Источники информации:
http://strangernn.livejournal.com/1418790.html
http://warspot.ru/5923-posledniy-higgins
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. А1845 24 августа 2017 15:31
    С таким бы на рыбалку..
    1. opus 24 августа 2017 16:01
      Цитата: А1845
      С таким бы на рыбалку..

      Это надо на китов рыбачиться.
      Иначе не окупит.
      У него расход под 300лтр на 50 км
      1. Михаил_Зверев 24 августа 2017 18:13
        На крокодилов же! Откуда в болоте киты? Больших на сапоги, маленьких вялить к пиву.
Картина дня