Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Премьер Польши требует репарации с Германии

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр Польши Беата Шидло потребовала от Германии выплаты репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен.





Как она считает, репарации должны стать "напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит".

Если же речь идет о голосах, которые критикуют эту позицию, которые имеют иное мнение, то они должны прежде всего посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны.


Прежде претензии к ФРГ озвучил министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич.

Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика.


С его слов, отказ не был юридически оформлен, в связи с чем не имеет силы.

Одновременно репарационные требования выдвигаются в отношении России. Так, депутат Станислав Пента, обозначив «все преступления», совершённые СССР в отношении Польши, включая ущерб, нанесенный гражданам и уничтожением материальных и культурных ценностях, полагает, что размер репараций с РФ подлежит точной выверке, но уже сейчас ясно, что «Москва должна заплатить нам триллионы злотых» [1 польский злотый = 0,276011 доллара США]. Депутатами представляемой им партии подготовлен законопроект, предусматривающий взыскание репарации в размере триллиона злотых с России за "уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей".

По итогам Потсдамской конференции 1945 года Польше были переданы Померания и Силезия, а также 2/3 территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавших Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии. Репарации, которые Польской народной республике платила ГДР, перестали взиматься с 1 января 1954 года.

Использованы фотографии: East News

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 46

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sharky (Supreme leader) 25 августа 2017 04:07
    Ох, довыёживаются паны, получат удар с двух флангов, с Калининграда и с Берлина lol.
    1. himRa (Рахим) 25 августа 2017 04:16
      Цитата: Sharky
      Ох, довыёживаются паны, получат удар с двух флангов, с Калининграда и с Берлина .

      Это было регулярно в истории
      1. oldseaman1957 (Alex) 25 августа 2017 04:36
        Цитата: himRa
        Это было регулярно
        - Черчилль назвал в своё время Польшу : "гиеной Европы". Воды много утекло, суть не изменилась. Только дури прибавилось...
        1. himRa (Рахим) 25 августа 2017 04:48
          Цитата: oldseaman1957
          - Черчилль назвал в своё время Польшу : "гиеной Европы". Воды много утекло, суть не изменилась. Только дури прибавилось!

          А еще говорят что в период глобализации национальные черты размыты!вот я с вами согласен!
          ничего подобного...как были гиенами так и остались,так и огребут, так же как и .....
          1. Татьяна 25 августа 2017 05:51
            Давно говорю:
            1. России нужно СРОЧНО закрывать дело о фальсификации якобы расстрела поляков в Катыне частями НКВО, а на самом деле немцами. Польский мемориал закрыть на раскопки, произвести эксгумацию трупов, отделить трупы поляков от трупов советских солдат и офицеров, всех перезахоронить и открыть мемориал советским воинам, погибшим и умершим от ран там в боях во время в ВОВ.
            2. Кроме этого. России нужно СРОЧНО начать составлять ответные экономические и политические претензии к Польше по её экономическим долгам России, как преемнице СССР, за восстановление Польши из послевоенной разрухи за счёт прямой помощи ей со стороны СССР.
            Это нужно начинать делать НЕМЕДЛЕННО, если мы хотим предотвратить ТМВ.
            1. Комментарий был удален.
            2. AVA77 (Вадим) 25 августа 2017 08:35
              Интересно как вы собрались трупы поляков от русских отделять .По-моему это бред.
              1. Татьяна 25 августа 2017 15:02
                AVA77
                Интересно как вы собрались трупы поляков от русских отделять .По-моему это бред.
                Этому есть научный подход! И этим уже занималась весьма успешно и объективно советская экспертная комиссия специалистов вместе с иностранными специалистами - криминалистами и патологоанатомами.
            3. TRex (Николай) 25 августа 2017 08:42
              Как и другая "великая держава с сильнейшей армией Европы", Польша в очередной раз показала себя "терпилой", которую незаслуженно обижают все кому не лень. Они стали в один ряд с прибалтийскими карликами (рачком) и подвывают, просят денег, защиты и почесать за ушком... А как же "Речь Посполитая от моря до моря"?
              Точно "гиена Европы", да еще и проститутка та еще...
      2. Hoc vince 25 августа 2017 05:03
        Тогда пусть и Чехия попросит репарации у Польши;
        " По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш."
        1. Hoc vince 25 августа 2017 05:49
          Запись беседы И.В. Сталина с делегацией правительства Польши в эмиграции во главе с премьер-министром С. Миколайчиком в Москве 3 августа 1944 года:
          Присутствовали: с польской стороны - Грабский, Ромер, Мнишек. С советской - тов. В.М.Молотов, переводчик В.Н.Павлов
          «Тов. Сталин заявляет, что, согласно ленинской идеологии, все народы равноправны. Он, тов. Сталин, не хочет обижать ни литовцев, ни украинцев, ни поляков.
          Миколайчик заявляет, что потеря Львова и Вильно будет обидой для польского народа. Польский народ этого не поймет, так как он считает, что Польша не должна понести ущерба, хотя бы потому, что в Польше не было ни одного квислинга.
          Тов. Сталин замечает, что это не будет ущербом для Польши. Если говорить об ущербе, то он сможет сообщить, что большая группа русских националистов обвиняет Советское Правительство в том, что Советское Правительство разорило Россию потому, что в Россию не входит Польша, которая раньше была ее частью. Если слушать всякого рода обвинения, то можно совсем запутаться. Линия Керзона придумана не поляками и не русскими. Она появилась в результате арбитражного решения, вынесенного союзниками в Париже. Русские не участвовали в разработке линии Керзона. Он, тов. Сталин, должен при этом сказать, что мало найдется русских, которые согласятся на то, чтобы Белосток отошел к Польше, как это получается по линии Керзона.
          Миколайчик заявляет, что он уверен, что если тов. Сталин сделает великодушный жест, то он получит благодарность польского народа и найдет союзника в нем.
          Тов. Сталин заявляет, что Львов окружен украинскими селами. Советское Правительство не может обидеть украинцев. Нужно учитывать, что в Красной Армии много украинцев и что все они неплохо дерутся с немцами. Украинцы не потерпят того, чтобы Советское Правительство отдало Львов.»
          1. Ольгович (Андрей) 25 августа 2017 11:00
            Есть и такая беседа (Ялта, 1945):
            Сталин: у русских в прошлом было много грехов перед Польшей. Советское правительство стремится загладить эти грехи. ..
            Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши. Вопрос о Польше - это вопрос жизни и смерти для Советского государства.

            Создали. На свою голову.: мощного , сильного,ненавидящего врага.
      3. igordok (Игорь) 25 августа 2017 07:41
        Начала Германия противится санкциям против Россия, введенными США, как сразу американская шавка голос подала.
    2. сибиралт (Олег) 25 августа 2017 05:43
      Пшеки нарываются на четвертый передел Польши. Им не привыкать. bully
    3. BecmepH (Алексей) 25 августа 2017 05:58
      Цитата: Sharky
      Ох, довыёживаются паны, получат удар с двух флангов, с Калининграда и с Берлина lol.

      После этого как будем делить Польшу? Поровну, или по честному?
    4. spech (Владимир) 25 августа 2017 06:57
      Прикольно будет если немчура выкупит свои земли обратно (якобы за компенсацию) feel
  2. Ураган70 (Егорка с бугорка) 25 августа 2017 04:27
    ....переданы Померания и Силезия, а также 2/3 территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавших Германии.....
    Так в чем дело? Отдавайте территории Германии, а потом сирые и убогие требуйте репараций! Какая все ж таки судьба у униатских недославян... Как у предмтавительници древнейшей профессии! Пока Германия при фюрере была сильна, они лизали ей ......., на СССР косо поглядывали... Теперь лижут матрасам, кусают немцев и нас... Ой, прилетит им скоро... Бабушки Меркель авторитет подрывают....
    Если конечно, это сделано не по сговору, с целью с точностью до наоборот! Они требуют, фрау стучит кулаком по столу, поляки притухают, рейтинг фрау- до небес!!! И упс,выборы выиграла в первом туре и немцы ее считают новой фюрерой...
    1. himRa (Рахим) 25 августа 2017 04:34
      Цитата: Ураган70
      Если конечно, это сделано не по сговору, с целью с точностью до наоборот! Они требуют, фрау стучит кулаком по столу, поляки притухают, рейтинг фрау- до небес!!! И упс,выборы выиграла в первом туре и немцы ее считают новой фюрерой...

      Многоходовочки с пшеками?
      Это безнадежно!!!немцам проще выкинуть пшеков из ЕС
      Последние их требования и ультиматумы к соседям в 1930 тых гг. закончились завоеванием ... wassat
  3. Комментарий был удален.
    1. Hoc vince 25 августа 2017 04:44
      В стриптиз - барах был проведен социологический опрос.
      Он показал, что русских заводят блондинки,
      украинцев - брюнетки,
      а поляков... Иван Сусанин
  4. Горный стрелок (Евгений) 25 августа 2017 04:38
    Я в восторге! Польскую гиену подкормили, приодели - и она хочет больше! Угроза снижения финансирования от ЕС стала очевидной, и пшеки начали искать, чем бы восполнить выпадающие доходы. В порядке фантазии... а никто не думает, что польша может "проглотить" Украину, и на востоке Европы возникнет многочисленное ( под 80 млн) и агрессивное государство. История повторяется?
    1. himRa (Рахим) 25 августа 2017 04:58
      Цитата: Горный стрелок
      а никто не думает, что польша может "проглотить" Украину, и на востоке Европы возникнет многочисленное ( под 80 млн) и агрессивное государство.

      Понимаю Ваши ,,буйные,, фантазии... drinks
      Но.....кохлам внушили самостийность не пойдут они на объедение даже в самых буйных прогнозах!!! laughing
    2. Masya Masya (Маня) 25 августа 2017 05:37
      Цитата: Горный стрелок
      Польскую гиену подкормили, приодели - и она хочет больше!

      посади свинью за стол, она и на ноги на стол...
    3. revnagan (Алексей) 25 августа 2017 09:36
      Цитата: Горный стрелок
      что польша может "проглотить" Украину,

      Веками пыталась.Подавилась,а сейчас- и подавно подавится.Ситуация такова,что не смотря на все завывания хунты про "росийську агрэсию на Сходи" большинство населения Украины не настроено против России враждебно.Родственные связи,культура,вера делают своё дело,и сколько бы бандеровцы не размахивали флагом и не дудели в фанфары,народ за ними не идёт,и всё тут.С Польшей-другое дело.Вековая вражда и кровь между украинцами и поляками не забылись,просто со временем боль немного притупилась.Поэтому против поляков,в случае чего,поднимется вся Украина.Агрессия Польши против Украины способна объединить Украину,а кому оно надо?
  5. случайный прохожий (Игорь) 25 августа 2017 04:40
    Какие все же поляки смешные и жалкие. Напомнил бы кто-нибудь этому премьеру, почему У. Черчиль назвал Польшу гиеной Европы, чтобы она вспомнила, что у истоков Второй мировой войны стояла сама Польша.
  6. Комментарий был удален.
  7. Ретвизан 8 (Евгений) 25 августа 2017 05:05
    Хитрожопые Поляки, не получилось награбить во второй мировой войне, теперь хотят выклянчить!
    1. Стропорез (Рядовой ВДВ) 25 августа 2017 05:52
      Цитата: Ретвизан 8
      Хитрожопые Поляки, не получилось награбить во второй мировой войне,

      Ни фига се,полякам отГермании ьтакой ломоть территорий отрезали,ого-го.
  8. viktor_ui (Виктор) 25 августа 2017 05:09
    Польша жертва ВОВ..., ваша хитрозадая шляхта больше тянет на " жертву абортов - минимум" . Надеюсь , друганы из Польши правильно поймут, каким правящим мутеням относится мой посыл drinks Каждой хитрой заднице индивидуальный хитрый болт.
  9. LeonidL (Леонид) 25 августа 2017 05:24
    Да, мечты о прошедшем величии зашкаливают ... но лучше не махать лапой на одного из хозяев ЕС и НАТО.
    1. himRa (Рахим) 25 августа 2017 05:42
      Цитата: LeonidL
      Да, мечты о прошедшем величии зашкаливают ... но лучше не махать лапой на одного из хозяев ЕС и НАТО.

      Как ,,изящно,, пытаются выкрутится...хотя в послевоенной истории зафиксирован отказ Польши от претензий!
      - Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика, - сказал министр.
      1. LeonidL (Леонид) 25 августа 2017 05:44
        Ну пусть с ГДР и требуют.
  10. 1536 (Евгений) 25 августа 2017 05:33
    Самое главное, что немцы согласятся. Согласятся по одной простой причине, чтобы полякам затем действительно можно было потребовать с России "триллионы злотых". Ток что немцы отдадут полякам символическую сумму, а мы останемся в дураках.
    1. bulvas (Василий) 25 августа 2017 05:45
      Цитата: 1536
      а мы останемся в дураках.


      Кто дураком был - дураком и помрет

      Но только не надо это ко всей России относить

      Сказано же было

      - Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие
    2. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 25 августа 2017 05:53
      Не соглашусь с вами. Немцы скорее потребуют вернуть хапнутое и тогда панам придется грустно. А уж дотации точно прикрутят lol да и фиг с пшеками.
      Вообще проснулся с удивлением: как такие халявщики, не знающие истории, попадают на такие Олимпы власти. Пшеки объявляют себя жертвами и требуют репараций? Вчера амеровский генерал посмешил: в Афгане до победы - где учился столь неважно: их никто, никогда не побеждал. Не знает нашего опыта, не спрашивает "союзников" бритов, своих бы офицеров осел спросил, может они лучше историю знают recourse
      1. АлексКП (Алексей) 25 августа 2017 07:32
        Афганцев побеждал Александр Македонский и монголо-татары, ну ка побеждали вырезали всех кого нашли, а тех кто в горы забился не победили конечно, потому что не нашли.
  11. Masya Masya (Маня) 25 августа 2017 05:40
    не надо останавливаться на достигнутом... у России потребовали, у германии потребовали, краина на очереди... с них репарации стрясите, может пролезет... wink
  12. Siberian (Алексей) 25 августа 2017 05:44
    Знатная у них там трава. Для начала пусть возместят ущерб от вторжений в средние века, когда их приходилось выбивать из Смоленска и Москвы, потом пусть вернут немцам земли, ну а дальше уже будем посмотреть.
    1. Paranoid50 (Александр) 25 августа 2017 11:36
      Цитата: Siberian
      когда их приходилось выбивать из Смоленска и Москвы

      Дык,там было то же самое ,в плане требований оборзевшей от собственной жадности шляхты. Любой мирный договор мог быть сорван именно их непомерными требованиями. О чём можно говорить,если они собственных королей пинали как хотели...
  13. Александр Абдрахманов (Александр Абдрахманов) 25 августа 2017 06:08
    Надо Германии присоединиться к России , и мы им дадим то что им положи но . Территория будит выглядит приблизительно как Молдавия . Тогда они точно на долго успокоятся , будут у себя за каждую грядку драться .
  14. rotmistr60 (Геннадий) 25 августа 2017 06:28
    репарации должны стать "напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит"

    Ух как их (поляков) расперло. Плохо когда думают о возможной выгоде не задумываясь о последствиях. А ведь гордыня и жадность - одни из тяжких грехов.
  15. afrikanez (KONGO) 25 августа 2017 06:59
    Даже трудно себе представить, чем будут поляки расплачиваться, если с них потребуют и Германия, и Россия. и Чехия.(каждый за своё) Думается панам придётся последнюю рубаху отдать, если правда она кому нужна будет! lol
  16. faiver (Андрей) 25 августа 2017 07:43
    я так понимаю правительство польши где то в психушке набрали? иначе сие объяснить невозможно...
  17. irazum (игорь) 25 августа 2017 08:08
    Полякам хорошо, их любят в НАТО, а, если разлюбят? Стоит призадуматься...
  18. Manul (Илья) 25 августа 2017 08:12
    Э..!!! А нам тогда с этого процент, что вас освобождали! Насекомые без памяти. Памятники сносите? Историю переделываете? А если вам скажут, что васм никто не захватывал, и вы сами оккупанты? Ах же вы мат-мат-мат лживые скользкие пшеки! НЕсмотря на это, я точно знаю, что среди вашего народа есть прекрасные люди - настоящие славяне и хорошие друзья. Как и среди болгар, с которыми нас по Бзежинскому хотят рассорить. Так что надо верить в процент хороших людей.Их очень много.И они могут в нужный момент ответить тем, кто творит беспредел. Сейчас молчат, потому что их по одному вырежут просто. Как НА украине.
  19. AID.S 25 августа 2017 09:15
    Цитата: Sharky
    Ох, довыёживаются паны, получат удар с двух флангов, с Калининграда и с Берлина .
    Е

    Скорее получат пару декоративных элементов на воротник.
  20. kdakda (Deni) 25 августа 2017 09:37
    Ничего польша не получит.Слишком много времени прошло.Никакой суд в здравом уме на это решение не пойдёт.
  21. Alex Justice (Oleg Grunin) 25 августа 2017 10:32
    Цитата: oldseaman1957
    - Черчилль назвал в своё время Польшу : "гиеной Европы". Воды много утекло, суть не изменилась. Только дури прибавилось...

    Советую почитать Михеенков С.Е., В донесениях не сообщалось. Там говориться, что больше чем 60000 поляков, воевавших за немцев, было взято только в плен.
    Солдатики в этой книге прошли все страны, но ругают только поляков за жадность.
    Есть рассказ как Лесные братья напали на неохраняемый госпиталь и убили всех раненых.
  22. Сергей956 (Сергей) 25 августа 2017 10:54
    Паны пОляки для начала должны отдать не принадлежащие им земли, а после что-то требовать от соседей. А так может получиться, что один сосед заберёт своё и другой. Что там в Польше курят - не понимаю, они что, мозги уже совсем прокурили на марихуане?
Картина дня