В РФ созданы микророботы, способные работать под арктическими льдами

В России созданы и проходят первые испытания роботизированные исследовательские аппараты весом до 10 кг, которые можно запускать под лед в Арктике, передает ТАСС сообщение начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны Сергея Попова.




Отдельное направление представляют собой микророботы – исследовательские аппараты "карманного" формата, которые при весе 8-10 кг могут выполнять исследовательские миссии до четырех часов и на расстоянии до четырех километров от точки запуска,
сказал Попов.

Он пояснил, что запускать их можно «прямо под лед с рук, куда они и будут возвращаться по завершении исследовательской миссии».

В настоящее время такие аппараты уже разработаны и проходят первые испытания. Особенностью этих маленьких роботов можно считать и возможность их совместной работы как друг с другом, так и другими подводными аппаратами, находящимися в районе исследований,
рассказал Попов.

По его словам, коллективное использование таких микророботов позволит «расширить возможности арктических экспедиций в области океанологических исследований».

Попов отметил, что сегодня для работы в Арктике «необходимы высокотехнологичные морские технические средства, которые были бы способны работать среди разреженных или сплоченных льдов, решать задачи оперативной гидрографии, и служить ретрансляторами данных для гражданских центров обработки информации и для объектов Минобороны России».
Использованы фотографии:
Sipa Press Russia/EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти