Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!

25
Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!


23 августа 1854 года англичане попытались захватить древний город Колу, но получили отпор со стороны инвалидной команды и местных жителей



Боевые действия Крымской войны, несмотря на локальное название, имели масштабный характер и разворачивались на Кавказе, на Дунае, на Азовском, Черном, Балтийском, Белом и Баренцевом морях, на Камчатке и Курилах.

На севере, в акватории Баренцева и Белого морей англичане предприняли ряд мер по уничтожению российского судоходства и береговых укреплений. Английские корабли совершали рейды вдоль побережья Белого моря и перехватывали русские торговые суда. «Цивилизованные» моряки Королевского флота переквалифицировались в корсаров: грабили торговые корабли и местное население, ломали и жгли православные храмы, крестьянские дома и хозяйственные постройки; добычу, которую не могли унести с собой, портили и ломали.

В июле 1854 года англичане подвергли бомбардировке Кандалакшу и Соловецкий монастырь, разорили Крестный монастырь на острове Кий и поморские села Пушлахта, Кереть и Ковда.

9 (21) августа один из участников грабительской экспедиции винтовой корвет «Миранда» под командованием капитана Эдмонда Лайонса встал на рейд у небольшого портового городка Кола. В русских источниках первые упоминания об этом городе относятся к 1264 году.

Во время Северной войны, кольскую крепость пытались захватить шведы, а во время англо-русской войны 1807-1812 годов город разорили англичане. В Колу вновь они вернулись спустя 45 лет.

Капитан Лайонс, выслав к Коле на шлюпке своих представителей, потребовал «немедленной и безусловной сдачи укреплений, гарнизона и города Колы со всеми снарядами, орудиями и амуницией и всеми какими бы то ни было предметами, принадлежавшими российскому правительству».

Лейтенант Бруннер, адъютант Архангельского губернатора, находившийся в том момент в Коле, ответил отказом. В городе находилась инвалидная команда численностью 50 человек и отряд милиции из местных жителей под командованием городничего Шишелева, имевшего опыт в боевых сражениях в далеком 1812 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    2 сентября 2017 08:08
    В июле 1854 года англичане подвергли бомбардировке Кандалакшу и Соловецкий монастырь, разорили Крестный монастырь на острове Кий и поморские села Пушлахта, Кереть и Ковда.

    А что так мало? О "Крымской войне" на Севере есть в книге Г.Г. Фруменков. "Соловецкий монастырь и оборона Беломорья".§ 3. Сражение у Пушлахты и Колы
    Мужество крестьян и горожанКак уже отмечалось, вечером 7 июля после неудачного боевого крещения «Бриск» и «Миранда» стали на якорь недалеко от Соловецкого берега. В 7 часов утра следующего дня корабли, разведя пары, снялись с места и начали медленно удаляться.
    Приблизившись к Большому Заяцкому острову, что в полутора километрах от Соловецкого, фрегаты обстреляли его и, не получив ответа, до того расхрабрились, что пристали к берегу. Враг решил взять реванш за поражение под монастырем и дал полную волю своей солдатне. Моряки европейской державы, хваставшейся своими достижениями в культурной жизни, разрубили топором двери деревянной Андреевской церкви, построенной, как отмечалось, на пустынном острове по случаю посещения его Петром I, ворвались в храм, разломали в нем небогатую казною кружку, рассыпали на полу медные деньги, украли три колокольчика по 14 фунтов каждый и несколько мелких серебряных вещей.[370] Тем собственно и исчерпывались «ратные подвиги» англичан на Заяцком острове в 1854 году. Два старика, сторожившие церковь и составлявшие все население острова, были свидетелями святотатства «цивилизованных» разбойников. Скрывшись в расщелине скалы, они видели все происходившее. После этого фрегаты ушли из монастырских вод, хотя и ненадолго.
    Это один из эпизодов параграфа №3. Книга по ссылке. https://royallib.com/book/frumenkov_georgiy/solov
    etskiy_monastir_i_oborona_belomorya_v_XVIXIX_vv.h
    tml
    1. +2
      2 сентября 2017 15:08
      Начал за здравие и никак не кончил! Неужто и с женой так же? belay
      1. +5
        2 сентября 2017 15:20
        Цитата: сибиралт
        Начал за здравие и никак не кончил! Неужто и с женой так же?

        Значительно хуже, уснул не кончив.
        1. +3
          3 сентября 2017 07:14
          "...Есть у революции начало, нет у революции конца..." Из песни....
          Только "разогнался" прочесть о малознакомой странице военной истории России... И хлоп, лбом в стенку...
  2. +8
    2 сентября 2017 08:19
    Странный способ подачи материала. Где же вторая половина статьи? Или это как раскраска своего рода, контур есть, дальше раскрашивайте сами?
    Население города в тот момент составляло 754 человека.
    Маленьким гарнизоном Колы командовал адъютант архангельского губернатора Бруннер. Он располагал инвалидной командой в 70 человек и несколькими сотнями добровольцев. Бруннер ответил англичанам, согласно единодушному желанию своего отряда, категорическим отказом. Жители Колы объявили ему, что они пожертвуют всем имуществом и своей жизнью, но ни в каком случае сдаваться не желают.

    В третьем часу ночи с 10 (22) на 11 (23) августа английский пароход начал бомбардировку Колы и громил город бомбами, гранатами, раскалёнными ядрами и пулями с зажигательным составом. Город загорелся со всех концов и сгорел почти весь. Бомбардировка была ожесточённая и продолжалась 28½ часов.

    Вот что было донесено с места действия в Петербург: «Неприятель несколько раз покушался сделать высадку, посылая к берегу барказы с вооружёнными людьми, но всякий раз был отражаем лейтенантом Бруннером с 50-ю человеками Кольской инвалидной команды, при помощи вооружённых жителей. Во время боя, возобновившегося 12-го числа, усиленным неприятельским огнём созжено около 110-ти домов, 2 церкви, из коих одна каменная, хлебный и соляной магазины, и теперь в г. Коле осталось только 18-ть домов и для продовольствия жителей хлеба на 2-ва месяца; убитых и раненых с нашей стороны не было, а контужен один и ушиблено 2-ва человека».
    Город Кола временно перестал существовать. Больше английские суда не появлялись.

    Воскресенский собор, построенный в городе Коле в 1684 г. и сожжённый англичанами в 1854 г.
    Тарле Е. В. Крымская война.
    1. +2
      2 сентября 2017 09:20
      Воскресенский собор являлся уникальным архитектурным сооружением. Особенно, в условиях Заполярья (погода, ограниченность рабочего периода, дефицит строевого леса)
    2. +3
      2 сентября 2017 09:31
      Цитата: Curious
      Странный способ подачи материала. Где же вторая половина статьи? Или это как раскраска своего рода, контур есть, дальше раскрашивайте сами?

      Согласен с вами. Если оборону Петропавловска-Камчатского можно рассматривать как оборону одного объекта или географического пункта, то оборону Беломорья надо рассматривать в целом, потому как боевые действия проходили на всём Беломорском театре в течение одного периода времени. Это и оборона Колы и оборона Соловков и попытка блокады Архангельска и нарушение русской экономической деятельности в Поморье.
      1. +2
        2 сентября 2017 13:42
        Не думаю, тут сложно говорить о решении каких-то стратегических задач, скорее, происходила наработка опыта для того, что позже назовут "политикой канонерок".
        1. +1
          2 сентября 2017 14:33
          Цитата: 3x3zsave
          Не думаю, тут сложно говорить о решении каких-то стратегических задач, скорее, происходила наработка опыта для того, что позже назовут "политикой канонерок".

          О "Крымской войне" на Севере есть в книге Г.Г. Фруменков. "Соловецкий монастырь и оборона Беломорья".§ 3. Сражение у Пушлахты и Колы.
          В принципе, эта книга не художественная повесть, а серьёзное научное исследование, со ссылками на архивные документы, так что есть на что опереться. А так вы правы, что оборона Петропавловска -Камчатского и оборона бухты Де-Кастри на Дальнем Востоке, что оборона Беломорья в "Крымскую войну" имеют много белых пятен. Даже сплавы казаков по Амуру и как Н.Н, Муравьёв договорился с китайцами о том что они разрешат эти сплавы, много неясного.
    3. +2
      2 сентября 2017 14:49
      Curios,Вы как всегда дали хороший комент. Я не понял:какова была численность команды Брокера:"он располагал инвалидной командой в 70 человек",а дальше:"отражаем лейтенантом Броунером с 50-ю человекам". Сколько было все-таки:50-70 человек и инвалидная команда- военнослужащие-ветераны?
      1. +2
        2 сентября 2017 15:03
        В большинстве источников, которыя я смотрел, фигурирует цифра 50.
        "Осуществлялась гарнизоном (инвалидная команда из 50 солдат и 3 унтер-офицеров) и жителями, организованными лейт. А. М. Бруннером в отр. самообороны (всего ок. 100 чел.), в распоряжение кот. воен. губернатором Р. П. Бойлем было выделено 100 кремневых ружей с порохом и свинцом. Доставивший их кап. Пушкарев установил на самодельный станок найденную в г. Коле 6-фунтовую пушку. В ходе подготовки к отражению нападения были сооружены «небольш. бревенчатые и земляные завалы» для укрытия стрелков и бруствер для пушки; обороняющиеся разбиты на небольшие отряды, за кажд. из кот. был закреплен участок обороны. Предполагалось построить укрепление на Еловом мысу, однако сделать этого не успели".
        Но встречается и 70 (http://old.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2004081736
        4). Так как я использовал разные источники, получилось разночтение.
        Тут, скажем так, моя вина. Большинство склоняется к цифре 50.
  3. +3
    2 сентября 2017 09:24
    Статья как-то, без начала и конца...Остальное подверглось модерации?
  4. +2
    2 сентября 2017 10:35
    Похоже, автор "подписался" на цикл статей, но решил схитрить.
    1. +4
      2 сентября 2017 10:47
      Да нет, я посмотрел по ссылке, оригинал хоть и не блещет основательностью, но все же доведен до конца. Просто тот, кто копировал на сайт, перенес не всю статью. Видно дети админов дежурят сегодня.
      1. +3
        2 сентября 2017 13:30
        С историей Кольского полуострова (до 20ого века) вообще сложно претендовать на основательность. Я могу сколько угодно гордится своей малой родиной, но летопись её бедна событиями.
        1. +1
          10 сентября 2017 23:20
          Летопись земли Кольской не бедна событиями, но бедна исследователями прошлых лет.
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    2 сентября 2017 14:08
    Цитата: 3x3zsave
    Похоже, автор "подписался" на цикл статей, но решил схитрить.

    В таких случаях пацаны у нас говорили:"не плачь*опу"
    1. +1
      2 сентября 2017 14:24
      В смысле: "Не хочешь испражняться, не мучай афедрон"? smile
  7. +1
    2 сентября 2017 14:28
    Цитата: Curious
    Да нет, я посмотрел по ссылке, оригинал хоть и не блещет основательностью, но все же доведен до конца. Просто тот, кто копировал на сайт, перенес не всю статью. Видно дети админов дежурят сегодня.

    Я бы уточнил :" ученики Фурсенко тобиш ЕГЭшники"
    Кстати про Болонскую систему: ещё , когда ее начинали вводить ,я спрашивал опытных учителей об ЕГЭ и мнения были разные. Недавно новая министр Просвещения,провела неофициальный анкету по поводу ЕГЭ и как мне шепнули- мнения разделились : 38-40 против,до 38%"за" ,а остальным пофигу.
    1. +2
      2 сентября 2017 14:49
      Вот только сегодня увидел, выдержка из заданий ЕГЭ по истории:
      "Когда произошло сражение под Прохоровкой?
      Варианты ответов:
      а) в 20ом веке
      б) в 1943 г.
      в) во время ВОВ
      г) во время ВМВ"
      Каково?!
      1. +9
        2 сентября 2017 15:10
        Цитата: 3x3zsave
        Каково?!

        Я не знаю, где Вы эту какашку нашли, но:
        - в сети полно примерных экзаменов по ЕГЭ
        - попробуйте порешать физмат, просто прикола ради
        - я вот, пока решал, всю свою школу вспомнил (закончил 10 классов в 1979, есличе. И не двоечник н разу laughing )
        - не все там так просто, как газетчики Вам представить хотят.

        Я ровно об этом, если что yes
        1. +2
          2 сентября 2017 17:10
          1. Я не ассенизатор, хотя людей этой профессии - уважаю!
          2. Нашел там же где и Вы.
          3. Информацию о ЕГЭ черпаю не из СМИ, а из первых рук (жена преподает математику в колледже)
          4. Решал и я, с гущинского сайта (получалось неважно)
          5. Простите, Вы часть B решали или часть C?
          6. Вы решали и решили - честь Вам и хвала! Это еще раз доказывает, что советская система давала ОБРАЗОВАНИЕ, а нынешняя натаскивает на сдачу ЕГЭ
          7. К вопросу "не все так просто", чем Вы объясните традиционно высокие показатели выпускников с Северного Кавказа?
    2. +1
      2 сентября 2017 15:48
      Болонское соглашение относится к сфере высшего образования и к ЕГЭ не имеет никакого отношения.
      1. +1
        4 сентября 2017 15:50
        Фурсенко, когда начинал эту галиматью употреблял это выражение. В СМИ часто звучит .
        Лично мне эти мудистики до одного места. Я учился в нормальной школе и мне она ближе и понятнее.
  8. 0
    7 сентября 2017 18:58
    Статья оборвана. Просьба редактору/модератору разместить всю статью, как в первоисточнике

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»