Разбор сухпайка (ИРП №2): от созерцания до поедания

Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юрадресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в Мценске Орловской области.

Разбор сухпайка (ИРП №2): от созерцания до поедания


Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
галеты из муки пшеничной 1-го сорта,

консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
сыр плавленый стерилизованный,
повидло фруктовое (яблочное),
фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
кофе натуральный растворимый,
чай чёрный,
концентрат для напитка тонизирующий,
сахар,
поваренная соль,
перец.




Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
салфетки бумажные,
средство для обеззараживания воды,
три пластиковых ложки цвета хаки.


Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.


После «вскрытия»:


После извлечения:


Далее - выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО "Консервсушпрод". Энергетическая ценность на 100 г - 180 ккал, масса 250 г:


Каша от производителя "Мценский мясоперерабатывающий комбинат". Энергетическая ценность - 286 ккал/100 г. Масса - 250 г.


Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.


Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:


Икра "заморская" баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса - именно 100 г:


Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса - 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.


Наро-Фоминский консервный завод "насытил" сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.


2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области


Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель


Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток "Любава" (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:


Инструкция по пользованию прилагается:


Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию - в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.


И вуаля... То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:




Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь "Юпи" или чего-то другого из серии "сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке".

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками - в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке - чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в "одно лицо") и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. - Энергетическая ценность ИРП №2 - 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
"Военное обозрение"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей-svs Офлайн
    Сергей-svs 24 августа 2017 06:13
    +28
    По ассортименту просто отличный сухпай, по сравнению с тем который был у нас в 80-ых! good Надеюсь на вкус и оценку автора, что тушняк и мясо-растительные консервы - не стали хуже тех, которые выпускались в СССР. yes
    1. Тот же ЛЕХА Офлайн
      Тот же ЛЕХА 24 августа 2017 06:45
      +16
      Епсель-мопсель ...для туристов,охотников,рыбаков,грибников и прочего лесного люда вещь незаменимая...продавали бы такие штучки купил бы .
      1. 3x3zsave Офлайн
        3x3zsave 24 августа 2017 06:51
        +10
        Да сколько угодно, от 500 руб.
        1. Тот же ЛЕХА Офлайн
          Тот же ЛЕХА 24 августа 2017 06:53
          +2
          Да сколько угодно, от 500 руб.

          По заказу или в магазинах?
          1. 3x3zsave Офлайн
            3x3zsave 24 августа 2017 07:26
            +8
            В магазинах - не скажу, давно не заходил в военторги, а в интернете предложений завались.
            1. jjj Офлайн
              jjj 24 августа 2017 12:21
              +1
              Подошло бы для бортпитания на самолетах отечественных компаний
              1. 3x3zsave Офлайн
                3x3zsave 25 августа 2017 03:09
                0
                Щаззз!!! Они ж рубликов по 100 по закупочной стоимости выходят, а то чем авиакомпании потчуют - максимум полтинник.
          2. dzuar saubarag Офлайн
            dzuar saubarag 24 августа 2017 17:37
            +1
            У нас продаётся в магазине (причём странно, что магазин достаточно дорогой, хотя и не по всем позициям), только ИРП-4 ценой около 800 рублей
          3. Алексей 2016 Онлайн
            Алексей 2016 25 августа 2017 11:17
            +1
            В магазинах системы военторг и им подобных,много разных ИРП.На вкус и цену)))
        2. woron333444 Офлайн
          woron333444 24 августа 2017 13:03
          +4
          У нас на заказ от 350р. На охоту и рыбалку самое то. Потому что и охотник и рыбак я хреновый.
          1. данаш я Офлайн
            данаш я 24 августа 2017 17:21
            +5
            отсюда поподробней! И в литрах..... drinks
            1. woron333444 Офлайн
              woron333444 24 августа 2017 17:38
              +2
              Заказ через интернет по городу. От 10 комплектов доставка на дом.
        3. rammjager Онлайн
          rammjager 24 августа 2017 15:44
          +6
          На 500 рублей я лучше тушенки наберу.В 14 году довелось попробовать.Ниочем.На раз еще куда ни шло,но на сутки...Имхо,старый добрый сухпай колорийней,да и на вкус поприятней.
          1. volodimer Офлайн
            volodimer 1 ноября 2017 16:59
            0
            У нас продают 150-250 р, в зависимости от срока годности. Тушняк, тефтели, фрикадельки, гуляш великолепные, гречка с говядиной - улётные. Рисовые каши с курицей или говядиной требуют добавления ложки воды, но вполне съедобные. Фасоль и горошек я вообще то не люблю, но пайковые ем с удовольствием. А там ещё много вкусного... Тушёнка такого же качества в продаже по 130 р, так что пайки - это вкусно и выгодно. Кстати, майский чай из пайка намного вкуснее, чем точно такой же из магазина. Видимо военная приёмка помогает.
            Цитата: vkl.47
            На ютубе есть канал одного паренька. Он там тестирует сухпайки всех стран. solid вродебы так его зовут. Зайдите посмотрите там полно ИРП и где их заказать

            Смотрел, понравилось, там есть ссылка на магазин, но цены там нереально высокие.
      2. cariperpaint Офлайн
        cariperpaint 24 августа 2017 10:15
        +3
        от 200 р. на авито посмотрите там их тьма. любых видов. у меня дома коробка всегда лежит) в ней 7 упаковок . очень часто выручает когда жена уезжает))))
      3. staviator Офлайн
        staviator 26 августа 2017 20:32
        0
        В детстве мечтал попробовать еду из тюбиков для космонавтов,тогда мечта несбыточная.Сейчас все есть в продаже,нагуглил,борщ в тюбике 400-500р.перехотелось. belay
    2. 3x3zsave Офлайн
      3x3zsave 24 августа 2017 07:03
      +17
      Самое ценное в советской тушенке - солидол! У нас один прапор шутил:"Соскрести солидол с сухпая на роту, можно МТЛБ законсервировать" laughing
      1. mirag2 Офлайн
        mirag2 24 августа 2017 08:23
        +11
        Не "В" ,а "НА".Банки обмазаны солидолом для защиты от коррозии.
    3. vkl.47 Офлайн
      vkl.47 24 августа 2017 10:57
      +4
      На ютубе есть канал одного паренька. Он там тестирует сухпайки всех стран. solid вродебы так его зовут. Зайдите посмотрите там полно ИРП и где их заказать
    4. LeonidL Офлайн
      LeonidL 25 августа 2017 06:29
      +4
      В 70-х в ЗАБВО сухпаи были отличнейшими, причем ели даже не разогревая на Манжурке во время учений зимой, иногда распологали возле автопечек и так далее и все было вполне даже съедобно. особо отмечу гречку с говяжей тушонкой!!!!!!!
    5. Маки Авелльевич 25 августа 2017 09:47
      +2
      Цитата: Сергей-svs
      По ассортименту просто отличный сухпай,


      выглядит неплохо. наш попроще будет


      в 90-х ещё какойто порошок, зип, давали. якобы сок делать, пить невозможно было так мы его ели.
    6. Dr_Engie Офлайн
      Dr_Engie 11 января 2018 18:03
      0
      Ну не знаю, от людей, которые сухпаи в 90-е пробовали и нынешние слышал отзывы от последних, что дрянь полная.
  2. Вождь краснокожих 24 августа 2017 06:50
    +10
    А я с ностальгией вспоминаю маленькие консервные баночки каши с мясом - дома так не готовили, насколько они вкусные были. А еще фарш сосисочный... Натуральное все, технологически отработанное. Э-х!...
    1. Балу Онлайн
      Балу 24 августа 2017 07:04
      +4
      Перец и паштет-лишние. Заменить на что-нибудь белковосодержащее и приправу типа хнели-сунели обязательно с эстрагоном или другими травами -энергетиками. Перец мужскому второму сердцу как и горчица пользы не приносят, тоько скажется это после 40.
      1. Котище Офлайн
        Котище 24 августа 2017 07:53
        +4
        С паштетом согласен, это единственное, что есть ну как сказать не тянет!
      2. brn521 Офлайн
        brn521 24 августа 2017 12:10
        +11
        Цитата: Балу
        Перец и паштет-лишние.

        Единственный способ что-либо съесть через силу - острая приправа. Она вкусовые ощущения глушит. При этом стоит недорого и не весит ничего.
        Цитата: Балу
        Перец мужскому второму сердцу как и горчица пользы не приносят, тоько скажется это после 40.

        Есть целые культуры, которые буквально помешаны на острой пище. Вроде ничего, живут и после 40.
        Как по мне - надо побольше витаминов, той же аскорбиновой кислоты, что ли. А то по весне порой и так десны кровоточат, а тут еще и консервированная пища. Также возникает вопрос насчет прочности всей конструкции.
        1. Балу Онлайн
          Балу 24 августа 2017 12:12
          +2
          Цитата: brn521
          Есть целые культуры, которые буквально помешаны на острой пище. Вроде ничего, живут и после 40.

          Простата не любит горчицу и перец и прочие острые вещи. После 40 это обязательно скажется.
          Эстрагон (тархун) аппетит стимулирует и придает силы. Я это имел ввиду.
          1. BAI Офлайн
            BAI 24 августа 2017 14:27
            +9
            А и Индия с Мексикой почему-то об этом не знают.
            1. давно в запасе. 13 сентября 2017 22:12
              0
              там жарко.они простату не застужают...
    2. Монархист Офлайн
      Монархист 24 августа 2017 09:09
      +3
      Сосисочный фарш - было нечто
      1. cariperpaint Офлайн
        cariperpaint 24 августа 2017 10:16
        +1
        есть комплекты и с ним. там много разных вариантов есть.
    3. venik Онлайн
      venik 24 августа 2017 14:30
      +3
      Цитата: Вождь краснокожих
      А еще фарш сосисочный...

      ======
      Да уж!!! Его готовили так, что НИКАКИЕ сосиски и "близко не лежали"....... А еще "Завтрак туриста был... - "мечта обжоры"!!!!! ТАКИХ - Уже НЕ ДЕЛАЮТ... А жаль !!!
    4. LeonidL Офлайн
      LeonidL 25 августа 2017 06:30
      +2
      Точно! Фарш сосисочный!!! Коасс!
    5. Маки Авелльевич 25 августа 2017 09:52
      +4
      Цитата: Вождь краснокожих
      А я с ностальгией вспоминаю маленькие консервные баночки каши с мясом - дома так не готовили, насколько они вкусные были.


      дома готовили лучше! просто молодой голодный солдат после марша, создание благодарное, особенно за еду. laughing
  3. Котище Офлайн
    Котище 24 августа 2017 07:51
    +6
    Цена 300-550 рублей. Ключевое и ценообразующее значение имеет - срок годности.
    Представленный в целофане не самый лучший. Вкуснее в бумажной (картонной) упаковке.
    1. mirag2 Офлайн
      mirag2 24 августа 2017 08:26
      +5
      Новых сухпаёв-вообще море.В смысле наших.Вот у этого гляньте(и вскрытие и поедание)-кучу подобного найдете у него на канале:
    2. 52гим Офлайн
      52гим 29 августа 2017 14:18
      0
      Да, этот вкуснее.
  4. Zaurbek Офлайн
    Zaurbek 24 августа 2017 07:55
    +8
    Надо понимать, что это не каждодневная пища, а выездная...
    1. cariperpaint Офлайн
      cariperpaint 24 августа 2017 10:21
      +4
      само собой. предназначение таких ИРП в том что бы питаться нормально там где нет возможности накормить личный состав нормальной пищей. в любой армии мира подобное практикуется. даже в Израиле.
      1. Zaurbek Офлайн
        Zaurbek 24 августа 2017 10:56
        0
        Я участвовал в отработке мясных консервов...
        1. 3x3zsave Офлайн
          3x3zsave 24 августа 2017 17:38
          0
          Извините, это как?
          1. Zaurbek Офлайн
            Zaurbek 24 августа 2017 21:18
            0
            помогал делать...
  5. Taran 75 Офлайн
    Taran 75 24 августа 2017 08:48
    +1
    Цитата: 3x3zsave
    Да сколько угодно, от 500 руб.

    у нас в магазине "охотник" они по 550 , приобрел уже себе wink
  6. Blue Fox Офлайн
    Blue Fox 24 августа 2017 08:56
    +10
    Цитата: Zaurbek
    Надо понимать, что это не каждодневная пища, а выездная...

    Полностью поддерживаю. Когда служил такие пайки только обкатывались на практике в войсках. Конкретно мы применяли их в горах Кавказа, всё действительно вкусно и питательно, но из-за жирности и специй во-первых хочется больше пить (особенно после рагу с мясом), а во-вторых при высоких маршевых нагрузках через 2-3 дня питания только пайками начинаются проблемы со стулом. Пардоньте, но он становится жидковат, потому что, как нам сказали тыловики, еда усваивается очень хорошо и на выход из организма остаётся не так уж много. Так что детские влажные салфетки или менее более пригодные водоёмы использовались нами вовсю. Прошлой осенью в одну из поездок по поиску потерянных братских могил в Ленобласти взяли такой паёк с другом на пробу, качество также порадовало, только рагу опять показалось жирновато. Если употреблять паёк с умом, то бишь лопать рагу, например,перед ночёвкой, и не жрать печёночный паштет заедая галетами смоченными маслом : ) то это перестаёт быть мало мальски заметным недостатком. Если откатиться назад к пайкам выпуска 90-х ( подчеркну, именно 90-х ), то это просто небо и земля!
    Резюмируя, могу сказать, что пайки отлично соответствуют своему предназначению, я пробовал и боевой рацион питания и повседневный. С удовольствием боевой беру на 2 дня в лес в пеший поход, единственное, что галеты заменяю на сухари из чёрного хлеба :)).
    Что касается "мягкого" стула, как я уже писал выше, так то неизбежная плата за некотоловое питание. Сухие пайки и предназначны для выдачи на несколько суток, после чего должно быть обеспечено котловое питание. Мамы же не зря ругают детей за питание всухомятку. :))))
    1. DimerVladimer Онлайн
      DimerVladimer 24 августа 2017 11:18
      +4
      Цитата: Blue Fox
      Что касается "мягкого" стула, как я уже писал выше, так то неизбежная плата за некотоловое питание. Сухие пайки и предназначны для выдачи на несколько суток, после чего должно быть обеспечено котловое питание. Мамы же не зря ругают детей за питание всухомятку. :))))


      Мягкий стул - это хорошо!. Запор - это дорога к проктологу в будущем.
      1. jjj Офлайн
        jjj 24 августа 2017 12:28
        +1
        От запора помогает ежедневный стакан сухого вина. Как у подводников. А жидкий стул говорит, что в рационе мало пищевых волокон. Поэтому поддерживаю замену галет на черные сухари. Но галеты мы неправильно едим. Их надо как-то увлажнять, тогда они становятся как хлеб. Но этого я не пробовал. А с утра перед большими нагрузками надо начинать с быстрых углеводов
        1. Андрей НМ Офлайн
          Андрей НМ 25 августа 2017 18:13
          +3
          Вино у подводников не от запоров. Даже наоборот, чтобы не проносило. Кстати, норму выдачи увеличили. Раньше в море давали по 50 граммов, норма №6 называлась. Сейчас норма по 100 граммов вина. Сухое вино позволяет восстановить микрофлору кишечника и способствует нормальному пищеварению. Я никогда не понимал, зачем в рационе вобла вяленая. Мы её в автономке не брали, забирали в конце коробками. Самая вкусная рыба - консервированная вяленая вобла, любой подводник скажет.
          В начале 80-х приходилось пользоваться сухпаем. Самой невкусной была перловка с мясом. Сухая и с металлическим привкусом. При этом перловку я очень люблю. Гречка с мясом была съедобной. Ну и выдавались сухари, концентрированный кисель (сгрызали так), сахар, чай...
          1. сайгон Офлайн
            сайгон 18 сентября 2017 17:55
            0
            Ну как сказать по моему перловка в сух пае само то в 80 годах . Рисовая сухая была ,да и гречка не ахти .
    2. 3x3zsave Офлайн
      3x3zsave 24 августа 2017 17:41
      0
      Хороший коммент, была бы возможность, еще раз заплюсовал бы!
    3. Carlos Офлайн
      Carlos 26 августа 2017 11:04
      0
      Могу добавить,что такой коробок мне удавалось растянуть на трое суток. Правда, физ.нагрузки не были высокими, передвигались на броне. И главным,считай, единственным приёмом пищи был завтрак.Стул "расслабиться" не успел.
  7. Монархист Офлайн
    Монархист 24 августа 2017 09:05
    +3
    Цитата: Котище
    С паштетом согласен, это единственное, что есть ну как сказать не тянет!

    Как сказать:если прошагаеш пяток километров то и паштет слопаеш и пальчики оближешь
    1. Котище Офлайн
      Котище 24 августа 2017 12:19
      +2
      Не ко столу будет сказано. Из десятков ИПР мною съеденых - дважды сталкивался с испорченным паштетом. Последний был как раз из целофановой упаковки, как в статье. К слову "тревожный чемодан" у большинства хранится в шкафу по месту службы, а не в холодильнике. В мвязи с чем считаю, что запас ппочности продуктов должен быть.
    2. 3x3zsave Офлайн
      3x3zsave 24 августа 2017 17:43
      +1
      Как-то дистанция в 5 км не впечатляет.
      1. Пеший Офлайн
        Пеший 25 августа 2017 16:16
        0
        Цитата: 3x3zsave
        Как-то дистанция в 5 км не впечатляет.


        А вот километров 20 да по горам это да.
  8. igorspb Офлайн
    igorspb 24 августа 2017 09:39
    +4
    Вот до чего люди ленивы - чтобы на рыбалке или охоте трескать ИРП вместо вкусной и здоровой пищи))), ведь и ресурсы и время там позволяют...
    1. болот Офлайн
      болот 24 августа 2017 09:55
      +4
      Цитата: igorspb
      Вот до чего люди ленивы - чтобы на рыбалке или охоте трескать ИРП вместо вкусной и здоровой пищи))), ведь и ресурсы и время там позволяют...

      С рыбалкой согласен а вот с охотой не всегда в первый день можно добиться желаемого результата,да и приготовить еду на костре к примеру в степи,пустыне.
      А так в камышах сидишь на номере,да сникерсами давишься.
  9. Монархист Офлайн
    Монархист 24 августа 2017 09:50
    +1
    Раньше на"триколоре" была передача"Два ствола" и там показывали про трехлинейку в сравнении с Маузер образца 1908 г, Винчестер под наш патрон образца1916 и там были обзоры ИРП для вертолетчиков и моряков.
    Было бы интересно сравнительные ИРП по основным армиям мира: Китай,Америка,Англия, Германия и наши соседи Белоруссия, украинцы
    1. MooH Онлайн
      MooH 24 августа 2017 10:30
      +2
      Все есть на YouTube. Некий Solid в лесу пожирает различные пайки.
    2. Curious Офлайн
      Curious 24 августа 2017 12:17
      +11

      У французов тяга к деликатесам просматривается кругом. Рацион питания включает паштет из оленины, рагу из мяса утки, свинину по-креольски и шоколадный кремовый пудинг. Туда также включён одноразовый разогреватель, немного кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли на завтрак и шоколадная карамель Dupont. Встречаются также наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.
      1. Curious Офлайн
        Curious 24 августа 2017 12:23
        +10

        А в итальянский сухпаек входят: 50 мл 40%-го алкогольного напитка и одноразовая печка для подогрева еды. Основное блюдо - паста, фасолевый суп, порошковый кофе со взбитыми сливками, консервы из индейки, салат с рисом, консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.
        1. Curious Офлайн
          Curious 24 августа 2017 12:44
          +10

          Китайцы тоже не один рис кушают.
          Рацион №1. Рис с красными бобами, пирог, ролл из говядины в яйце, напиток, абрикосовое повидло. Калорийность, кстати - 4540 Дж;
          1. Curious Офлайн
            Curious 24 августа 2017 12:52
            +11

            Традиционно любят поесть немцы. Особенность - Military Combat Ration рассчитан на 2 приема пищи.
            Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.). Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе\какое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки. Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.
            1. Curious Офлайн
              Curious 24 августа 2017 12:59
              +8

              У британцев просматривается тяга к известным брндам. Кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица «Тикка Масала» и вегетарианская паста.
              Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи. В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник. В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.
              Особенность - много чая.
              1. Curious Офлайн
                Curious 24 августа 2017 13:06
                +10

                Украинский ИРП, не смотря ни на что, много в чем схож с российским.
                Рассчитан на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
                В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические.
                1. Curious Офлайн
                  Curious 24 августа 2017 13:20
                  +10

                  Белорусский ИРП, наверное, больше всех сохранил традиции СССР.
                  Стандартный набор состоит из банки тушенки, двух банок мясорастительных консервов, двух упаковок с пресными галетами, четырех пакетиков чая, восьми пакетиков сахара, набора салфеток.
                  Сухой паек для спецназовцев отличается от остальных наличием шоколада (15 грамм в сутки). Также в спецназовский комплект кладут несколько карамельных конфет.
                2. давно в запасе. 13 сентября 2017 22:18
                  0
                  а где же сало??это не правильный паек..
              2. болот Офлайн
                болот 24 августа 2017 14:33
                +2
                Цитата: Curious
                Особенность - много чая.

                Чай вещь отменная,тонизирует.Да приятно его пить в место теплой воды в жару,во фляжке.Та самая "верблюжая колючка" низкосортный чай,спасает от обезвоживания и диарей.
                1. Curious Офлайн
                  Curious 24 августа 2017 17:11
                  +1
                  У нас металлургам чай всегда выдавали вместе с молоком как спецпитание.
                  1. болот Офлайн
                    болот 24 августа 2017 17:14
                    +1
                    Цитата: Curious
                    У нас металлургам чай всегда выдавали вместе с молоком как спецпитание

                    А по жаре самое то,еще пару пиал горячего уйгурского чая с молоком,маслом и солью выпьешь,лепешку намнешь и весь день есть не охота да и пить сильно не тянет.
                    1. Curious Офлайн
                      Curious 24 августа 2017 17:37
                      +2
                      Да, молодежь обычно не верила, как это 60 градусов на разливке - и чай горячий. На газировку нажимали. Потом через пот доходило.
                      Я до сих пор предпочитаю зеленый. Таджики научили. Но без молока, сливок и масла. Только лимон.
                      1. болот Офлайн
                        болот 24 августа 2017 17:40
                        +1
                        Цитата: Curious
                        Только лимон.

                        Вот,вот после него на еду тянет. laughing
                  2. 3x3zsave Офлайн
                    3x3zsave 24 августа 2017 18:37
                    +2
                    У нас зимой на стройке тоже. Успел краем застать советскую стройку в Заполярье. Отдельный вагончик, "титан" с кипятком, алюминиевые "заварники" литра на три, сахар, хлеб, масло. Родители расказывали, в 70ые было еще круче, каждые три часа бригадир гонял всех к этому киоску, даже с высоты.
                    1. Curious Офлайн
                      Curious 24 августа 2017 18:53
                      +1
                      При температуре -10 градусов и скорости ветра до 1 м/сек через каждые два часа должен быть десятиминутный перерыв на обгрев, включаемый в рабочее время.
                      Если ветер 8-10 м/сек, то такой перерыв уже через час.
                      С понижением температуры продолжительность рабочих отрезков уменьшается.
                      1. 3x3zsave Офлайн
                        3x3zsave 24 августа 2017 19:45
                        +3
                        Это в идеале, а на деле... Как там в "бондиане", "Умри, но не сейчас"? Так это про советские стройки.
                2. Маки Авелльевич 26 августа 2017 16:31
                  0
                  Цитата: болот
                  Та самая "верблюжая колючка" низкосортный чай,спасает от обезвоживания и диарей.


                  от обезвоживания помогает только вода.
                  от диареи чай может помочь но только в большой концентрации. эфективней отвар дубовой коры, таниновой кислоты там больше.
        2. 3x3zsave Офлайн
          3x3zsave 24 августа 2017 17:57
          +2
          Блин, у итальянцев еще и армия есть! (шутка)
          1. staviator Офлайн
            staviator 26 августа 2017 20:39
            0
            Ага её специально создали,для сухпайка lol
      2. BIGLESHIY Офлайн
        BIGLESHIY 11 сентября 2017 15:58
        0
        Цитата: Curious
        ... и шоколадная карамель Dupont.

        Конфеты из тефлона? laughing
        1. Curious Офлайн
          Curious 11 сентября 2017 18:00
          0

          « Дюпон д'Изиньи », всемирно известная карамель.
  10. vasser747 Офлайн
    vasser747 24 августа 2017 09:56
    +4
    в Афгане в 1986 году очень ценились ржаные сухари. запаянные в жестяные 20 л банки и картофель, очищенный, который плавал в каком-то секретном растворе. Закатывалось в 3 л банки, поставлялось из Союза. До сих пор вкус помню.
    1. 3x3zsave Офлайн
      3x3zsave 24 августа 2017 19:55
      +2
      Может это специфика Афгана или закатки у вас были свежие, но в 92ом, в Мурманске, от той картошки реально тошнило.
  11. болот Офлайн
    болот 24 августа 2017 10:05
    +2
    Сухое горючие хорошая тема,в середине 80х а то может и ранние,промышленность выпускало походный "примус" под это горючие,картофель не сваришь но воду можно вскипятить и сварить мелкий вермишель,гороховый прессованный концетрат или готовые супы в пакетах,в конце это можно приправить тушенкой.
    А выглядел просто,две кастрюли .Одна для жидкостей вторая ,очаг,с задвижным ящичком для сухого горючего,с поддувалом регуляцией.
    Что то таких сейчас не встречаю.
    1. Venceremos Офлайн
      Venceremos 24 августа 2017 10:41
      +2
      Цитата: болот
      Сухое горючие хорошая тема

      Хорошая,вот только скупятся что-то на него... Ну положи ты в комплект не три,а четыре таблетки. Реально, маловато трёх.
      А вообще,пайки зачётные(если не просроченные,которые получали мы),правда те,что выдавались нам,были в картонных коробках наподобие тетрапак,но меню то же...
      1. болот Офлайн
        болот 24 августа 2017 11:00
        +1
        Цитата: Venceremos
        Хорошая,вот только скупятся что-то на него... Ну положи ты в комплект не три,а четыре таблетки. Реально, маловато трёх.

        Для пеших прогулок в горы самое то а также по ходовой охоте.
        Сейчас правда китайской газовой горелкой пользуюсь но она шумит на природе.
        1. Venceremos Офлайн
          Venceremos 24 августа 2017 12:08
          +2
          Цитата: болот
          китайской газовой горелкой пользуюсь но она шумит на природе


          А мы вот такой фиговиной пользуемся. "Фиговина" потому что хлипкая. Но за не имением горничной laughing ...
          1. болот Офлайн
            болот 24 августа 2017 12:38
            0
            Цитата: Venceremos
            А мы вот такой фиговиной пользуемся. "Фиговина" потому что хлипкая. Но за не имением горничной

            Ну хотя бы такая,на 2 литра воды.Моя более компактна.Только для разогрева да кружку воды можно вскипятить.
            А так примус Шмель напоминает,на 2-4 человека хватит."Генеральскую уху" можно сварить,тушенка и картофель.
            Когда на машине да толпой берем "паяльную лампу" и таганок,по серьезному балон с пропаном и газовую плитку.Иначе супруги за закоптившую посуду прибьют,если на костре,да и не всегда у нас можно его развести.
            1. aiw Офлайн
              aiw 24 августа 2017 16:05
              0
              Настоятельно рекомендую вот такую штуку

              http://yeti.today/obzor-gorelka-msr-reactor-181
              1. болот Офлайн
                болот 24 августа 2017 16:40
                0
                Цитата: aiw
                http://yeti.today/obzor-gorelka-msr-reactor-181

                Не знаю как у вас с пропаном,китайские аэрозольные баллончики можно купить везде а вот на заправках от 1-16 литра,могут и послать.
                Вот у меня частный сектор,звонок -через минут 20 любой на выбор-27-50 литровый баллон.Да и место все это хранить есть и баллоны на замену.
                1. aiw Офлайн
                  aiw 24 августа 2017 16:47
                  0
                  У нас хорошо, у меня ящик газа купленный оптом стоит. Но когда в горы едешь конечно его в самолет не возьмешь... на Кавказе обычно можно купить на месте без проблем, в Азии уже все гораздо сложнее.
                  1. болот Офлайн
                    болот 24 августа 2017 16:55
                    0
                    Цитата: aiw
                    У нас хорошо, у меня ящик газа купленный оптом стоит.

                    В литровых баллонах?Или те что что по 200 грамм,так у нас везде есть.
                    А то что свыше уж больно придираются,к датам проверок исправности клапана и тд,так что до 16 литров на стационарной заправке могут заправить после уговоров.
                    1. aiw Офлайн
                      aiw 24 августа 2017 17:07
                      +1
                      Да, в одноразовых резьбовых, под горели. Там есть на 480гр и на 240 ЕМНИП, за объем не скажу.

                      Ну то есть на них написано что они одноразовые, но конечно народ перезаправляет. Минус хорошей горелки - стремно запускать ее на перезаправленном газе, можно убить (забьется) и будет жалко. Поэтому я как то обычно новый газ беру, ну на фоне всего остального это не так дорого...
                      1. болот Офлайн
                        болот 24 августа 2017 17:23
                        0
                        Одноразовый баллон у меня для пеших прогулок,да и горелка маленькая,компактная.
                        А если с 27 литровым выезжаю,народа как минимум 6 человек должно быть и далее по списку что в машину а то и несколько уместится,включая электростанцию и авто холодильник
                        А так,старая проверенная паяльная лампа и таганок,ведро ухи можно сварить.
                        Есть Шмель бензиновый примус,вот с бензином практически нет проблем.
          2. 3x3zsave Офлайн
            3x3zsave 24 августа 2017 20:52
            0
            Извините, уточню: "За неимением гувернантки, е., есть кухарка!" Любите русскую словесность! smile
  12. graf1980 Офлайн
    graf1980 24 августа 2017 10:14
    +1
    Был такой сух пай РПМК до сих пор помню тушенка "Яловична говядина" вот тушняк так тушняк если уж написано говядина кусковая так там реально было мясо кусками , а еще гречка с мясом, рис с мясом, перловка с мясом утка тушеная и т.п.так что армейские сухпай это единственное где сохранилось натуральное качество продуктов
    1. Venceremos Офлайн
      Venceremos 24 августа 2017 10:36
      +1
      Цитата: graf1980
      до сих пор помню тушенка "Яловична говядина"

      laughing laughing laughing
      Яловичина, это и есть по украински,прошу прощения говядина yes

      Иначе в вашей редакции выглядит как : Говядина говяжья...
      1. graf1980 Офлайн
        graf1980 24 августа 2017 12:21
        +2
        так о том и речь что в российском сухпае была предствалена хох....пардон украийнская тушенка)))
        1. Venceremos Офлайн
          Venceremos 24 августа 2017 12:29
          +2
          Цитата: graf1980
          так о том и речь что в российском сухпае была предствалена хох....пардон украийнская тушенка)))

          Не только хох...пардон,но и казахская,из Семипалатинска.
          1. Чёрный Полковник 25 августа 2017 13:05
            0
            И бурятская из Улан-Уденского мясокомбината. Правда, когда проезжали эшелоном на Телембу летом 82-го, так в Улан-Удэ чуть ли не голод был при наличии мясокомбината. Хотя в МНР улан-удэнской тушёнки было завались. Нас тогда это сильно возмутило.
      2. BAI Офлайн
        BAI 24 августа 2017 14:33
        0
        в вашей редакции выглядит как : Говядина говяжья

        Тем не менее называлась именно так. Я ее тоже помню.
      3. 3x3zsave Офлайн
        3x3zsave 24 августа 2017 19:12
        0
        Яловичина, по-украински, это , извините, телятина.
        1. Venceremos Офлайн
          Venceremos 24 августа 2017 22:59
          +1
          Цитата: 3x3zsave
          Яловичина, по-украински, это , извините, телятина.

          И говядинаyes
          1. 3x3zsave Офлайн
            3x3zsave 25 августа 2017 02:18
            0
            Да, Вы правы, это, видимо у меня перекос в сторону западных диалектов. request
  13. DimerVladimer Онлайн
    DimerVladimer 24 августа 2017 11:13
    0
    Периодически пользуем сухпай на выездах на квадроциклах. В основном как резервный НЗ.
    Но периодически обновляем.
    Сыр - гно, вообще не понятно из чего сделан - вкус омерзительный, странная консистенция.
    Остальное на хорошем уровне.
    Напиток - он как раз химический (тот же Юпи), лучше просто воду пить.
    В целом не плохо, по сравнению с СССР.
    1. Venceremos Офлайн
      Venceremos 24 августа 2017 11:54
      +1
      Цитата: DimerVladimer
      Сыр - гно, вообще не понятно из чего сделан - вкус омерзительный, странная консистенция.

      Странно... Как раз сыр,в баночке,очень был вкусен в тех пайках что мы получали.
      Сало(шпик) то,таки да,может пожелтеть и приобрести несколько "застарелый" запах.
      Но и его ели. С лучком прожаривали,и ничего так...
      1. garri-lin Офлайн
        garri-lin 24 августа 2017 13:38
        +2
        В сыром и холодном климате сало в рационе должно быть обязательно. Оно легкие зашишает за счет жирности. Способствует отхождению мокроты.
        Плюс считаю нужно ввести в рацион источник клетчатки. Хоть сухари отрубные хоть чипсы морковные для улучшения пишеварения. Проблем со стулом будет меньше.
  14. Комментарий был удален.
  15. Blue Fox Офлайн
    Blue Fox 24 августа 2017 12:41
    +4
    Цитата: DimerVladimer
    Мягкий стул - это хорошо!. Запор - это дорога к проктологу в будущем.

    Увы, коллега, эта штука таит в себе одно очень неприятное свойство. Опять же, не к столу будет сказано, я там намекнул в комментарии про влажные салфетки и т.д. - неудобство в виде личной гигиены после этого. А то, простите ещё раз, проблема в том, что с раздражением между потных ягодиц пехотинец стирает задницу за пяток километров по пересечённой местности.
    P.S. и ещё тонкость, пайки с одинаковым названием из разных источников могут иметь разный состав и разных производителей отдельных компонентов.
    1. болот Офлайн
      болот 24 августа 2017 12:52
      +2
      Цитата: Blue Fox
      А то, простите ещё раз, проблема в том, что с раздражением между потных ягодиц пехотинец стирает задницу за пяток километров по пересечённой местности.

      Мазь Флуцинар или Лоренден С спасает,от раздражений и аллергических реакций.Спасибо за науку "мелким". laughing
      ПЫСЫ smile другие могут шутить на эту тему.
      1. Blue Fox Офлайн
        Blue Fox 24 августа 2017 13:04
        +3
        Цитата: болот
        Мазь Флуцинар или Лоренден С

        Ага. Пользовали "боро тотал" или что-то в этом роде. :)
        Один паренёк, не из нашего района, 8 ) побрил себе там. Муки его были безмерны.
        1. болот Офлайн
          болот 24 августа 2017 13:13
          +1
          Цитата: Blue Fox
          Один паренёк, не из нашего района, 8 ) побрил себе там. Муки его были безмерны.

          У нас на КМБ в училище такое было,появились как там...вши,заставили обрить все.
          А так в полевые выходы разнообразные мази собой брал,даже бесцветную помаду.Опыт был по кадетке.Другие потом поняли масло с завтрака или ужина оставляли.Сейчас даже на отдыхе,мазь Спасатель от обветривания лица и рук применяю.
      2. алекс-сп Онлайн
        алекс-сп 24 августа 2017 13:13
        0
        В ютубе висит видео, где амерский военный пробует такой паек и, в основном, нахваливает. Заявил в итоге, что не хуже, чем у них. (Надо понимать лучше, ибо каждый кулик свое болото хвалит.)
      3. 3x3zsave Офлайн
        3x3zsave 24 августа 2017 19:22
        +1
        Даже и не подумаю шутить. Приму к сведению, ну, там, если чё. (Не дай Бог)
  16. vnord Офлайн
    vnord 24 августа 2017 13:11
    +3
    Цитата: болот
    А выглядел просто,две кастрюли .Одна для жидкостей вторая ,очаг,с задвижным ящичком для сухого горючего,с поддувалом регуляцией.

    Видел в рыболовном магазине отечественный и импортный. В импортном стенки двойные и внутрь вода заливается и когда готовишь параллельно чай вскипит...
  17. aiw Офлайн
    aiw 24 августа 2017 13:36
    +4
    С одной стороны конечно неплохо. С другой - а сколько эта штука весит? Килограмма 1.5? На день?

    Питание в походах тема очень хорошо проработанная (поди сходи в автономку недели на две-три, когда все на себе и нагрузки приличные), это целая наука с расчетом БЖУ, калорийности... и консервы никто обычно не берет, потому что тяжело. Берется обычно мясо варено-сушеное (сублимированое хуже), крупы-каши которые не нужно долго варить, всякие варианты сублимированых супов и т.д. Основная идея - избавится от воды в продуктах, потому что она тяжелая и ее найдешь на месте (или в самом крайнем случае возьмешь с собой, но это экзотика). Кроме того сублиматы не портятся (почти). Обычно раскладка 500-600гр на человека в день.

    Из минусов (по сравнению с описанным пайком) - нужно таки готовить, для этого нужна горелка и котелок + некоторое время. Но есть сублиматы которые разбалтываются очень быстро, а горелка для чая лишней не будет .Сухой спирт конечно извращение, единственное что дешево и надежно - но газовая горелка не в пример удобнее. Особенно нынешние системы приготовления пищи.

    Я к чему - если на неделю куда то по лесу прошвырнуться, то эти пайки умрешь тащить. А у бойца ведь еще оружие и БК... Но че то я не видел таких пайков из одних сублиматов.
    1. garri-lin Офлайн
      garri-lin 24 августа 2017 13:55
      +1
      Лет 5 назад брал для работы российский паёк на сутки .этакий глубокий пластиковый поднос запаянный толстой пленкой. Весил меньше киллограма. Работали по 12 - 14 часов с полной выкладкой. 1 комплекта в день хватало наестся от пуза. Неделю питатся конечно не стоит ,но в экстренном случае 3 - 4 дня можно и попитатся без вреда для здоровья .
      1. aiw Офлайн
        aiw 24 августа 2017 16:02
        0
        В туризме питаются и неделю, и две и три.. я по молодости на 1.5 месяца в горы уходил. Надо сказать что при правильном подходе ничем не хуже студенческого питания;-)
    2. BAI Офлайн
      BAI 24 августа 2017 14:39
      +1
      Цитата: aiw
      консервы никто обычно не берет, потому что тяжело

      Это для туристов, причем важен не только вес, но и объем. Когда мы шли по Сибири (57 дней автономки) до имели только сублиматы, сырокопченую колбасу, сало, сыр, сухари, крупы (да же макароны не брали - большой объем). А у встреченных геологов на тракторном поезде - 3 банки тушенки на человека в день, не считая всего остального.
      1. aiw Офлайн
        aiw 24 августа 2017 16:00
        0
        А чем принципиально боевые действия в горах отличаются от того же горного туризма? Куда то дойти, чуть пострелять и сделать ноги... только что автомат да БК добавлются, так тем более на еде надо экономить.

        Видел этим летом наряд погранцов в горах. И смех и грех... когда уже их начнут нормально готовить?
    3. давно в запасе. 13 сентября 2017 22:38
      0
      аварийный рацион питания.125грамм на сутки.но дрянь редкостная..
  18. NickiShnapi Офлайн
    NickiShnapi 24 августа 2017 13:57
    +3
    Любой ИРП надо пробовать в походных условиях, когда весь день топал. Тогда любое блюдо в нем покажется деликатесом.
  19. BAI Офлайн
    BAI 24 августа 2017 14:25
    +2
    В начале 90-х ходил с солдатами в наряд-патруль по городу. Мне, как офицеру, - ничего, солдатам - полбуханки черного хлеба и 2 яйца на человека. Длительность наряда с 4 утра, до 24 часов. Кормил людей за свой счет в столовой.
    А сейчас, в Москве, в метро, солдаты ходят с аккуратными коробками, но этот ли паек там или другой - не знаю, но это явно лучше, чем полбуханки и 2 яйца.
  20. sasha ПВ Офлайн
    sasha ПВ 24 августа 2017 17:18
    +2
    На днях пробовал. Сыр, икра,паштет вкус из советского детства. Тушенка тоже ничего, соли маловато.
  21. слава1974 Офлайн
    слава1974 24 августа 2017 17:29
    +3
    В Сербии американцы меняли 2 своих пайка на один наш.У них тоже хорошие сухпайки, но быстро приедаются. А наши каши и тушенку можно можно употреблять долго, особенно если собирать их в в один котел и готовить.
    В Чечне обычно кооперировались то трое. В один котел бросали 2 каши и одну тушенку. Три раза в день полноценная еда.
    На Уралах крышка воздушного фильтра всегда чистая была. Использовалась как сковородка.
  22. Простой Офлайн
    Простой 24 августа 2017 18:02
    0
    Цитата: из статьи
    ...если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.


    Стресс тоже много съедает каллорий.
    Ментально слабый человек будет жрать, извините, без меры и одновременно худеть.

    Отдельно стоят больные с несдоровым желудочно.кишечным трактом.
  23. aiw Офлайн
    aiw 24 августа 2017 18:07
    +1
    болот,
    Ну если есть машина, то совсем другой расклад. Мы то все на себе носим...

    Бензин достать проще, но с примусов возиться сложнее, даже с новыми буржуйскими девайсами. Развести примус в палатаке (в непогоду или зимой) - это искусство на грани безумия, палатка горит со скоростью 50$/сек, да и воняет примус то...
    1. болот Офлайн
      болот 24 августа 2017 18:24
      0
      Цитата: aiw
      Мы то все на себе носим...

      Я говорил когда пехом.
      Цитата: aiw
      Бензин достать проще, но с примусов возиться сложнее, даже с новыми буржуйскими девайсами. Развести примус в палатаке (в непогоду или зимой) - это искусство на грани безумия, палатка горит со скоростью 50$/сек, да и воняет примус то...

      В палатке разводить не приходилось но под тентом да.Всегда собой брезент или парашютная увы уже ткань.А ночевка зимой в палатке только в армии была и то там буржуйка.А так в транспорте.
      еще одна хорошая вещь есть это П образные скобы из 8-10 арматуры,можно шашлык жарить а можно таганок собрать.
  24. Вздринчер Офлайн
    Вздринчер 24 августа 2017 19:48
    +1
    Советский сухпай это Завтрак туриста или Сосисочный фарш и мясорастительные Мне нравились перловка особенно когда ее на сковородочке разогреть Все было вкусно и предельно просто Открывашек не было Так как автоматом подразумевалось что вскрывать консервы будут штык ножом и греть на костре в котелке Хлебцы еще иногда попадались вместо галет и сухарей хлебных помните? И тогда и сейчас сухпайки вкусные(так их называли) Просто они совершенно разные
    1. garri-lin Офлайн
      garri-lin 24 августа 2017 20:43
      0
      Напомнил про перловку с бараниной. Я аж слюной умылся. Воспоминания какие нахлынули аж и не передать. Обожал с детства. Эх было время!!!
    2. Военный Строитель 25 августа 2017 06:45
      +1
      Хлебцы еще иногда попадались вместо галет и сухарей хлебных помните?

      конечно помним, особенно дату выпуска 1972 год, это в 1989 году было на КМБ. Кстати сухпая выданого на 3-е суток сплошных переходов, марш-бросков, вспышек слева и справа и кубометров земли, хватало за глаза для 18-20 ти летних пацанов.
      зы. коль вспомнил КМБ: Ничто так не придает сил и энергии как взрывпакет в одиночном окопе для стрельбы из положения стоя laughing
  25. win9090 Офлайн
    win9090 24 августа 2017 20:29
    0
    В принципе норм, только 2 грамма кофе конечно не о чем и галеты под конец срока годности как их упаковка пластмассовые на вкус.
  26. Curious Офлайн
    Curious 24 августа 2017 20:34
    +1
    3x3zsave,
    Тут дело такое. В подобных случаях - обморожение - производственная травма. Геморрой такой никому не нужен. В т.ч.и работнику.
    1. 3x3zsave Офлайн
      3x3zsave 25 августа 2017 02:45
      0
      Наверно, было по-всякому. Я работать начал уже на излете советской эпохи. То есть, всяких перевыполнений плана и экономий материалов (согласитесь, идиотские установки) уже не было, а всякие "приятности" еще остались.
  27. кудесник Офлайн
    кудесник 24 августа 2017 21:00
    +1
    что то напоминает СА, в 94г нам пайковые вместо ден.содержания можно было получить продуктами. Лично я месяц брал сух.паем, следующий натур.продуктами (картофель, мясо, рыба, крупы и тд.), последующий денюжкой. Для семьи из трёх человек, уж более, чем достаточно. А вот тушёнка 525г Урюпинская, это сказка! У меня сын до сих пор любит перловку с тушёнкой, что я сготовлю. Вот только нет уж той тушёнки.( Я только МЧСовский из современных пробовал, этот по ассортименту круче на порядок.
  28. AndrejSOKOL Офлайн
    AndrejSOKOL 24 августа 2017 22:28
    0
    А витаминка где?
  29. Комментарий был удален.
  30. Клон Офлайн
    Клон 24 августа 2017 23:07
    0
    50 грамм алкоголя, конечно, маловато в итальянском пайке... feel
    Может это мое субъективное восприятие, но из нынешних мясных консервов, неповторимый вкус из СССР сохранила только продукция Армавирского комбината. Остальные... все же ближе к забугорным параметрам качества и составляющих.
    Кстати, а где "резинотехническое изделие №2"? Или это уже идет в комплекте с аптечкой?
    1. давно в запасе. 13 сентября 2017 22:35
      0
      так у них во фляжке всегда есть.а это нз..
  31. ufpb Офлайн
    ufpb 24 августа 2017 23:36
    +1
    Цитата: Балу
    Перец и паштет-лишние. Заменить на что-нибудь белковосодержащее и приправу типа хнели-сунели обязательно с эстрагоном или другими травами -энергетиками. Перец мужскому второму сердцу как и горчица пользы не приносят, тоько скажется это после 40.

    Черный перец помогает перенести расстройства желудка, типа диарее. А вернее, чтобы ее не было.
  32. Николай Трухин_2 26 августа 2017 19:24
    0
    Только вот эти сухпаи предназначены для военнослужащих бывших ВВ,теперь ВНГ,а не для вооруженных сил!
  33. karelia-molot Офлайн
    karelia-molot 4 сентября 2017 10:54
    0
    Кто тут жрёт сухпаи без Ромки Скоморохова?
  34. serg.shishkov2015 Офлайн
    serg.shishkov2015 13 сентября 2017 11:01
    0
    не служил, но ИРП однажды достался, По ГОСТ были только чай и сахар, остальное-по ТУ, чай-фуфло, остальное-класс
  35. глум Офлайн
    глум 30 января 2018 17:18
    +1
    а в паштете состав как то состоящий из мясных продуктов на 65% и субпродуктов на 65% никого не смутил??? они дают 130% состав, или я чего то не понимаю?
  36. graf1980 Офлайн
    graf1980 21 марта 2018 12:31
    0
    Был такой у нас РПМК вот это была вещь, на выбор куча видов каш с мясом, тушенка разная и говяжья, и утиная, также и фарш сосисочный, и паштет , сгущенка галеты, павидло, да и стандартная ирп не плоха была, но рпмк круче конечно был, на задаче самое то.