Бунт Волынского полка – начало кровавой эпохи

Февраль 1917 стал началом конца Российской Империи и, как это водится в отечественной истории, ведущую роль в развитии событий сыграли военные. Вспоминая о бунте Волынского полка, историки непременно говорят обо всех событиях, развернувшихся в этот тяжелый для страны период. Бунт стал началом «бескровной» революции, примкнувшие к восставшим горожане, страшной волной прокатились по улицам столицы и в один момент совершили то, к чему призывали громогласные партийные лидеры. Последствия восстания оказались ошеломляющими – трехсотлетнее правление Романовых прервалось. Каковы же были причины стихийного буйства толпы, в которую в одночасье превратился блестящий полк? В хитросплетениях основных предпосылок попробуем разобраться в настоящей публикации.

Бунт Волынского полка – начало кровавой эпохи


Начало создания Волынского полка было положено в мае 1803 года из девяти мушкетерских и двух гренадерских рот. Называлось новое воинское образование поначалу мушкетерским, но позже в 1811 году стал именоваться пехотным. Расформирование и дополнение полка в последующие 60 лет производилось еще 7 раз и в марте 1864 года, наконец, ему был присвоен № 53.


Под именем Великого князя Николая Николаевича Старшего, именуемого в императорской семье не иначе как дядя Низи, волынцы гнали неприятеля за пределы России во время Отечественной войны.

В 1855 году в составе Севастопольского гарнизона пехотный полк №53 отличился боевыми подвигами. В Крымской войне волынцы заложили редут перед Малаховым курганом, за что полк был отмечен знаками отличия на головных уборах с почетной надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Получили волынцы и Георгиевское знамя с той же надписью.

В Русско-Турецкую войну 1877-1878гг. полк первым вступил в бой с турками на Шипке. За переправу через Дунай были награждены Георгиевскими трубами с соответствующей надписью. Далее славная армия билась в Русско-Японской войне у Сандепу и под Мукденом.

В 1911г. полк, славившийся победами и дисциплиной, был награжден золотым крестом с двуглавым коронованным орлом. Однако награды уже перестали вдохновлять солдат. Причин было несколько. Неудачи в войне с Японией, а также в Первой Мировой серьезно подорвали авторитет командования. Рядовые не понимали целей очередного «кровопролития за Дарданеллы» и открыто обсуждали бессмысленность войны. Среди рядового состава росла грамотность, солдаты все больше проявляли интерес к политике, однако власть относилась к ним как к безвольной «серой скотинке». Безуспешные попытки стабилизации системы управления все нагляднее демонстрировали неспособность Николая Второго вывести страну из кризиса.

Командование во главе с императором не считали должным проводить разъяснительную работу в армейских рядах, чем успешно пользовались революционеры. Лозунг «мир без аннексий и контрибуций» скоро стал популярным среди рядового состава, поскольку означал немедленное прекращение сражений и возвращение на Родину. Русская армия к этому моменту представляла собой совершенно иной контингент, нежели в начале 20 века. В связи с огромными человеческими потерями в армию рекрутировались крестьяне, а командующие должности стали занимать люди из простого народа, едва окончившие образовательные учреждения. Дворян для замещения офицерских должностей катастрофически не хватало. Солдаты впитывали информацию, охотно распространяемую «отцами революции», пропаганда со стороны действующей власти практически отсутствовала. Компрометирующие факты о жизни императорской фамилии, связанные со скандальным именем Распутина, все более провоцировали массы на агрессию.

В феврале 1917 года Россию накрыла волна мятежей. Высшее полицейское начальство было отстранено, а из Петрограда пришел приказ государя о подавлении беспорядков. Девиз «За веру Царя и Отечество» уже не вселял в солдат той беззаветной преданности монарху. Из писем и газет солдаты знали о волнениях, происходящих в России, шепот и недовольство росло. По приказам своих командиров, приходилось останавливать мятежи и выступать против безоружного народа. Наконец, 27 февраля старший унтер-офицер Кирпичников, будучи фельдфебелем, возглавил 1-ю роту в выступлении против командира. Рота отказалась стрелять в беззащитный народ. Капитан Лашкевич, попытавшийся вразумить солдат, был немедленно убит.

Бунт Волынского полка – начало кровавой эпохи


Неизвестно, как могли развиваться события, если бы командование не скрылось от своих подчиненных. Многие из офицеров требовали вызвать команду пулеметчиков, но полковник Висковский предложил всем офицерам разойтись и переждать волнение в безопасности. К бунтовщикам, руководимым революционными лидерами, присоединились солдаты из 4-ой роты, ведомые унтер-офицером Кругловым. Рядовые разбирали пулеметы, поднимали на штыки своих командиров, крушили все на своем пути. Далее к воинствующей массе солдат добавились Преображенцы и части других рот, случайные рабочие и прочие сочувствующие люди. С криками, с появившейся откуда-то музыкой толпа хлынула на Выборгскую, где проходили митинги рабочих. Соединившись с рабочими, солдаты разгромили полицейские участки, военное собрание и освободили заключенных из «Крестов».

Масса бунтующих росла, двигаясь в обратном направлении к Литейному мосту, сметая на своем пути караулы, подожгла здание, в котором находился Окружной суд, освободила арестованных. Далее восставшие соорудили баррикады на Литейном и перекрыли движение даже пожарным. Бушующая толпа беспорядочно крушила все, что олицетворяло власть и, разгромив все то, что попалось ей на пути, хлынула в Государственную Думу. Безудержной агрессией умело воспользовалась оппозиция.

Депутаты бурно обсуждали вопрос о роспуске Думы и совершенно не интересовались волнениями в городе. Когда разъяренная толпа ворвалась в залы Таврического дворца, из разбежавшихся депутатов только Керенский и еще несколько комитетчиков смогли договориться с мятежниками. В полдень большая часть города уже была в руках бунтующих солдат. Охрана дворца оказалась бессильна. Даже собранный усилиями генерала Хабалова отряд из нескольких рот, включая пулеметную роту и эскадрон под командованием полковника Кутепова с целью подавить восстание, был попросту проглочен революционной массой. Часть отряда присоединилась к бунтовщикам, часть была убита и ранена, сам Кутепов скрылся в стенах госпиталя.

Командир запасного батальона Преображенского полка князь Аргутинский - Долгорукий решил собрать войска на площади и предъявить Думе свои требования. Вскоре войска, не принимавшие участия в восстании, выстроились, имея в своем составе две роты преображенцев, гвардейский экипаж и жандармский эскадрон. Войска простояли в бездействии до позднего вечера и, не получив никаких приказаний, разошлись.

На следующее утро среди министров, съезжавшихся на квартиру князя Голицина, царила суматоха, приехал перепуганный Хабалов. Выяснилось, что настоящего командования всеми запасными батальонами просто нет. Полковник Павленко сказался больным, достойной кандидатуры для его замены не нашлось.

Совет министров собрался в 3 часа дня в Мариинском дворце. Пытались что-то предпринять, решено было уволить министра внутренних дел Протопопов. Однако в такой момент без министра обойтись было нельзя, поэтому попытались назначить нового. Ничего не решив, депутаты разошлись, объявив в городе осадное положение. Недалеко от дворца, ожидая приказа, стояло войско верных солдат государя, готовое усмирить бунтовщиков, но правительство проявило нерешительность и обрекло себя на гибель. В 6 часов революционная масса заполнила и разгромила дворец. Члены правительства тайно уезжали в Царское село, спасаясь от лютующей толпы. Вскоре Николая II вынудили отречься от престола, и Российская Империя перестала существовать как таковая.
Автор: Елена Гордеева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. grizzlir 16 марта 2012 09:04
    Рядовые не понимали целей очередного «кровопролития за Дарданеллы» и открыто обсуждали бессмысленность войны. Среди рядового состава росла грамотность, солдаты все больше проявляли интерес к политике, однако власть относилась к ним как к безвольной «серой скотинке».
    Теперь мне понятно почему так старательно проталкивают реформу школьного образования.Умные люди начинают думать,чтобы сдать ЕГЭ думать не надо,важнее зазубривать.
    Шутка конечно,но с горчинкой.
    grizzlir
  2. дмб 16 марта 2012 11:18
    "БаггутовК.Ф.", " Императорская фамилия вследствие скандальных слухов о Распутине все больше теряла авторитет в глазах простолюдинов", "вызвать команду пулеметов" " министр внутренних дело Протопович". На фоне этого американский адаптированный перевод "Ромео и Джульеты" - "Джульетта, я люблю тебя. Ты знаешь Ромео, у меня та же ерунда",- верх стилистики.
  3. хищник 16 марта 2012 13:33
    вся беда в том, что основной состав лейб- гвардии полков погибли в боях 14-16 гг. , а их место в казармах заняли другие "элементы", в большинстве отлынивающие от фронта, из госпиталей ит.д. да и император торчал в Могилеве, вместо того чтоб управлять страной, пустив дела на самотек, перебои с хлебом вывели народ на улицу, хотя хлеб был на Урале,в Сибири, но его во время не вывезли в столицу.
    хищник
    1. Andy 16 марта 2012 14:08
      напомню что "другие "элементы", в большинстве отлынивающие от фронта" не отлынивали от борьбы с "белыми".и в итоге появится Союз Советских Социалистических Республик.несмотря на перегибы в СССР там хоть в простых людях людей увидели.образование,медицина.может за это и боролись "другие элементы"?
      1. хищник 16 марта 2012 14:11
        а присяга ? кому хочу тому и служу ?
        хищник
        1. Andy 16 марта 2012 14:17
          присяга?стрелять в СВОЙ народ? чем же лучше методов нквд?интересное у вас понятие "присяги".от нее освободили еще в 1905-м.когда начались расправы над голодными и безоружними.и к 1917-му ком перерос в лавину.
          1. киргиз 16 марта 2012 19:48
            Цитата: Andy
            присяга?стрелять в СВОЙ народ? чем же лучше методов нквд?интересное у вас понятие "присяги".от нее освободили еще в 1905-м.когда начались расправы над голодными и безоружними.и к 1917-му ком перерос в лавину.

            Присяга защищать, ради этого порой необходимо вразумить заблудших и утративших самообладание, они пощадили сотню и потеряли миллионы, это что ли гуманизм?
        2. Ragnarov 16 марта 2012 16:17
          Наивняк: когда ведешь безсмысленную войну с большими потерями, а жить очень хочется. Кругом бардак и бессилие, присягаешь только своим интересам, или ближайшему горлопану который обещает привлекательную иллюзию
          Ragnarov
          1. хищник 16 марта 2012 19:19
            присягу принимают один раз в жизни, несколько раз -только проститутки.
            хищник
            1. Andy 18 марта 2012 12:34
              присягу принимают один раз в жизни, несколько раз -только проститутки.
              ---
              согласен. только присяга была царю и Отечеству...и Отечеству,о чем вы,монархисты,напрочь "забываете".и произошел "конфликт интересов"-либо царь ,либо Отечество. кстати,а что вы понимаете под Отечеством? для меня-страна и народ.народ,который довели до голодных смертей,который расстреливали при кровавом николашке.даже армия от него отвернулась.
              а насчет погибших миллионов-дворяне и помещики не хотели улучшения жизни "черни".ни на шаг.и крови "белые офицеры" на гражданской пролили больше,чем на войнах с японией и германией.крови русской.вот какая присяга Отечеству .
  4. Andy 16 марта 2012 14:03
    Рота отказалась стрелять в беззащитный народ. Капитан Лашкевич, попытавшийся вразумить солдат, был немедленно убит.
    --
    о как!сейчас говорят о белом и пушистом царизме и кровожадных большевиках.некий олесь бузина недавно тут публиковался. одни "вразумления" чего стоят.
  5. Аскет 16 марта 2012 15:22
    Знаменская площадь в Санкт-Петербурге (ныне - площадь Восстания) находится в самом центре города. Здесь у памятника императору Александру Третьему 26 февраля при разгоне демонстрации было убито несколько десятков человек.


    Позже были арестованы 19 солдат Павловского полка, а на следующий день солдаты Волынского полка начали бунт. Или подняли мятеж. Они отказались выступить на подавление демонстрантов, убили двух офицеров и выступили в город. К ним присоединялись солдаты других частей, рабочие. Началась революция.
    http://www.agitclub.ru/hist/1917fevr/foto001/bunt01.gif

    Была взята тюрьма "Кресты", тюрьма в Литовском замке, выпущены "политические", разгромлено и сожжено жандармское управление. Был захвачен арсенал и около 40 000 винтовок.



    Сожженное здание окружного суда.


    Улицы Петербурга заполнили революционные солдаты и рабочие





  6. Veteran 16 марта 2012 21:39
    27 февраля старший унтер-офицер Кирпичников, будучи фельдфебелем, возглавил 1-ю роту в выступлении против командира. Рота отказалась стрелять в беззащитный народ. Капитан Лашкевич, попытавшийся вразумить солдат, был немедленно убит.

    Не совсем так. Столкнувшись с открытым неповиновением и прямым бунтом в казарме, Лашкевич вместе с другими двумя офицерами ее покинули. Когда они поравнялись с окном казармы, из него были произведены два винтовочных выстрела унтер-офицерами Марковым и Орловым. Штабс-капитан Лашкевич был убит.
    Что касается Т.Кирпичникова, то за организацию и руководство восстанием Волынского полка он был Временным правительством произведен в подпрапорщики и лично Л.Корниловым награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Замечу, что как раз в это время единственный старший офицер, пытавшийся организовать сопротивление восставшим во главе сводного отряда, был полковник А.Кутепов, но, не поддержанный, вынужден был прекратить сопротивление.
    Кирпичников же во время Октябрьской революции поднимал солдат на помощь генералу Краснову, идущему на Петроград для ее подавления, но тоже безуспешно. После этого он бежал из города на юг, где попытался вступить в формируемую Л.Корниловым Добровольческую армию. Но обращаться ему пришлось к полковнику А.Кутепову, который отдал приказ немедленно расстрелять Кирпичникова, что и было сделано.
    Воистину революция пожирает своих детей.
  7. elf71 16 марта 2012 22:44
    Авторы на данном сайте просто жгут
    НЕ УЖЕЛИ ТАК ЛЕГКО СПУТАТЬ ВОЛЫНСКИЙ 53ПЕХОТНЫЙ ПОЛК ДИСЛОЦИРОВАННЫЙ В КИШИНЕВЕ С ВОЛЫНСКИМ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПЕХОТНЫМ ПОЛКОМ...
    ну и по истории к примеру 53 воевал в севастополе в крымскую войну, а лейб-гвардии находился на балтийском побережье и воевал с десантами
    ну и т.д. и тому подобное...
    АВТОР УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА РАЗБЕРИТЕСЬ И ПОПРАВЬТЕ СТАТЬЮ
    и на будущее был ещё и 6й Волынский уланский полк...
    elf71
  8. Veteran 16 марта 2012 23:47
    Бунт начался в полковой учебной команде лейб-гвардии Волынского полка. Командиром этой команды и был штабс-капитан Лашкевич. Кирпичников был унтер-офицером Запасного батальона полка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня