РИА Новости: В Москве переносятся школьные линейки из-за празднования Курбан-байрама

Нашла своё подтверждение информация о переносе школьных линеек в нескольких школах столицы, ранее опубликованная московскими блогерами. Речь идёт о переносе традиционных линеек с 1 сентября на другие дни (в частности, речь идёт о 4 сентября). Блогеры заявили, что причиной переноса линеек в школах города Москвы, расположенных неподалёку от центральной соборной мечети, является тот факт, что на 1 сентября в этом году выпадает празднование Курбан-байрама и территория заполнится десятками тысяч приверженцев ислама.

Руководство школ города Москвы и департамента образования о причинах переноса комментариев не даёт, зато даёт их глава Духовного собрания мусульман России для РИА Новости:
Если бы на 1 сентября попадались мероприятия на другие темы, то, я думаю, также бы верующим пошли навстречу, и было бы понимание. Ситуация в том, что мы религиозные праздники никак изменить не можем. Ведь с этим связаны основы, принципы религии и их поменять нельзя. Это не гражданские, это религиозные мероприятия.



Интересная трактовка. Получается, что празднование религиозных праздников в светском государстве переносить нельзя, а переносить, например, День знаний можно.

РИА Новости: В Москве переносятся школьные линейки из-за празднования Курбан-байрама


При этом представители чиновничества Москвы пытаются опровергать то, что перенос школьных линеек в нескольких московских школах связан именно с мусульманским праздником. Сообщается о неких "технических причинах". При этом никто из чиновников вразумительно так и не смог объяснить, о каких именно "технических причинах" идёт речь.

Вопрос, по понятным причинам, дискуссионный, однако он должен обсуждаться открыто и честно, с учётом мнения каждой из сторон - как религиозных организаций, так и светских.
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

189 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти