Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Арабская весна» приходит в Марокко. Исламистов ждет новый шанс

Еще в одной арабской стране – Марокко – разгораются массовые волнения, сотни тысяч жителей выступают за политические реформы, идущие вразрез с курсом наследственного правителя – короля Мухаммада VI, пишет РИА Новости.



Волнения, продолжающие традицию «арабской весны», следуют логике протестов в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии 2011 года. Протестующие начали с того, что возмущались убийством торговца рыбой Мухсина Фикри. Теперь они хотят сменить власть.


На фоне непрекращающихся массовых манифестаций в Марокко (и в соседний Тунис) возвратились уже более тысячи бывших боевиков ИГ (группировка запрещена в РФ), способных перейти к действиям, если режим падет,
говорится в статье.

История рыбака Фикри, попытавшегося силой вернуть конфискованный у него улов и погибшего (по преступной халатности полицейских) в мусорном компрессоре одной из машин, вспыхнули осенью прошлого года. Трагический инцидент вскрыл напряжение, давно зревшее между сотрудниками правопорядка и жителями прибрежной провинции Риф.

У марокканских протестов обнаружились лидеры, один из них – 25-летний Имад эль-Аттаби, оказавшийся символом движения против своей воли. Двадцатого июля в ходе акции протеста эль-Аттаби получил удар от полицейского, попал в кому, не выходя из которой скончался. Протестующие называют погибшего мучеником своего движения, получившего в арабской прессе название «Хирак».

«Пикантный аспект марокканских протестов – вопрос о праве на выращивание конопли. Исторически провинция Риф, где начались волнения, известна как место культивации этого растения. За легализацию легкого наркотика в Рифе выступают все, включая лояльные королю местные власти. Однако Мухаммад VI проявляет принципиальность и отказывается принять ожидаемое местными жителями решение. После того как гибель Фикри и Аттаби породила массовое движение, манифестанты, помимо смягчения политического режима, требуют еще и остановить преследование фермеров, экспортирующих коноплю в Европу», – пишет издание.

Являясь соседней с ЕС страной, Марокко удерживает важную часть этого деликатного рынка в европейском сообществе, некоторые страны которого официально легализовали растительный наркотик. Кстати, фермеров Рифа не смущает, что выращивание конопли входит в противоречие с исламскими законами.

Официальная точка зрения властей Марокко на манифестации сводится к тому, что они отражают только точку зрения одного региона и представляют собой сепаратистское движение. Действительно, Рифа населен в значительной степени этническими берберами. Однако такая интерпретация марокканских протестов недальновидна: «чем далее, тем больше они распространяются по всей территории королевства, включая столицу Рабат и крупнейший порт Касабланку», отмечает автор.

Такой поворот событий особенно опасен в Марокко – стране, в которой исламистские призывы находят отклик. Крупнейший теракт в Европе XXI века – мадридский, 2004 года – был совершен марокканцами. Недавнее массовое убийство в Барселоне и нападение на прохожих в Финляндии также связаны с выходцами из королевства.


Согласно сообщениям европейской прессы, именно в Северную Африку тысячами направляются джихадисты, сражавшиеся за ИГ, но осознавшие поражение "халифата".

«Вовлечение этих людей в марокканские протесты может придать событиям неожиданный и чрезвычайно негативный поворот: Марокко может стать новой цитаделью ИГ», – заключает издание.

Использованы фотографии: ТАСС/AP Photo / Abdeljalil Bounhar

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тралл 24 августа 2017 09:40
    Запасной аэродром для ИГИЛоидов?
    1. vkl.47 (vkl.47) 24 августа 2017 09:45
      Хирак по башке и готов идол
    2. КАКОЙ ЕСТЬ (АЛЕКСЕЙ) 24 августа 2017 09:45
      Да он,аэродром этот,судя по недавним событиям-основной...Всё это(наше участие в Сирии)-мышиная возня,если так можно о Смертях Яицких казаков...Нельзя,конечно...Похоже на битву Геракла с Гидрой...В ЗАРОДЫШЕ НАДО ДАВИТЬ...в сшааааа... feel
      1. Logall (Александр) 24 августа 2017 09:51
        Брат, не только в США. Недавно общался с одним ''сыном Давида'', так он утверждает, что сделают всё, дабы грызня в этом регионе продолжилась...
        1. просто экспл (просто экспл) 24 августа 2017 11:27
          шеф ихней разведки об этом открыто сказал .
    3. Ушлый_башкорт (Артур) 24 августа 2017 09:59
      Под самым брюхом Эуропы то? Там основной будет - Гибралтар, до Испании рукой подать, караваны грабить можно опять же.
      1. Лужский (Михаил) 24 августа 2017 10:44
        Цитата: Ушлый_башкорт
        Под самым брюхом Эуропы то? Там основной будет - Гибралтар, до Испании рукой подать, караваны грабить можно опять же.

        Главное, от России подальше. Они же теперь ученые - знают от кого плюшки, а от кого звездюлины прилетают. Поближе к одним, подальше от других. Всё логично.
    4. Зяблицев (Евгений) 24 августа 2017 10:28
      ИГИЛ умер! Да здравствует ИГИЛ! laughing
  2. fzr1000 (Сергей) 24 августа 2017 09:40
    Надеюсь, что монархии хватит ума пресечь эту заразу в зародыше.
  3. На страже 24 августа 2017 09:43
    Потом лето осень и зима.
    Терроризм (ислам) в любую пору года происходит.
    1. просто экспл (просто экспл) 24 августа 2017 11:27
      если его подкармливать то он будет расти до тех пор пока есть финансирование .
      а отличились им всегда нагло-саксы .
  4. Sharky (Supreme leader) 24 августа 2017 09:47
    Пикантный аспект марокканских протестов – вопрос о праве на выращивание конопли

    А ведь в Мире не зафиксировано ни одного летального исхода от употребления марихуаны, в отличие от алкоголя. Может они и правильно делают, что устроили протест wink.
    1. himRa (Рахим) 24 августа 2017 09:56
      Цитата: Sharky
      А ведь в Мире не зафиксировано ни одного летального исхода от употребления марихуаны, в отличие от алкоголя. Может они и правильно делают, что устроили протест .

      В каком МИРЕ? случайно не в загробном...
      Посчитайте сколько закончило самоубийствами!!
      если уж сравнивать:с алкоголя не переходят на тяжелые наркотики
      Анаша ,,сушит,, мозг и человек деградирует по сильнее чем с алкоголя
      НО считаю положительные высказывания что о анаше что о алкоголе недопустимыми!
      А связи выступления ,,народа,, с арабской весной проглядывается невооруженным глазом
      1. Sharky (Supreme leader) 24 августа 2017 10:05

        Вы знаете, я даже не удивлюсь, что эта картинка Ваших рук дело lol.
        Я с научным сотрудником (Вами), который всю свою жизнь изучал пагудное влияние марихуаны на мозг человека спорить не буду yes.
        1. himRa (Рахим) 24 августа 2017 10:12
          Цитата: Sharky
          Я с научным сотрудником (Вами), который всю свою жизнь изучал пагудное влияние марихуаны на мозг человека спорить не буду

          Понимаю ваш сарказм,да чего обо мне говорить то? говорить надо молодежи которые искренне считают анашу или кокаин неопасными наркотиками ...более того -элитарными
          Уверен если бы вы узнали что кто то из ваших детей употребляет наверное старались бы отговорить!? hi
          1. Комментарий был удален.
            1. himRa (Рахим) 24 августа 2017 12:29
              Как бы вам покороче...
              Представьте себе в голове у человека два центра
              Они оба необходимы
              Центр боли и
              Центр удовольствия...
              площади этих центров стремятся равновесию(реальность которую мы знаем стремится к равновесию,покою)
              Постоянно границы этих площадей сдвигаются в ту или другую сторону и тогда человек чувствует себя плохо или хорошо это естественный химико-биологический процесс!
              Вспомните себя в детстве...вам были ненужны стимуляторы
              И для того чтобы почувствовать себя лучше вам в детстве надо было элементарно отдохнуть,поспать!
              На основе этой информации можно сделать вывод:необходимости в стимуляторах НЕТ!
              Парадокс в том что сознательно раздвигая площадь удовольствия,(кайфа,наивысшего блаженства) мы получаем через определенный промежуток времени сдвиг в обратную сторону в центр боли(ломка,похмелье)
              И главное: позицию наивысшего блаженства человек будет помнить всю жизнь и по возможности к ней стремится!
              Не даром говорят:излечить наркомана,алкаголика невозможно!надо пересаживать мозг wassat
              Вот в кратце и все что я хотел сказать не надо об этом вообще говорить!!
              Не всякое знание -благо!!!
              1. Sharky (Supreme leader) 24 августа 2017 17:02
                Вы знаете, я Вам написал развёрнутый ответ. Достаточно длинный. Но, убогое исполнение мобильной версии этого сайта не позволило мне его Вам отправить. Это беспрецедентно отвратительное отношение со стороны создателей этого ресурса к нам длится уже около года (когда ввели эту мобильную версию сайта?). Смысл в том, что я нажимаю кнопку отправить, появляется никому не нужная мигающая звезда и... все. Если сообщение не отправляется, то эта звезда мигает, мигает и мигает бесконечно! И самое противное, что невозможно скопировать и сохранить написаное, активны только кнопки назад и обновить в браузере. Неужели сожно нанять адекватных ребят с опытом, что бы запилили нормально мобильную версию? Что бы была возможность, хотя бы скопировать своё неотправляющееся сообщение? Это же не сложно! Может те, кто держат этот сайт просто набрали по объявлению (или по блату) работников и не знают, что есть такая проблема... я не знаю. Вот фото для подтверждения:

                Нормальные ребята решили бы эту проблему достаточно быстро, уже год прошёл наверное...
                1. himRa (Рахим) 24 августа 2017 19:52
                  Цитата: Sharky
                  Но, убогое исполнение мобильной версии этого сайта не позволило мне его Вам отправить.

                  Решается элементарно:
                  В настройках браузера ставите:полная версия
                  Понимаю ваше разочарование lol
                  Есть еще один вариант набирать текст в ,,заметках,, или любом текстовом редакторе далее копировать и вставлять текст,как это делают флудеры wassat
                  Это не проблема сервера а проблема связи....
                  Я вам описал личный опыт и наблюдения за другими людьми....мне 55 и могу говорить достаточно уверенно!
                  Кстати я тоже пишу со смарта smile
                  Советую посмотреть на ютубе:
                  Савельев рассказывает о мозге
                  Эпатажный товарищ но говорит дельно долгое время был патологоанатом исследовал мозг гениев
                  [media=https://m.youtube.com/results?q=савельев%2
                  0проблемы%20мозга&sm=3]
        2. просто экспл (просто экспл) 24 августа 2017 11:28
          как можно подхватить СПИД через косяк ?
          только не надо про слюну .
          1. Околоточный (Алексей) 24 августа 2017 17:47
            Вот тот же вопрос. СПИД - это вирус. Основной носитель кровь, слизистый (половой контакт).
        3. Пафос (Пафос) 24 августа 2017 18:04
          Нам водка не нада, нам нада трава . С утра от нее не болит голова laughing
          Пы. Сы. слова из одного смешного фильма wink
  5. ваняватный 24 августа 2017 09:51
    первый случай , когда конопля вызвала агрессию ...
  6. Комментарий был удален.
  7. Berkut24 (Алексей) 24 августа 2017 10:20
    Видимо, тайные режиссёры пришли к выводу что беженцы валят в Европу не таким мощным потоком как хотелось бы. Поэтому крутят вентиль дальше.
    1. Shahno (Павел) 24 августа 2017 10:34
      Я бы сказал что проложили трубопровод Сирия-Марокко.
  8. japs (Юрий) 24 августа 2017 10:25
    Следует подождать листовок с инструкциями по организации майдана.
    А там и пострелять любители найдутся.
    Еще печенек не подвезли, доброхоты госдеповские?
  9. Комментарий был удален.
  10. zivXP (Игорь) 24 августа 2017 11:01
    Ну все, мароканским мандаринам теперь кирдык.
    1. Paranoid50 (Александр) 24 августа 2017 11:43
      Цитата: zivXP
      мароканским мандаринам теперь кирдык.

      Дык, с мандаринов нет такого "выхлопа", как с травы и её производных. yes Само собой, те,кто занимается выращиванием конопли,будут "топить" за лигалайз.
  11. Романенко (Сергей) 24 августа 2017 13:49
    Ммммдааааа, дураков видать везде много, история только тому и учит, что НИЧЕМУ не учит. Опять стандартное возбуждение населения через фейсбук, тем более Цукерман пока что его не контролирует - ушел в декрет, передав функции управления в ЦРУ...
    Неужели и марокканцы окажутся такими же болванами как одураченные штатами их соседи?
    А может соседи помогут, не дадут повторить все по новой?
  12. АлВул (Олег) 24 августа 2017 17:39
    Коноплю не только курить можно. Чего запрещать-то.
Картина дня