Премьер Польши требует репарации с Германии

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр Польши Беата Шидло потребовала от Германии выплаты репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен.





Как она считает, репарации должны стать "напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит".

Если же речь идет о голосах, которые критикуют эту позицию, которые имеют иное мнение, то они должны прежде всего посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны.


Прежде претензии к ФРГ озвучил министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич.

Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика.


С его слов, отказ не был юридически оформлен, в связи с чем не имеет силы.

Одновременно репарационные требования выдвигаются в отношении России. Так, депутат Станислав Пента, обозначив «все преступления», совершённые СССР в отношении Польши, включая ущерб, нанесенный гражданам и уничтожением материальных и культурных ценностях, полагает, что размер репараций с РФ подлежит точной выверке, но уже сейчас ясно, что «Москва должна заплатить нам триллионы злотых» [1 польский злотый = 0,276011 доллара США]. Депутатами представляемой им партии подготовлен законопроект, предусматривающий взыскание репарации в размере триллиона злотых с России за "уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей".

По итогам Потсдамской конференции 1945 года Польше были переданы Померания и Силезия, а также 2/3 территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавших Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии. Репарации, которые Польской народной республике платила ГДР, перестали взиматься с 1 января 1954 года.
Использованы фотографии:
East News
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти