Министерство обороны планирует создать пункты отбора для будущих контрактников по всей России

Министерство обороны планирует создать пункты отбора для будущих контрактников по всей России

Как сообщило РИА «Новости», Минобороны РФ собирается открыть целую сеть пунктов по отбору на контрактную службу. Об этом сообщил начальник Главного управления кадров военного ведомства генерал-лейтенант В. Горемыкин.

Горемыкин отметил, что Минобороны хочет создать сеть пунктов по всей России, в т. ч. во многих столицах субъектов Российской Федерации. Эти пункты станут территориальными подразделениями кадровых управлений военных округов.

Горемыкин добавил, что сотрудники новых пунктов будут решать целый перечень задач: от проведения работы с учениками школ до оформления личных дел кандидатов в военнослужащие по контракту и направления будущих профессионалов в учебные центры или вузы Министерства обороны.


По словам Горемыкина, в некоторых регионах страны пункты отбора уже начали создаваться. Министерство обороны ждёт, что в ближайшее время они заработают. По мнению генерала, главная задача сейчас — привлечение в пункты специалистов и обучение их особенностям отбора кандидатов в профессиональные военнослужащие.

Горемыкин также отметил, что специалисты-кадровики будут ориентироваться отнюдь не на количественные показатели отбора. Они будут действовать по известному ленинскому принципу: «Лучше меньше, да лучше».

Горемыкин пояснил также, что наименование «вербовочный пункт», имеющее негативную аналогию с американским армейским названием, оказалось не по нраву русским военным. Генерал пояснил, что в России формируется не армия наёмников, а «корпус защитников Отечества. Звучит, быть может, несколько высокопарно, но это так». Поэтому, сообщил генерал, было принято назвать эти учреждения пунктами отбора на военную службу по контракту.

Начальник Главного управления кадров сказал, что для привлечения кандидатов в контрактники Министерство обороны рекламирует службу в армии. В настоящее время предполагается использовать в числе прочих рекламных носителей агитационные автомобили. Они будут совершать поездки по российским городам и весям.

Что касается агитации, отметил генерал, упор будет сделан на информировании граждан по самым разным вопросам контрактного прохождения военной службы. Генерал заметил, что гражданин не попросится в армейский строй, если ему не разъяснить условия службы. Кандидат должен чётко представлять социальный пакет, место прохождения службы и род войск, а также свою будущую должность. «Поверьте, — сказал Горемыкин, — это очень сложная, не терпящая формализма работа».

Генерал рассказал, что будущих профессионалов от обороны, солдат и сержантов, судя по недавно проведённым опросам, в основном волнует материальное стимулирование: достойное денежное довольствие, перспектива получения бесплатного жилья и высшего образования.

Генерал отметил, что служебный рост военного прямо будет влиять на размер его денежного довольствия. У профессионального сержанта или старшины довольствие увеличивается — по сравнению с довольствием рядового. Рядовой стрелок, продвинувшийся по службе до взводного, будет получать жалованье почти как офицер. Довольствие зависит и от классности военнослужащего-специалиста.

Начальник ГУК также добавил, что в близкой перспективе комбинированный принцип комплектования российской армии сохранится, однако удельный вес профессионалов в ней будет постоянно расти.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Hauptmann Emil 14 марта 2012 11:19
    А чем тогда военкоматы должны будут заниматься? Проще маленько изменить их работу и все, а не придумывать велосипед. И на базе близлежащей в/ч проводить всякие тестирования в т.ч. и физ подготовку.
    1. SL.Kocegar 14 марта 2012 11:25
      А военкоматы будут "партизанами" заниматься
      SL.Kocegar
      1. Hauptmann Emil 14 марта 2012 11:40
        Так вот они и должны заниматься и партизанами, и новобранцами (призывниками), и набором контрактников. Зачем создавать еще что-то? Ведь все это уже есть. А тут понадобиться создавать доп структуру, материальную базу и т.д.
      2. domokl 14 марта 2012 12:00
        Мда...Что то я не пойму,мы хотим перейти на полностью американскую систему комплектования войск что ли?если так дальше пойдет,то гастеров в армию будем нанимать за гражданство...
    2. Алексей67 14 марта 2012 11:35
      Все это хорошо если будет действовать на конкурсной основе, а не на подборе "пушечного мяса", или после срочной не устроившись на "гражданке", но с нормальным ростом весом идет, и сдавая ФИЗО и знания Устава и классности устраивается или тот кто срочную "не горбатился" сдает ФиЗо и Уставы, но подписывает контракт не менее чем 5 лет. К тому же ввести штрафы, на чинуш из этих "коммерческих военкоматов" с проверкой слубы "контрактеров", .
      Не сдал норматив "- бабки" тому кто взял контрактника, уволился раньше окончания контракта "- бабло и серьезное наказание", а то начнутся "Мертвые души" по Гоголю . . .
      Алексей67
      1. Алексей67 14 марта 2012 12:03
        Троль "обиженный" побежал с минусами laughing Комплекс неполноценности не дает жить спокойно. Видно уровень умственного развития не дает подняться выше ефрейтора tongue
        Алексей67
  2. dred 14 марта 2012 17:16
    Хорошая новость.Вот бы ещё рекламу добавили преславутую.
    dred
  3. dld35057 15 марта 2012 01:46
    кто то за эту идею с новой структурой премию получил . классная рацуха.может ещё отдельные пункты для девушек открыть , для желающих в вс . потом для иностранцев . итд. по мне так есть военкоматы и это их обязанность а та что там товарищи очень ленивы так это точно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня