Украина как реванш за Сирию

Известный наш американист Владимир Васильев отметил, что «ситуация на Украине становится более серьёзной», в смысле, США стали вести себя на Украине более агрессивно и беспардонно.



Похоже, Вашингтон хочет взять реванш на Украине за проигрыш в Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу сказал недавно о фактическом завершении гражданской войны в Сирии. Без США! Альянс Россия — Турция — Иран оказался намного эффективнее американского альянса. Это проигрыш Вашингтона в Сирии, причём без каких-либо уступок России на Украине. Никакой большой сделки между Трампом и Путиным заключено не было: при конфронтационных отношениях Трампа с Конгрессом она невозможна.


И вот министр обороны США, «бешеный пёс» Джеймс Мэттис демонстративно принимает 24 августа военный парад в Киеве, заявляет о поддержке бандеровского режима, и поставках оружия на 175 млн. долларов.

Ранее Москва резко выступала против поставок летального оружия на Украину, на этот раз она больше молчит, не говорит на повышенных тонах о недопустимости поставок оружия в зону конфликта. И, кажется, это молчание хуже былых резких предостережений.

До сих пор позиция России по Украине являлась, по сути, примиренческой: Москва увещевала, не замечала оскорбительных заявлений ни Киева, ни Вашингтона. Похоже, эта позиция себя исчерпала как не оправдавшаяся: США и Европа не оказывают никакого давления на Киев для выполнения им Минских договорённостей, смотрят сквозь пальцы на неонацистские бандеровские военные формирования.

Возможно, новая позиция Москвы по Украине была предъявлена США на переговорах Волкер — Сурков. По их итогам, стороны отделались общими фразами, Волкер повторил официальную позицию США, Сурков назвал встречу плодотворной. Единственный известный результат: была подтверждена безальтернативность Минских соглашений. Ещё Волкер впервые упомянул о «народе Донбасса».

Но, кажется, на этой встрече произошло нечто более серьёзное. После неё состоялся, фактически, экстренный телефонный разговор в «нормандском формате», видимо, по инициативе Москвы. Путин рассказал коллегам об итогах встречи Волкера с Сурковым и перспективах на будущее? И, видимо, в очень жёстком тоне.

После телефонных «нормандских» переговоров Порошенко выступил с инициативой о «школьном перемирии» и бессрочном прекращении огня на Донбассе, практически немедленно, с 25 августа. Москва потребовала в ультимативной форме прекратить обстрелы Донбасса?

Такой вывод можно сделать из тревожного заявления Франка-Вальтера Штайнмайера, бывшего участника переговоров по Украине, который после «нормандского разговора» вдруг решил предостеречь Москву от «усиления конфронтации с Западом». О чём тогда предостерёг «нормандцев» Владимир Путин?

Глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке сказал, что поставки Вашингтоном оружия Киеву приведут к наступлению бандеровцев на Донбассе. Наверное, о последствиях такого наступления и говорил Путин в телефонном «нормандском формате».

Бандера давно грезит о «хорватском сценарии» для Донбасса, и «бешеный пёс» Мэттис, в порядке реванша «за Сирию», видимо, привёз ему «добро» на этот сценарий. В виде поставок оружия на 175 млн. долларов. Москва сказала «нормандцам», какими необратимыми последствиями это может обернуться. Штайнмайер прокричал из Германии: только не это! Чем может быть «не это»?

Россия может обвинить США и Киев в срыве Минских соглашений, в связи с поставками оружия США и эскалацией боевых действий на Донбассе, и отказать Киеву в легитимности. После этого автоматически следует признание Донецка и Луганска, и оказание им необходимой военной помощи в отражении «хорватского сценария» Киева и Вашингтона.

Это не объявление полномасштабной войны на Украине, но очевидное усиление конфронтации России с Западом, о чём и предостерегает Штайнмайер. Делегитимизация бандеровского режима Россией неизбежно приведёт к введению Москвой масштабных экономических и энергетических санкций против Киева за невыполнение Минских соглашений и артиллерийские обстрелы Донбасса. Чем они закончатся для Киева и газового транзита в Европу? Одному Богу известно, как переживёт Киев полную экономическую независимость от России, и хватит ли ему пенсильванского угля?

Наконец, Москва может выложить козырную карту: потребовать от Киева и Запада денацификации ВСУ и наци-батальонов, расформирования всех «Азовов» и суда над бандеровскими неонацистами. Убийственных материалов более чем достаточно для нового Нюрнбергского трибунала.

Между прочим, Владимир Горбулин, советник Порошенко по национальной безопасности, выдал недавно странный пассаж о «пока совпадающих интересах» Украины и Запада. Предчувствует, что скоро эти интересы разойдутся?
Автор: Виктор Каменев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. seti (Матвей Ливанов) 28 августа 2017 15:31
    Нам нужно еще два -три года затягивания времени поскольку оно работает на нас. Каждый прошедший день вынужденного перемирия усиливает нас а противник день теряет поскольку он слабеет. Ждем нового 2020года.
    1. Stas157 (Стас) 28 августа 2017 15:57
      А почему Донбасс до сих пор не взяли в родную гавань? Сначала конфликта на Донбассе нам пели песни о том, что подождите нам нужен не только Донбасс, а но и вся Украина. Теперь же совершенно очевидно что никакая Украина Кремлю не нужна, потому что кормить ее не будут. Но позвольте, раз не нужна Украина, тогда надо присоединять Донбасс! Или он тоже не нужен?
      Присоединить Донбасс и конфликт там сразу закончится. Прекратится убийство русских людей на Донбассе. Тогда пусть США хоть сколько летального оружия Киеву поставляют! Это ни на что не повлияет.
      1. VadimSt (Донбасс) 28 августа 2017 17:30
        Загляните в календарь 2018 года! "Видишь суслика.., нет.., а он есть!" - Чемпионат мира по футболу в России! И Россия, не собирается от него отказываться, как и давать Западу такой повод!
        1. DMB_95 (Михаил) 29 августа 2017 11:06
          Цитата: VadimSt
          Загляните в календарь 2018 года! "Видишь суслика.., нет.., а он есть!" - Чемпионат мира по футболу в России! И Россия, не собирается от него отказываться, как и давать Западу такой повод!

          В 2018 г. на первом плане - выборы Президента России , а не футбол . В этот период со стороны "наших партнёров" и их "отечественных" сторонников НУЖНО ожидать всё что угодно . Еще и футбол этот ..
      2. Нормаль ок (Петр) 28 августа 2017 18:26
        Цитата: Stas157
        А почему Донбасс до сих пор не взяли в родную гавань? Сначала конфликта на Донбассе нам пели песни о том, что подождите нам нужен не только Донбасс, а но и вся Украина. Теперь же совершенно очевидно что никакая Украина Кремлю не нужна, потому что кормить ее не будут. Но позвольте, раз не нужна Украина, тогда надо присоединять Донбасс! Или он тоже не нужен?

        Много вопросов задаёте. Ответ один: ХПП!
        1. Антианглосакс 29 августа 2017 10:35
          Гм.. А вот не надоело автору ХХП выглядеть опущенкой и терпилой в глазах своего народа, а также англосаксов и прочей европейской шелупони?
      3. helmi8 (Сергей) 28 августа 2017 23:16
        Цитата: Stas157
        А почему Донбасс до сих пор не взяли в родную гавань? Сначала конфликта на Донбассе нам пели песни о том, что подождите нам нужен не только Донбасс, а но и вся Украина.

        А может вспомните предупреждения Путина лидерам Донбасса о том, что не нужно спешить с референдумом, нужно чуть подождать? Видимо был какой-то сценарий развития ситуации? Но нет. Захотелось быстро вслед за Крымом всего и сразу. Теперь имеем то, что имеем...
    2. askme (Илья) 28 августа 2017 19:25
      Цитата: seti
      Нам нужно еще два -три года затягивания времени поскольку оно работает на нас. Каждый прошедший день вынужденного перемирия усиливает нас а противник день теряет поскольку он слабеет. Ждем нового 2020года.

      Очень редко, когда соглашаюсь с каждым словом. Добавлю только, что Путин сейчас, видимо, ответил вербально на вербальные провокации оппонентов. Никакого жесткого ответа Путина не будет. Он возможен только в случае широкомасштабных военных кампаний на Украине против ЛДНР и в Молдове в ПМР. С тысячами трупов мирных русских или с сотнями трупов русских солдат-миротворцев в ПМР. То есть только после того, как назад к миру уже дорога будет полностью отрезана, когда или/или.

      В таком случае Запад сам себе могилу выкопает. И ТВ-картинка у нас будет, а в век глобального интернета она станет всемирно обнародованной. Люди с Запада уже не так доверяют своим сми как в 2014-ом, так что Запад проиграет подобную кампанию во всех смыслах.

      Именно поэтому уверен на 99%, что подобного 08.08.08 не произойдет. Массированные провокации - возможны. И их придется вытерпеть. И мы все равно победим. В октябре будет трудно, похоже... Они действуют по шаблону с массированной информационной обработкой мирового мнения с временным лагом до событий около месяца, по шаблону работают...

      Очень важно в этой кампании взять инициативу в свои руки и как в свое время с Сирией, переключить внимание с Украины на Венесуэлу. Пора открыто помочь Мадуро консультантами, помочь правительству Венесуэлы справиться с кризисом мудрыми советами. Не за счет безвозмездной помощи деньгами, а именно мозгами в экономическом и политическом консультировании на фоне в высшей степени удачно проведенной сирийской кампании, имея статус победителя в ней. Вот чем нужно заняться и перебить полностью украинскую тему победами в Западном полушарии.
      1. Виктор Каменев (Виктор) 28 августа 2017 21:48
        Всё так, однако, именно военный сценарий, хорватский, и готовятся запустить на Донбассе, поэтому выбора не будет.
      2. Petrik66 (Игорь) 31 августа 2017 09:24
        Насчет консультантов - это сильно. У нас то в экономике все пучком. Только предлагаю мыслить более глобально. Весь экономический блок правительства направить на усиление экономической мысли и практики в США и в ЕС. Обязательно выпустить Улюкаева и его сразу в ФРС. Вот тут то у нас и пойдет.
  2. mihey 28 августа 2017 15:37
    Поставки мерикатосами "летального" вооружения пора уже давно воспринимать как миф. Что они могут поставить, кроме джавелинов и им подобного? Да ничего! от слова СОВСЕМ. Да и джавелины - оружие, которым надо учиться пользоваться, и мерикатосы вроде как не склонны доверять "операторство" аборигенам - 100 пудов либо сломают, либо потеряют. Артиллерию, включая РСЗО и минометы, и танки? Так к ним надо боекомплект соответствующий, а где бабло на него взять? Ну а поставки старой техники и боеприпасов времен СССР и так идут по полной программе. К чему я все это? Так вот пазл не складывается, не хватает информации - вокруг чего идет реальный торг между "партнерами"? Собственно, отсюда и все эти наши домыслы и предположения.
    1. Нормаль ок (Петр) 28 августа 2017 18:24
      Цитата: mihey
      Так вот пазл не складывается, не хватает информации - вокруг чего идет реальный торг между "партнерами"?

      Торг всегда крутится вокруг одного и того же: деньги и власть. Ничего нового не придумано.
  3. изя топ (Андрей) 28 августа 2017 15:50
    мне кажется,что это не реванш,а просто у янкесов истерика-сами вляпались,а как вылезти достойно не знают request
  4. лесовозник (игорь) 28 августа 2017 16:00
    Да давно пора ввести против 404 полномасштабные экономические и энергетические санкции, визовый режим и т.д. за невыполнение уже набивших оскомину Минских договорённостей а так же признать ЛНР и ДНР
    1. Stas157 (Стас) 28 августа 2017 16:08
      Цитата: лесовозник
      Да давно пора ввести против 404 полномасштабные экономические и энергетические санкции, визовый режим и т.д. за невыполнение уже набивших оскомину Минских договорённостей

      А вы прям хотите, чтобы минские договоренности выполнились, и по итогам Донбасс запихали в Украину? Да не дай бог если кастрюли выполнят минские договоренности!
      1. лесовозник (игорь) 28 августа 2017 16:29
        Цитата: Stas157
        Цитата: лесовозник
        Да давно пора ввести против 404 полномасштабные экономические и энергетические санкции, визовый режим и т.д. за невыполнение уже набивших оскомину Минских договорённостей

        А вы прям хотите, чтобы минские договоренности выполнились, и по итогам Донбасс запихали в Украину? Да не дай бог если кастрюли выполнят минские договоренности!

        Я то как раз не хочу а вот как предлог вполне годится - читайте внимательно и постигайте смысл написанного. И не надо вырывать из контекста фразы искажая смысл - ещё раз перечитай весь мой предыдущий пост до конца.
        1. Stas157 (Стас) 28 августа 2017 16:45
          Прочитал. Но, нигде не увидел, что это вы предлагаете как предлог.
  5. mac789 (Александр) 28 августа 2017 16:19
    Хотеть то Москва может и хочет... Да кто ж ей даст... Ну только если сама возьмёт...
  6. 16112014nk (Николай) 28 августа 2017 16:47
    [quote=mac789]Хотеть то Москва может и хочет.[/quote
    Лекция на тему брака и любви.
    Лектор спрашивает: Как называется мужчина, который хочет, но не может?
    Голос из зала: Импотент.
    - А как называется, который может, но не хочет?
    Женский голос из зала: Сволочь он!

    Так и здесь.
    1. mac789 (Александр) 28 августа 2017 21:46
      Вот чё бойся та...
      1. Антианглосакс 29 августа 2017 10:31
        Да как "чё"? Баблишко, недвижимость, детишки, лечения - всё там, на западе! Знаете, как жалко в одночасье лишиться всего того, что было нагло украдено у советского народа!
  7. Нормаль ок (Петр) 28 августа 2017 18:21
    "Россия может ... отказать Киеву в легитимности."

    Цирк уехал, - клоуны остались. Выборы 2014 года в Киеве, уже признаны легитимными. Назад не отыграешь.
    После этого автоматически следует признание Донецка и Луганска, и оказание им необходимой военной помощи

    Так военная помощь уже оказывается.
    введению Москвой масштабных экономических и энергетических санкций против Киева

    Так уже ввели, в запасе ничего не осталось.
    Москва может выложить козырную карту: потребовать от Киева и Запада

    Потребовать можно что угодно. Да кто же слушать станет?!
    Блин, сайт стал площадкой для соревнования "кто напишет больший бред на патриотическую тему".
    1. Астория (Dirk Astor) 28 августа 2017 18:57
      Так уже ввели, в запасе ничего не осталось.


      не скажите, можно конечно остановить отгрузку 1) угля (у ДТЭК) шахты в Ростовской области
      2) ядерного топлива
      3) пропана (в качестве автомобильного топлива)
      4) удобрений


      Но зачем, мы же на этом зарабатываем деньги, есть и альтернативные экономические идеи:

      Пора закрутить визовые гайки (3-4 миллиона человек работают) параллельно увеличив выдачу гражданства, можно начать искать затонувшую подлодку в Керченском проливе (не важно что её там нет, шведы же искали полгода) - создав транспортный коллапс в Одессе, да мало ли идей, было бы желание.
    2. КрымНаш (Иван) 28 августа 2017 19:52
      Чепуха.

      1. При желании можно докопаться. Нацистские призывы, обстрелы Донбасса, несоблюдение Минских и т.д. и т.п.

      2. Военную помощь всегда можно интенсифицировать, увеличить. Вплоть до реального вооружения Народного ополчения.

      3. Глупость. Настоящее экономическое давление на Украину ещё не оказывалось. У России ещё куча неиспользованных инструментов.
    3. Виктор Каменев (Виктор) 28 августа 2017 21:51
      Асад тоже был легитимным, а потом стал кровавым диктатором для Запада, вот что на свете бывает...
    4. Sedoi Zmei (Cерый) 29 августа 2017 11:55
      Во первых - сайт, это площадка, где каждый может высказать своё мнение! И нигде не написано, что оно должно совпадать с Вашим! Поэтому, называть "бредом" всё то, что Вам не нравится - минимум глупо! (про максимум умолчу.. пока) Во вторых - помощь Донбассу если и оказывается, она не идёт ни в какое сравнение с той помощью, которая будет оказываться официально, в случае признания ДНР и ЛНР! В третьих - МАСШТАБНЫХ экономических и энергетических санкций ещё не было! На всякий случай - Россия до сих пор является крупнейшим поставщиком для Украины, хотя этого никто не хочет афишировать! Для начала достаточно выслать из России 4 миллиона украинских гастарбайтеров и посмотреть, как это скажется на экономике Украины. Не говоря уже о прекращении поставок особо важных товаров. И в четвёртых - это при горбатом и алкаше с Россией не считались и не слушали! Сейчас - многое изменилось! (если Вы не в курсе) Нужны доказательства того, что с Россией начали реально считаться - легко предоставлю! Но думаю Вы и сами прекрасно понимаете, что они есть...
  8. Captain Nemo (Nemo) 28 августа 2017 19:46
    Думаю, что после начала поставок летального оружия (если оно начнется), к России обратятся с просьбой поставить нелетальное оружие для защиты от оного.
  9. Сухой_Т-50 (Ракетчик) 28 августа 2017 21:36
    А я наоборот приветствую обмен Украины на Сирию,и вот почему.В случае разрыва украино-российских отношений будут перешиблены различные связи-экономические,военные,семейные и культурные.Это позволит России создать реально единое сообщество вместо россиянско-советского интернациональная,а это,в свою очередь приведет к созданию национального государства ХХI века
    P.S.Попытки прицепиться к флажку=просьбе заманить.Я уже 100500 раз писал,почему сайт считает меня украинцем спустя 2 года после моей эмиграции,но достучаться до людей,застрявших в 1980-х невозможно В ПРИНЦИПЕ
    1. Виктор Каменев (Виктор) 28 августа 2017 21:54
      Не будет никаких обменов: США верить - себя не уважать, поэтому в Сирии ВКС действовали жёстко.
  10. Egorovich (Александр Румянцев) 29 августа 2017 13:51
    Давно нужно признать Донбасс, присоединить к РФ, а остальная часть Окраины пусть думает, как ей быть дальше. Чего мы ждем от Запада? Что он будет с Россией разговаривать? Это утопия.
    1. Грица (Александр) 30 августа 2017 07:38
      Давно нужно признать Донбасс, присоединить к РФ,
      Для полного комплекта, неплохо было провести все эти телодвижения одновременно в отношении Донбасса, Приднестровья, Ю.Осетии и Абхазии. Вот у Запада то глаза от удивления на лоб полезут и дар речи потеряется.
  11. Petrik66 (Игорь) 31 августа 2017 09:32
    Ничего не надо делать. Надо учиться ждать. Украина - враждебное нам государство. если пройдут выборы, то победят те же персонажи. Какая нам разница, Порошенко или Тимошенко? Украина - трофейная территория, протекторат США. для америкосов - это отлично проведенная спец. операция, для России - серьезное поражение. Интересно, а кто то ответил за такой "конфуз"? Или Зурабов остался крайним? Американцам это ничего не стоило, 5 ярдов - это пыль для них. Ну не получилось у них отжать Крым, но основные цели - троллинг РФ, отьем рынка сбыта , выполнен на 100%. любые активные шаги со стороны РФ будут играть против нас же. Ждать надо. А украинский народ? Так он получил то, чего давно заслуживал.
  12. Ru_Na (Рустам) 1 сентября 2017 10:33
    Не станет Запад воевать за Украину, лишь только запахнет жаренным, как Киев тут же лишится поддержки и останется с Россией один на один.
Картина дня