"Ъ" представил возможную схему попадания турбин Siemens в Крым

Сегодня в газете «Коммерсантъ» появился материал, в котором говорится о выявлении маршрута попадания газовых турбин Siemens в Крым. Напомним, что ранее из-за того, что турбины оказались в «санкционном» Крыму, разгорелся скандал, и «Сименс» заявил, что собирается аннулировать сделку и требовать возврата продукции, предназначавшейся изначально для проекта на Таманском полуострове.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что сименовские турбины на самом деле были приобретены на вторичном рынке. Из материала:
В марте 2015 года компания Siemens продала ОАО "Технопромэкспорт" четыре газовые турбины для теплоэлектростанции в Тамани. Затем ОАО перепродало эти турбины одноименному ООО, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму. Сумма сделки, по данным издания, составила 152,4 млн евро.



"Ъ" представил возможную схему попадания турбин Siemens в Крым


То есть речь идёт о том, что немецкие турбины в Крым поставлялись не ОАО «Техпромэкспорт», а ООО «Техпромэкспорт» (ООО «ТПЭ»). При этом ООО «ТПЭ» входит в структуры Ростеха.

Ранее на Западе, явно запутавшись в сделках, решили наложить санкции как на ОАО «Техпромэкспорт», так и на ООО «ТПЭ».

На самом деле, если рассматривать вопрос с юридической стороны, ОАО «Техпромэкспорт» никаких «санкционных пакетов» (о которых твердят в Еврокомиссии) не нарушала. Турбины попали в Крым после их реализации на вторичном рынке. А в контракте с «Сименсом», насколько известно, не было пункта о том, что ОАО «Техпромэкспорт» не имеет права продавать турбины третьим лицам, если это не противоречит законодательству. И это никак не противоречило законодательству ни России, ни Германии.
Использованы фотографии:
©ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK (East News)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти