Реформа Бундесвера: к чему стремится Германия

Реформа Бундесвера: к чему стремится Германия


Военные ведомства европейских государств, в условиях постоянных изменений стратегической и военно-политической обстановки и ограничения в средствах, вынуждены искать новые пути развития и обеспечения боеспособности национальных вооруженных сил. Одной из стран, которая приступила к реорганизации своей армии вследствие экономического кризиса, стала Германия.

Начало реформированию было положено принятой в середине мая 2011 года директивой, автором которой стало военное ведомство. Согласно этому документу, в государстве началась разработка новой структуры вооруженных сил, которые бы соответствовали запросам реального времени. Основная цель данного документа заключается в обеспечении финансовой достаточности и эффективности, а также повышении способности проводить наступательные операции за пределами государства. Документ также определяет круг задач, которые в будущем будут поставлены перед Бундесвером. Приоритет среди них имеют вопросы, касающиеся сохранения целостности территории страны, принятия участия в операциях за пределами Германии, а также выполнения задач, призванных защищать интересы НАТО. Планируется также, что упразднение дублирующих командных органов поможет более эффективно выполнять поставленные задачи. Кроме того, Министерство обороны Германии будет иметь возможность выделять до 10 тысяч военных для участия в операциях на территориях других государств. Таким образом, Германия сможет проводить две самостоятельных сухопутных операции в таких миссиях, а военно-морские силы – одну экспедиционную.


Особенность новой доктрины заключается и в том, что армия полностью откажется от всеобщей срочной службы и полностью перейдет на профессиональную армию по контракту. Напомним, что официально военное ведомство отказалось от срочников еще 1 июля прошлого года. Переход на контрактную службу вовсе не значит, что Министерство полностью отказалось от призыва, он был приостановлен на некоторое время, до тех пор, пока не возникнет угроза территориальной целостности государства.

Предусмотрено также уменьшение численности немецкой армии. Так, если в 2006 году в вооруженных силах было примерно 206 тысяч военных, то к 2015 году их должно остаться не больше 185 тысяч.

Директива предусматривает и некоторую реорганизацию вооруженных сил. Так, в составе немецкой армии будет три рода войск – сухопутные, военно-морские и военно-воздушные войска, а также инспекторат медицинской помощи и обеспечения.

Было принято решение и относительно подчинения и размещения некоторых воинских частей и подразделений, что поможет оптимизировать структуру армии. Так, к примеру, в составе сухопутных войск появятся подразделения по разминированию и уничтожению самодельной взрывчатки, а также транспортные вертолеты NH-90. В военно-воздушных силах – части соединений противовоздушной обороны и все транспортные вертолеты СН-53. В составе инспектората обеспечения будут находиться военные оркестры, химвойска и части обеспечения управления.

Изменится и руководство. Сухопутными войсками теперь будет управлять командование сухопутных войск, в подчинении которого находятся части штабов Первого Немецко-Нидерландского, Европейского корпусов, а также корпуса «Север-Восток».

Основу сухопутных войск составят две бронетанковые дивизии и одна дивизия быстрого реагирования, а также одна французско-немецкая бригада.
В составе первой бронетанковой дивизии находится 21-я бронетанковая, 41-я механизированная и 9-я учебная танковая бригады, 1-й батальон обеспечения, 610-й батальон связи и 901-й инженерно-саперный батальон, а также 325-й артиллерийский учебный дивизион.

В 10-й бронетанковой дивизии находятся 17-я бронетанковая, 23-я горнопехотная и 37-я механизированная бригады, 10-й батальон обеспечения, а также 345-й и 131-й артиллерийские дивизионы.

Дивизия быстрого реагирования включает 26-ю воздушно-десантную бригаду, 36-й полк боевых вертолетов, 30-й и 1-й полк транспортных вертолетов, 270-ю инженерно-саперную роту, 310-ю разведроту и отдел ССО.

В задачу командования воздушных операций входит планирование и координация проведения воздушных операций на территории государства. Кроме того, в его подчинении находятся немецкие части командования транспортной авиации Европы, а также система дальнего радиолокационного обнаружения и управления и патрульные самолеты «Авакс», а также натовская система радиолокационной воздушно-наземной разведки AGS.

В подчинении оперативного командования находятся воздушные и наземные подразделения. В составе воздушного компонента выделяются три подразделения тактической авиации, разведывательная авиация, транспортная авиация, транспортные вертолеты, центр радиоэлектронной борьбы, части обеспечения и учебные подразделения. В наземном компоненте находятся радиотехнические полки, подразделение противовоздушной обороны, полк обеспечения и полк охраны объектов.

На командование обеспечения военно-воздушных сил возложена задача осуществлять контроль за тыловым и техническим обеспечением.

Военно-морские силы имеют в своем составе боевой компонент и компонент обеспечения.

Боевой компонент состоит из двух флотилий кораблей. В составе первой находятся миноносцы, корветы К130, подводные лодки U212, батальон морских пехотинцев, суда тылового обеспечения, а также боевые пловцы и подразделение обеспечения. В составе второй – три транспортных судна, фрегаты F123, F124, F125 и подразделения обеспечения. Компонент обеспечения включает в себя медицинские, командно-штабные и учебные корабли.

Инспекторат обеспечения осуществляет контроль за подразделениями стратегической разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, защиты от оружия массового поражения, территориальной обороны, технического и тылового обеспечения, а также военные учебные заведения.

В подчинении военно-медицинской службы находятся стационарные и полевые госпитали, центры медицинского обслуживания, экстренная медицинская помощь и медицинские учебные заведения.

Доктрина является ярким доказательством того, что немецкое правительство начало активную подготовку к внедрению программы реформирования армии, которая должна повысить обороноспособность вооруженных сил и, соответственно, боеспособность государства, даст возможность усилить свое военное присутствие за пределами страны, а также, что немаловажно, позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств, которые выделяются на военные нужды Бундесвера.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. tronin.maxim 14 марта 2012 10:06
    Немецкая армия модернезируется, и как мы видим по большей части для ведения боевых действий за границей нежели оборонительного характера. Будут делать тоже что и американцы- воевать ради наживы. Видимо 1 и 2 мировая война их ничему не научила.
  2. sancho 14 марта 2012 10:14
    Все дело в том что им (кап.странам старого и нового света) деваться некуда. Т.к. свои природные ресурсы они исчерпали еще в 19 веке. А, сейчас они плотно сидят на донорской игле. Как то газ, нефть и т.п. А, это не Айс! Т.к. в подобной ситуации они стали зависимыми. Поэтому вольно или невольно нужны новые колонии, а по доброму в колонии ни кто не пойдет. Вот почему ия везде в войнах и иже с ними...
    Так, что нам розовые очки не нужны с этими потенциальными партнерами.
  3. Ziksura 14 марта 2012 11:42
    Увеличение наступательного потенциала в сочетании с отказом призыва "срочников". Странноватая реформа. Напоминает знаменитое: малой кровью и на чужой территории. Модернизацией, если исходить из информации в статье, мало попахивает, скорее реорганизацией в условиях сокращения финансирования. А вот косвенный признак грядущей активизации НАТО настораживает.
  4. Аскет 14 марта 2012 12:51
    Начало реформированию было положено принятой в середине мая 2011 года директивой, автором которой стало военное ведомство. Согласно этому документу, в государстве началась разработка новой структуры вооруженных сил, которые бы соответствовали запросам реального времени. Основная цель данного документа заключается в обеспечении финансовой достаточности и эффективности, а также повышении способности проводить наступательные операции за пределами государства.


    Вот это уже настораживает. Очередной Drang nach Osten под шумок замышляют.
    Правильно ЕС неумолимо движется к распаду, англосаксам сейчас не до Европы, у них без этого забот полон рот, СССР и ВД давно уже нет, малые страны на Востоке практически безоружны и враждебны России поэтому она за них не "впишется"(кроме Белоруссии). Так что при распаде ЕС у Германии есть все шансы стать региональным лидером в Европе. Стоит задуматься особенно в Польше и на Украине, если не хотят лечь под гусеницы танков цивилизованного бундесвера
    1. Ziksura 14 марта 2012 14:27
      Цитата: Аскет
      Стоит задуматься особенно в Польше и на Украине, если не хотят лечь под гусеницы танков цивилизованного бундесвера

      А интересная мысль,Аскет. При нынешнем международно-правовом беспределе вариант вполне возможен. Надо поразмышлять на эту тему.
    2. gothic2m 14 марта 2012 14:55
      Цитата: Аскет
      Вот это уже настораживает. Очередной Drang nach Osten под шумок замышляют.


      Какой Drang nach Osten? Что Вы? Сейчас bundeswehr насчитывает 180.000, после реформы 30.000(!) солдат + 50.000 обслуживание, логистика итд. Закупки новых образцов вооружения уменьшили в 2 раза! Места базирования сократят примерно на 70%. Я здесь в Германии живу, поэтому у меня всё на глазах происходит. Два года назад повестку получал, но не взяли.А в прошлом году вообще призыв отменили. Мне сейчас некогда, потом дам ссылку, почитаете конкретные цифры. Тут все на Табуреткина хают, но ему до немецкий товарищей , как до Пекина раком!
      gothic2m
      1. PabloMsk 14 марта 2012 17:59
        gothic2m,

        Готик :)

        Да подавляющее большинство присутствующих на этом форуме вообще не представляют современную Европу :)
        Уверен, что большинство там никогда и небыли :)
        Такие - "деревенские политики" :)

        Всё время прикалываюсь с них :)
        Они упорно представляют себе соседей с топорами и вилами и только и ждущих, чтоб поработить бедных соседей...

        Не обращай внимания... такой уж тут контингент :)
        PabloMsk
        1. Tatanka Yotanka 14 марта 2012 19:14
          Цитата: PabloMsk
          Да подавляющее большинство присутствующих на этом форуме вообще не представляют современную Европу

          почему не представляют-вот она Европа-полная деградация
          1. zlibeni 14 марта 2012 19:48
            типа этого добра и в России нет))))))))))))дайте им волю только)))))))
            zlibeni
            1. Святослав 14 марта 2012 20:19
              Намного меньше, чем в Европе! Им здесь жить спокойно не дают.
              Святослав
              1. zlibeni 14 марта 2012 21:45
                да толку они в подполье ушли зато))))))))))))))))))))
                zlibeni
                1. datur 14 марта 2012 22:19
                  zlibeni,а что это тебя так эта тема взволновала то? wink
                  1. zlibeni 14 марта 2012 23:41
                    да вроде как и не меня взволновала)))))))))))))))))))это тут есть контингент который только о меньшинствах и вспоминает и говорите им тяжко у вас.до сих пор вижу только подержку)))))))))))))))))
                    zlibeni
                    1. Александр Петрович 15 марта 2012 01:28
                      а вы смотрю так радуетесь, знайте. вас здесь в Молдавии никто не поддержит. Может в Бухаресте а?
                      1. zlibeni 15 марта 2012 10:56
                        ты чего петровичь растроенный такой?не дали гей парад в кишинёве провести так ты серчаешь по ходу.на людей бросаешься))))))))вообще как получаеться всё так бесвязно в кучу лепить у таких как ты?
                        zlibeni
            2. datur 14 марта 2012 22:17
              zlibeni,такого! belay точно нет- wassat - мы же чай не столь демократизированы как вы laughing и что интересно нам это даром не нужно!!!! lol yes
          2. zlibeni 14 марта 2012 23:53
            мечтаешь о полной деградации по ходу))))))))))))))))))))))))))))
            zlibeni
            1. Александр Петрович 15 марта 2012 01:43
              оххх, что бы деградировать так как вы. нужно сперва обрумынится.
          3. tullamore 15 марта 2012 04:39
            good good good !! Sovershenno VERNO PODMECHENO....!!
            tullamore
        2. Аскет 14 марта 2012 21:13
          Цитата: PabloMsk
          Всё время прикалываюсь с них :)Они упорно представляют себе соседей с топорами и вилами и только и ждущих, чтоб поработить бедных соседей.


          Дело не в том кто кто-то завтра нападет на кого то. А дело в тенденциях. Очевидно что Общую Европу потихоньку сливают, Уже идут консультации о том как быть дальше по линии Меркози за раздел сфер влияния, Европа просто не вынесет массу нахлебников "еврокарликов" живущих на кредиты которая оплачиваеть в состоянии только Германия за счет накопительных резервов саоих граждан. А в "современной Европе" в частности в Германии за 2010-11 в общей сложности пришлось поработать 232 дня.(хорошо запомнил по отчетам)
    3. wolverine7778 14 марта 2012 21:54
      Мда пока эти "в кожаных трусах и кожаных фуражках" сбежавшие из "голубой лагуны" будут растлевать немецких парней, никакого Вранг на Хостен не будет, вот только когда появится новый гитлер, вот потом можно и поговорить, вот только когда он вообще появится в нынешней Германии...
      wolverine7778
    4. datur 14 марта 2012 22:14
      Аскет,да уж ощущение,что попытка создания4рейха не за горами!! wink
  5. Глеб 14 марта 2012 13:07
    ассоциация всплыла
  6. Blad 14 марта 2012 13:41
    мда... по сравнению с армией Вермахта... называется жадность погубила фюрера... не полезли бы на Советский Союз, глядишь бы США сейчас были бы банановой республикой.
    Blad
    1. brr77 14 марта 2012 16:57
      Так США нас с ним и столкнули, как раз для этого.
      brr77
  7. PabloMsk 14 марта 2012 18:03
    Поприкалывался над комментами :)

    Несомненно немцы завтра всех захватят и поработят :)
    И финны тоже всех поработят....
    И болгары обязательно нападут...
    И англичане Мурманск захватят...
    Французы точно нелюди.....
    А румыны - те ваще звери.....

    Обязательно поразмышляйте о всемирном заговоре!!!
    Широта кругозора просто впечатляет :)
    PabloMsk
    1. zlibeni 14 марта 2012 18:20
      так больше не о чем.только темы в партийной школе мусолить можно.большего -то не дано.надо стараться развивать свою страну и поднимать гражданское производство и тогда и рабочие места будут и остальное.на одном впк далеко не уедешь.вот меня всегда в союзе умиляло такая страна с такими ресурсами и постояно всё было дефицитом и поэтому и неудивительно что купились на то от чего запад стал отказываться.догмы как видно прочно засели в головах и как говориться горбатым горбатые гробы.в этом случае исправления не будет))))))))
      zlibeni
      1. OSTAP BENDER 14 марта 2012 20:22
        Насчет гробов, румынчик, еще посмотрим! В начале 90-х румыны как татары шастали по Украине, и хапали что плохо лежит! Европеец ты наш, цывилизован!
        OSTAP BENDER
        1. zlibeni 14 марта 2012 21:43
          думаешь ровный поможет тебе?
          zlibeni
          1. OSTAP BENDER 14 марта 2012 22:47
            Тебе запад пластиковый уготовил! Поверь!
            OSTAP BENDER
            1. zlibeni 14 марта 2012 23:47
              неужели обиделся?
              zlibeni
              1. OSTAP BENDER 15 марта 2012 00:11
                Знаешь! Когда я смотрел репортаж о погроме парламента в Кишиневе, там один молодой человек бил себя кулаком в грудь и кричал что он румын. Интересно, он знает, что Румыния это исскуственное образование, и что было Княжество Молдовское! Это румыны должны кричать что они Молдоване! А скоро Румыния из Молдовы сделает провинцыю, вот что обидно!
                OSTAP BENDER
                1. zlibeni 15 марта 2012 00:21
                  тебе-то что до этого.румыния это объединение княжеств валахии и молдовы.то что сейчас молдова это бесарабия основная часть молдовы в румынии.а как будет это решит народ на референдууме как написано в конституции.насчёт парламента это уже другая история.у нас ведь тоже бардак и уже 20 лет.вот и из искорки и пламя пошло
                  только кто дурак с властью так просто раставаться да и не соответствуем мы правилам вступления в ес пусть даже в составе румынии.румыны не потянут нас.у нас ведь как и у вас))))))))))))))
                  zlibeni
                  1. OSTAP BENDER 15 марта 2012 00:46
                    Насчет бардака, согласен! У нас как и у вас! А насчет "что мне до этого", не нравится мне экспансивная политика Румынии на Восток, на юге Одесской обл. а также на Буковине, раздают цыганам румынские паспорта, по некоторым данным около 50-ти тысячь раздали,а по данным СБУ, около 90 тысячь. Вот и не нравится мне эта хрень!!!
                    OSTAP BENDER
  8. 755962 14 марта 2012 18:40
    В Европе ,больше под понятием "модернизация" скрывается привычное для уха-"сокращение".Кризис однако.
    755962
    1. tullamore 15 марта 2012 04:35
      podderzivaju vashi slova polnostju... mnogo let use tut zivu v etoi samoi Europe... Vremena seichas ekonomicheski ne prostie i poetomu reformirujut armii ( ne tolko Germany) no i mnogie drugie razvitie strani imenno v storonu sokrashenija... chto kak mozno bolshe s'jekonomit.... tem bolee kogda vse gosudarstva ob'jedeneni NATO.... v kakie to pritjazanija Germany v otnoshenii tertorrii Russia ne veru a vse ostalnie strani cho Juznoi Europe chto Vostochnoi Europe nemci pod sebja uze tak ili sjak podmjali economicheski....i budet takoe proishodit i dalee.....
      tullamore
      1. PSih2097 15 марта 2012 06:31
        tullamore,
        неужели трудно сходить в магазин купить наклейку с кирилицей за 5 евро и включить поддержку русского языка?
  9. oleg-sochi68 16 марта 2012 11:32
    Гитлер говорил - будем спрямлять линию обороны,,, Так и сейчас Бундесвер - создадим костяк для вооруженных сил Германии.
    oleg-sochi68
  10. Чужой 27 марта 2012 13:35
    Попытка номер 3
    Чужой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня