Чем опасен украинский Т-72АМТ? «Критические параметры» нового танка агрессора, которые должны учесть ВС Новороссии
В ходе визита министра обороны США Джеймса Мэттиса в «незалежную» (24 августа 2017 года) окончательно выяснилось, что поставки украинским войсковым формированиям летального вооружения рано или поздно войдут в список операций Агентства Министерства обороны США по военному сотрудничеству (DSCA). Реализация данного этапа военно-технической поддержки может пройти как по линии иностранных военных продаж («Foreign Military Sales», FMS), так и по абсолютно иным каналам передачи вооружения штатовским союзникам. Глава оборонного ведомства США сообщил, что несколько недель назад уже был подписан документ на поставку Киеву неназванной «техники» общей стоимостью в 175 млн. долларов. Сумма очень даже внушительная. К примеру, она может предусматривать поставку 5 контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-37 «Firefinder II» с дальностью вычисления позиций артиллерийских батарей противника в 50—70 км, а также огромного количества противотанковых комплексов (от «TOW» до «Джавелина») и средств пассивной радиоэлектронной разведки.
Пока информация на этот счёт не разглашается, но, судя по «светящемуся фейсу» Порошенко во время брифинга, обещано было очень и очень много. Впрочем, о подробностях мы можем узнать сразу после фактического «падения» очередного «школьного перемирия», а пока забежим немного вперёд и рассмотрим технические качества модернизированного украинского ОБТ Т-72АМТ, который в ближайшие несколько месяцев в количестве нескольких десятков единиц поступит на вооружение украинских бронетанковых подразделений на Донбассе и будет использован против корпусов НМ ЛДНР. Что нужно знать военнослужащим армии Новороссии для успешного противостояния данному ОБТ?
Примерно 2 месяца назад мы провели подробный технологический обзор восстановленных на «Харьковском бронетанковом заводе» основных боевых танков типа Т-80Б/БВ, которые поэтапно заступают на службу в прифронтовых частях ВСУ. Весьма негативной новостью стало наличие у «незалежной» уникальных газотурбинных двигателей ГТД-1250, которые также устанавливаются на российские Т-80У. Данная силовая установка придаст украинским машинам беспрецедентные динамические показатели, позволяя разгоняться до скорости 85 — 90 км/ч при удельной мощности в 27,8 л.с./т, что создаст значительные сложности в охоте на них со стороны танковых подразделений и противотанкистов ВС ДНР. Наличие данных ОБТ даёт украм возможность на осуществление внезапного и молниеносного «прорыва» противотанковых рубежей корпуса Народной милиции ДНР в районе таких населённых пунктов, как Коминтерново, Белая Каменка, Новоласпа или Стыла исключительно благодаря скоростным характеристикам. Что же касается долговременных танковых баталий, то Т-80БВ для этих целей приспособлен достаточно плохо.
Во-первых, эквивалентная стойкость лобовой проекции корпуса и башни этого танка оставляет желать лучшего. Верхняя лобовая деталь корпуса имеет стойкость в пределах 430 мм от БОПС и может быть пробита бронебойными снарядами ЗБМ-42М «Лекало», ЗБМ-22 «Заколка» и ЗБМ-32 «Вант» на дальности в 1200—1300 м. Бронезащищённость ВЛД от кумулятивных снарядов не превышает 900 мм (в зависимости от угла встречи кумулятивной струи и поверхности лобовой бронеплиты). С учётом модулей ДЗ «Контакт-1», обеспечивается защита от таких КС, как 9К115 «Метис», «Малютка» и моноблочные варианты РПГ-7. От тандемной «кумы» типа ПГ-7ВР, 9М131М «Метис-М1» и «Конкурс-М» верхняя лобовая деталь Т-80БВ в классическом исполнении не защитит. С бронезащищённостью башни (с учётом ДЗ «Контакт-1») ситуация аналогичная: стойкость от БОПС составляет 540 мм, от КС — 900 мм, что ненамного лучше, чем в случае с корпусом. Используется всё таже «тонкостенная» литая башня, бортовые проекции которой легко пробиваются из РПГ-7, РПГ-26 «Аглень» и СПГ-9. Кормовая проекция может быть пробита даже из 30-мм автоматической пушки типа 2А42М. Корпуса Народной милиции ЛДНР обладают всем необходимым спектром противотанкового вооружения для борьбы с украинскими Т-80БВ. Даже в том случае, если украинские танкисты на Т-80БВ временно продвинутся в оперативную глубину ЛДНР, в первые же часы они будут полностью разгромлены противотанковыми расчётами и мотострелками армий ЛДНР, использующими комплексы «Метис-М», «Фагот» и «Конкурс-М».
С модернизированными Т-72АМТ ситуация обстоит немного по-другому. Поддерживать «молниеносные» наступательные операции данные машины не могут ввиду использования стандартного 840-сильного дизельного двигателя В-84-1. Данная силовая установка позволяет реализовать скорость не более 60 км/ч, посредственные тяговые возможности и удельную мощность порядка 19,5 л.с./т с учётом того, что масса машины достигает 43 тонн после оснащения комплексом динамической защиты и огромными противокумулятивными «заборами» на бортовых и кормовых бронеплитах башни. По динамическим качествам Т-72АМТ примерно на 45% уступает газотурбинным Т-80Б/В. Зато бронезащищённость данной машины может стать не очень приятным «сюрпризом» для танкистов и противотанкистов армий Донецкой и Луганской Народных Республик. К примеру, если модернизированные на «Харьковском бронетанковом заводе» Т-80Б/БВ прикрываются навесной динамической защитой типа «Контакт-1», которая абсолютно не обеспечивает увеличения стойкости от бронебойных подкалиберных снарядов, то Т-72АМТ прикрывается комбинированной ДЗ как на базе «Контакта-1», так и на основе в разы более эффективного комплекса встроенной ДЗ «Нож».
Принцип действия элементов динамической защиты ХСЧКВ-19/34 «Нож» кардинально отличается от методики противоснарядного действия элементов 4С20 «Контакт-1». Если во втором случае останавливающее и разрушающее воздействие на кумулятивную струю или бронебойный сердечник оказывают метаемые металлические пластины, выстреливаемые в сторону атакующего элемента за счёт детонации встроенного пакета со взрывчатым веществом, то в первом случае против атакующей кумулятивной струи или сердечника используется сразу несколько плоских кумулятивных защитных струй. Последние возникают после инициирования зарядов взрывчатого вещества в «месяцевидных» трубчатых взрывпакетах, плотно уложенных в ЭДЗ ХСЧКВ-19/34. Следовательно, модули ДЗ «Нож» увеличивают эквивалентную стойкость проекций танка примерно в 1,8 — 1,9 раза, аналогичное увеличение защищённости наблюдается и в случае с моноблочными кумулятивными снарядами; стойкость от тандемных КС возрастает примерно в 1,2 раза. Более того, реализуется 60%-е увеличение стойкости от противотанковых средств типа «ударное ядро». Теперь применим эти цифры к стандартной защищённости танков Т-72А, на базе которых ГП «Киевский бронетанковый завод» и производит обновлённый вариант Т-72АМТ.
Хорошо известно, что эквивалентная стойкость лобовой проекции танка Т-72А хоть и незначительно, но превосходит показатели поставлявшихся в страны Варшавского договора Т-72М1. Габарит лобовых бронеполит башни представлен тремя основными слоями: внешней и тыльной стальными бронеплитами и центральной нишей, в которой расположено спецбронирование на основе «песчаных стержней», скреплённых стальной арматурой. Такой тип спецбронирования башни Т-72А («Объект 176») изначально обеспечивал 37%-й прирост стойкости от кумулятивных снарядов в сравнении с башней раннего Т-72 «Урал» (560 против 410 мм соответственно). Стойкость лобовых бронеплит башни от БОПС составляет 500 мм без ДЗ. После размещения ЭДЗ ХСЧКВ-19/34 «Нож» она увеличивается примерно до 850—900 (при фронтальном обстреле) и до 650—500 мм (при обстреле в углах безопасного маневрирования ±20 — 35° ). Пробить такую башню обыкновенными БОПСами «Заколка», «Вант» и «Лекало» в лобовой атаке у танковых подразделений НМ ЛДНР не получится даже с 700—1000 м.
Уничтожить модернизированный Т-72АМТ вышеуказанными снарядами получится лишь в случае попадания немного правее пушки, где украинские «виртуозы танкостроения» (по аналогии с Т-80БВ) вместо модулей ДЗ «Нож» разместили инфракрасный прожектор. Если рассматривать защищённость башни Т-72АМТ от КС (с учётом наличия «Ножа»), то при 0 градусов к нормали обеспечивается стойкость в 1000 — 1050 мм от моноблочных ПТУРС и 700 мм — от тандемных. Как следствие, при лобовой атаке в башню, Т-72АМТ может быть поражён такими ПТРК, как «Метис-М», «Корнет-Э», «Конкурс-М» или РПГ-28 «Клюква», но никак не «Метис», РПГ-7 (включая выстрел ПГ-7ВР) и т.д. Исключением же продолжает являться небольшой сектор инфракрасного прожектора правее маски пушки (эквивалентная стойкость здесь составляет около 370 — 450 мм).
Стойкость бортовых проекций башни с «Ножом» (в пределах ракурсов обстрела ±35 градусов) достигает 600—700 мм как от бронебойных сердечников, так и от кумулятивных снарядов. Одинаковые цифры для различных типов бронебойного воздействия наблюдаются в связи с тем, что бортовые проекции не имеют ниш с наполнителем из «песчаных стержней», которые увеличивают противокумулятивный потенциал брони. Эти участки могут быть пробиты при помощи РПГ-28 «Клюква», РПГ-29 «Вампир» и ПТРК «Метис-М1». За пределами 35-градусного угла от продольной оси орудия (≥35°), борта башни практически «картонные» и не прикрываются элементами ДЗ, а поэтому пробить их можно как из обыкновенных «Малютки» или «Фагота», так и посредством «сапогов» (СПГ-9), «Метиса», «Мухи» или РПГ-26 «Аглень».
С защищённостью верхней лобовой детали корпуса ситуация гораздо более сложная. Она представлена 3-хслойной преградой, состоящей из 60-мм внешнего стального листа, 105-мм стеклотекстолитовой плиты, а также тыльной плиты габаритом 50 мм. При угле наклона в 68° к нормали имеем физический габарит 573 мм и эквивалентную стойкость от БОПС — 420 мм. Ничего лучшего, чем разместить на ВЛД ЭДЗ 4С20 «Контакт-1», киевские специалисты не придумали, а поэтому не наблюдаем абсолютно никакого увеличения защитных качеств от кинетических снарядов. С учётом толщины корпусов модулей ДЗ 4С20 и незначительного фугасного действия в момент их инициирования, стойкость ВЛД от бронебойных снарядов может достигать 430 — 440 мм. Для пробития такой преграды отлично подходят стандартные 125-мм оперённые бронебойные подкалиберные снаряды ЗБМ-23 «Заколка», ЗБМ-27 «Надежда-Р» и ЗБМ-30 «Надфиль-2». При этом, дальность может приближаться к 2100 м.
Бронезащищённость ВЛД танка Т-72АМТ от кумулятивного действия (с учётом НДЗ «Контакт-1») может достигать 900 — 950 мм, что обуславливает её пробитие практически любым тандемным кумулятивным средством (от РПГ-7 с выстрелом ПГ-7ВР до реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 «Таволга», не говоря уже о тандемных ПТРК). Верхнюю лобовую деталь Т-72АМТ можно считать вторым наиболее уязвимым местом танка, сразу после неприкрытого участка с ИК-прожектором на башне (правее орудия).
Достаточно хорошо защищены бортовые проекции корпуса Т-72АМТ. Мало того, что бортовые бронелисты имеют габарит 80 мм в районе рабочего места мехвода и боевого отделения с утоньшением до 70 мм в районе моторно-трансмиссионного отделения (при углах ±20° от курсового направления танка это даёт 204 и 245 мм стального эквивалента соответственно), дополнительным элементом бронирования этих участков можно считать и огромные 750-миллиметровые опорные катки, которые прибавляют ещё пару-тройку десятков миллиметров стойкости (в зависимости от ракурса обстрела). Бортовые противокумулятивные экраны прибавляют ещё несколько десятков миллиметров. Главным же их недостатком можно считать чрезвычайно малую ширину, не позволяющую прикрывать большую часть корпуса и катков, из-за чего кинетические и кумулятивные снаряды могут беспрепятственно пробить корпус, несмотря на крупные катки. Ещё одним минусом, несомненно, можно считать крайне малую площадь покрытия противокумулятивных экранов элементами ДЗ. Что касается громадных противокумулятивных «решёток-заборов», прикрывающих бортовые и кормовую проекции Т-72АМТ, то при плотном огневом воздействии из 30-мм пушек БМП 2А42, либо обстреле из РПГ-7 осколочными гранатами ОГ-7В «Осколок» (7П50) данная решётка будет для Т-72АМТ «как мёртвому припарки»: очень быстро она превратиться в «дырявый дуршлаг», после чего в ход пойдут кумулятивные средства и танк будет благополучно уничтожен. Аналогичная методика также справедлива применительно к противокумулятивной решётке, прикрывающей кормовые бронелисты корпуса, включая МТО с эжекторной системой охлаждения.
Другая конструктивная особенность, напротив, заметно увеличивает живучесть модернизированного украинского ОБТ. Речь идёт о горизонтальном размещении боекомплекта в механизме автомата заряжания танка, благодаря чему в несколько раз уменьшается площадь проекции участка бортовых листов, пробитие которой ведёт к детонации боеукладки и гибели экипажа. В частности, ОБТ Т-64 БМ «Булат» имеют вертикальную боеукладку, что приводит уничтожению танков даже от одиночных точных выстрелов из РПГ-7 или СПГ-9 в центр бортовых бронелистов корпуса. Тем не менее, несмотря на потерю определённого количестве «Булатов» на Донбассе, эти машины показали себя весьма достойно благодаря отличной бронезащищённости башни с помощью динамической защиты «Нож». Так, по рассказам одного из экипажей БМ «Булат» 30-й бригады ВСУ, 12 февраля 2015 года, в танковом противостоянии под Логвиново (дебальцевское ОН), элементы ДЗ «Нож» отразили попадание бронебойного подкалиберного снаряда и даже позволили украм продолжить бой с дальнейшим уничтожением Т-72 армии Новороссии.
Этот случай подтверждает наши подсчёты: модули «Ножа» повышают фронтальную стойкость башни Т-64БМ и Т-72А до 850 — 900 мм, а поэтому пробить их даже тем же «Лекалом» у республиканских танкистов не получится без прибегания к хитростям со стрельбой по ослабленным участкам башни. Это касается как «Булата», так и Т-72АМТ. Одним из достоинств «Ножа» является плотное расположение ЭДЗ ХСЧКВ-19/34 (между модулями на башне полностью отсутствуют щели, оголяющие лобовые бронеплиты). Основные боевые танки Т-72А/Б корпусов Народной милиции ЛДНР отличаются наличием ДЗ «Контакт-1» (не защищающей от БОПС), либо «Контакт-5». Несмотря на то, что последняя примерно на 20—30% увеличивает стойкость от БОПС, её элементы 4С22 не формируют сплошную защитную поверхность (между элементами наблюдаются крупные щели, в которые может легко попасть сердечник БПС). Также, с целью сохранения обзора прицельного комплекса наводчика, слева от маски пушки отсутствуют элементы ДЗ. Тем не менее, оружейные умельцы Донбасса смогли усовершенствовать «Контакт-5», добавив к клинообразным стыкам элементов 4С22 толстые резиновые подвески с элементами 4С20 «Контакт-1» на краях. В итоге, «коробки» «Контакта-1» надёжно перекрывают башенные погоны (такой продвинутой «обвески» на украинских машинах нет).
Отдельным пунктом стоит рассмотреть прицельный комплекс наводчика Т-72АМТ. Основой для дневных и ночных танковых боёв является далеко не передовой комбинированный обзорно-прицельный комплекс 1К13-49 «Неман», обеспечивающий обзор и наведение в телевизионном и инфракрасном каналах визирования, а также полуавтоматическое лазерное наведение ТУР. При этом, в ночное время суток, в пассивном ИК-режиме, дальность идентификации цели достигает 500 — 600 м; во время инфракрасной подсветки — 1200 м. Угол поля зрения в ночном режиме достигает всего 6°4`. На лицо весьма посредственные ночные боевые качества. Для примера: дальность обнаружения цели типа «танк» в ночное время суток посредством тепловизионного прицельного приспособления наводчика ТПВ «Сосна-У» достигает 3000 м, идентификации — порядка 2000 м.
Учитывая, что данный прицельный комплекс, попавший на линию военторга, уже был замечен на «Семьдесятвторых» корпусов Народной милиции ЛДНР, то у Т-72АМТ карательных подразделений ВСУ с их «Неманами» нет никаких шансов уничтожить танковые силы армии Новороссии под покровом ночи. Сектор обзора «Сосны-У» достигает 9º x 6,75º при разрешении отображаемой ИК-картинки 640x460 (на 5,7-дюймовом ЖК-индикаторе). Против этого укры ничего не смогут противопоставить. Танкисты-защитники Новороссии смогут открывать огонь почти в 2 раза раньше, нежели танкисты украинских войсковых формирований. Проблема состоит лишь в том, что далеко не все модификации донбасских «Уралов» оснащены данным прицельным комплексом наводчика, но после поставки Киеву первого же «пакета» американского летального вооружения ситуация может и измениться.
В дневном режиме дальность опознавания цели у «Немана» составляет 5000 м, что вполне приемлемо. Комплекс также обладает интегрированным лазерным каналом для полуавтоматического управления 125-мм танковой управляемой ракетой «Комбат» дальностью 5000. Данная ПТУР может создать массу неприятностей танковым экипажам армий ЛДНР, ведь её бронепробиваемость за ДЗ может достигать 650—750 мм. Не одна модификация Т-72 (включая «Б3») не имеет полноценной защиты от «Комбата». Исключением являются только те «Семьдесятвторые», которые оснащены комплексами динамической защиты «Реликт» и КАЗ. Танки корпусов НМ ЛДНР «Реликтами», к сожалению, не располагают. Но ополченцы могут ответить танковым ПТУРС 9К120 «Свирь», либо «Коброй» (применительно к Т-64БВ или будущим трофейным Т-80БВ).
На большинстве же Т-72АВ/Б бронетанковых подразделений НМ ДНР стоят устаревшие 1К13-49, уравнивающие шансы ночных боёв с ВСУ. При этом, за счёт лучших защитных качеств ДЗ «Нож», модернизированные «Булаты» и Т-72АМТ могут даже получить заметное превосходство перед танками ВС Новороссии. Использование вышеуказанных усовершенствованных украинских ОБТ (добавим в этот список и высокоскоростные Т-80БВ) может наблюдаться лишь на наиболее важных оперативных направлениях (новоазовском, телмановском или дебальцевском). Отправлять эти дефицитные для хунты машины на донецкое или горловское ОН никто не станет.
В качестве подытога нашего обзора стоит отметить, что модернизированные ОБТ Т-72АМТ, которые могут поступить на вооружение украинских войсковых формирований в количестве 200 и более единиц, отличаются достаточно высокой бронезащищённостью за счёт ДЗ «Нож». А поэтому, в случае их использования на том или ином оперативном направлении, противотанкисты ВС ДНР должны быть максимально подготовлены к их «лобовой встрече», где мехводы противника будут стараться держать корпуса машин в углах безопасного маневрирования (уязвимых зон в этом случае будет крайне мало).
Подготовка заключается в заблаговременном оснащении передовых противотанковых расчётов НМ ЛДНР, которые первыми встретят украинские танки, комплексами с тандемными ПТУРами («Метис-М», «Конкурс-М»), либо гранатомётами с тандемными реактивными гранатами «Таволга», «Клюква» и «Вампир». Никакие «Фаготы», «Малютки», «Метисы», РПГ-22 и РПГ-26 с моноблочной «кумой» погоды здесь не сделают. А главное, не стоит забывать о плохих ночных возможностях СУО нового карательного детища незалежной.
Источники информации:
http://news.eizvestia.com/news_technology/full/908-ukrainskij-tyuning-t-72amt-zloj-odessit-foto
http://www.btvt.narod.ru/4/t-72.htm
http://armor.kiev.ua/Tank/dz/1.php
http://fofanov.armor.kiev.ua/Tanks/ARM/apfsds/ammo_r.html
Информация