«И на Тихом океане свой закончили поход…»
Население китайского города Далянь радостно встречает танкистов советского 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии, 28 августа 1945 г.
5–6 июля в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, под девизом «Помнить историю, хранить память о павших, созидать будущее» проходила третья российско-китайская Международная военно-научная конференция, посвящённая 80-летию войны Сопротивления народов Китая японской агрессии и важному вкладу СССР в успешное завершение антияпонской войны китайского народа. С основным докладом на конференции выступил президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.
Одна из целей нашей конференции, подчеркнул он, состоит в том, чтобы преодолеть фальсификацию истории Второй мировой войны и добиться единого понимания важнейших событий этой войны. Кроме того, я, будучи участником войны против фашистской Германии и милитаристской Японии в Северо-Восточном Китае, хотел бы поделиться некоторыми личными впечатлениями о событиях того времени.
Напомню: генерал Дуглас Макартур на борту линкора «Миссури» при подписании акта о капитуляции Японии говорил: «Все политические и военные разногласия мы разрешили на полях сражений, теперь наша задача – подписать соглашение о мире». Но с тех пор чем больше мы живём, тем больше этих разногласий становится, в том числе и в лагере победителей.
О ДАТЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ
И в России, и в Китае есть историки, которые считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а в начале 1930-х годов, когда Япония предприняла агрессию в Северо-Восточном Китае и на КВЖД, что коснулось и Советского Союза. Но тогда были и другие очаги войны, например в Абиссинии, Испании. В мировой же историографии принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда после нападения Германии на Польшу вступили в войну Франция, Англия и другие крупные мировые державы. С нападением японской авиации на Пёрл-Харбор официально вступили в войну США, и война окончательно приняла мировой характер.
Но некоторые историки, в частности профессор Л.И. Олыптынский, полагают, что началом Второй мировой войны более целесообразно считать 1937 год, когда Япония предприняла крупную агрессию против Китая.
Он отмечает, что Вторая мировая война в отличие от Первой развёртывалась последовательно блоком фашистских государств актами агрессии с целью разгрома своих главных противников по одиночке.
«Встречи, ставшие ежегодными, традиционно способствуют утверждению объективной оценки событий Второй мировой войны, имеют цель увековечения подвига наших народов в борьбе с фашизмом, противодействия фактам фальсификации истории, вносят существенный вклад в воспитание молодёжи в духе патриотизма, гуманизма и взаимного доверия. Боевая дружба и взаимопомощь в годы войны создали прочную основу для современных российско-китайских отношений, в том числе и в военной сфере.
После окончания Второй мировой войны международное сообщество предприняло значительные шаги по предотвращению и разрешению региональных конфликтов, ликвидации колониализма, сокращению вооружений и поддержанию международной и региональной стабильности. Сегодня нам по-прежнему необходимо укреплять взаимное доверие, бороться с экстремизмом, распространением оружия массового поражения, а также способствовать противодействию актуальной угрозе человечества – терроризму».
Президент США Рузвельт в обращении к американскому народу 9 декабря 1941 года заявил: «Державы оси (Германия, Италия и Япония. – Ред.) выступали в тесном взаимодействии...» Перечислив все акты агрессии Японии, Италии, Германии с 1931 по 1941 год, он сделал вывод: «Всё это звенья одной цепи. Теперь мы тоже участвуем в этой войне».
Сталин в отчётном докладе ЦК XVIII съезду ВКП(б) в марте 1939 год отметил, что «Япония уже второй год воюет с Китаем», и сделал вывод: «Новая империалистическая война стала фактом».Лига Наций в октябре 1937 годатакже зафиксировала факт агрессии Японии и выразила моральную поддержку Китаю.
Действительно, китайский народ дольше всего противостоял и пострадал от японской агрессии, потеряв, как считают китайские историки, до 35 млн человек. И конечная победа китайского народа была достигнута в 1949 году благодаря героизму и самоотверженности китайского народа и большой помощи советского народа Китаю на протяжении всего периода противостояния японской агрессии. Помощь оказывалась не только вооружением, боеприпасами, но и большим отрядом советских лётчиков и специалистов других родов войск, которые сражались вместе с китайскими воинами, жертвуя своими жизнями (о действиях советских лётчиков в Китае «Красная звезда» рассказала в номерах от 5, 12 и 14 июля с.г. – Ред.).
Учитывая всё это, можно было бы внести на международное обсуждение историков вопрос о начале Второй мировой войны. Но при существующих других разногласиях с западными странами и Японией по истории Второй мировой войны этот новый подход к вопросу о дате начала войны вряд ли будет принят и может породить новый шквал фальсификаций о причинах возникновения Второй мировой войны, в том числе по вопросу заключения советско-германского договора в 1939 году.
О МАНЬЧЖУРСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
Во время Второй мировой войны наши западные союзники неоднократно обращались к Сталину с предложением начать войну против Японии. Сталин им отвечал, что главная задача – разгромить гитлеровскую Германию. После этого через 2–3 месяца можно выступить и против Японии. И именно через 3 месяца (9 августа 1945 года) началась стратегическая операция советских войск на Дальнем Востоке.
Ход этой операции хорошо известен. Я хочу обратить ваше внимание только на некоторые её особенности, которые в наше время приобретают особенно актуальное значение. Прежде всего эта операция носила сугубо геополитический характер, где умело, органически сочетались военно-стратегические действия с хорошо продуманными и взаимоувязанными дипломатическими, экономическими, информационными и другими невоенными акциями. Особое значение придавалось скрытности подготовки и стратегической внезапности проведения этой операции. Переброска 460 тысяч военнослужащих, 7 тысяч орудий, 2 тысяч танков, 1000 самолётов была осуществлена скрытно. Уже в 1944–1945 годах в условиях наступательных операций советских войск на Западе часть дивизий, ранее переброшенных с Дальнего Востока, стали возвращать в прежние районы дислокации.
Поэтому есть основание считать войну на Востоке и проведение Маньчжурской стратегической операции составной частью не только Второй мировой войны, но и части Великой Отечественной войны. А всех воинов Дальневосточной кампании – полноправными участниками Великой Отечественной войны.
«Консолидированная позиция наших стран оказывает стабилизирующее влияние на международную ситуацию. Вот почему нам нужно объединить усилия в борьбе с современными вызовами. Основываясь на историческом опыте, мы должны сближать позиции по основным вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности».
Некоторые историки, выступающие за отделение Маньчжурской стратегической операции от Великой Отечественной войны, обосновывают свою позицию тем, что Сталин 9 мая 1945 года сказал, что с разгромом фашистской Германии Великая Отечественная война закончилась. По их мнению, Сталин тогда должен был также заявить, что мы через три месяца выступим против Японии. Но для любого, кто что-нибудь понимает в военной стратегии, совершенно ясно, что таких заявлений никто не мог сделать.
Замысел Маньчжурской стратегической наступательной операции состоял в том, чтобы при активном содействии Тихоокеанского флота концентрическими рассекающими ударами Забайкальского фронта (маршал Р.Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного фронта (маршал К.А. Мерецков) из Приморья, 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев) с севера расчленить, окружить и уничтожить или вынудить к капитуляции японскую Квантунскую армию и одновременно проведением десантных операций силами Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев) освободить южную часть острова Сахалин и Курильские острова.
Операция готовилась заблаговременно. В Генштабе эта работа началась сразу после Ялтинской конференции. К.А. Мерецков с оперативной группой выехал на Дальний Восток, где изучил обстановку и выработал предложения по подготовке операции. Непосредственная подготовка операции с подключением командований фронтов началась весной 1945 года.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК
После Парада Победы в июне 1945 года все командующие выехали к местам назначения. Началась напряжённая работа по подготовке операции. Её сложность состояла не только в том, что все подготовительные мероприятия предстояло осуществить в условиях, когда не было официального состояния войны с Японией. Опыта, когда Советская Армия первой начинала бы военные действия (за исключением советско-финляндской войны), не было. Условия ведения операции, особенно перехода в наступление, существенно отличались от тех, что были на советско-германском фронте.
Американцы признавали, что без участия советских войск и даже при применении атомного оружия им пришлось бы воевать ещё примерно год-полтора
С точки зрения соблюдения скрытности было нецелесообразно до начала военных действий выдвигать в приграничную зону в исходное положение для наступления большое количество соединений и частей, в частности артиллерию. Прорыв же укреплённых районов по канонам военного искусства требовал организации мощной артподготовки, наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником.
Во второй половине июля A.M. Василевский вместе с К.А. Мерецковым прибыли на командный пункт 5-й армии в районе г. Кабанья (восточнее Духовской), чтобы при участии командиров соединений ещё раз рассмотреть вопрос о способе перехода в наступление. Командарм Н.И. Крылов предложил начать наступление вообще без артподготовки, внезапно перейдя госграницу, силами усиленных передовых батальонов. Главные силы до начала перехода госграницы предполагалось держать в глубине, часть артиллерии выдвинуть ближе к границе и иметь в готовности к открытию огня. После напряжённых раздумий, анализа всех плюсов и минусов предложение командующего армией было утверждено.
...Некоторые историки утверждают, что японцы серьёзного сопротивления не оказывали и никакой серьёзной войны не было, но такие утверждения лишены всяких оснований. Достаточно сказать, что советские войска потеряли убитыми свыше 12 тысяч человек и ранеными около 35 тысяч. Это свидетельствует о том, что боевые действия носили напряжённый и ожесточённый характер. Американцы признавали, что без участия советских войск, даже при применении атомного оружия, им пришлось бы воевать ещё примерно год-полтора и потерять не менее миллиона солдат. Поэтому мы вправе считать, что вступление Советского Союза в войну на Востоке было серьёзным вкладом в разгром милитаристской Японии и победное завершение Второй мировой войны.
Информация