«Арабская весна» приходит в Марокко. Исламистов ждет новый шанс

Еще в одной арабской стране – Марокко – разгораются массовые волнения, сотни тысяч жителей выступают за политические реформы, идущие вразрез с курсом наследственного правителя – короля Мухаммада VI, пишет РИА Новости.




Волнения, продолжающие традицию «арабской весны», следуют логике протестов в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии 2011 года. Протестующие начали с того, что возмущались убийством торговца рыбой Мухсина Фикри. Теперь они хотят сменить власть.

На фоне непрекращающихся массовых манифестаций в Марокко (и в соседний Тунис) возвратились уже более тысячи бывших боевиков ИГ (группировка запрещена в РФ), способных перейти к действиям, если режим падет,
говорится в статье.

История рыбака Фикри, попытавшегося силой вернуть конфискованный у него улов и погибшего (по преступной халатности полицейских) в мусорном компрессоре одной из машин, вспыхнули осенью прошлого года. Трагический инцидент вскрыл напряжение, давно зревшее между сотрудниками правопорядка и жителями прибрежной провинции Риф.

У марокканских протестов обнаружились лидеры, один из них – 25-летний Имад эль-Аттаби, оказавшийся символом движения против своей воли. Двадцатого июля в ходе акции протеста эль-Аттаби получил удар от полицейского, попал в кому, не выходя из которой скончался. Протестующие называют погибшего мучеником своего движения, получившего в арабской прессе название «Хирак».

«Пикантный аспект марокканских протестов – вопрос о праве на выращивание конопли. Исторически провинция Риф, где начались волнения, известна как место культивации этого растения. За легализацию легкого наркотика в Рифе выступают все, включая лояльные королю местные власти. Однако Мухаммад VI проявляет принципиальность и отказывается принять ожидаемое местными жителями решение. После того как гибель Фикри и Аттаби породила массовое движение, манифестанты, помимо смягчения политического режима, требуют еще и остановить преследование фермеров, экспортирующих коноплю в Европу», – пишет издание.

Являясь соседней с ЕС страной, Марокко удерживает важную часть этого деликатного рынка в европейском сообществе, некоторые страны которого официально легализовали растительный наркотик. Кстати, фермеров Рифа не смущает, что выращивание конопли входит в противоречие с исламскими законами.

Официальная точка зрения властей Марокко на манифестации сводится к тому, что они отражают только точку зрения одного региона и представляют собой сепаратистское движение. Действительно, Рифа населен в значительной степени этническими берберами. Однако такая интерпретация марокканских протестов недальновидна: «чем далее, тем больше они распространяются по всей территории королевства, включая столицу Рабат и крупнейший порт Касабланку», отмечает автор.

Такой поворот событий особенно опасен в Марокко – стране, в которой исламистские призывы находят отклик. Крупнейший теракт в Европе XXI века – мадридский, 2004 года – был совершен марокканцами. Недавнее массовое убийство в Барселоне и нападение на прохожих в Финляндии также связаны с выходцами из королевства.


Согласно сообщениям европейской прессы, именно в Северную Африку тысячами направляются джихадисты, сражавшиеся за ИГ, но осознавшие поражение "халифата".

«Вовлечение этих людей в марокканские протесты может придать событиям неожиданный и чрезвычайно негативный поворот: Марокко может стать новой цитаделью ИГ», – заключает издание.
Использованы фотографии:
ТАСС/AP Photo / Abdeljalil Bounhar
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти