Вашингтон и Москва: перезагрузка Минска

Новая американская администрация, фактически присоединившаяся к поиску мирного решения украинского конфликта, устами своего представителя Курта Волкера дала понять, что ее подход к событиям на Украине едва ли может быть согласован с позицией Москвы

Вашингтон и Москва: перезагрузка Минска


За последние несколько дней стало очевидным то, что и так представлялось само собой разумеющимся, но детали все равно были важны. Новая американская администрация, фактически присоединившаяся к поиску мирного решения украинского конфликта, устами своего представителя Курта Волкера дала понять, что ее подход к событиям на Украине едва ли может быть согласован с позицией Москвы. Заявив о своей приверженности Минским соглашениям, американский посланец, несколькими тезисами дал понять, что он — а, соответственно, и Вашингтон — поддерживают только один из пунктов договоренностей. По словам Волкера, необходимо добиваться обеспечения безопасности жителей Украины. Один из предложенных им способов — вывод российских войск — казалось бы, делает невозможными дальнейшие контакты, поскольку Кремль отрицал, отрицает и будет отрицать участие военнослужащих России в боевых действиях в Донбассе и сам факт российской агрессии, по которому у Киева и Вашингтона, судя по всему нет разногласий.


Тем не менее, Волкер и Сурков не намерены сворачивать контакты и, даже более того, каждый из них дал состоявшейся между ними встрече вполне позитивную оценку. Что это может означать? Прежде всего то, что стороны сошлись в очень узкой точке и намерены добиваться не выполнения всех пунктов Минска, а лишь всего-навсего прекращения огня. Именно это и есть формула согласия, по которой будет выстраиваться переговорная конфигурация Нормандской четверки плюс Вашингтон.

Никто уже не тешит себя иллюзией, что Киев пойдет на то, чтобы предоставить ЛДНР или ОРДЛО, в его интерпретации, права политических автономий. Да по сути дела это никому уже не нужно. Согласие участвовать в мирных переговорах на условии выполнения Минских соглашений со стороны руководства народных республик с самого начала было чисто номинальным. Ни Донецк, ни Луганск не помышляли о возврате в административно-правовое поле Украины, но, будучи связаны с Москвой колоссальным объемом обязательств, оказались вынуждены играть в игру, которую вел Кремль. Поначалу казалось даже, что президент Порошенко может, перепрыгнуть через голову и, мобилизовав все свои политические ресурсы, провести через Раду политические решения в исполнение соглашений, однако эти иллюзии рассеялись очень быстро. Стало ясно, что он не намерен двигаться в предписанном направлении.

Минск стал играть роль механизма торможения, который позволяет каждый раз с различной степенью эффективности загонять на место вырвавшегося на волю тигра. Единственным его предназначением стало служить площадкой для договоренности о новом перемирии после очередного обострения на линии соприкосновения. Из политического договора он превратился в инструмент обуздания военного насилия. Собственно, благодаря наличию подобного средства сдерживания народные республики сумели решить за время действия соглашений множество внутренних проблем, связанных со строительством системы управления, задействованием правоохранительных структур, созданием боеспособных профессиональных вооруженных сил.

Именно это обстоятельство и не позволяло Москве «отвязаться» от Нормандского формата и потерявших в виду отсутствия у Киева политической воли к их исполнению минских договоренностей. Задачей номер один было «разжижение» военных действий, их дезактивация для того, чтобы дать возможность ЛДНР, пройдя через начальную партизанскую стадию, трансформироваться в полноценные административно-территориальные образования. Отчасти эта задача выполнена, однако ситуация ни мира, ни войны не может тянуться бесконечно. Три с лишним года обстрелов, локальных рывков по линии фронта, совершаемых украинскими подразделениями обескровили республики — прежде всего психологически — погрузив население в депрессивное состояние безысходности и отсутствия веры в окончание войны.

Необходимость выхода из этой, кажется, окончательно зацементировавшейся катастрофы для народных республик — никакой не секрет для Москвы. Именно поэтому Минск при помощи американцев будет перезагружаться только в одной своей локации, которую Курт Волкер именует безопасностью. Донецк, Луганск и Москва в первую очередь заинтересованы в том, чтобы найти реалистичные и действенные средства для поддержания режима прекращения огня. В этом же заинтересованы Берлин и Париж, так и не сумевшие за долгое время заставить своего украинского партнера хотя бы отчасти умерить свой воинственный пыл. Успех хотя бы по одному из пунктов соглашения, являющимся, помимо прочего, первым, а потому среди прочих, продемонстрирует, что подопытный не безнадежен и мирный процесс имеет позитивные перспективы.

Для Вашингтона, подключившегося к переговорам, Украина продолжает оставаться геополитическим козырем в сложных торгах с Россией, но война не принесла ожидаемых результатов. Москва не увязла в ней по уши, на что, видимо, делался расчет, российская агрессия из аксиомы превратилась в теорему, все более настоятельно требующую доказательств. Более того, благодаря Майдану Кремль сбросил ношу, которую тащил все двадцать с лишним лет после развала Союза — он перестал кормить Украину при помощи кредитов и дешевых энергоносителей, взяв под покровительство куда менее затратные народные республики. Бремя финансовой поддержки легло на поддержавшие революцию достоинства Европу и США.

Этот сомнительный и дорогостоящий подарок, похоже, поднадоел новым его владельцам и сейчас они совсем не против того, чтобы насилие на Украине, так и не подорвавшее российские позиции, было свернуто, поскольку уже нет усиливать пружину военной агрессии Киева. Скорее, ее следует зажать ограничителем, да так и оставить на неопределенное время до тех пор, пока кому-нибудь вновь не понадобится вновь запустить процесс.

Именно поэтому Волкер и Сурков встретятся снова, а участники Нормандского формата не прекратят контактировать. Никто не рассчитывает на то, что удастся прийти к политическому согласию относительно Украины, но решить чисто техническую проблему — сделать так, чтобы на линии соприкосновения замолчали пушки — в принципе возможно. На этом и будут сосредоточены усилия.
Автор: Андрей Бабицкий
Первоисточник: http://ukraina.ru/exclusive/20170827/1019096092.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. seti (Матвей Ливанов) 28 августа 2017 15:26
    И тем не менее когда то Минск (Минские соглашения) отменят. Только по той причине что нужно будет двигаться вперед и отжимать дальше исконно русские территории. Пока Потрошенко и Компания еще нужны как и видимость единства страны 4о4. Осталось 3-4 года.
    1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 28 августа 2017 17:28
      Цитата: статья
      благодаря Майдану Кремль сбросил ношу, которую тащил все двадцать с лишним лет после развала Союза — он перестал кормить Украину при помощи кредитов и дешевых энергоносителей, взяв под покровительство куда менее затратные народные республики. Бремя финансовой поддержки легло на поддержавшие революцию достоинства Европу и СШ

      Ну не стоит так недооценивать США. В деле отрыва Украины от России они добились успеха. Осталось последнее - натравить бандеровских националистов на открытый военный конфликт с Россией. Для чего и возводится так называемый "Рубеж" вокруг границ РФ в виде баз в Польше и Румынии, включая средств сдерживания российского ЯО на морских составляющих системы Иджис.
      С постройкой базы в Очакове ситуация станет идентичной той, что имела место быть в начале-середине июня 1941-го.
      1. Антианглосакс 29 августа 2017 11:01
        Цитата: stalkerwalker
        С постройкой базы в Очакове ситуация станет идентичной той, что имела место быть в начале-середине июня 1941-го.

        Надо дать им время достроить - нам такая пригодится в любом случае!
    2. Нормаль ок (Петр) 28 августа 2017 17:43
      Цитата: seti
      Осталось 3-4 года.

      Та ну, Захарченко ещё в мае обещал конец Киева.
      1. Добрый зусул (Cергей) 28 августа 2017 18:04
        Будет команда - будут в Киеве...Думаешь силёнок не хватит?
  2. ВЕРЕСК 28 августа 2017 16:55
    вывод российских войск Не.Мы там на постоянной основе. feel Договор есть по невидимости.Есть договор по не убиваемости.Нет договора с полными И.Д.И.О.Т.А.М.И.Хотя-выведем.Если найдёте.В район Киева.
  3. Нормаль ок (Петр) 28 августа 2017 17:45
    Автор даёт достаточно вольную интерпретацию переговоров Волкера-Суркова. Лучше читать первоисточники. Интервью Волкера есть в интернете. Сурков после встречи общался с журналистами.
    1. VadimSt (Донбасс) 28 августа 2017 19:52
      И какие ваши выводы? Та встреча, ничем ни примечательна, в плане "прорыва"! Поговорили, высказали свои подходы и каждый остался при своем мнении. Американцам, кровь из носу, нужна "ахиллесова пята" на теле России и они сделают все, чтобы ее образовать. В общепринятом понимании вопроса, кажется, что глупо соглашаться на их присутствие в "урегулировании", но, почему-то уверен, что руководство России, прогнозировало шаги, этих "бравых миротворцев" и у предусмотрело свои ответные меры, на все их с прогнозированные движения и неизбежные, при их "гегемонии", политические и правовые ошибки.
  4. olimpiada15 (Евгения) 28 августа 2017 21:35
    Чтобы пушки замолчали, есть один способ. Отменить АТО и отправить ВСУ по казармам. Со стороны Украины пушек не будет -не будет и стрельбы из пушек. Что не возможно даже в принципе, не для этого была заварена каша. Минск, перезагрузка- это дипломатическая болтовня.
    Снижение интенсивности обстрелов не ведет к миру, а ведет к гибели людей, обороняющих республики, безответной гибели. И эта ситуация устраивает тех, кто это начал: они достигают поставленно цели медленно, но верно.
    Порошенко не самостоятельная фигура, обстрелы ЛДНР- это то, что спасает его шкуру. Приказ кураторов , поступи он, порошенко безусловно бы выполнил. Но такой указивки не было, нет, и быть не может. Идет создание на территории Украины агрессора. Это план США, территория должна быть очищена от украинцев. Их устраивает, что граждане страны убивают друг друга, в их планы входит и уменьшение населения на остальной территории от отсутствия лекарств, которые даже завазить запрещено, от низкого уровня жизни, от холода, голода, от террора бандеровцев. ЕС изначально не имел планов такой жестокости, они намеревались использовать Украину для экспансии своих товаров через неё в РФ, но случился облом: РФ изменила торговый режим с Украиной и ответила на санкции, никаких плюшек ЕС не получил, одни проблемы. И в принципе они бы вернули все назад, только им не позволяет гегемон. Похоже до бизнеса Европы стало доходить, что США рассматривает их как источник для своего обогащения, отнюдь не партнера. И тащить этот чемодан без ручки, именуемый Украиной им без радости, ибо возвращать кредиты будет некому и нечем. Нам радоваться, что больше не придётся субсидировать Украину, оснований нет, ибо помощь туда идёт. Только ранее под прикрытием помощи Украине шли деньги из бюджета, от которых украинцам было ни жарко, ни холодно, ибо покупалась лояльность олигархов, которую они не оправдали. В результате, пойдя на поводу у Ахметова, РФ бросила своих людей, граждан Украины, в лапы бандеровцам, Украину на растерзание, территорию для взращивания агрессора, Украину мы потеряли, мы потеряли и своих граждан, пришедших на помощь в республики. Поскольку прекращение обстрелов противоречит планам США, жизненно важны Порошенко, они будут продолжены. И где-то близко есть черта , после которой республики будут зачищены. Такова цена Минских соглашений. А санкции против РФ будут действовать и вводится новые, толкая владельцев капиталов, нажитых в РФ к новым уступкам в ущерб стране. А Украина-это всего лишь ступенька к Рф.
  5. AwaZ (Walery) 28 августа 2017 21:42
    При всей сложности ситуации в Сирии, все идет к тому что США проиграли там. Вероятно они конечно сейчас там будут сопротивлятся и если бандиты начнут разбегаться , продолжат подпитывать долгие годы террооизм. Возможно, в случае когда Россия и Асад, победят, они приложат все силы чтоб примазаться к победе. А скорее даже себя признают победителями, но осадочек то все равно останется. На Украине же все наоборот. Хунта у власти, Россия официально не вмешивается вроде и вряд ли вмешается массировано и открыто, поэтому есть шанс реально сломить республики по хорватскому сценарию. Ну и главное - нанести реальное поражение России . Сдача Республик- это реально серьезная имиджевая победа США и пооажение России. И американцам это нужнее по ходу чем российским властям.
  6. iouris (iouris) 28 августа 2017 21:47
    Территории и население, подконтрольные Киеву, де-факто уже под контролем, поэтому судьба "Украины" Вашингтон не волнует. Цель Вашингтона - разложение СССР на подконтрольные муниципальные образования. Проблемы могут возникнуть только в одном случае, а именно: в случае перехода отдельно взятой страны с огромными природными ресурсами и территорией, а также ядерными ракетами, к строительству коммунизма. А пока всё продаётся и покупается Вашингтону беспокоиться не о чем: денег на все покупки хватит.
Картина дня