Россия не будет поставлять Ирану С-300

Россия не будет поставлять Ирану С-300Как сообщило вчера РИА «Новости», Российская Федерация не возобновит поставки ЗРС С-300 Ирану. Об этом во вторник заявил представителям СМИ заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Он сказал, что ограничения, введённые Совбезом ООН, будут полностью выполнены.

Заместитель министра обороны напомнил, что, согласно резолюции Совета безопасности ООН, российский президент уже подписал указ о введении некоторых ограничений на военно-техническое сотрудничество с Тегераном.


Замминистра подчеркнул, что все ограничения чётко выполняются и что Российская Федерация не нарушит санкционных ограничений.

Напомним, что контракт на поставку Ирану С-300 был подписан ещё в 2007 г. Россия обязалась поставить 5 дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-1 на общую сумму почти восемьсот миллионов долларов. Но Дмитрий Медведев подписал указ о соблюдении мер по выполнению 4-й санкционной резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана от 9-го июня 2010 г. Данный указ предусматривает запрет передачи Тегерану С-300, а также боевых самолётов, вертолётов, бронетехники и кораблей.

Зенитная ракетная система С-300 имеет средний радиус действия. Главный разработчик этой системы — научно-производственное объединение «Алмаз» (сейчас оно входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей»). Управляемые ракеты для С-300 разработаны МКБ «Факел». Максимальная дальность полёта ракеты — 47 км (5В55К) и 90 км (5В55Р).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 50
  1. King 14 марта 2012 09:27
    а зря. значит не приняли слова в серьез ВВП о возможности снятия санкций с Ирана в однасторронем порядке. ну ждите бомбу со строны запада
    1. domokl 14 марта 2012 09:59
      laughing Уря!!!Мы выполнили резолюции совбеза ООН..Теперь нам нечего предьявить..Ну и что ,что поставили почти все комплексы...Последнюю то машину не поставили..Пусть теперь Иранцы думают как стрелять неполнями 5 -ю дивизионами... laughing
      1. Dmitriy69 14 марта 2012 10:09
        Постановка С-300 на боевое дежурство дело ни одного дня. Продать их вот так просто, значит подставить под удар на который они не смогут ответить. Можно, конечно, укомплектовать С-300 русскоговорящими "иранцами", но лучше пока готовить иранцев настоящих (санкции этого не запрещают), а там глядь и санкции снимем (хоть на месячишко). Своих ребят сбережом и оон не подкопается.
      2. Знающий 14 марта 2012 10:29
        40% поставили и этого мало
        Знающий
      3. vaf 14 марта 2012 11:42
        Цитата: domokl
        Уря!!!Мы выполнили резолюции совбеза ООН..Теперь нам нечего предьявить..Ну и что ,что поставили почти все комплексы..


        По моему, всё гораздо печальнее....?! recourse

        Посол Ирана в России Махмуд Реза-Саджади прокомментировал отказ России от поставок исламской республике зенитно-ракетных комплексов С-300 после того, как был заключен контракт и внесена предоплата.

        Смысл его слов заключался в том, что своим отказом выполнить контракт Россия показала свою зависимость от стран Запада и фактически нанесла оскорбление Ирану.

        "Исходя из того, что Россия уже вернула нам предоплату и на односторонней основе остановила выполнение этого контракта, мы считаем, что вопрос уже закрыт с российской стороной", – сказал в интервью Интерфаксу Реза-Саджади.

        Однако, по его словам, "для иранской стороны тот факт, что не сдерживаются слова, оценивается как оскорбление". "Я считаю, что если бы Россия поставила комплексы С-300 в Иран, сейчас на переговорах по ПРО у России не было бы так много трудностей", – заявил он.

        Отвечая на вопрос, как срыв сделки сказался на имидже России как экспортере вооружений, посол рассказал: "Две недели назад, когда я был в Иране, я дал пять интервью в качестве посла Ирана в России. У всех журналистов первый вопрос был такой: "Почему Россия так поступила?"

        "Когда проявляешь много гибкости по отношению к странам Запада, это не значит, что они будут больше доверять вам, они вообще начинают больше нажимать на вас, на другие страны, в которых видят гибкость, и больше наступать, – продолжил посол. – Мы уже 50 лет имеем опыт общения с американцами. Американцы учитывают мнение только сильных людей. На слабых они смотрят как на рабов".

        Он также сообщил, что в Тегеране ожидают от России, "чтобы она не пошла на сделку с Западом по Ирану. И поэтому, естественно, именно вопреки тому, что западные страны творят, и вопреки имеющимся условиям мы ожидаем, что Россия не будет сотрудничать с Западом, с Америкой", – сказал Реза-Саджади.

        "Если имеются страны, которые хотят, чтобы Иран стал жертвой Запада, они должны понять, что Запад приходит и к ним. И поэтому мы надеемся, что правительство России и народ России на это обратят внимание", – отметил посол.

        "НАТО под руководством Америки наступает на Восток. Информационная война Америки и Запада против Ирана происходит потому, что наша страна хочет сохранить свою независимость и свободолюбие. Ослабление Ирана, нажим на Иран – это нажим и ослабление тех стран в мире, которые хотят свободы для себя. В течение более 30 лет мы терпим санкции. Мы не только не ослабли, но, наоборот, у нас был прогресс и достижения", – сказал посол.

        Так и хочется сказать ".... Дима, ты не прав!!!" am
        vaf
      4. AlexAsmi 14 марта 2012 12:07
        К сожалению ни поставили ни одного дивизиона, готовые комплексы были задержаны в Кап.Яре и в дальнейшем вернулись на завод.
        Контракт был расторгнут, аванс вернули Ирану.
    2. NSG42 14 марта 2012 10:22
      УРА-а-а !!! Мы опять в большой жоле( американской), опять подлизываем. Думал, что наш президент (прости его Господи ) одумался. А он только показуху устроил перед выборами. Он видно забыл как в начале своего президентского пути предал наших ребят, которые остались на АПЛ "КУРСК".и за это получил небольшой кредит от америкосов. Тоже самое повторяется, только все стрелки переводит на оппозицию. Жаль что всё в руках этого антинародного правительства, а так бы я голосовал за Г/п ИВАШОВА.
      1. starded 14 марта 2012 10:43
        NSG42,
        Война против России не прекращалась ни на минуту. По всем фронтам мы бьёмся! Правительство само по себе, народ сам по себе. Национальной идеи нет до сих пор.
        А Иран, только одна из предательских сторон нашей внешней проигрывающей политики, которая касается нас пока косвенно, но может коснуться и напрямую!
        А пока ждём повышения цен в России... на всё, и грядущей мировой войны (дай Бог, чтобы её не было!).
        1. Татар 14 марта 2012 10:48
          Вся надежда что Путин снимет с России обязательства санкций по отношению к Ирану.
          Татар
      2. askort154 14 марта 2012 12:03
        NSG42
        Вы не корректны потому как: МИД и СБ РФ подчиняется президенту, а не
        кандидату в президенты ( премьеру) Путину А действующий президент
        проявил свою слабую международную позицию при решении вопросов
        по Ливии и поставок С-300 в Ирак, не смотря на несогласие Лаврова и
        Путина. Хочет показать свою "независимость" и уйти не как хромая
        утка, а как крутой деятель, что бы выставиться на следующих выборах.
        Резко начал " бороться" с коррупцией и корректировать политическую
        систему. Трещина между тандемом расширяется, хотя её тщательно
        маскируют.
      3. Дон 14 марта 2012 12:44
        Цитата: NSG42
        опять подлизываем

        Слышь ты вообще хоть что то в геополитике понимаешь? Есть санкции ООН их нельзя нарушать. Китай тоже по твоему США подлизует? Вполне возможно, что часть ЗРС уже поставлено и если на официальном уровне РФ заявляет, что не будет поставлять, то на уровне президентов все уже договорено.
        Цитата: NSG42
        Он видно забыл как в начале своего президентского пути предал наших ребят, которые остались на АПЛ "КУРСК".и за это получил небольшой кредит от америкосов.

        Ты сам то в этот идиотиз.м что написал веришь?
    3. Slayer 14 марта 2012 11:19
      Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете. А зря. Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем. (Муаммар Каддафи)
      Slayer
      1. Алексей67 14 марта 2012 12:05
        Мы поставляем Сирии, а то как они их используют или на какие "пряники" меняют внутреннее дело Сирии wink
        Алексей67
  2. willi 14 марта 2012 09:30
    Выполнение резолюции ООН,,,, А как же "проведение более жесткого внешне политического курса"?... интересы России в регионе? Это что_ новая Перезагрузка?
    1. CrippleCross 14 марта 2012 09:37
      Политика дело тонкое. У Израиля ядерного оружия тоже нет ОФИЦИАЛЬНО! А на самом деле есть и Израиль этого даже не скрывает.
      С Германией был подписан пакт о ненападении и что?
      Столько слов за историю было написанно на бумажке, которая имела эфект пшика. Официально мы оружие не поставляем, а кто мешает нам продать его Беллорусии а та в свою очередь по нашей внутренней договоренности продаст Ирану? Причем насколько я слышал, Иран уже получал кое что от наших братьев wink
      Как говориться и волки сыты и овцы целы smile
      CrippleCross
      1. serge 14 марта 2012 10:03
        Никакого ядерного оружия у Израиля нет. Это блеф. Если бы оно было, евреи уже размахивали бы им как дубиной. Зная их национальный характер.
        serge
        1. domokl 14 марта 2012 10:16
          Серж..Вы с Луны что ли свалились?Израиль не отрицает наличие ЯО
          Цитата: serge
          Никакого ядерного оружия у Израиля нет.
          ..И обясняет это тем,что не входят в договор по нераспространению...Этот факт уже лет 10 как известен всем..Ещё до событий прошлого-этого года...
    2. domokl 14 марта 2012 10:01
      Наш курс никуда не меняется..Как плыли так и плывем...А контракт на поставку почти выполнен..Значит и можно выполнить решение совбеза ...ДВУХЛЕТНЕЙ давности... laughing
  3. sks1967sks 14 марта 2012 09:35
    Vas obmanuli rebiata
    sks1967sks
    1. domokl 14 марта 2012 10:02
      Нисколько...Просто нужно повнимательнее читать статью..Год принятия резолюции и год выполнения её Россией посмотрите...Теперь Иран будет дамать,как обеспечить ПВО всего 4 с половиной комплексами... laughing
      1. старый ракетчик 14 марта 2012 10:57
        domokl,
        А если почитать еще внимательней,то увидим,что поставки вооружений в Сирию будут продолжены,а кто мешает Сирии задвинуть его Ирану.Так что и резолюция выполнена и Иран без С300 не останется
        1. domokl 14 марта 2012 11:02
          Цитата: старый ракетчик
          поставки вооружений в Сирию будут продолжены,
          А разве совбез ООН принимал постановление по Сирии? Именно это постановление и блокировали мы и китайцы...Так что контракт в Сирию будет выполняться законно
  4. хищник 14 марта 2012 09:35
    вообще-то в санкции ООН говорится о наступательном оружии, а с-300 является оборонительным, и 800 млн.баксов на дороге не валяются.
    хищник
    1. domokl 14 марта 2012 10:05
      Ну и читатели..Резолюция была больше чем полтора года назад принята...Так что контракт выполнен почти полностью и больше просто не нужно Ирану таких комплексов... laughing
    2. Pule 14 марта 2012 10:54
      Видимо, Амеры больше предложили ДАМу за Ульяновскую базу.
  5. wk 14 марта 2012 09:35
    С - 300 является оборонительным вооружением и не поподает под санкции совбеза ООН по Ирану Это всего личная инициатива пролиберльного Медведева после его обольщения "перезагрузкой" Обамой и Клинтон..... Вспоминается "Приключения Буратино", где ДАМ Буратино, а Обама и Клинтон Кот и Лиса.... и деньги потеряны, и репутация, а американцы, как строили ПРО , так и строят...
    wk
    1. fugas 14 марта 2012 09:40
      Что же интересно по этому поводу думает наш вновь избранный))))))))))))
      fugas
    2. olp 14 марта 2012 10:29
      поставить 5 дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-1
      olp
    3. старый ракетчик 14 марта 2012 11:00
      wk,
      С-300 в резолюции прописаны конкретно
  6. Uralm 14 марта 2012 09:40
    Медведев слабак, вот уж точно, таких людей нигде не уважают
    Uralm
    1. Regul 14 марта 2012 09:45
      Думаешь это он сам решения принимал?
      Regul
    2. domokl 14 марта 2012 10:06
      Медведев хитрец,каких мало..И рыбку сьел(контракт выполнил почти полностью и бабки срубил) и ни на что не сел..(выполнил решение совбеза почти двухлетней давности)...А Ирану больше не нужно таких комплексов...Под завязку уже...
  7. волька 14 марта 2012 09:40
    Да зря , я вообще непонимаю . ведь с-300 сугубо оборонительная система , почему надо ограничивать нашему дорогому мировому сообществу права Ирана на оборону. Нам же это в двойне не выгодно как по финансовым потерям так и по стратегическим. Может уже хватит заносить юсам хвосты?!
    волька
  8. olp 14 марта 2012 09:45
    интересно почему на С-300ПМ вместо одной 48н6 ставится 3 штуки 9м96, а на с-400 уже 4?

    кстати вот пуски 9м96 и 48н6дм
    http://www.youtube.com/watch?v=Cwiski_xGaY&feature
    olp
  9. Sarus 14 марта 2012 09:49
    На мой взгляд в связи с последними событиями в мире (особенно то что произошло в Ливии) надо слать всех в лес и продать Ирану С-300..
    С-300 в Иране это спокойствие на Южном Каспии. Плюс страх Турции Азербайджана ...
    Sarus
  10. nokki 14 марта 2012 09:54
    Ну, сколько можно наступать на одни и те же грабли!..
  11. kush62 14 марта 2012 10:04
    Ребята , что зря шум поднимать на любую неполную информацию. Может всё уже давно на боевых местах. Политика дело тонкое!!!
  12. dred 14 марта 2012 10:10
    Зряя такие денги проподают.
    dred
  13. RailWays 14 марта 2012 10:13
    Белоруссия продала Ирану Су-24МР и СУ-24МК2, кажется. Возможно С-300, но только старые не модернизированные.
    RailWays
  14. Авантюринка 14 марта 2012 10:23
    Народ, вы комменты чуть выше читаете??? Контракт выполнен практически полностью, деньги получены, формальности соблюдены. Политика - дело тонкое... Видя только верхушку айсберга, вряд ли можно делать адекватные выводы...
  15. Hauptmann Emil 14 марта 2012 10:26
    Зря конечно не довыполнили контракт. нужно было доставить полностью с оговоркой "контракт был подписан до санкций". повыеживались бы и успокоились. сейчас вон уже почти не вспоминают про вето наложенные недавно.
  16. Bob 14 марта 2012 10:34
    «Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность», — заверил чиновник Минобороны.
    http://www.ria.ru/world/20120314/594015178.html
    Отсюда видно, что чиновник не прочь пожертвовать российскими ребятами, и видимо в исполнении этого решения в армию начат новый призыв контрактников, при этом обещанные 20-30 тыс.руб. - это по их (чиновников) мнению цена жизни?!
    http://topwar.ru/12339-ministerstvo-oborony-nachalo-kampaniyu-po-massovomu-nabor
    u-serzhantov-i-soldat-kontraktnikov.html
    Вот этих бы чиновников, принимающих подобные решения и на передовую - с Западом они не захотели ссориться, под дудку мирового ЦК пляшут, и оно понятно почему - капиталы давно уже не в России, а зарубежом, там и семьи и недвижимость. А для защиты Юга России им ничего не "жалко". А поэтому война неизбежна?! В апреле последний раз соберется шестерка по иранской ядерной проблеме, там и дадут отмашку. А наши чиновники уже готовятся - у них мобилизационная готовность... Св...чи.
    Bob
  17. vorobey 14 марта 2012 10:34
    Кроме продажи комплексов есть еще лицензия на производство. Мелькали сообщения что Иран испытывает собственные комплексы близкие к С300. Да и в тартусе после визита наших не зря иранцы паслись. Электроника, блоки, комплектующие менее заметны чем целый комплекс. Если с атомом связались, то шасси как нибудь придумают.
  18. Vlaleks48 14 марта 2012 10:44
    Складывается впечатление что ,тайм -аут до инаугурации нового президента, нужен для принятия уходящим, как можно большего количества подзаконных и законных актов в духе проюсовской политики.
    А гарант скажет: это мол не я !
    Когда правая рука не ведает ,что делает левая!
    Как то Очень непонятно!
  19. Pule 14 марта 2012 10:52
    Россия не будет поставлять Ирану С-300. Она поставит С-400.
  20. time112 14 марта 2012 11:03
    Ох, уж эти дворцовые подковёрные интриги .............................................
  21. plotnikov561956 14 марта 2012 11:19
    Поживем ,увидим .. Сдать Иран ,получить Америку на Каспии ..Вывод - поставили ,теперь подсветить их еще
  22. Sarus 14 марта 2012 12:16
    А может быть так...
    Медведев сказал не будем постовлять....
    Путин придет ... Скажет а че это мы резолюции выполняем когда всем на них пох.. и поставить С-300 как раз перед выборами в США... Или объявит об этом... Вот тогда Иран может стать разменной картой.. Типа вы не ставте туда С-300 а мы тогда не будет ПРО в Европе разворачивать.. Хотя это очень маловероятно...
    Но думаю что лучше бы поставила.. У нас бы точно был был на несколько лет юг спокойным
    Sarus
    1. Башкаус 14 марта 2012 16:44
      выполнение условий ДОВСЕ ведь прекратили сказав что единственная страна, которая выполняет условия это Россия. Ну и тут может что то похожее скажет.
      Башкаус
  23. askort154 14 марта 2012 12:41
    Сейчас США с НАТО протаптывают тропинку к Ираку через Грузию и
    Азербайджан.Под видом этого "благородного" визита в Ирак, остаться на
    долго на Кавказе и Каспии. Сейчас начнут обострять карабахский вопрос.
    Усиленно вооружают Грузию и Азербайджан, наши бывшие, воспринимают
    это с большим желанием, как слепые котята, забывая о том , что хорошие
    отношения с соседом, важнее чем с дальними родственниками.Необходимо срочное усиление нашего южного региона, что и происходит.
    1. DEfindER 14 марта 2012 15:28
      Да Грузию усиленно вооружают и для того что бы отбить обратно осетию и абхазию, им же сказали хотите в Нато решите проблему с осетинами и абхазами, вот сааки и набрал кредитов чтоб побольше оружия накупить.. Только вот если он повотрит август восьмого, то на этот раз мы не будем останавливаться на полпути к Тбилиси.. Вообще жуткая ошибка что не взяли Тбилиси, после такого открытого объявления войны России, это ж какими добрыми надо быть что бы позволить сопостату существовать после такого.. Представьте если бы на американских миротворцев в открытую напали бы например кубинцы и вырезали бы их всех как свиней.. что они стали бы кубу к миру принуждать или просто уничтожили бы всю страну, и уж тем более их лидера.
  24. Иван35 15 марта 2012 21:12
    Открытая поставка с 300 Ирану это уже вызов и эскалация конфликта (только наивные наверно верят что конфликт между Ираном и США - на самом деле игра идет против нас ) к которому Россия еще не готова

    Очевидно что Россия оказывает все возможное сопротивление (вето, поддержка Сирии, поставки оружия в Сирию, поставки оружия в Иран, поддержка Ирана)

    Очень вероятно что в Иран поставляются элементы для их аналогов с 300 (ведь поставили же им и радары и двигатели для из "новых" истребителей)
    Иван35

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня