Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!

Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!


23 августа 1854 года англичане попытались захватить древний город Колу, но получили отпор со стороны инвалидной команды и местных жителей


Боевые действия Крымской войны, несмотря на локальное название, имели масштабный характер и разворачивались на Кавказе, на Дунае, на Азовском, Черном, Балтийском, Белом и Баренцевом морях, на Камчатке и Курилах.

На севере, в акватории Баренцева и Белого морей англичане предприняли ряд мер по уничтожению российского судоходства и береговых укреплений. Английские корабли совершали рейды вдоль побережья Белого моря и перехватывали русские торговые суда. «Цивилизованные» моряки Королевского флота переквалифицировались в корсаров: грабили торговые корабли и местное население, ломали и жгли православные храмы, крестьянские дома и хозяйственные постройки; добычу, которую не могли унести с собой, портили и ломали.

В июле 1854 года англичане подвергли бомбардировке Кандалакшу и Соловецкий монастырь, разорили Крестный монастырь на острове Кий и поморские села Пушлахта, Кереть и Ковда.

9 (21) августа один из участников грабительской экспедиции винтовой корвет «Миранда» под командованием капитана Эдмонда Лайонса встал на рейд у небольшого портового городка Кола. В русских источниках первые упоминания об этом городе относятся к 1264 году.

Во время Северной войны, кольскую крепость пытались захватить шведы, а во время англо-русской войны 1807-1812 годов город разорили англичане. В Колу вновь они вернулись спустя 45 лет.

Капитан Лайонс, выслав к Коле на шлюпке своих представителей, потребовал «немедленной и безусловной сдачи укреплений, гарнизона и города Колы со всеми снарядами, орудиями и амуницией и всеми какими бы то ни было предметами, принадлежавшими российскому правительству».

Лейтенант Бруннер, адъютант Архангельского губернатора, находившийся в том момент в Коле, ответил отказом. В городе находилась инвалидная команда численностью 50 человек и отряд милиции из местных жителей под командованием городничего Шишелева, имевшего опыт в боевых сражениях в далеком 1812 году.
Автор:
Кирилл Брагин
Первоисточник:
http://rusplt.ru/wins/britanskiy-flag-stolitse-30569.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти