Под градом химических снарядов. Часть 2

12
Чтобы охарактеризовать специфику применения и показать воздействие химических снарядов в условиях Русского фронта, приведем несколько примеров из боевой деятельности Юго-Западного фронта в кампаниях 1916 - 1917 гг.

22-го августа 1916 г. находящаяся на львовском направлении на позиции у дер. Лопушаны 6-я батарея 3-й артиллерийской бригады с 15-ти часов начала вести демонстративный беспокоящий огонь по окопам противника. Стоял тихий, ясный и безветренный день.



Около 16-ти часов вражеский аэроплан начал корректировку пристрелки артиллерии противника по батарее – по ней открыли огонь 150-мм гаубицы. Прервать огонь, по тактическим соображениям, русские артиллеристы не могли, хотя обстрел противника вскоре стал достаточно эффективным.

Удалось обнаружить кольца дыма, поднимавшиеся из-за гребня одной из высот – и сразу же одним из взводов батареи был открыт огонь в этом направлении. Снаряды легли левее, но батарея противника прекратила вести огонь. Но как только продолжилась стрельба по окопам противника, русская батарея вновь попала под огонь 150-мм орудий. Батарее становилось все тяжелее под губительным огнем противника.

Встревоженный этой ситуацией и в то же время получивший приказ продолжать вести огонь по окопам, комбат приказал передать взводу, который вел контрбатарейную борьбу, все имевшиеся в наличии химические боеприпасы - 200 красных снарядов. Возобновив огонь по вражеским окопам и вновь попав под огонь все той же 150-мм батареи, он приказал накрыть химическим огнем все пространство за гребнем - на 200-метровой площади, выпуская по 20 химических снарядов через каждое деление прицела. И когда у контрбатарейного взвода осталось только 43 химических снаряда, ответа неприятеля уже не последовало. Примерно через час полного затишья, когда, вновь получив приказ, батарея была вынуждена открыть огонь по окопам, то, несмотря на это, а также на демаскирующий ее действия блеск от выстрелов, противник молчал. 150-мм батарея «исчезла» со своей позиции.


5. Орудие на позиции.

9-го февраля 1917 г. германцы начали наступление у деревень Батькув-Звыжень. 3-я батарея 3-й артиллерийской бригады, занимая позицию, допускавшую фланговый обстрел наступавшего противника, вела огонь по его наступавшим цепям. Внезапно, около 10-ти часов, на батарею обрушилась одна из батарей противника, ведя огонь химическими снарядами. Огонь принял характер ураганного. В горячке боя орудийные расчеты начали надевать противогазы уже в слегка отравленной атмосфере.

Обстрел продолжался около получаса. Минут через 5 после его начала усилился ветер, начавший относить газовое облако от батареи. В результате в этот день в санчасть с признаками отравления было отправлено лишь 4 человека. На следующий день почувствовало себя плохо еще 19 артиллеристов - люди жаловались на головную боль, тошноту и сильную резь под ложечкой. На 3-й день после химобстрела, то есть 11 февраля, с явными признаками отравления были эвакуированы еще 12 человек. А 18 февраля почти все (кроме 2-х) отравленные вернулись в строй. Таким образом, пострадал почти весь находившийся под воздействием отравляющих веществ личный состав батареи - несмотря на применение противогазов, значительно ослабивших эффект химического удара противника. В землянках, несмотря на разбрызгивание водного раствора золы, долго сохранялся остаточный газ, также постепенно вызывавший отравление. Пришлось тщательно проветривать помещения и вещи артиллеристов.

В 19 часов 27-го февраля 1917 г. германцы провели усиленную рекогносцировку на лесном участке 3-й пехотной дивизии - в районе Хукалиовского леса - дер. Перепельники. После 3-часовой артиллерийской подготовки химическими снарядами участок был занят противником. Но через час германцы были выбиты резервами при поддержке артиллерийского огня.

Но противник продолжал обстрел всего леса (боевой линии и резервов) до полуночи. В результате на этом боевом участке выбыло из строя отравленными до 600 человек. Причем и на следующий день еще сильно чувствовался едкий, раздражавший нос и горло, запах газов. Большое количество отравленных объяснялось тем, что попавшие под химический огонь пехотные роты растерялись и потеряли выдержку, стремясь как можно скорее выйти из отравленной местности.

6-го июля 1917 г. на позиции Злата Гура – Манилувка - Хукалиовце германцы, проводя энергичную подготовку к наступлению, стремились парализовать деятельность русской артиллерии вдававшегося в их позиции центрального боевого участка у дер. Манилувки. Этот участок в период с 3 до 14 часов находился под огнем химических снарядов, иногда чередовавшихся с бризантными. Так как артиллерийская подготовка на флангах началась раньше, командование русской батареи успело принять необходимые меры, и все расчеты надели противогазы.

Обстрел огневой позиции батареи и передков продолжался в течение 11-ти часов. Снаряды рвались без грохота, с каким-то шипящим звуком. Благодаря глубокой лощине, находящейся позади батареи, газовое облако сползало вниз, что являлось очень благоприятным обстоятельством. Всего с признаками отравления было зарегистрировано семь артиллеристов. Объяснялись такие низкие потери применением противогазов, тем обстоятельством, что люди находились вне помещений, и погодной спецификой местности (восходящие потоки горячего воздуха постепенно рассеивали газовое облако).

Иначе обстояло дело в леске, где находились орудийные передки. Если ездовые в противогазах спокойно выдерживали химический обстрел, то лошади, несмотря на надетые на них торбы с мокрым сеном, очень беспокоились – и в результате пришлось отвести передки не менее чем на километр назад.

Особенно тяжело было телефонистам, восстанавливавшим поврежденные линии связи и вынужденным бегать под вражеским огнем. Один потерявший сознание телефонист был найден с сорванным лежащим рядом с ним противогазом.

Для того чтобы облегчить телефонистам ответственную работу, между наблюдательным пунктом и батареей был оборудован специальный блиндаж. Он состоял из натянутых на деревянные рамы палаток, смоченных раствором золы; рамы по краям были обернуты смачивавшимися войлоком - при закрывании блиндажа они не пропускали газов. Этот блиндаж оказался очень полезен телефонистам - он давал им необходимую короткую передышку, и люди получали возможность хотя бы на время избавиться от противогаза и вздохнуть свободно. Тем не менее, почти все (6 человек) телефонисты батареи с сильными признаками отравления были выведены из строя.

Растительность на позиции, несмотря на летнее время, выглядела осенней: листья деревьев свернулись и пожелтели, трава пожухла и имела темно-желтый цвет. Все металлические (медные) части оружия и снаряжения позеленели. Очевидцы отмечали ничтожный фугасный эффект химических снарядов. Так, 2 снаряда пробили крышу землянки комбата, но разрушения отсутствовали. Один из снарядов разорвался в полутора шагах впереди телефониста и не причинил ему никакого вреда.

Химический обстрел осуществлялся двумя типами снарядов: первый содержал в себе жидкие бромистые соединения (ксилобромид и ксилиленбромид) (они давали приятный запах и оказывали раздражающее воздействие на слизистые оболочки), а вторые снаряжались палитом - металловым эфиром муравьиной кислоты (на это указывало сильное воздействие газов на металл). Германский источник зафиксировал, что немцы для нейтрализации русских батарей применяли в этом сражении стрельбу химическими снарядами по системе так называемых «газовых прямоугольников». Данный метод ведения огня состоял в поражении заранее определенной площади местности, в центре которой должна была находиться обстреливаемая батарея. Площадь обстрела обычно имела вид прямоугольника 200 - 300 метров по фронту и 400 – 500 метров в глубину, а количество необходимых для выполнения этой задачи снарядов рассчитывалось исходя из метража данного прямоугольника. Подобный метод обстрела химическими снарядами был применен германцами на Русском фронте при проведении прорывов - у Червищенского плацдарма 3-го апреля и под Ригой 1 сентября 1917 года.


6. Защитники плацдарма.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    1 сентября 2017 06:51
    Как всегда-хорошо!
    Интересны источники столь подробного описания событий.
  2. +4
    1 сентября 2017 07:45
    Как-то сложно и комментировать...кому война,кому мать родна
  3. +18
    1 сентября 2017 09:23
    Когда процесс отработан до мелочей, то превращается в рутину. А рутина - обыденность и потери небольшие. А вот про мелочи интересно почитать - такие подробности химической контрбатарейной стрельбы не читал. Спасибо автору.
  4. +19
    1 сентября 2017 19:14

    Работа в ситуации повышенной сложности. Слава русской артиллерии!
    good
  5. +15
    2 сентября 2017 09:05
    Замечательная статья! Автору--моя искренняя признательность за проделанный труд, а также за всю серию очерков по ПМВ. Этот цикл очень информативен, и, что немаловажно, проливает свет на преступно забытые страницы воинской славы русской армии.
  6. +1
    11 сентября 2017 20:35
    Вопрос к автору: он химию вообще учил или так, проспал все уроки?
    Начну с такого бреда:
    металловым эфиром муравьиной кислоты (на это указывало сильное воздействие газов на металл).
    Это что за зверь такой? Метиловый эфир - да, существует, но ОВ ни разу не является. А "логический" пассаж о связи названия с воздействием на металл так и вообще из области бреда.

    "Палит", он же "К.", он же "С." - не какой-то там мифический эфир муравьиной кислоты, а смесевое ОВ, состоящее из хлорметилового эфира хлоругольной кислоты и дихлорметилового эфира хлоругольной кислоты. Применялся очень недолго, вскоре и повсеместно был заменен более эффективным, дешевым и удобным трихлорметиловым эфиром хлоругольной кислоты, иначе говоря - дифосгеном, он же "Суперпалит", "Сюрпалит", он же "Пер-штофф".

    Теперь совет автору: пишите о том, что хорошо знаете. Если в чем-то не спец - это никак не зазорно, всего знать невозможно, - то обратитесь за советом или консультацией к специалистам: таковых на ВО более, чем достаточно. Или дайте себе труд просмотреть публикации, например, мои по теме ОВ: там все формулы и названия расписаны.
    1. +18
      21 сентября 2017 23:12
      Вопрос к автору: он химию вообще учил или так, проспал все уроки? Начну с такого бреда
      Это что за зверь такой? Метиловый эфир - да, существует, но ОВ ни разу не является. А "логический" пассаж о связи названия с воздействием на металл так и вообще из области бреда.

      Уважаемый Алекс!
      Меня интересовали особенности химической контрбатарейной борьбы на Русском фронте ПМВ.
      Сам я не химик - но то что касается наименований химических веществ, применяемых (или якобы применяемых) в этих боях со стороны немцев и воздействия (в последнем случае) на метал - то эта информация присутствует в ОФИЦИАЛЬНЫХ ОТЧЕТАХ о действиях данных батарей. Плюс изучены комментарии специалистов тех лет. Сам я эти названия не придумывал. Возможно что-то названо так как было принято называть в 1917 году. 100 лет как-никак прошло. Может быть химики 1917 года ошибаются.
      Или дайте себе труд просмотреть публикации, например, мои по теме ОВ: там все формулы и названия расписаны

      Знать бы еще собственно - кто Вы.
      Как бы то ни было - всего Вам хорошего и спасибо за ценные рекомендации
      1. +8
        24 сентября 2017 23:18
        Начну с представления. hi Я - кандидат химических наук и кандидат педагогических наук, окончил химический факультет Киевского госуниверситета.

        Теперь о терминологии. За прошедшие 100 лет она - уж поверьте специалисту - не изменилась, так как ее основы были разработаны лет этак 150 назад. И во времена ПМВ названия химических веществ не изменились.

        О воздействии на материалы, в частности - на металлы. Ни секунды не сомневаюсь, так как точно знаю, что большинство хлор- и серусодержащих веществ (а ОВ как раз к ним и относятся) оказывают крайне агрессивное воздействие на металлы, что и отмечалось указанными Вами свидетелями. Речь шла о том, что не существует никакой связи между словом "металл", относящимся к реальному материалу, и мифическим "металловым эфиром". Возможно, это весьма распространенная ошибка в произношении названия радикала "метиловый" - мы, студенты-химики ухмылялись, когда на военной кафедре университета майор Рябов читал названия различных химикатов, применяемых войсками химзащиты.Среди них был и "моно-металл-аламин", котрый на поверку оказался "моноэтаноламином".

        Возможно, я и очень резко наехал на Вас, в чем сейчас приношу извинения. Дело в том, что данный ресурс достаточно популярен и компетентен в вопросах военной истории, поэтому и не хотелось бы, чтобы молодежь, читающая его публикации, тиражировала ошибки и "очепятки".

        И, напоследок, если позволите - практический совет. Когда лично я начинал писать статьи, то сначала просмотрел все публикации этого сайта. Сделал это с двумя целями: не писать то, что уже было написано и согласовать свои знания с мнением людей, более компетентных, чем я. И то, первая же публикация вызвала массу комментариев, и не всегда доброжелательных. Впрочем, это тоже пошло на пользу. Рекомендую делать Вам то же самое - это сэкономит массу времени и избавит от досадных ошибок. А они неизбежны: все знать невозможно и это ни в коем случае не зазорно.

        Желаю дальнейших творческих успехов! drinks

        P.S. Кстати, Ваши описания контрбатарейной химической борьбы лично для меня были откровением, за что Вам отдельное спасибо!
        1. +17
          25 сентября 2017 08:24
          Приятно познакомиться!
          Понятно. Честно говоря, поверил на слово материалам тех лет - особенно усиленно описывались внешние изменения окружающих предметов после применения немцами химических снарядов, в частности насчет того что позеленели медные предметы снаряжения и пожухла трава. Может другие вещества применялись, или причина другая - это же догадки артиллеристов.
          Моя ошибка - не проверил, поверил на слово, не проконсультировался с химиками.
          Кстати) После выхода одной из статей - в серии Химическая война на Русском фронте ПМВ. Роковая Сморгонь - один товарищ задал вопрос: какой газ при выпуске его газобаллонным способом дал молочно-голубоватое облако (при том что хлор давал бурый цвет, фосген бесцветен, а иприт появился только в 17 году). Даже местный наш начальник химзащиты не смог ответить))
          Ваш совет очень ценен, и если вернусь к аналогичным вопросам - обязательно с Вами посоветуюсь, если не возражаете.
          Спасибо Вам за совет и пожелание. hi
          С уважением
          Олейников А. drinks
          1. +9
            25 сентября 2017 10:20
            Цитата: OAV09081974
            обязательно с Вами посоветуюсь, если не возражаете.
            Всегда рад помочь yes

            Позеленевшие медные монеты и пуговицы - явный признак хлора, медь с ним на воздухе (из-за присутствия влаги) реагирует достаточно быстро.

            Про Сморгонь знаю только о, что там применяли в основном хлор с примесями фосгена и брома (этот для более устойчивого заполнения впадин). Что там давало такой эффект - сказать сложно. Может, это просто водяной туман, который мог (это только предположение) образоваться при резком выходе газа из баллонов: процесс этот идет с поглощением тепла и может вызывать значительное охлаждение воздуха. Если это так, то хлор и фосген могли немного подраствориться в этом тумане и образовать достаточно стойкий аэрозоль. Как-то так.

            Еще раз с наилучшими пожеланиями!
  7. +16
    21 сентября 2017 22:45
    Отличная статья good
    Подобный метод обстрела химическими снарядами был применен германцами на Русском фронте при проведении прорывов - у Червищенского плацдарма 3-го апреля и под Ригой 1 сентября 1917 года
    Читал про плацдарм, а такого не знал
    Благодарю за неизвестные детали химвойны soldier
  8. +15
    9 марта 2018 14:41
    Спасибо за интересную статью!