Российская гуманитарная помощь для Сирии

Российская гуманитарная помощь для СирииКак сообщили «Вести.ру», Совет Безопасности ООН провёл заседание по Северной Африке и Ближнему Востоку. Главной темой заседания был конфликт между правительством Сирии и группировками оппозиции. В этом совещании принимал участие и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Он указал, что Российская Федерация готова приступить к обсуждению резолюции Совбеза ООН по Сирии — но при соблюдении сторонами пяти пунктов, ранее согласованных с ЛАГ: о прекращении насилия всеми сторонами, об объективном механизме наблюдения, об отсутствии внешнего вмешательства, о беспрепятственном доступе гуманитарной помощи для всех сирийцев, о поддержке специального представителя ЛАГ и ООН Кофи Аннана, которому предписано начать политический диалог между всеми группами оппозиции и сирийским правительством.

Но прежде всего, как полагает дипломат, в Сирии следует добиться прекращения огня. Министр особо подчеркнул, что если все стороны искренне хотят прекратить насилие и помочь мирному населению, то пока нужно говорить не о том, «кто первый начал», а о реалистичных подходах, позволяющих немедленно добиться прекращения огня.


Лавров заметил, что эмоциональные требования о смене режима в Сирии, введённые односторонние санкции, которые вызвали в стране экономические трудности и дополнительное социальное напряжение, а, кроме того, поощрение оппозиционеров к антиправительственной конфронтации (вместо содействия в осуществлении политического диалога), раздающиеся призывы к поддержке вооружённого восстания и даже к внешнему вмешательству, — это не что иное, как рецепты рискованной «геополитической инженерии», по мнению Лаврова, «ведущие лишь к разрастанию конфликта».

Госсекретарь США, в свою очередь, в очередной раз призвала международное сообщество поддержать подход к сирийской ситуации, выработанный ЛАГ. Ранее КНР и РФ голосовали против варианта резолюции, предложенного Лигой Арабских Государств.

Хиллари Клинтон заявила, что Соединённые Штаты приняли к сведению, что в Каире министр иностранных дел РФ и ЛАГ пришли к полному согласию по поводу прекращения насилия, осуществления беспрепятственного гуманитарного доступа и начала политического диалога, проводимого при посредничестве Кофи Аннана и построенного на резолюциях ООН и ЛАГ.

«Пришло время, — сказала Клинтон, — когда все страны, даже и те, что ранее блокировали наши усилия, сплотились и поддержали гуманитарный и политический подход, выработанный Лигой Арабских Государств. Мировое сообщество должно говорить в один голос, без сомнений или оговорок, о том, что убийства невинных граждан Сирии должны быть остановлены, и должен начаться политический процесс».

Следует заметить, что Российская Федерация стала первой страной, уже оказавшей Сирии гуманитарную помощь.

В Управлении информации МЧС РФ сообщили, что двумя специальными авиарейсами в столицу Сирии — Дамаск — было доставлено сто тридцать 10- и 30-местных палаток, две сотни одеял, шестьсот пятьдесят коробок с рыбными консервами, девятьсот коробок с мясными консервами, двести сорок мешков с сахаром, 99 коробок посуды, сто наборов полевых складных кухонь и 680 коробок с детским питанием.

Напомним, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщал, что Россия выделит миллион швейцарских франков на работу «Красного Креста» в Сирии. Министр отмечал, что такой шаг продиктован значением, придаваемым в России помощи гражданскому населению, пострадавшему в Сирии. Министр также заявил, что Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь Сирии и в иных формах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Dmitriy69 13 марта 2012 09:39
    Гуманитарная помощ штука полезная, люди то видят кто помогает , а кто убивает. Да и подешевле оружия обойдется.
    1. esaul 13 марта 2012 10:18
      Прошу обратить внимание, что согласие о прекращении насилия, преподносится, как абсолютное ( без подпунктов и оговорок, внесённых Россией), преподносится очень громко и увязывается с проектом ЛАГ, котрый обсуждался ранее (и был заветирован Россией и Китаем) и обязательным открытием коридоров ( на которых альянс с самого начала настаивал, как на возможных путях снабжения бандформирований). Громко говорится о достижении согласия, но не указываются условия. На фоне всей шумихи западных СМИ о необходимости принятия условий альянса без оговорок, данное соглашение преподносится, как безоговорочная и закономерная победа Вашингтона в данном вопросе, а Россия выставляется, как сторона уступившая нажиму. Россию грамотно подставляют и нашему руководству просто необходимо на 200% усилить информационный нажим в этой области, чтобы ни у кого (а в первую очередь - у сирийцев!) не возникало никаких сомнений в проведении Россией своей политической линнии.
      1. Dzhuga 13 марта 2012 10:56
        esaul
        Спасибо, ёмко и доходчиво.
        Самого передёрнуло от фразы старой карги:

        «Пришло время, — сказала Клинтон, — когда все страны, даже и те, что ранее блокировали наши усилия, сплотились и поддержали гуманитарный и политический подход, выработанный Лигой Арабских Государств. Мировое сообщество должно говорить в один голос, без сомнений или оговорок, о том, что убийства невинных граждан Сирии должны быть остановлены, и должен начаться политический процесс»


        Думаю первым шагом России в информационной "битве" явилась отправка гуманитарки - и людям помогает и показывает "кто есть кто".
        Dzhuga
        1. esaul 13 марта 2012 11:01
          Dzhuga,
          Приветствую, благодарю и рад, что Вы, Евгений увидели и почувствовали то же, что и я! drinks
          1. Dzhuga 13 марта 2012 11:29
            Есть у Вас, Валерий, хорошая черта - просто и понятно, в паре абзацев своего коммента, уместить и суть оригинальной статьи и свои выводы и заключения из неё. Приятно читать.
            Ещё раз спасибо! drinks
            Dzhuga
            1. esaul 13 марта 2012 11:32
              Dzhuga,
              Спасибо, приятель, на добром слове! feel
        2. domokl 13 марта 2012 11:20
          Всё правильно..Юсы очень обрадованы таким поворотом событий...Можно красиво убрать попку из костра...россии же сейчас нужно всячески говорить о своих и китайских позициях...Мы должны не молчать и созерцать,а ставить мир в Сирии себе в заслугу..Пусть ухмыляются,пусть говорят о усилиях всех..Нам нужно четко говорить,кто и чего хотел и кто и как этого хотел...И про военную опасность нападения западных стран тоже нужно говорить...Даже кричать...
  2. itr 13 марта 2012 09:43
    Россия выделит миллион швейцарских франков а почему имено в этой валюте ? Кто объяснит !
    itr
    1. Dmitriy69 13 марта 2012 09:57
      Цитата: itr
      Россия выделит миллион швейцарских франков а почему имено в этой валюте ? Кто объяснит !

      Ну не в долларах же помощ Сирии мерить, сам подумай, не логично как то получится. Лучше было б в рублых, но и так сойдет, вполне "политкорректно".
      1. domokl 13 марта 2012 11:22
        laughing Асад сказал,что в долларах и еврах не возьмет..все равно счета заблокируют,да и просто спионерят в европах...Вот и вынуждены давать в таких денежках... feel
    2. танк 13 марта 2012 10:11
      Видимо Красный крест имеет счета в этой валюте
      танк
      1. sergo0000 13 марта 2012 10:30
        танк,
        Прошу прощения,что влез вперёд вашего поста,не увидел!
    3. sergo0000 13 марта 2012 10:25
      itr,
      Наверное Красный Крест имеет счёт в швейцарских франках.
    4. связист 13 марта 2012 11:33
      itr,
      Цитата: itr
      Россия выделит миллион швейцарских франков а почему имено в этой валюте ? Кто объяснит !

      Штаб "Красного креста" на ходится в Женеве. Местная валюта - швейцарский франк. Соответственно и счета у них хранятся в данной валюте. Так уж сложилось исторически.
      связист
      1. itr 14 марта 2012 06:02
        Спасибо за разъяснение к своему стыду я этого не знал
        Блин вот европейцы народ наглый я то думал что помочь можно чем угодно а тут смотрите берут только франками Есть Русская народная пословица "Даренному коню в зубы не смотрят !" На чужом горе смотрю многие хотят навариться
        itr
        1. танк 14 марта 2012 13:08
          В том то и дело,что она русская)))
          танк
  3. vorobey 13 марта 2012 09:44
    Министр также заявил, что Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь Сирии и в иных формах.

    Одобрям, одобрям. Можно и не гуманитаркой помоч.
    1. thatupac 13 марта 2012 09:48
      Хотите добровольцем в Сирию поехать? Рукопожимаю. Счастливого вам пути!
      thatupac
      1. vorobey 13 марта 2012 09:59
        Если родина скажет надо, то придется и мне поднять свою старую задницу.
        1. thatupac 13 марта 2012 10:01
          Да ничего вы там не поднимите. Типичная инетовская да и просто бравада на фоне отсутствия возможных военных проблем в самом близжайшем будущем. Сами себе бы хоть не врали...
          thatupac
          1. vorobey 13 марта 2012 10:15
            за себя я как нибудь сам отвечу мин херц. ни адвокат. ни законный представитель мне не нужен. А вы в свой военник давно заглядывали?
            1. thatupac 13 марта 2012 10:34
              С 2007 года как не заглядывал, а что?
              thatupac
          2. domokl 13 марта 2012 11:28
            Цитата: thatupac
            Сами себе бы хоть не врали..
            знаете чем мы отличаемся от вас?Просто тем,что реально представляем что такое война и реально многие слышали как свистят пульки и видели как выползают кишки из распоротого пуза...только и всего...Да,сейчас уже мы не сможем идти впереди,как раньше,но сможем идти в строю...И не будем спину врагу показывать...
        2. vaf 13 марта 2012 10:19
          Цитата: vorobey
          Если родина скажет надо, то придется и мне поднять свою старую задницу.


          Абсолютно точно!
          Тем более уже там "бывали-с" и довольно неплохо и "учили", и "советовали", а бывало и " в прямую помогали"!
          Но Сирию амерам "отдавать" никак нельзя!
          Поэтому Лавров молодец ( ну и его "начальство" то же!)! Начинают показывать "зубы"и во внешнеполитическом курсе (очень давно пора!)
          Амеры же прекрасно понимают, что с гуманитаркой одновременно идёт и "нормальная" помощь!
          А если Сирия и Иран заключат договор или хотя бы протокол о намерениях подпишут о взаимопомощи, включая и вооружённые аспекты, то тогда "амерам" и евпеям точно будет "полная ж..а" в их "стратегических планах и "задумках"!!!
          Так что Россия вперёд, во всех смыслах!Пора на практике переходить от слов к делу!
          vaf
      2. domokl 13 марта 2012 11:24
        Добровольцев Асаду не нужно..Ему,если уж на то пошло ,нужны высококлассные специалисты в области ПВО и авиации...Пушечного мяса своего достаточно..а европейская морда лица ,даже в своей армии может стать причиной внезапной смерти...Восток...дело,как вы знаете,тонкое... lol
        1. связист 13 марта 2012 11:40
          domokl,
          Цитата: domokl
          Добровольцев Асаду не нужно..Ему,если уж на то пошло ,нужны высококлассные специалисты в области ПВО и авиации..

          А ещё можно и информацией кой - какой поделится. Да спецназу ГРУ необходима тренировка в "условиях максимально приближенной к боевой".
          связист
          1. older 13 марта 2012 14:24
            Вот что что..а безработица спецназу ГРУ не грозит...Они постоянно в командировках...
        2. vaf 13 марта 2012 12:08
          Цитата: domokl
          а европейская морда лица ,даже в своей армии может стать причиной внезапной смерти...Восток...дело,как вы знаете,тонкое...


          С 1980 по 1982 год эта проблема ни у кого не возникала, даже на выходные в Бейрут ездили, там всё было дешевле!


          Цитата: domokl
          нужны высококлассные специалисты в области ПВО и авиации


          Наше поколение всё относится к этому критерию оценки, правда оно уже старое, но ещё ,как говорил комэск Титаренко (Быков) ".... не могём, а МОГЕМ!!! drinks
          vaf
          1. older 13 марта 2012 14:26
            laughing Как Есаул как то написал...Зачесалось между ног..Думал сыплется песок...Наклонился...Посмотрел...Это порох не сгорел.... lol
            1. vaf 13 марта 2012 14:29
              Цитата: older
              Думал сыплется песок...Наклонился...Посмотрел...Это порох не сгорел...


              А что , отличная констатация факта!Зачёт!!! good
              vaf
          2. domokl 13 марта 2012 16:38
            Цитата: veteran.air force
            С 1980 по 1982 год эта проблема ни у кого не возникала, даже на выходные в Бейрут ездили, там всё было дешевле!
            Я в это время больше по Кабулу расхаживал..Стреляли...И в Кундузе стреляли...Тебе повезло...
            1. vaf 13 марта 2012 20:55
              Цитата: domokl
              Я в это время больше по Кабулу расхаживал..Стреляли...И в Кундузе стреляли


              Кундуз для нас "маленький был", всего 2000 ВПП, да и зелёнки вокруг "море"!


              Цитата: domokl
              Тебе повезло...


              Это точно! Мне почему-то по службе всегда "юга" доставались", хоть и горы,но всё равно "юга"!!!
              Шурави, я с февраля 1983 по сентябрь 1985 в Кандагаре.
              vaf
  4. zhidikhanov 13 марта 2012 09:48
    Приятно читать,что в помощи Сирии моя страна оказалась первой.Будем надеется на взаимную поддержку в ЧС с нехорошими соседями.
    zhidikhanov
  5. raptor_fallout 13 марта 2012 09:50
    Жаль пряники по ГОСТу с300 в самолет не влезут,но ничего может на корабле подвезем.А если серьезно то правильно делаем,важна не помощь-важно внимание!
    raptor_fallout
  6. Че 13 марта 2012 10:08
    Обучение военнослужащих и поставки оружия Сирии остановят бандитов.
    Че
  7. andrei_b 13 марта 2012 10:41
    Цитата: itr
    Россия выделит миллион швейцарских франков а почему имено в этой валюте ? Кто объяснит !

    а как же теньге? и сумма внушительней...
    andrei_b
  8. UI-Spb 13 марта 2012 10:56
    «Пришло время, — сказала Клинтон, — когда все страны, даже и те, что ранее блокировали наши усилия, сплотились и поддержали гуманитарный и политический подход, выработанный Лигой Арабских Государств.

    - Как же им рулить то хочется, наши их побрили, с арабами общий язык нашли, а теперь получается мы с ними с платились! Хоть так да подмажуться!
  9. bashkort 13 марта 2012 10:58
    Лимон разворуют, консервами будут на базаре "уполномоченные лица" торговать.
  10. sergo0000 13 марта 2012 11:02
    Хоть и юсы приписывают себе все лавры этой победы,но все прекрасно всё понимают,кто на самом деле принёс мир в эту страну.
    В этом я единодушен с Есаулом!
  11. Artur09-75 13 марта 2012 11:21
    Янки сами не смогли ничего провести через ООН, так примазались к России и ЛАГ - сделали хорошую мину при плохой игре. Хотя ,надо дождаться окончательной резолюции Совбеза ООН. По любому штаты постараются какую-нибудь гадость пропихнуть. Лаврову 100+ за его действия. good
    А чего у тётеньки Клинтон такое довольное лицо? Может опять где-то одержали победу сексуальные меньшинства? lol
    Artur09-75
    1. связист 13 марта 2012 11:44
      Artur09-75,
      Цитата: Artur09-75
      А чего у тётеньки Клинтон такое довольное лицо? Может опять где-то одержали победу сексуальные меньшинства?

      Похоже воспользовалась подарком на 8 марта, который представляет из себя запасную часть от мужчины. feel
      связист
  12. vezunchik 13 марта 2012 11:36
    Теперь понятно почему ее супруг искал утешение на стороне....
  13. rolik 13 марта 2012 12:30
    Естественно, выводы по поводу словесных пассажей мамзель Клинтон будут сделаны, и озвучены. А гуманитарка нужна, слова всегда надо подкреплять делом. Чтобы видели кто работает, а кто трудодни подсчитывает.
    rolik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня