СМИ Казахстана осваивают переход с кириллицы на латиницу

Стало известно о первых шагах в Казахстане по замене используемой в языке кириллицы на латиницу. Напомним, что ранее такого рода реформу языка поручил провести президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Так, телеканал «Казахстан» решил оказаться среди пионеров перехода на латиницу и сменил свой прежний логотип на вариант Qazaqstan.

СМИ Казахстана осваивают переход с кириллицы на латиницу



Этот вариант, как сообщается и станет официальным названием страны, записанным с помощью букв латинского алфавита. В современном англоязычном варианте название страны выглядит следующим образом: Kazakstan и равноправно Kazakhstan.

Обращает на себя внимание тот факт, что отдельные представители медиасообщества РК высказываются в поддержку курса на латинизацию. Из заметки казахстанского блогера Еркана Сакенова, который в Фейсбуке себя давно латинизировал (Yerkan Sakenov):

Целесообразность для телеканала пока что не могу оценить (привет Qazkom), но считаю, что латинизация казахского языка в стране должна была быть ещё в середине 90-х годов.


В то же время в сегменте соцсетей Казахстана шутят, что с тем уровнем контактов с соседним Китаем, казахский язык скоро будет целесообразнее переложить на иероглифы. В этой связи предлагаем казахстанскому телеканалу уловить тренд уже сейчас:



Или вернуться к "истокам" лингвистики на территориях Центральной Азии и замахнуться на:


Ранее власти Казахстана заявили, что латинизация казахского языка должна привести к его "развитию" и "охвату большей аудитории в мире". Почему казахский язык не способен развиваться на кириллице, не сообщается.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти