Вирус вандализма



Оказывается, это заразно…

На прошлой неделе на Украине отчитались о большой «перемоге»: теперь там не осталось ни одного памятника В.И.Ленину. Об этом заявил директор так называемого «украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович. По его данным, было снесено 2 389 мемориалов, из которых 1 320 – это памятники Ленину.


«По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий», - сказал Вятрович.

Что ж, не каждый, даже убежденный, неонацист поедет демонстрировать свои человеконенавистнические убеждения на реальную войну. Там можно и пулю от защитников Донбасса получить. Есть лайт-вариант для тех, у кого кишка тонка, – героически бороться с памятниками. Особенно – в условиях, когда инакомыслие в стране подавлено, и тем, кто посмел бы выйти и возразить против вандализма, грозят немалые тюремные сроки.

Заодно и властям есть, чем заняться: не повышать же зарплаты и пенсии, не решать же реальные проблемы граждан, которых после «майдана» накопилось «свыше крыши». Проще демонтировать памятники и отчитаться о том, что появился повод для гордости. Неудивительно, что победа в этой неравной битве осталась за «декоммунизаторами».

Но вирус вандализма пошел дальше.

Вряд ли можно удивляться тому, что «заразилась» соседняя Польша. В плане беспамятства, оголтелой русофобии и пренебрежения к истории эти две страны друг друга стоят и даже постоянно соревнуются между собой.

Однако кто бы мог ожидать, что майданная зараза перемахнет аж через океан и попадет прямиком в центр «цивилизации» и «демократии» - в Америку?

Конечно, стопроцентной аналогии между вакханалиями вандалов на Украине и в США нет. На Украине (и в Польше) сражаются с мемориалами, воздвигнутыми в честь людей левых взглядов. В США, казалось бы, идет борьба с памятниками носителям противоположных, реакционных идей. На самом деле, и там, и там – борьба с историей. Тем более, что, помимо конфедератов, под удар попадают и другие исторические фигуры. Среди них – тот же Ленин.

До всей этой заварухи мало кто знал, что в Сиэтле имеется памятник вождю мирового пролетариата. Оказывается, такой памятник существует. Но находится он в частной собственности – им владеет семья Льюиса Карпентера, который в свое время привез его из Словакии. Памятник стоит уже 20 лет. Случалось, что отдельные вандалы обливали его краской. Теперь у статуи появились более могущественные враги.

Мэр Сиэтла Эд Мюррей приравнял Ильича к конфедератам (что, конечно, противоречит здравому смыслу). И потребовал убрать и его, и конфедератов – по его словам, это «символы ненависти, расизма и насилия». Хотя Ленин с его идеологией никак не вяжется с расизмом.

На постсоветском пространстве – например, на той же Украине – неоднократно случалось, что при разрушении памятника гибли люди: либо в результате столкновений вандалов и защитников, либо – при самом сносе. Теперь и в американском Шарлотсвилле в результате борьбы за памятник генералу Роберту Ли погибла 32-летняя женщина и еще два десятка человек получили травмы. Уж лучше бы историю никто не трогал…

Но коварный вирус, казалось бы, явился прямиком с киевского майдана… А может, как раз все наоборот?

Только-только мы отметили 26-ю годовщину событий, в результате которых круто поменялась история России и всех Республик, входивших в Советский Союз. Тогда вирус вандализма пришел на нашу землю, и одним из символов победившей «демократии» стала осиротевшая площадь Дзержинского в Москве. Та самая, которая сегодня называется Лубянкой и где уже 26 лет нет памятника…

Это была только «первая ласточка». После того, как толпа расправилась с памятником Дзержинскому, по всему постсоветскому пространству, в том числе, и по России, прокатилась волна борьбы с советской историей и ее символами.

Нет нужды лишний раз доказывать, что события 1991 года вспыхнули не просто так – к ним приложили свои длинные руки Соединенные Штаты и их союзники. А значит, вирус, который 26 лет назад был посеян Вашингтоном в Москве, совершил своеобразный круговорот и вернулся – туда, где его никто не ждал.

И теперь он добрался не только до конфедератов и даже не только до многострадального памятника Ильичу, но и даже до Колумба. Монументы первооткрывателю Америки сегодня оказались под ударом. Один из них, находящийся в Балтиморе, уже поврежден - это сделали под лозунгами «борьбы с расизмом». А мэр Нью-Йорка Билл де Блазио намерен всерьез рассмотреть вопрос о демонтаже памятника Колумбу из-за того, что он – «фигура неоднозначная» (словно все остальные мемориалы поставлены «однозначным» личностям!)

Скульптурам, которые простояли много лет, приходится «отдуваться» за прегрешения живых политиков. Однако возникает риторический вопрос: если в США сегодня так относятся к собственной истории, как же там относятся к истории других стран?

А вот это отношение мы видим почти каждый день – то в одном, то в другом уголке мира, где распространяется не только вирус вандализма, но и еще более страшный вирус войны, уничтожающий и памятники, и живых людей.
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ВАЗ2106 (Олесь Ф.) 25 августа 2017 15:09
    не понимаю в чем смысл сносить памятники? лучше пусть уровень жизни поднимают как в Западной Европе
    1. сибиралт (Олег) 25 августа 2017 19:46
      Последний и самый большой памятник "Ленину - оккупанту" (по украинской версии) был снесен в Запоржье в прошлом году.
  2. ШВЕДский_стол (Роман) 25 августа 2017 15:09
    Сносят памятники старым вождям, но ставят новым. Типа Шухевича и Баедеры на Украине. А в США снесут Роберту Ли... А кому поставят взамен? Толерасты...
  3. megavolt823 (владислав) 25 августа 2017 16:00
    ВАЗ2106 и ШВЕДский_стол . памятники ставят чтобы оправдать настоящие и направить на будущие . а сносят когда отрекаются от истории . за время вхождения польши в состав царской России , население увеличилось в разы . за период 1939 - 1945 было убито 6 лямов поляков . на момент 1945 года не кто не хотел оказывать экономическую помощь польши . европа сильно пострадала . но полу разрушенный и голодный СССР взял под опеку польшу . и до середины 1955 года польский народ только с благодарностью относился с советскому солдату и народу . когда перестали массово ставить памятники ? в 80х годах ! начались крики о сносе . выход . вход . снос . обосновать можно разное и всякое . hi
    1. мрАРК 25 августа 2017 18:17
      Что вы все об Украине и Польше. Вы посмотрите сколько в РФ снесли памятников и переименовали улиц.
      1. megavolt823 (владислав) 26 августа 2017 09:33
        ну у нас тоже был курс 90х . отрекались от истории . или я вру ? может кто пил чётко ? или сон летаргический ? генсеки ч м о . цари . вплоть до рюриков . только амер презики . вот где люди . и коля 2 . это жертва . детей убили . вы бы открыли и посмотрели кто были первые революционеры . этнический и территориальный вопрос . где ? кто ? откуда ? а то слушаю наших либеро , и диву даюсь . кто ? этнический контингент работающий в (тройках) . элементарного не один дэбил не знает . политику партии и политику отречения . всё . а надо знать - кто ? где ? откуда ? это в Казани зачитывались капиталом маркса ? или в Рязани ? крестьян Воронежа волновал вопрос коммунизма ? 1905 или 1916 . а это наверно Дагестанские горцы взахлёб читали энгельса . 4 мать его том или революция , кричали рабочие Уфы . laughing да глубоко всем было . двигали кричалки . всем всё . мужику по бабе . бабе по мужику . ну и далее laughing церкви ломали не из за религии . а как инструмент . в 80е крестились даже мусульмане . пока СССР был . режиссёры храмы разрушенные в фильмах вставляли . хотим церковь . а сейчас не хотим кричат . кирюшой называют патриарха . попы на ЭХО и ДОЖДЕ . разрушение государственности им нужно . и для этого сносят и ставят памятники . hi
  4. ротмистр (Юрий) 25 августа 2017 18:48
    Ну снесли памятники Ленину и что? Ленин вообще снес памятники всем историческим деятелям России, уничтожил церкви, которые были построены еще в Х веке. И никто не кричит и не возмущается. Вон могилу адмирала Ушакова разломали ребята большевики и что? Кто то возмутился из коммунистов? Могилу Багратиона взорвали в 1932г и наши славные коммунисты молчат. Не стоило большевикам начинать войну с памятниками. Сами начали, сами теперь получают. Как там в поговорке; Что посеешь , то и пожнешь.
    1. WapentakeLokki (WapentakeLokki) 25 августа 2017 19:23
      Кстати хохлам-то нужно Илича не сносить а в десны лупить это с его подачи вообще возникли вместо губерен Российской империи союзные республики и Украина в том числе так-что лысый заложил камень в сегодняшнюю руину точняк а ему за это такой вот пи-ц
    2. Комментарий был удален.
  5. Korsar4 (Сергей ) 26 августа 2017 00:20
    И до Колумба доберутся? "Англия то ему чем не угодила?" (с).
  6. Комментарий был удален.
  7. KBACYPA (Дмитрий) 27 августа 2017 19:15
    У нас в городе памятник Ленину как стоял, так и стоит. И улица Ленина есть. И проспект Коммунистический тоже в наличии. Впрочем, город у нас молодой, в 1949 году основан. Так что "исторических" названий у нас нет. Но ежли кто попробует к памятнику с кувалдой подойти-лично в морду дам. Если, конечно, очередь дойдёт...
  8. Kapellan23 (Dietrich) 16 сентября 2017 00:57
    Декрет о памятниках Республики. Подписали его: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), Народные комиссары: А.Луначарский, И.Сталин, Секретарь Совета Горбунов.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинский_план_монум
    ентальной_пропаганды
    http://apologet.spb.ru/ru/1449.html
Картина дня