Как господин Чалый переиграл товарища Шойгу

Как господин Чалый переиграл товарища Шойгу


Фактически мы возвращаемся к уже затронутой один раз теме, так как она получила вполне ожидаемое нами продолжение. Напомним вкратце, о чем шла речь.


Зимой 2017 года Минобороны России задумало вложить в местечко под Севастополем 3 миллиарда рублей. На горе Гасфорта должен был раскинуться парк «Патриот», заняв 27 гектаров территории бывшего ГОКа.

Но заксобрание Севастополя идею Министерства обороны приняло с большой долей скепсиса. И чтобы в обсуждении идеи необходимости строительства уникального для Крыма парка приняли участие обычные граждане, были инициированы общественные слушания.

На слушаниях выступал А. Чалый и напоминал всем, что возведение парка повлечет уничтожение краснокнижных можжевеловых кустов и нанесет вред искусственному озеру — резервному водоему Севастополя.

«И пока не решен вопрос водоснабжения Севастополя, говорить о развлечениях, объектах строительства некорректно», — заявил символ «русской весны» и убедил-таки собравшихся. Результатом чего стал отказ общественности от предложения постройки филиала парка «Патриот».

ВО тогда выпустило ряд статей и видеоролик, в котором из 11 опрошенных севастопольцев 10 совершенно не знали о шумихе вокруг парка «Патриот», а легитимность так называемых «общественных слушаний» подвергалась сомнению.

Но в Министерстве обороны тоже прислушались к «мнению простых крымчан», понимая, что «здесь не все так однозначно». Тогда же появился вот такой документ:



Разные СМИ писали о том, что Чалый борется с «Патриотом» не ради сохранения редких растений, а ради своего проекта гостиничного комплекса на горе Гасфорта. Много эмоций было выплеснуто на экраны читателей. Но если рассуждать беспристрастно, картина видится так: справедливый символ присоединения Севастополя к России вступился за уникальную местную природу, и военные отступили.

Но время — лучший судья, расставляющий всех по своим местам. Прошло полгода, и на немой вопрос «Зачем Чалому Гасфорта?» пришел неожиданный (или закономерный) ответ.

Олег Николаев, руководитель корпорации развития Севастополя, член ОНФ, заявил следующее:

«Проект спортивного парка разрабатывается в Минспорта и вскоре будет представлен севастопольцам. Корпорация развития Севастополя готова вести этот проект в качестве агента государственно-частного партнерства и взять на себя привлечение инвесторов для развития Гасфорта. Теперь у территории вокруг площадки, где проходят мероприятия мотоциклистов, может появиться круглогодичное спортивно-патриотическое насыщение».

Чтобы всем было ясно: Олег Николаев — соратник А. Чалого. Николаев выпячивал это во время предвыборной гонки за мандат депутата Госдумы в 2016 году.




Олег Николаев, отвечая на свой риторический вопрос «Что еще мы можем сделать для Севастополя?», говорит:

«Что касается застройки земли у горы Гасфорта, то как раз, я думаю, Минспорт нам поможет сохранить эту территорию, создав спортивный парк без ущерба для природы. Другой альтернативы нет, они рассматривают именно это место, у горы Гасфорта».

Выходит, вопрос с водоснабжением Севастополя решён? Но ведь им практически никто не занимался за прошедшие полгода. Было не до этого — всех захватили выборы губернатора и приём В. Путина в августе. А как же краснокнижные можжевельники?

Николаев, в свою очередь, будто признается, выдохнув, что «Агентство стратегического развития Севастополя еще в 2014 году предлагало разместить у горы Гасфорта парк развлечений. На эту тему мы имеем даже проект. То есть это не совсем новая история. Пришло время договариваться. Нам нужно уметь разговаривать друг с другом. Если проект будет сделан хорошо, то он должен быть».

Вот вам и рояль в можжевеловых кустах — проект «своего» парка у чаловцев уже был аж в 2014 году. И становится понятно, что на общественных слушаниях Чалый и команда боролись не за сохранение фауны, а против проекта Минобороны.

Военные тогда, гордо подняв голову, заявили, что Минобороны не позволит «втянуть себя в дрязги» вокруг строительства в Севастополе парка «Патриот». Но это военные, у которых честь — все еще не пустой звук.

Чего не сказать о команде Чалого, которой наплевать на все, кроме своих интересов.

Что говорить о чиновниках из Министерства спорта, ведь «Другой альтернативы нет, они рассматривают именно это место, у горы Гасфорта», потому что, «если проект будет сделан хорошо, то он должен быть».

Николаев словно хвастается: «Было бы здорово, если бы мы вместе обсуждали этот проект, и учитывались пожелания севастопольцев прежде всего. Но, так как планируется такая, грандиозная история, я думаю, что все мнения будут учтены».

В переводе на русский язык это значит, что проект пройдет любые слушания, опыт у команды уже есть. Людям будет разъяснён уровень грандиозности проекта и нужное решение будет достигнуто.

Венчает историю последняя цитата чаловца: «Никаких капитальных строений там быть не должно, мы должны по максимуму сохранять природу».

Нужно отдать должное упорству народных героев — ради спасения краснокнижных растений они идут на всё!

Мы ждем с нетерпением строительство спортивного парка без капитальных строений — висячие футбольные поля и теннисные корты, левады для лошадей на сваях, временные беговые дорожки и велосипедные треки…

В общем, все, что входило вот в этот объект:



Это, напомним, тот самый проект элитного туркомплекса у горы Гасфорта "Балаклава грин", который был разработан по заказу основного акционера Балаклавского рудоуправления украинского олигарха Вадима Новинского.

Новинского, как вы понимаете, вроде бы на горизонте нет, но почему-то дело его продолжает жить.

И правда, в Крыму не так все однозначно…
Автор:
Мокей Русинов, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти