Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым



Однако, здравствуйте!


Казалось бы, где-где, а уж в Америке Гражданская война давно закончилась. Кто бы мог себе представить, что американцы со злобным исступлением бросятся сносить памятники и буквально убивать друг друга за это. «Унесенные ветром» — американская классика, считавшаяся эпитафией Гражданской войне. Все, конец! Тема закрыта!

Из фильма «Унесенные ветром»:

— Моя дорогая, твои партнеры — бандиты. Они мучили нас и лишили родного крова!

— Это все в прошлом, Мелани. Янки очень практичные и деловые люди.

Ветром унесло. Навсегда, казалось бы. И, надо же, вот «принесенные ветром!»

Беспорядки, начавшиеся в Шарвоттсвилле в Виржинии, где ультраправые пытались помешать сносу памятников генералам, возглавлявшим армию юга в Гражданской войне, закончившейся 150 лет назад, переросли в ожесточенное столкновение между правыми и левыми радикалами. Все это сопровождалось клиническим обострением медийной войны и административной травли оппонентов, развязанной антитрампистами, недовольными якобы недостаточно жесткой реакцией Трампа на действия правых традиционалистов.

Респектабельнейший «Нью-Йоркер» публикует статью, в которой цитирует Кита Майнза, бывшего спецназовца, а ныне госдеповского специалиста по гражданским конфликтам, который приходит к выводу, что риск гражданской войны в США в ближайшие годы составляет 65%. «Мы все говорим: "Здесь это случиться не может!" А потом раз - и оно случается!»

То, что в Америке системный кризис и, в первую очередь, кризис политической системы — это общее место. Уже даже и для американцев. Ну что такое системный кризис? Это когда система реагирует на вызовы, разрушая сама себя. Это то, от чего загнулся СССР. Не настолько страшны вызовы, насколько реакция на них.

Чтобы было совсем понятно, переведем на язык медицины: аутоиммунные заболевания — это такие нарушения иммунной системы, когда она начинает воспринимать собственные ткани как чужие и уничтожать их. Кстати, такие заболевания также называют «системными».

Что вы такое тут несете? Америка — могучая страна. Так вот, при аутоиммунных заболеваниях, они же системные кризисы, мощь организма не играет роли. Даже наоборот: могучий организм может так себя замочить, как никакой дистрофик не сумеет. Советский Союз в 85-м, кстати, был второй экономикой мира с 60% ВВП от США. И что? Как точно заметил Кит Майнз в «Нью-Йоркере», «Мы все говорим: "Здесь это случиться не может!" А потом раз - и оно случается!

Однако, до свидания!
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/news/2017-08-25/331432-analiticheskaya_programma_odnako_s_mihailom_leontievym
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти