Форум «АРМИЯ-2017». За державу очень обидно



Хотим коллегиально поделиться своими размышлениями над проходящим форумом «АРМИЯ-2017». И именно потому, что действительно обидно.

Обидки, сразу скажем, не от пишущей и снимающей братии. Мы к бардаку в исполнении Минобороны уже привыкли. Хотя и у нас претензий валом, особенно в сравнении с форумом прошлого года. В этом году МО решило переплюнуть все, и организовало просто шедевральный бардачище. Начиная от досмотров машин на въезде, что вылилось в пробку, парализовавшую Минское шоссе, заканчивая посадкой журналистов «под замок», дабы чего лишнего не увидели.


Или кого. Говорят, форум Путин посетил? Возможно, возможно. Мы не видели.

В прошлом году за 3 дня нас сажали 1 раз, за два дня этого — трижды. Но речь не о том.

Картинка

Да, выдадим небольшой секретик, тем более, что мы так не работаем. Главное в работе теле-, видеоСМИ — «дать картинку». Это то, что все видят в новостях.

Для того, чтобы сваять более-менее съедобную картинку, достаточно определенного набора. Панорамы, синхрон (мини-интервью), выступление значимого лица. Все. На это достаточно пары часов, не особенно сильно напрягаясь. Результат — можно из любой субстанции представить леденец. И показать красоту даже там, где ее особо нет.



В упрек современным журналистам: в погоне за «дать картинку» все остальное просто уходит на задний план. Но если картинка дана, все остальное хоть трава не расти.

В первый день у организаторов в планах было организовать для представителей прессы ночной динамический показ. То есть бабахалово в темное время суток. Интересно? Ну да.

К сожалению, в результате некоторого недопонимания, мы на показ не попали. Так что получилось не совсем корректно, показ все-таки был. Приносим извинения за некорректное изложение факта.

Наблюдения

Вообще, по сравнению с 2016-м годом, форум изрядно уменьшился. Уличная экспозиция стала меньше на треть, в выставочных павильонах образовались прямо проспекты. Если верить буклетам Минобороны, то присутствует «более 300 участников». Видимо, ситуация изменилась, и больше сотни там вряд ли наберется.

В прошлом году, мы посчитали, нами было сделано 26 рассказов о различных новинках. В этом году из 26 производителей на форуме был 1 (один). Остальные предпочли не тратить времени и деньги (огромные) на «мероприятие с сомнительным результатом».

Цитата одного из героев наших прошлогодних повествований, которому я позвонил, чтобы узнать, будут ли они на форуме. Не будут. А жаль, отечественная электроника — весьма интересное направление.

Для кого создана выставка в четырех громадных помещениях, очень сложно понять. Форум работает 6 дней. Первые три — для гостей и прессы, вторые — для всех желающих.



Гости, в особенности, иностранные, посещают, конечно. Но далеко не все выставки, у них вообще задача иная. А все купившие билеты на выставку во вторые три дня не принесут производителям ничего, кроме головной боли. Потому что это простые обыватели, которые придут просто посмотреть на новинки и показать детям технику.

Фактически 90% участников, по их признаниям, работают вхолостую. Расходы на выставку просто громадные, еще бы, 11,5 месяцев в году «Патриот» пустует, а реальных клиентов — кот наплакал.

Но — приходится идти на такие жертвы. И не ради диплома участника, а согласно "просьбы, которой невозможно отказать".

Хорошо подумав, мы пришли к выводу, что все это «эффективный менеджмент» в исполнении Минобороны. Просто позвать народ со всего мира, чтобы продемонстрировать технику, которую МО желает продать, как-то не комильфо.

А вот запилить «международный форум», в котором примут участие сотни производителей — это да, весомо будет. Плюс очень неплохо можно подзаработать на билетах. И окупить содержание павильонов за счет участвующих.

То, что это абсолютно участникам невыгодно, никого особо не интересует. Кстати, интересное наблюдение. В прошлом году на выставке присутствовало 6 или 7 военных училищ. Вот им, казалось, сам бог велел рекламировать себя во вторую половину показа, когда все подряд пойдут.

Однако в этом году мы обнаружили только одно.

Динамические показы

Как нам сказали в этом году, динамические показы — это то самое, ради чего стоит ехать. Ну… Странно, но в прошлом году организаторы не были столь категоричны.

Динамический показ (ДП), как вы понимаете, это просто проход техники по кольцу, возможно, со стрельбой. Демонстрация возможностей, так скажем.

ДП «для своих» и прессы не меняются с 2015 года вот совсем. Все та же лавка древностей. БТР-82А, Т-72, БМП-3, «Шилка», «Тунгуска», «Искандер», «Панцирь», «Ракушка». Двухзвенные вездеходы, что-то из ЗРК покатается типа «Бука». Кто-то постреляет, кто-то просто покатается.





Да, в этом году добавили «Терминатор». Хоть что-то.



Все три года заявленная авиация не прилетала, нечего на своих горючку переводить.

Совсем иной коленкор, когда «работают» для кого-то из числа тех, кто платит. Нет, мы тоже как бы платим, но не теми деньгами.

В прошлом году, когда кому-то демонстрировали «Армату», все «левые» сидели в пресс-центре под охраной московского ОМОНа. На всякий случай, вдруг агрессивные гости что-то нехорошее с журналистами сделают? Или журналисты не того в кадр поймают. Три часа сидели под арестом.

«Армату», кстати, нам тогда не показали. Понятно, рылом не вышли.

В этом году хотя бы выкатили на открытую выставку. Но — опять же, за ограду, человек 10-12 вокруг, и снять танк по-человечески нереально. С задней стороны все плакатами заставлено. Остается только такой вид. Но — уже хоть что-то. Хоть макет привезли, уже радость пацанам будет на выходных.



Зато, когда приехала посреди дня делегация Катара — милости просим! Вместо 40-минутного показа «для своих» уложились в 15. Дальше все знакомо — под замок в пресс-центр и сидеть тихо.

Ну и показ был не чета. Земля реально тряслась, там отнюдь не холостыми стреляли. Кто там вакханалию устраивал, сказать сложно, но на полигоне потом один человек сведущий шепнул, что катарцы очень интересовались «Солнцепеком», С-300, С-400 и гаубицами. И — «не извольте беспокоиться, щас организуем».

Выводы

Выводы не очень уряшные. Минобороны просто организует массовку для того, чтобы желающие купить видели, как у нас все тут серьезно. Причем это только в России, наверное, может быть так, что массовка еще и оплачивает свое участие.

Разделяю негатив участников. Люди бросают заводы, тратят деньги и время, а «выхлопа» — ноль.

Да и мы как-то больше не горим желанием принимать участие в этом весьма кривом по исполнению мероприятии. Четверть рабочего времени (а в день открытия больше) проводить в ожидании, когда закончат свои дела чатлане, нам, простым пацакам, как-то не очень.

Час ждали автобуса, чтобы посмотреть выставку сирийских трофеев. Приехали, и тут же команда — обратно. Высокие люди приедут посмотреть. Все, обратно, и больше даже не предлагали посетить.

В общем, желания продолжать знакомство с такой «армией» нет. Это все организуется не для русских, а совершенно для иных людей.

Очень бросалось в этом году в глаза то, что в основном форум был сварганен «на отвали». Особенно в плане организации. Печально.

О позитиве

«Опытные и знающие» суть вещей читатели скажут: «Чего разнылись? А дальше что?»

А дальше пойдет все-таки позитив. Бог с ней, демонстрацией техники, которая старше меня. Вот уж точно, Т-72 никому уже не интересен от слова «совсем», ибо показан уже во всех ракурсах. Ну не хотят нам новинки показывать — ничего тут не поделаешь. Это Минобороны.

Однако раз уж мы приехали на это, с позволения сказать, шоу, то и тоже должны делом заниматься. И в первую очередь, знакомить своих читателей с реальными новинками, которые есть у нас.

Хотим обрадовать, новинки будут. Не боевые, к сожалению, с боевыми мы вопрос закрыли. Но то, что за этот год реально появилось у нас в войсках, мы расскажем.

Более того, три завода-производителя (и до четвертого доберемся обязательно) пригласили нас к себе в гости. Показать, как все производится и испытывается. Думаем, это не менее интересно.

Так что, несмотря на общий негатив от форума, будет о чем рассказать и что показать в будущем.
Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов, Максим Бочков

Использованы фотографии: Роман Скоморохов, Максим Бочков

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 24 августа 2017 06:02
    В общем, желания продолжать знакомство с такой «армией» нет. Это все организуется не для русских, а совершенно для иных людей.


    Зажрались видать организаторы...чванство и высокомерие к нашим людям погубило немало организаций и людей. am

    Роман Скоморохов, Роман Кривов, Максим Бочков...спасибо вам за вашу статью , терпение и труд.
    1. ШВЕДский_стол (Роман) 24 августа 2017 08:28
      И такое отношение мягко говоря уже напрягает. Сам поеду и наверное пока что буду пропускать...
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. ava09 27 августа 2017 06:15
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Зажрались видать организаторы...чванство и высокомерие к нашим людям погубило немало организаций и людей.

      Эти организаторы готовы на многое ради... Тут лучше не скажешь, чем соавторы материала: (с)Совсем иной коленкор, когда «работают» для кого-то из числа тех, кто платит. Нет, мы тоже как бы платим, но не теми деньгами.(с)
      "Ничего личного - бизнес"...
  2. Горный стрелок (Евгений) 24 августа 2017 06:26
    Мы - участники выставки. И считаем, что и организация, и исполнение - вовсе не плохое. Некоторая Свобода в расположении павильонов - это отлично. В прошлом году было - не повернуться.
    Насчёт мер безопасности - а что, не надо? Досматривают быстро, не хамят. Большинство павильонов со спецтехникой и приборами во время МАССОВОГО захода будут закрыты. Это нормально. За три дня - все, кто хотел - нашли всех, кого надо. "Обнюхались", познакомились... Договора на выставках НЕ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ. Выставка ОКУПАЕТСЯ, когда хотя бы один заказчик оттуда. А у нас получился - не один.
    Так что - "не все пропало"!
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 24 августа 2017 06:33
      Однако для кого эта выставка была организована? ... what для VIP персон или рядовых граждан РОССИИ?...и есть ли там деление посетителей по рангу значимости? what
      1. ihappy (Евгений-) 24 августа 2017 10:57
        для VIP персон
        Рекомендую снять корону.
      2. Николай Фёдоров (Николай Фёдоров) 24 августа 2017 23:59
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Однако для кого эта выставка была организована? ... what для VIP персон или рядовых граждан РОССИИ?...и есть ли там деление посетителей по рангу значимости? what

        Подобные выставки всегда организовывались и организовываются не для рядовых граждан России или каких-либо других стран. Рядовые граждане России пусть идут служить в армию и познают, смотрят на армейскую технику, так сказать, изнутри. soldier Такие выставки делаются с одной задачей - найти заказчиков на военную продукцию. И что ж в этом особенного и необычного?
        Или что-то необычное в том, что люди делятся по значимости всегда и везде?
      3. ava09 27 августа 2017 06:19
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Однако для кого эта выставка была организована? ... what для VIP персон или рядовых граждан РОССИИ?...и есть ли там деление посетителей по рангу значимости? what

        А как вы хотели? "Кто девушку ужинает, тот её и танцует". Капиталистическое общество - классовое общество.
    2. Константин Ю. (Константин) 24 августа 2017 13:27
      Уверен, по опыту, совместить специалистов и люд сложно, все требуют к себе внимания и уважения, всегда кто то останется недовольным и обделенным. Кого то ждать заставили, перед кем то не станцевали, кто-то на парад открытий планировал попасть, а тут... МО не угодило, ..бывает. Есть над чем работать, в том числе и над ШОУ
    3. Dashout (Евгений Савелеьвич) 28 августа 2017 11:27
      Я против такой негативной оценки, которые дают авторы. По моему вам (авторам) "корона" мешает! Я был 25 августа. Все прекрасно! Автобусы идут беспрерывно. Поражает громадина и замыслов, и реальной новой техники. Начиная с таблички при свертке автобуса с трассы: "Стреляют! Проезд запрещен!" Дальше техника, полигоны, техника. Огромная самоходка на полигоне в глубочайшей грязи, которую она и не замечает :). Все здорово! Впечатлений куча! Распирает гордость за страну, за армию, за ВПК, за всех нас.
      Добираться конечно далековато... ну дак можно понять - стреляют! laughing
  3. Мур (Андрей) 24 августа 2017 07:33
    Хоть и вынесена в заголовок обидка за державу в целом, из каждой строки звучит глас должным образом не уваженных представителей СМИ...
    На всем не буду останавливаться, вот это хотя бы:
    Картинку все уже дали, а оставаться на ночь… Показ отменили. Жаль...

    Вот это от ТАСС тогда откуда?
    1. Boris55 (Борис) 24 августа 2017 08:16
      Интересно, а в реальном бою то-же после массового артобстрела будет салют, что бы сломить противника окончательно laughing
      Спасибо ВО за репортаж.
      1. Мур (Андрей) 24 августа 2017 08:25
        Ага, только чуть поярче а грибок чуть повыше....
        1. Бармал 24 августа 2017 11:57
          Грибки будут вначале представления, салют же нужен как деморализующая реальность для противника, стряхивающего обгоревшую униформу и очищающего ботинки от расплавленного пластика и металла. Пока то да се, а уже парад победителей в ОЗК .
    2. Fing (Роман) 24 августа 2017 14:42
      Видео 54 секунды. По факту в программе указано, что "ночной динамический показ займёт 45 минут" слабовато для ТАСС на 54 секунды вырезок из почти часового шоу. Не правда ли?
  4. qwertysav (Альберт) 24 августа 2017 08:30
    Более того, три завода-производителя (и до четвертого доберемся обязательно) пригласили нас к себе в гости. Показать, как все производится и испытывается. Думаем, это не менее интересно.

    А вот это будет весьма по-интереснее.
    Спасибо за репортаж.
  5. IvanTheTerrible 24 августа 2017 09:06
    Это все организуется не для русских, а совершенно для иных людей.

    Так можно сказать практически обо всем, что делается государственной властью РФ.
    1. CT-55_11-9009 (Семён) 24 августа 2017 10:29
      О, кто нарисовался. Дык то же самое можно сказать и обо всём, что делала РИ.
  6. atos_kin (Виссарионыч) 24 августа 2017 10:04
    Невозможно смотреть на разрезанную Звезду на боевых машинах. Разрезанной в жизни является ..... (не звезда). А те, кто это придумал и утвердил, самые настоящие .... (не гении).
  7. tank64rus (Александр) 24 августа 2017 11:01
    У нас уже давно одно для VIPов остальным другое. Достаточно вспомнить VIP залы и прочую тусню. Видно это чванство доползло и до этой выставки. Очень жаль.
    1. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Tektor (Tektor) 24 августа 2017 22:30
    Если катарцы возьмут хотя бы С400, то это уже порядка $2 млрд или более. А ещё есть супер гаубица Коалиция-СВ, ТОС Солнцепёк, танки и Торнадо-С - это просто песня! Причём проблем с баблом у Катара быть не может: проавансирует запросто. А контрактов заключено, примерно, на 200 млрд рублей - только то что озвучено... По-моему, не так плохо... более $3 млрд.
  12. Владимир Мамкин (Владимир Мамкин) 24 августа 2017 22:53
    Была авиация,автор ты где вообще-то был что даже самолеты не видел,да и народу было порядочно,смотрел до этого ролик и не сказал бы что все впустую,ну а выставка на то и выставка чтобы показать товар лицом и уже наверное не гражданским, были и новинки,не знаю где автор бродил
  13. doework (Олег) 25 августа 2017 11:18
    Авторы были кем-то или чем-то обижены? Правилами досмотра? Невозможностью получить наилучший ракурс и панораму? Возрастом танка Т-72? Обилием простых граждан и детей? Большими свободными пространствами?
    От этой заметки за версту несет высокомерием и желчью... господа журналисты. Непрофессионально!
  14. Милитарист 78 (Дмитрий) 25 августа 2017 12:47
    А насчёт военных ВУЗов,не знаю-как они так усердно их искали,что не смогли найти аж две экспозиции МО РФ,в павильонах А и Д,на которых представлены многие ведущие ВВУЗы.
    1. Dashout (Евгений Савелеьвич) 28 августа 2017 11:39
      Плохо искали! На рецепшине на входе лежали каталоги, где подробно описаны все участники выставки и где (какой павильон, какой стэнд) они находятся.
      Красную ковровую дорожку не выстилали перед четвертой властью!
  15. 23рус (Андрей) 26 августа 2017 08:37
    А шо, государственную тайну уже отменили? Или не дали пальчиком в ядерной боеголовке поковыряться? И потом - это ярмарка, и привилегии у покупателя. Вот будет выставка достижения народного хозяйства капитализма - велком! Там все преференции у СМИ. yes
  16. kunstkammer 28 августа 2017 19:23
    Цитата: Мур
    Вот это от ТАСС тогда откуда?

    А аресты были? Или всё решили совместить?
    Вспомнился фильм «Тот самый Мюнхаузен» там тоже в целях экономии аресты совместили с празднованием...
Картина дня