Военные США получили новый образец нелетального оружия

Поток микроволн несет «неприятные» для жертвы ощущения на расстояние до одного километра. Новая установка - это, по сути, сверхмощная микроволновая печь с направленным действием, но это не умаляет ее потенциал для разгона демонстраций.

Естественно, в сравнении с микроволновкой, нелетальный характер новой Active Denial System (ADS) предполагает использование других частот: если у кухонного аппарата это примерно 1 ГГц, то ADS использует 95 ГГц. Именно из-за этого новое оружие «проникает» внутрь объекта облучения всего на 0.4 мм, не причиняя ему фатального перегрева тканей. Из 11 тысяч добровольцев, на которых испытывалась новая система, отмечены лишь два случая причинения значимых повреждений, которые, впрочем, относительно быстро зажили.

Военные США получили новый образец нелетального оружия
ADS в действии: излучатели велики и легко заметны с большого расстояния. (Здесь и ниже фото Франс Пресс.)



Естественно, остаются вопросы по поводу длительного воздействия подобного излучения на слизистую глаза. Но одно известно точно: система действительно хорошо борется с демонстрантами в летнее время. Как подчеркивают заказчики ADS, вы не сможете увидеть или услышать, вы сможете почувствовать это.

Главная слабость оружия – это то, что делает его нелетальным. Да, человека будет преследовать ощущение непереносимого жара в зоне действия нового оружия. Представитель Корпуса морской пехоты США Трэйси Таффор сообщает, что система будет применяться для разгона толп людей, поддерживания безопасности блокпостов, создания защитных заграждений, охраны военных баз и т.п. за пределами США. Кроме того, система, по сообщениям военных, уже была развернута в Афганистане, хотя там ее почти не применяли в боевых условиях. Тут и проявляется главная проблема любого нелетального вооружения: оно либо убивает при многократных применениях по одной цели, что приводит к протестам со стороны общественности, либо вообще не может оставить решительно настроенного человека.

Военные США получили новый образец нелетального оружия
Дисплей оператора ADS в рабочем режиме


Легко разогнать «оккупантов Уолл-стрит», они не подготовлены к ситуации, когда, как говорил Ленин, «либо одно, либо другое победит». А вот с моджахедом уже другая ситуация. В 1980-х годах советские солдаты столкнулись с тем, что довольно толстые халаты солдат джихада частично обеспечивают защиту от мелких осколков С-5. Можно предположить, что проникающее лишь на 0.4 мм излучение, вместе с пасамонтаной и темными очками даст готовому идти в атаку на пулеметы достаточный уровень «комфорта» даже при длительном применении оружия такого рода.

Также неочевидна эффективность новой ADS против противника в толстой и теплой одежде, особенно зимой, когда машины с подобными установками вызовут у демонстрантов лишь приятное оживление. Однако военные США пока не говорят о планах по масштабному развертыванию подобных систем где-нибудь еще, хотя сообщают, что потенциально подготовлены к подобному развитию событий.
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. профессор 14 марта 2012 09:59
    Не летальное оружие имеет право на существование, так сказать оружие массового поражения наоборот.

  2. urzul 14 марта 2012 10:22
    Странно слышал информацию что от него отказались в связи с тяжелыми не излечимыми травмами которые получили операторы сия чуда в Ираке.
    1. GurZa 14 марта 2012 10:33
      Весьма и весьма страшными травмами. Это же микроволновка.
  3. Аскет 14 марта 2012 12:18
    Нелетальное оружие массового поражения и его воздействие.

    Из документальных сообщений: Сиэтл, Вашингтон, лето 1999 года. Неделя до прибытия официальных государственных лиц для переговоров на высшем уровне с Китаем. Власти принимают все меры по подавлению растущей оппозиции американской внешней политике.
    Организованный активистами местного университета протест выливается в многотысячную демонстрацию, заканчивающуюся беспорядками и столкновением с полицией после расправы над тремя японскими демонстрантами, застреленными накануне группой "патриотически-настроенных" националистов. Для подавления сопротивления на место прибывают военизированные подразделения и полиция. Уже мгновения спустя люди, пронзительно крича и хватаясь за живот, начинают падать на землю. Минутами позже у многих из участников начинаются приступы тошноты и рвоты с кровью и желчью, кто-то просто пытается покончить собой. Среди поколебленных рядов манифестантов видны лишь мрачно поблескивающие каски полицейских, посылающих сквозь толпу ослепительно мощные снопы интенсивного света, рассеивающего колонны людей. Никаких выстрелов, никаких водометов. Еще несколько минут и все кончено. Бунт подавлен. Люди превращены в безропотную ошеломленную и смятенную массу…


    Зимой 1994 года заместитель секретаря министерства обороны США Джон Дойч одобрил рекомендации для развертывания широкомасштабных исследований и активных внедрений Пентагоном так называемых NLW (нелетального вооружения). Данный прецедент явился прямым результатом брифинга зам. министра обороны на заседании Совета по иностранным делам во время продолжающихся в течение 1993 года американских военных операций в Сомали. Полученные на том заседании рекомендации включали дальнейшее оказание самой обширной поддержки секретным исследованиям, к
    тому времени уже ежегодно поглощавшим немалую сумму из государственного бюджета США.

    Современные сверхсекретные исследования по использованию частотного электромагнитного вооружения, очевидно, явились продолжением развития нейтронного оружия. Огромный заряд радиации электромагнитного спектра, ставший результатом детонации нейтронного механизма, был установлен как наносящий вред искушенным системам коммуникаций. Позже тестирование, проведенное военно-морской разведкой, показало общую сумму аномалий всех систем, случившихся на ряде военных авиа-морских судов региона Бермудского треугольника, способных быть скопированными посредством эффектов электромагнитных импульсов (ЕМР).

    Полностью можно почитать на http://drugie.here.ru/achtung/weapon.htm
  4. vostok-47 14 марта 2012 12:32
    Я думал их уже забросили. Поскольку через месяц использования водитель и оператор этого устройства стали буквально инвалидами!!!
    vostok-47
    1. Maroder 14 марта 2012 14:02
      Частоты сменили. типа теперь оператора не калечит.
      теперь демонстранты будут применять экранирующую одежду, или просто мокрую. что нибудь придумают дешевое и ассиметричное.
      Maroder
  5. 755962 14 марта 2012 13:10
    Всё ещё хотят поразить мир?Больше получается поражать своих солдат.Больше таких установок в войска.И к ним инвалидные коляски .Змея сжирающая саму себя.
    755962
  6. Труди 14 марта 2012 15:51
    Если я правильно поняла, то в Сербии наши применяли что-то вроде этого оружия в борьбе с самолетами-невидимками?
    Труди
  7. тюменец 14 марта 2012 17:39
    Гамбургеры жарить.
    тюменец
    1. Igorboss16 14 марта 2012 19:07
      Некоторые операторы пожелали бы умереть чем переносить такие чудовищные муки ,у большинства лица вообще нет fool не говоря о их психическом состоянии , короче страшная эта пушка ихняя
      Igorboss16
  8. разумный 14 марта 2012 22:14
    Весьма удивлён техническим бредом американцев. Стоило ли огород городить? Я по образованию инженер электронной техники (специализация-СВЧ). Предлагаю несколько способов противостоять этим чудо- машинам: 1. съедаете 20 плиток шоколада, фольгой от них покрываете переднюю часть тела. Фольга защищает от СВЧ-волн, а шоколад даёт энергию, чтобы пойти к этой чудо-машине и вручную объяснить оператору что он не прав, 2.одеваете на себя простыню (как великий Карлсон), выливаете на себя ведро воды и, пока не просохло, идёте к этой чудо-машине и вручную объясняете оператору что он не прав, 3. если пошёл сильный дождь, то сразу идёте к этой чудо-машине и вручную объясняете оператору что он не прав, 4. прикрываетесь металлической москитной сеткой( не знаю как на западе, а в России она продаётся в любом хозмаге) и сразу идёте к этой чудо-машине и вручную объясняете оператору что он не прав. Способов много.
    разумный
    1. Юркин 16 марта 2012 01:26
      Прикольно, только вот в варианте с простыней-вода не вскипит на человеке? если вскипит-ожог
      Юркин
  9. KoBr24 15 марта 2012 06:36
    думаю что все эти топтания вокруг "микроволнового оружия" могут иметь второе дно: в основном режиме оно как бы не летальное и даже почти безвредное, а в случае надобности - экипаж за защитный экран, а мощность излучателя увеличивается в разы... и вот вам "припущенные демонстранты в собственном соку"
    KoBr24
  10. Gonoriy 22 января 2015 18:37
    Я так понял, что оно еще очень сырое и нужны серьезные доработки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня