Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

МАИ представил огнестрельный БПЛА собственной разработки на «Армии-2017»

В студенческом конструкторском бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу Концерна ВКО «Алмаз — Антей» разработан уникальный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), способный нести огнестрельное автоматическое оружие и производить прицельную стрельбу по летающим объектам, сохраняя при этом полную управляемость, сообщил "Военному Обозрению" отдел по связям с общественностью Московского авиационного института.

Разработки такого уровня сложности ранее не были представлены ни российскими, ни зарубежными конструкторскими бюро. Инженерам из МАИ удалось создать систему, которая эффективно стабилизирует аппарат в воздухе при стрельбе. В разработке реализованы инновационные решения в области компоновки летательного аппарата и системы демпфирования.

МАИ представил огнестрельный БПЛА собственной разработки на «Армии-2017»



При создании данной разработки решён ряд интересных инженерных задач. Если при конструировании „обычного“ БПЛА основная цель разработчиков — это качество полёта, то здесь необходимо было закрепить на летательном аппарате оружие и обеспечить как максимальную стабильность, так и высокую точность поражения цели
- сообщил руководитель СКБ-АМ МАИ Игорь Трифонов

Созданный в МАИ беспилотник вертикального взлёта и посадки (модель пока не получила названия) имеет размах крыла три метра, его полётная масса — 23 килограмма, а время полёта составляет 40 минут.

Данный БПЛА реализован по аэродинамической схеме «Утка»: это позволило сосредоточить приложение сил от стрельбы ближе к центру масс аппарата, что невозможно было бы реализовать при классической схеме,
— пояснил Игорь Трифонов. —
Для старта аппарату не требуется катапульта или взлётно-посадочная полоса, таким образом обеспечивается мобильность использования новой разработки, аппарат может взлетать с любой поверхности и без временных затрат на развёртывание.


Ранее в МАИ уже создавались беспилотные летательные аппараты вертикального взлёта и посадки по схеме «Утка», но данная разработка является первой, которая способна нести огнестрельное автоматическое оружие и производить высокоточную стрельбу по воздушным целям. Предыдущий образец решал задачи отработки алгоритмов и систем режимов полёта и вертикального взлёта-посадки.

Управление разработкой осуществляет оператором через визор: на аппарате установлены бортовые телевизионные системы обнаружения, наведения и прицеливания. Стрельбовый комплекс на момент испытаний реализован на базе гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12 калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов. Аппарат делает выстрелы в автоматическом режиме, продолжая лететь с заданным курсом, а если цель не поражена, то можно продолжать движение за объектом без дополнительной корректировки курса.

Работы по данному проекту в СКБ-АМ МАИ стартовали в октябре 2016 года. В настоящий момент разработка прошла полный цикл испытаний, включая оценку точности стрельбы и управляемости, и передана заказчику.

В закрытом павильоне Концерна ВКО «Алмаз — Антей» на форуме «Армия-2017» наш БПЛА занимает центральное место.

Использованы фотографии: https://pbs.twimg.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. japs (Юрий) 25 августа 2017 18:17
    Ребята обеспечили себе "Грин карту" по окончании МАИ.
    1. трассер (Вьюга) 25 августа 2017 18:23
      Никто сюда не прется, времена не те. В местных кб сидят сборища которые сжирают самую светлую идею в силу ограниченности своего мышления. Людям знающим и увлечееным по настоящесу в Америке делать нечего. Говорю, потому что знаю не по наслышке.
      1. poquello (poquello) 25 августа 2017 23:44
        Цитата: трассер
        Никто сюда не прется, времена не те. В местных кб сидят сборища которые сжирают самую светлую идею в силу ограниченности своего мышления. Людям знающим и увлечееным по настоящесу в Америке делать нечего. Говорю, потому что знаю не по наслышке.

        ну Вы прям по мечтам товарища как серпом по яйцам
    2. ОТДЕЛ (Виталий) 25 августа 2017 18:24
      Цитата: japs
      Ребята обеспечили себе "Грин карту" по окончании МАИ.

      Некоторые может быть , и если судить по количеству молодежи в наших НИИ и ВПК ..Россия возрождается все же и наши Кулибины предпочитают Родину (пусть уродину) Здесь раздолье и цель есть ..А от ход-догов и кока -колы уже тошнит , это все искусственно ! И их улыбки слащавые и з\п в долларах особенно.. negative
      1. лысова (владимир) 25 августа 2017 18:36
        Привет Виталий. В России и рождаются больше всех умов, пускай даже многие смотались, но родились они здесь. Удачи ребятам и новых разработок.
        1. ОТДЕЛ (Виталий) 25 августа 2017 21:58
          Цитата: лысова
          Привет Виталий. В России и рождаются больше всех умов, пускай даже многие смотались, но родились они здесь. Удачи ребятам и новых разработок.

          Я на это очень надеюсь Володь! hi пусть ехидничают и издеваются некоторые...Ваш запад хваленный , видали мы на одном месте ! soldier И у нас получается...
    3. Владыка Ситх (Сергей) 25 августа 2017 18:56
      Вы свои желания проецируете на других.
    4. сибиралт (Олег) 25 августа 2017 19:23
      Если поставить на него многозарядный дробовик, то получится хорошая штука для охотников на перелетную дич!
      1. -=ANTRAX=- (Аликсей Панин) 26 августа 2017 07:09
        дроны тоже дичь. wink
  2. Altona (Евгений) 25 августа 2017 18:19
    И что теперь? Кто кого раньше собьет?
  3. Скоробей (Сергей) 25 августа 2017 18:22
    Вепрь Молот12...Охотится можно теперь не выходя из дома))
    1. Siberia 9444 (Александр) 27 августа 2017 03:09
      Да не ! А лязг затвора , а запах сунара , а работа автоматики , запах костра , а разочарование , а восторг от хорошего выстрелы !!!!
  4. APASUS (Pavo) 25 августа 2017 18:22
    Молодцы конечно школяры,но блин когда это все появиться в войсках? Шойгу мужик продвинутый,сам встречал ,но похоже тут идет лоббирование интересов.Уж больно много денег дают одним и результат НОЛЬ! А другие могут выпускать ,но не получат заказ никогда!
    1. seos 25 августа 2017 18:48
      Ты еще спроси: куды те лярды подевались, что грандами на разработку выделялись....
  5. Комментарий был удален.
  6. opus (Антон) 25 августа 2017 19:06
    Разработки такого уровня сложности ранее не были представлены ни российскими, ни зарубежными конструкторскими бюро. Инженерам из МАИ удалось создать систему, которая эффективно стабилизирует аппарат в воздухе при стрельбе. В разработке реализованы инновационные решения в области компоновки летательного аппарата и системы демпфирования.

    шляпа какая-то.
    1.На снимках и у них в релизе нет
    Стрельбовый комплекс на момент испытаний реализован на базе гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12 калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов.

    2. "Создан"," неимеющийаналогов" и тд
    2.1. В 2016 году в ЦНТУ «Динамика» завершены научно-исследовательские разработки, связанные с определением технического облика перспективного универсального беспилотного авиационного комплекса с вертикальным взлетом и посадкой.



    На следующем этапе проекта были изготовлены экспериментальные образцы БЛА вертикального взлета и посадки различных аэродинамических схем, наземной станции управления, радиолинии командно-информационного взаимодействия и системы спутниковой навигации и посадки, а также макетный образец целевой нагрузки и макетный образец рабочего места оператора наземного пункта управления БЛА. Проведены стендовые, наземные и летные отработки с экспериментальными образцами БЛА, уточнены облик и требования к перспективному комплексу и его составным частям. Наконец, успешно проведены летные эксперименты с образцами БЛА всех аэродинамических схем, созданных в рамках этого проекта.


    В результате проведенных исследований создан уникальный научно-технический задел в области создания перспективных БЛА с вертикальным взлетом и посадкой, потенциально имеющих широкий круг военных и гражданских приложений.
    если чЁ, то

    2.2. В России началась разработка нового беспилотного летательного аппарата двойного назначения "Фазан", который сможет приземляться на хвост.


    2.3.

    (хотя это и залепуха)
    Чем то мне презентатор напомнил
    Дио прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ эгзэкутив комитИ.
    Лец ми спик фром май харт ин инглиш. (Аплодисменты).
    Май фрэнц, тудэй из э юник момент ин тайм, боуф фо май кантри энд фо фИфа.
    Раша репрезенц итс нью харайнзытц фо фИфа.
    Раша минз э биг промоушен оф ауа эгейн.


    2.4.
    TIKAD (из компании Duke Robotics) – стреляющий боевой дрон

    При весе 50 кг TIKAD поднимается на высоту от 40 до 450 метров, оснащен системами полуавтоматического стрелкового оружия и 40-мм гранатометом.

    И вообще инжиниринговая компания Dahir Insaat давно рассказала про перспективных российских дроназ
    1. Shahno (Павел) 25 августа 2017 19:18
      Opus. Я не понял что это было. Мы уже в боевых условиях эти аппараты использовали. Такого же типа и таких же возможностей.
      1. opus (Антон) 25 августа 2017 20:53
        Цитата: Shahno
        Я не понял что это было

        где?
        . Мы уже в боевых условиях эти аппараты использовали

        Не могу знать, ваше благородие,
        /- молодецки отвечал старый служака.
      2. Nikolaevich I (Владимир) 26 августа 2017 00:07
        Чаво-чаво ? Такого же типа ? А не заблуждаетесь ли вы,милейший- путаете вилку с бутылкой ? Может,и Федот-да не тот ! Доказательства-в студию !
    2. Nikolaevich I (Владимир) 25 августа 2017 23:46
      2.2. В России началась разработка нового беспилотного летательного аппарата двойного назначения "Фазан", который сможет приземляться на хвост.
      Во-во ! Ответим нашим "Фазаном" ихнему "Фалкону" ! fellow
    3. Nikolaevich I (Владимир) 26 августа 2017 00:13
      Цитата: opus
      И вообще инжиниринговая компания Dahir Insaat давно рассказала про перспективных российских дроназ

      Ох, лепота ! Ох, художники-мультипликаторы ! А ещё добавить сюда "про ,, Скорпиона ,, "; про сбрасываемые с Ил-76 автономные платформы ПТРК.......и детям показывать заместо покемонов ! good
    4. Nikolaevich I (Владимир) 26 августа 2017 00:33
      Цитата: opus
      И вообще инжиниринговая компания Dahir Insaat давно рассказала про перспективных российских дроназ

      Неплохо ! Как-то была дискуссия о возможностях и ограничениях наземной ПВО и ЗРК...среди ограничений- ограниченность радиолокационного обнаружения,обзора наземных радаров (и телескопическая мачта тут -не решение проблемы)...Я же предлагал разместить радар (антенную систему типа АФАР ) на платформе-мультикоптере...так вот-этот "мультик" - исходная основа для демонстрации этого предложения. soldier
  7. ШВЕДский_стол (Роман) 25 августа 2017 19:45
    В закрытом павильоне Концерна ВКО «Алмаз — Антей» на форуме «Армия-2017» наш БПЛА занимает центральное место.
    Ибо не фиг, нашим гражданам пялится.
  8. п-к Опарышев (Алексей Голубов) 25 августа 2017 21:07
    Ну как это беспилотный?Хотя бы хомячка какого нибуть посадили.Как увидит укропа в перекрестии,так жмёт кнопку.
  9. MaksoMelan 25 августа 2017 22:13
    Необходимо создать беспилотник рэб. Так как ружья против дронов РЭБ действуют на малой дистанции то необходымо такую установку поставить на беспилотник. Чтоб он как на верёвочке приводил на базу захваченный вражеский объект.
    1. poquello (poquello) 25 августа 2017 23:50
      Цитата: MaksoMelan
      Необходимо создать беспилотник рэб. Так как ружья против дронов РЭБ действуют на малой дистанции то необходымо такую установку поставить на беспилотник. Чтоб он как на верёвочке приводил на базу захваченный вражеский объект.

      может таки сачок прикрутить?
  10. Proton (Кактус Австралийский) 25 августа 2017 22:29
    laughing "Огнестрельный бпла-боже мой,какая прелесть,кто пишет эти заголовки?-как сказала бы Фаина Раневская ,буде зашла б на ВО почитать.
    Ну а по теме,я вообше не понимаю проблемы создать,что либо маленькое и беспилотное,в СССР авиамодельный спорт был очень развитт и кулибиных в ТМ и Наука и Жизнь печаталось куча,возьмите подшивки да воспроизведите request Или там все изобретения в90 на запад утащили?
  11. a.s.zzz888 (шериф) 26 августа 2017 01:56
    Стрельбовый комплекс на момент испытаний реализован на базе гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12 калибра

    ... не слабая отдача у этого калибра, тогда и 7,62 мм., и 9 мм., можно смело вешать... good
Картина дня