Военные США получили новый образец нелетального оружия

Поток микроволн несет «неприятные» для жертвы ощущения на расстояние до одного километра. Новая установка - это, по сути, сверхмощная микроволновая печь с направленным действием, но это не умаляет ее потенциал для разгона демонстраций.

Естественно, в сравнении с микроволновкой, нелетальный характер новой Active Denial System (ADS) предполагает использование других частот: если у кухонного аппарата это примерно 1 ГГц, то ADS использует 95 ГГц. Именно из-за этого новое оружие «проникает» внутрь объекта облучения всего на 0.4 мм, не причиняя ему фатального перегрева тканей. Из 11 тысяч добровольцев, на которых испытывалась новая система, отмечены лишь два случая причинения значимых повреждений, которые, впрочем, относительно быстро зажили.


Военные США получили новый образец нелетального оружия
ADS в действии: излучатели велики и легко заметны с большого расстояния. (Здесь и ниже фото Франс Пресс.)


Естественно, остаются вопросы по поводу длительного воздействия подобного излучения на слизистую глаза. Но одно известно точно: система действительно хорошо борется с демонстрантами в летнее время. Как подчеркивают заказчики ADS, вы не сможете увидеть или услышать, вы сможете почувствовать это.

Главная слабость оружия – это то, что делает его нелетальным. Да, человека будет преследовать ощущение непереносимого жара в зоне действия нового оружия. Представитель Корпуса морской пехоты США Трэйси Таффор сообщает, что система будет применяться для разгона толп людей, поддерживания безопасности блокпостов, создания защитных заграждений, охраны военных баз и т.п. за пределами США. Кроме того, система, по сообщениям военных, уже была развернута в Афганистане, хотя там ее почти не применяли в боевых условиях. Тут и проявляется главная проблема любого нелетального вооружения: оно либо убивает при многократных применениях по одной цели, что приводит к протестам со стороны общественности, либо вообще не может оставить решительно настроенного человека.

Дисплей оператора ADS в рабочем режиме


Легко разогнать «оккупантов Уолл-стрит», они не подготовлены к ситуации, когда, как говорил Ленин, «либо одно, либо другое победит». А вот с моджахедом уже другая ситуация. В 1980-х годах советские солдаты столкнулись с тем, что довольно толстые халаты солдат джихада частично обеспечивают защиту от мелких осколков С-5. Можно предположить, что проникающее лишь на 0.4 мм излучение, вместе с пасамонтаной и темными очками даст готовому идти в атаку на пулеметы достаточный уровень «комфорта» даже при длительном применении оружия такого рода.

Также неочевидна эффективность новой ADS против противника в толстой и теплой одежде, особенно зимой, когда машины с подобными установками вызовут у демонстрантов лишь приятное оживление. Однако военные США пока не говорят о планах по масштабному развертыванию подобных систем где-нибудь еще, хотя сообщают, что потенциально подготовлены к подобному развитию событий.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти