Мачеревич опасается, что после учений российские войска останутся у границы Польши

Варшава опасается, что после учений "Запад-2017" российские войска будут дислоцированы возле восточной границы Польши, заявил министр обороны страны Антони Мачеревич агентству PAP после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Проблема заключается в том, что вся подготовка к этим учениям и ход подготовительных действий так неясны и так непрозрачны, появляются такие разные сведения, что на самом деле нет ясности, каковы реальные цели российской стороны, связанные с этими учениями. Отсюда и опасения, что они могут быть частью более широкой операции, заключающейся в оставлении войск возле восточной границы Польши в Белоруссии
— сказал он, передает РИА Новости.


Мачеревич опасается, что после учений российские войска останутся у границы Польши


По словам министра, "последний аспект (дислоцирование российских войск в Белоруссии) следует серьезно принимать во внимание".

Нужно отдавать себе отчет в том, что эти 12,5 тысяч военных, которые туда (в Белоруссию) введены в соответствии с правилами и на таком уровне, как это допустимо, это не все войска, которые там сосредоточены в связи с учениями… У польской стороны есть информация о гораздо более широкой мобилизации, о гораздо более широкой подготовке кроме тех войск, которые уже сейчас введены в Белоруссию
— заявил польский министр.

Мачеревич также сообщил, что Польша пока не получала приглашения отправить наблюдателей на учения "Запад-2017".

Если нам придет такое приглашение, то мы также вышлем наших наблюдателей
— отметил он.

Ряд стран НАТО ранее выражали обеспокоенность ввиду предстоящих 14-20 сентября на территории Белоруссии белорусско-российских учений "Запад-2017". Так, Минобороны Литвы подготовило отчет об угрозах нацбезопасности, особую опасность оно усмотрело именно в учениях "Запад-2017".
Использованы фотографии:
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти